КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА PRUNUS PERSICA VAR. NECTARINA, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В УЗБЕКИСТАНЕ

УДК 547.913+ 543.544.32

  • Раъно Ботировна Карабаева Ферганский государственный университет
  • Алиджан Аминович Ибрагимов Ферганский государственный университет
  • Отабек Мамадалиевич Назаров Ферганский государственный университет
Ключевые слова: Prunus persica var. nectarina, компоненты, эфирное масло, хромато-масс-спектральный анализ, гидродистилляция, камфора, изоборнеол

Аннотация

В статье приведены результаты определения состава эфирных масел Prunus persica var. nectarina сорта «Желтый нектарин» – «сарик луччак (узб.)», произрастающего в двух районах Ферганской области Республики Узбекистан. Эфирное масло бледно-желтого цвета получили методом гидродистилляции из невысушенных свежих листьев растений. Компонентный состав масла определяли методом хромато-масс-спектрометрии на газовом хроматографе Agilent 7890AGC 6890 N с квадрупольным масс-спектрометром (Agilent 5975С inertMSD) в качестве детектора на кварцевой капиллярной колонке НР-5 MS. В составе эфирных масел идентифицировано 56 и 61 соединений в первом и втором образцах, что составляет 94.55 и 96.00% от суммы компонентов соответственно. Доминирующими компонентами первого образца являются бициклические монотерпеновые кетоны камфора (24.21%), α-туйон (15.00%), β-туйон (4.27%), бензальдегид (18.83%) и бициклический монотерпеновый спирт изоборнеол (6.17%). Во втором образце преобладают бициклические монотерпеновые кетоны (камфора) (36.67%), α-туйон (21.81%) и β-туйон (7.06%), бициклический монотерпеновый спирт изоборнеол (9.4%). и моноциклический ненасыщенный монотерпен α-терпинен (2.18%). В обоих образцах преобладающим является (+)-2-борнанон (камфора). Изученный сорт Prunus persica var. nectarina может служить сырьем для получения эфирного масла, главными компонентами которого являются камфора и изоборнеол.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Раъно Ботировна Карабаева, Ферганский государственный университет

докторант кафедры химии

Алиджан Аминович Ибрагимов, Ферганский государственный университет

доктор химических наук, профессор кафедры химии

Отабек Мамадалиевич Назаров, Ферганский государственный университет

доктор философии по химическим наукам, старший преподаватель кафедры химии

Литература

Kuznetsov V.V. Sadovodstvo i vinogradarstvo Ferganskoy doliny: avtoref. dis. … kand. sel'khoz. nauk. [Gardening and viticulture of the Fergana Valley: author. dis. ... Cand. agricultural. sciences]. Tashkent, 1964, 38 p. (in Russ.).

Cherevatenko A.S. Selektsiya persika v Uzbekistane. [Peach breeding in Uzbekistan]. Tashkent, 1961, 123 p. (in Russ.).

Karomatov I.Dzh. Prostyye lekarstvennyye sredstva. [Simple medicines]. Bukhara, Durdona, 2012, 378 p. (in Russ.).

Nuraliyev Yu. Lekarstvennyye rasteniya. [Medicinal plants]. Dushanbe, Maorif, 1988, 235 p. (in Russ.).

Loizzo M.R., Pacetti D., Lucci P., Nunez O., Menichini F., Frega N.G., Tundis R. Plant. Foods Hum. Nutr., 2015, vol. 70, no. 3, pp. 331–337. DOI: 10.1007/s11130-015-0498-1.

Belhadj F., Somrani I., Aissaoui N., Messaoud C., Boussaid M., Marzouki M.N. Food Chemistry. 2016, vol. 204, pp. 29–36. DOI: 10.1016/j.foodchem.2016.02.111.

Raturi R., Sati S.C., Singh H, Sati M.D., Bahuguna P., Badoni P.P. Int. J. Pharm. Pharm. Sci., 2011, vol. 3, no. 5, pp. 315–317.

Aziz S., Rahman H. J. Med. Plants. Res., 2013, vol. 7, no. 15, pp. 947–951. DOI: 10.5897/JMPR12.232.

Noratto G., Porter W., Byrne D., Cisneros-Zevallos L. J. Nutr. Biochem., 2014, vol. 25, no. 7, pp. 796–800. DOI: 10.1016/j.jnutbio. 2014.03.001.

Fukuda T., Ito H., Mukainak M., Tokuda H., Nishino H., Yoshida T. Biol. Pharm. Bull., 2003, vol. 26, pp. 271–273.

Zhang Y.B., Qin F., Sun H.X. Chem. Biodivers, 2006, vol. 3, no. 9, pp. 967–974. DOI: 10.1002/cbdv.200690105.

Mishra A.K., Dubey N.K. Hindustan. Antibiot. Bull., 1990, vol. 32, no. 3–4, pp. 91–93.

Shin T.Y., Park S.B., Yoo J.S., Kim I.K., Lee H.S., Kwon T.K., Kim M.K., Kim J.C., Kim S.H. Food Chem. Toxicol., 2010, vol. 48, no. 10, pp. 2797–2802. DOI: 10.1016/j.fct.2010.07.009.

Kim G.J., Choi H.G., Kim J.H., Kim S.H., Kim J.A., Lee S.H. Nat. Prod. Commun., 2013, vol. 8, pp. 1739–1740.

Elshamy A.I, Abdallah H.M.I, El Gendy A.E.-N.G., El-Kashak W., Muscatello B., De Leo M., Pistelli L. Kernel. Plan-ta Med., 2019, vol. 85, no. 11/12, pp. 1016–1023. DOI: 10.1055/a-0955-5876.

Ho C.-L., Wang E.I.-C., Su Y.-C. Journal of Essential Oil Research, 2009, vol. 21, no. 4, pp. 345–347. DOI: 10.1080/10412905.2009.9700187.

Stanisavljevic I.T., Lazic M.L., Velickovic V.B., Stojicevic S.S., Veljkovic D.T., Ristic M.S. Journal of Essential Oil Research, 2010, vol. 33, pр. 564–567.

Verma R.S., Padalia R.C., Singh V.R., Goswami P., Chauhan A., Bhukya B. International Journal of Food properties, 2017, vol. 20, no. 2, pp. 1259–1263. DOI: 10.1080/10942912.2017.1338728.

Bonesi M., Tenuta M.C., Loizzo M.R., Sicari V., Tundis R. Antioxidants, 2019, vol. 8, no. 1, p. 2. DOI: 10.3390/antiox8010002.

Ali N.A.M., Jamil M., Aziz A., Zollpatah M.F., Mohd C.M.A.C. The Open Conference Proceedings Journal, Proceed-ings of the ICNP, 2013, vol. 4, p. 212.

Luna-Vazquez F., Ibarra-Alvarado C., Rojas-Molina A., Luna F., Rojas-Molina I., Rivero-Cruz B.,Rivero-Cruz J.F. Revista Latinoamericana de Química, 2007, vol. 37, no. 2, pр. 164–173.

Опубликован
2020-12-21
Как цитировать
1. Карабаева Р. Б., Ибрагимов А. А., Назаров О. М. КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА PRUNUS PERSICA VAR. NECTARINA, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В УЗБЕКИСТАНЕ // Химия растительного сырья, 2020. № 4. С. 165-170. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/6542.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения