СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ КАРОТИНОИДОВ В СЫРЬЕ «ШИПОВНИКА ПЛОДЫ»
УДК 616.322: 547.9+543.544
Аннотация
Плоды шиповника (Fructus Rosae) с давних пор находят широкое применение как в народной, так и в официнальной медицине. Фармакологическое действие препаратов плодов шиповника обусловлено содержанием таких биологически активных соединений, как: водорастворимые (аскорбиновая кислота) и жирорастворимые (каротиноиды) витамины, а также флавоноиды (астрагалин, изокверцитрин, тилирозид). Из плодов данного растения получают такие препараты, как холосас, шиповника сироп. Помимо этого плоды шиповника входят в состав различных сборов, из которых в домашних условиях готовят водные извлечения.
Нормативная документация предусматривает анализ сырья «Шиповника плоды» по трем параметрам: содержанию аскорбиновой кислоты, суммы каротиноидов и флавоноидов. Количественное содержание каротиноидов в плодах шиповника регламентируется при производстве масла шиповника. Однако, на наш взгляд, методика количественного определения суммы каротиноидов, описанная в Государственной фармакопее Российской Федерации XIV издания, многостадийна и содержит необоснованно введенный коэффициент в формуле расчета, приводящий к завышению результатов анализа в 10 раз.
Нами оптимизирована методика количественного определения суммы каротиноидов в плодах шиповника, заключающаяся в однократной экстракции сырья гексаном при комнатной температуре и периодическом перемешивании в соотношении 1 : 30. Исследуемый раствор получают путем разведения гексанового извлечения в соотношении 2 : 25 и измеряют оптическую плотность при длине волны 450 нм. Внесены коррективы в формулу расчета содержания суммы каротиноидов, касающиеся удаления необоснованно введенного в фармакопейную методику коэффициента 10. Определено, что содержание суммы каротиноидов в пересчете на β-каротин в плодах шиповника варьирует от 10.15 мг% до 74.50 мг%. Метрологические характеристики методики свидетельствуют о том, что ошибка единичного определения суммы каротиноидов в плодах шиповников с доверительной вероятностью 95% составляет ± 3.57%. На основании результатов проведенных исследований обоснован новый числовой показатель «содержание суммы каротиноидов не менее 30 мг%» вместо 300 мг%.
Скачивания
Metrics
Литература
Komarov V.L. Flora SSSR: v 30 t. [Flora of the USSR: in 30 volumes]. Moscow-Leningrad, 1941, vol. 2, pp. 431–442. (in Russ.).
Nojavan S. et al. Journal of food composition and analysis, 2008, vol. 21, no. 4, pp. 300–305.
Gosudarstvennaya farmakopeya SSSR: Vyp. 2. Obshchiye metody analiza. Lekarstvennoye rastitel'noye syr'ye. [State Pharmacopoeia of the USSR: Vol. 2. General methods of analysis. Medicinal herbal raw materials]. Moscow, 1990, pp. 237–238. (in Russ.).
Sergunova Ye.V. Issledovaniya po standartizatsii plodov shipovnika i lekarstvennykh form na yego osnove: dis. … kand. farm. nauk. [Research on the standardization of rose hips and dosage forms based on it: dis. ... Cand. farm. sci-ences]. Moscow, 2002, 149 p. (in Russ.).
Martinson Ye.A. Tekhnologiya kompleksnoy pererabotki plodov shipovnika: dis. … kand. tekhn. nauk. [Technology of complex processing of rose hips: dis. ... Cand. tech. sciences]. Moscow, 2005, 138 p. (in Russ.).
Kurkin V.A. Farmakognoziya. Uchebnik dlya studentov farmatsevticheskikh vuzov (fakul'tetov). [Pharmacognosy. A textbook for students of pharmaceutical universities (faculties)]. Samara, 2016, 1279 p. (in Russ.).
Sergunova Ye.V., Samylina I.A., Sorokina A.A. Farmatsiya, 2004, vol. 1, pp. 16–17. (in Russ.).
Dubtsova G.N. i dr. Voprosy pitaniya, 2012, vol. 81, no. 6, pp. 84–88. (in Russ.).
Timofeyeva V.N., Cherepanova A.V., Polyakova T.A., Lacheva N.V. Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya, 2004, vol. 12, pp. 49–50. (in Russ.).
Checheta O.V. i dr. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Khimiya. Biologiya. Farmatsiya, 2011, no. 1, pp. 205–209. (in Russ.).
Checheta O.V., Safonova Ye.F., Slivkin A.I. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2008, vol. 8, no. 2, pp. 320–326. (in Russ.).
Trineyeva O.V., Safonova Ye.F., Slivkin A.I. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2011, vol. 9, no. 2, pp. 3–6. (in Russ.).
Ghazghazi H., Miguel M.G., Hasnaoui B. et al. African Journal of Biotechnology, 2010, vol. 9, no. 18, pp. 2709–2716.
Ong A.S.H., Tee E.S. Meth. Enzymol., 1992, vol. 213, pp. 142–167.
Ropcius S. Food and Environment Safety Journal, 2011, vol. 10, no. 4, pp. 108–111.
Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii. XIV izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation. XIV ed.]. Moscow, 2018, vol. 4, pp. 6622–6633. (in Russ.).
European Pharmacopoeia, 8-th ed., Strasbourg: Council of Europe, 2014, vol. 1, 1456 p.
Sergunova Ye.V., Sorokina A.A., Kornyushina M.A. Farmatsiya, 2012, vol. 2, pp. 14–16. (in Russ.).
Vershinina V.V., Kurkin V.A. Meditsinskiy al'manakh, 2011, no. 2 (15), pp. 144–146. (in Russ.).
Nojavan S., Khalilian F., Momen Kiaie F., Rahimi A., Arabanian A., Сhalavi S. Journal of food composition and anal-ysis, 2008, vol. 21, no. 4, pp. 300–305.
Ercisli S. Food chemistry, 2007, vol. 104, no. 4, pp. 1379–1384.
Kuregyan A.G. Fundamental'nyye issledovaniya, 2015, vol. 23, no. 2, pp. 5166–5172. (in Russ.).
Luttseva A.I., Maslov L.G., Seredenko V.I. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2001, vol. 35, no. 10, pp. 41–45. (in Russ.).
Pisarev D.I., Novikov O.O., Romanova T.A. Nauchnyye vedomosti Belgorodskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Meditsina. Farmatsiya, 2010, vol. 12, no. 22 (93), pp. 119–122. (in Russ.).
Andersson S., Rumpuntn K., Johansson E. et al. Food Chemistry, 2011, vol. 128, no. 3, pp. 689–696.
Afanas'yeva P.V., Kurkina A.V. Aspirantskiy vestnik Povolzh'ya, 2015, no. 5-6, pp. 323–326. (in Russ.).
Trineyeva O.V., Safonova Ye.F., Slivkin A.I. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2012, no. 11, pp. 19–23. (in Russ.).
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.