СОСТАВ И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛУКА УГЛОВАТОГО (АLLIUM ANGULOSUM L.), ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В ПРИБАЙКАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ
УДК 615:581.192
Аннотация
В статье представлены данные о химическом составе и об антиоксидантных свойствах органов лука угловатого (Allium angulosum L.), произрастающего в Иркутской области и Республике Бурятия. Allium angulosum L. имеет в своем составе биологически активные соединения, в том числе с антиоксидантными свойствами, что свидетельствует о высоком потенциале и перспективности использования данного растения в пищевых целях. Целью работы явилась оценка химического состава и суммарного содержания антиоксидантов в высушенных образцах листьев и стеблях лука угловатого (Allium angulosum L.), произрастающего в разных условиях Прибайкальского региона. В результате исследования содержания углерода и азота в разных органах растения выявлено, что содержание углерода выше в стеблях, азота – в листьях во всех образцах лука угловатого, произрастающего в разных условиях. Отмечено, что в органах Allium angulosum L., растущего на черноземе типичном холодном, содержание изучаемых элементов выше по сравнению с их содержанием в остальных опытных образцах. Выявлено, что стебли и листья лука угловатого аккумулируют в своем составе микроэлементы K, Na, Li, Mg, Ca. Изучение суммарного содержания антиоксидантов свидетельствовало о том, что экстракты листьев имеют в своем составе больше антиоксидантов по сравнению со стеблями вне зависимости от места произрастания. Высокое содержание антиоксидантов в Allium angulosum L. обеспечивает торможение окислительных процессов при хранении свиного жира, в который введены измельченные высушенные листья Allium angulosum L.
Скачивания
Metrics
Литература
Golubev F.V., Golubkina N.A. Materialy XI Mezhdunarodnoy biogeokhimicheskoy shkoly. [Materials of the XI Inter-national Biogeochemical School]. Tula, 2019, pp. 28–32. (in Russ.).
Isayenko T.N. Vestnik APK Stavropol'ya, 2019, no. 1(33), pp. 83–94. (in Russ.).
Tarabanko V.E., Rodionov E.T., Toporkova L.B., Sergey M., Orlovskaya I.A. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2015, no. 2, pp. 253–256.
Fomina T.I., Kukushkina T.A. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2019, no. 3, pp. 177–184. (in Russ.).
Seregin A.P. Byulleten' MOIP. Otdel biologicheskiy, 2004, vol. 109, no. 5, pp. 43–47. (in Russ.).
Ivanova M.I., Buzarov A.F., Baleyev D.N., Bukharova A.R., Kashleva A.I., Seredin T.M., Razin O.A. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2019, vol. 33, no. 5, pp. 47–50. (in Russ.).
Namzalov B.B. Turczaninova, 2016, vol. 19, no. 4, pp. 136–140. (in Russ.).
Kononova O.A., Kononov A.I. Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta. Biologiya, 2017, no. 39, pp. 73–85. (in Russ.).
Tukhvatullina L.A., Abramova L.M. Sel'skokhozyaystvennaya biologiya, 2012, no. 3, pp. 110–112. (in Russ.).
Manukyan K.A., Ayrapetova A.Yu., Shatalova T.A. The Journal of scientific articles «Health and Education Millenni-um», 2017, vol. 19, no. 3, pp. 150–153. (in Russ.).
Bezmaternykh K.V., Shirshova T.I., Beshley I.V., Matistov N.V., Smirnov G.V., Oktyabr'skiy O.N., Volodin V.V. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2014, vol. 48, no. 2, pp. 36–40. (in Russ.).
Balayeva-Tikhomirova O.M., Leonovich Ye.A., Avlasevich O.V. Vestnik BarGU. Seriya: Biologicheskiye nauki. Sel'skokhozyaystvennyye nauki, 2017, pp. 9–19. (in Russ.).
Shirshova T.I., Beshley I.V., Golubkina N.A. et al. Ovoshchi Rossii, 2019, no. 1, pp. 68–79. (in Russ.).
Sazhina N.N., Lapshin P.V., Zagoskina N.V., Palmina N.P. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2019, no. 2, pp. 83–90. (in Russ.).
Zabaluyeva Yu.Yu., Meleshkina N.V., Bazhenova B.A., Danilov M.B. Vse o myase, 2017, no. 2, pp. 12–15. (in Russ.).
Shah M.A., Bosco S.J., Mir S.A. Meat Science, 2014, vol. 98(1), pp. 21–33.
Vorob'yeva G.A. Pochvy Irkutskoy oblasti: voprosy klassifikatsii, nomenklatury i korrelyatsii: uchebnoye posobiye. [Soils of the Irkutsk region: classification, nomenclature and correlation: a tutorial]. Irkutsk, 2009, 149 p. (in Russ.).
Chimitdorzhiyeva G.D., Chimitdorzhiyeva E.O., Mil'kheyev Ye.Yu., Tsybenov Yu.B., Bykov M.Ye., Chimitdorzhiyev T.N., Yegorova R.A., Soldatova Z.A., Andreyev D.B., Korsunova Ts.D.-Ts., Davydova T.V. Pochvovedeniye, 2019, no. 9, pp. 1029–1038. (in Russ.).
Gosudarstvennaya farmakopeya SSSR: Vyp. 2. Obshchiye metody analiza. Lekarstvennoye rastitel'noye syr'ye. [State Pharmacopoeia of the USSR: Issue 2. General methods of analysis. Medicinal plant raw materials]. Moscow, 1990, 400 p. (in Russ.).
Yermakov A.M. Metody biokhimicheskogo issledovaniya rasteniy. [Biochemical research methods of plants]. Leningrad, 1972, 456 p. (in Russ.).
Yashin A.Ya. Rossiyskiy khimicheskiy zhurnal, 2008, vol. LII, no. 2, pp. 130–135. (in Russ.).
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.