КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА PRUNUS PERSICA VAR. NECTARINA, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В УЗБЕКИСТАНЕ
УДК 547.913+ 543.544.32
Аннотация
В статье приведены результаты определения состава эфирных масел Prunus persica var. nectarina сорта «Желтый нектарин» – «сарик луччак (узб.)», произрастающего в двух районах Ферганской области Республики Узбекистан. Эфирное масло бледно-желтого цвета получили методом гидродистилляции из невысушенных свежих листьев растений. Компонентный состав масла определяли методом хромато-масс-спектрометрии на газовом хроматографе Agilent 7890AGC 6890 N с квадрупольным масс-спектрометром (Agilent 5975С inertMSD) в качестве детектора на кварцевой капиллярной колонке НР-5 MS. В составе эфирных масел идентифицировано 56 и 61 соединений в первом и втором образцах, что составляет 94.55 и 96.00% от суммы компонентов соответственно. Доминирующими компонентами первого образца являются бициклические монотерпеновые кетоны камфора (24.21%), α-туйон (15.00%), β-туйон (4.27%), бензальдегид (18.83%) и бициклический монотерпеновый спирт изоборнеол (6.17%). Во втором образце преобладают бициклические монотерпеновые кетоны (камфора) (36.67%), α-туйон (21.81%) и β-туйон (7.06%), бициклический монотерпеновый спирт изоборнеол (9.4%). и моноциклический ненасыщенный монотерпен α-терпинен (2.18%). В обоих образцах преобладающим является (+)-2-борнанон (камфора). Изученный сорт Prunus persica var. nectarina может служить сырьем для получения эфирного масла, главными компонентами которого являются камфора и изоборнеол.
Скачивания
Metrics
Литература
Kuznetsov V.V. Sadovodstvo i vinogradarstvo Ferganskoy doliny: avtoref. dis. … kand. sel'khoz. nauk. [Gardening and viticulture of the Fergana Valley: author. dis. ... Cand. agricultural. sciences]. Tashkent, 1964, 38 p. (in Russ.).
Cherevatenko A.S. Selektsiya persika v Uzbekistane. [Peach breeding in Uzbekistan]. Tashkent, 1961, 123 p. (in Russ.).
Karomatov I.Dzh. Prostyye lekarstvennyye sredstva. [Simple medicines]. Bukhara, Durdona, 2012, 378 p. (in Russ.).
Nuraliyev Yu. Lekarstvennyye rasteniya. [Medicinal plants]. Dushanbe, Maorif, 1988, 235 p. (in Russ.).
Loizzo M.R., Pacetti D., Lucci P., Nunez O., Menichini F., Frega N.G., Tundis R. Plant. Foods Hum. Nutr., 2015, vol. 70, no. 3, pp. 331–337. DOI: 10.1007/s11130-015-0498-1.
Belhadj F., Somrani I., Aissaoui N., Messaoud C., Boussaid M., Marzouki M.N. Food Chemistry. 2016, vol. 204, pp. 29–36. DOI: 10.1016/j.foodchem.2016.02.111.
Raturi R., Sati S.C., Singh H, Sati M.D., Bahuguna P., Badoni P.P. Int. J. Pharm. Pharm. Sci., 2011, vol. 3, no. 5, pp. 315–317.
Aziz S., Rahman H. J. Med. Plants. Res., 2013, vol. 7, no. 15, pp. 947–951. DOI: 10.5897/JMPR12.232.
Noratto G., Porter W., Byrne D., Cisneros-Zevallos L. J. Nutr. Biochem., 2014, vol. 25, no. 7, pp. 796–800. DOI: 10.1016/j.jnutbio. 2014.03.001.
Fukuda T., Ito H., Mukainak M., Tokuda H., Nishino H., Yoshida T. Biol. Pharm. Bull., 2003, vol. 26, pp. 271–273.
Zhang Y.B., Qin F., Sun H.X. Chem. Biodivers, 2006, vol. 3, no. 9, pp. 967–974. DOI: 10.1002/cbdv.200690105.
Mishra A.K., Dubey N.K. Hindustan. Antibiot. Bull., 1990, vol. 32, no. 3–4, pp. 91–93.
Shin T.Y., Park S.B., Yoo J.S., Kim I.K., Lee H.S., Kwon T.K., Kim M.K., Kim J.C., Kim S.H. Food Chem. Toxicol., 2010, vol. 48, no. 10, pp. 2797–2802. DOI: 10.1016/j.fct.2010.07.009.
Kim G.J., Choi H.G., Kim J.H., Kim S.H., Kim J.A., Lee S.H. Nat. Prod. Commun., 2013, vol. 8, pp. 1739–1740.
Elshamy A.I, Abdallah H.M.I, El Gendy A.E.-N.G., El-Kashak W., Muscatello B., De Leo M., Pistelli L. Kernel. Plan-ta Med., 2019, vol. 85, no. 11/12, pp. 1016–1023. DOI: 10.1055/a-0955-5876.
Ho C.-L., Wang E.I.-C., Su Y.-C. Journal of Essential Oil Research, 2009, vol. 21, no. 4, pp. 345–347. DOI: 10.1080/10412905.2009.9700187.
Stanisavljevic I.T., Lazic M.L., Velickovic V.B., Stojicevic S.S., Veljkovic D.T., Ristic M.S. Journal of Essential Oil Research, 2010, vol. 33, pр. 564–567.
Verma R.S., Padalia R.C., Singh V.R., Goswami P., Chauhan A., Bhukya B. International Journal of Food properties, 2017, vol. 20, no. 2, pp. 1259–1263. DOI: 10.1080/10942912.2017.1338728.
Bonesi M., Tenuta M.C., Loizzo M.R., Sicari V., Tundis R. Antioxidants, 2019, vol. 8, no. 1, p. 2. DOI: 10.3390/antiox8010002.
Ali N.A.M., Jamil M., Aziz A., Zollpatah M.F., Mohd C.M.A.C. The Open Conference Proceedings Journal, Proceed-ings of the ICNP, 2013, vol. 4, p. 212.
Luna-Vazquez F., Ibarra-Alvarado C., Rojas-Molina A., Luna F., Rojas-Molina I., Rivero-Cruz B.,Rivero-Cruz J.F. Revista Latinoamericana de Química, 2007, vol. 37, no. 2, pр. 164–173.
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.