СОСТАВ И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛУКА УГЛОВАТОГО (АLLIUM ANGULOSUM L.), ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В ПРИБАЙКАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ

УДК 615:581.192

  • Баяна Анатольевна Баженова Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления http://orcid.org/0000-0001-7380-5959
  • Раиса Александровна Егорова Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН
  • Юлия Юрьевна Забалуева Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского
  • Анастасия Галимзяновна Бурханова Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления
Ключевые слова: лук угловатый, химический состав, суммарное содержание антиоксидантов, перекисное число

Аннотация

В статье представлены данные о химическом составе и об антиоксидантных свойствах органов лука угловатого (Allium angulosum L.), произрастающего в Иркутской области и Республике Бурятия. Allium angulosum L. имеет в своем составе биологически активные соединения, в том числе с антиоксидантными свойствами, что свидетельствует о высоком потенциале и перспективности использования данного растения в пищевых целях. Целью работы явилась оценка химического состава и суммарного содержания антиоксидантов в высушенных образцах листьев и стеблях лука угловатого (Allium angulosum L.), произрастающего в разных условиях Прибайкальского региона. В результате исследования содержания углерода и азота в разных органах растения выявлено, что содержание углерода выше в стеблях, азота – в листьях во всех образцах лука угловатого, произрастающего в разных условиях. Отмечено, что в органах Allium angulosum L., растущего на черноземе типичном холодном, содержание изучаемых элементов выше по сравнению с их содержанием в остальных опытных образцах. Выявлено, что стебли и листья лука угловатого аккумулируют в своем составе микроэлементы K, Na, Li, Mg, Ca. Изучение суммарного содержания антиоксидантов свидетельствовало о том, что экстракты листьев имеют в своем составе больше антиоксидантов по сравнению со стеблями вне зависимости от места произрастания. Высокое содержание антиоксидантов в Allium angulosum L. обеспечивает торможение окислительных процессов при хранении свиного жира, в который введены измельченные высушенные листья Allium angulosum L.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Баяна Анатольевна Баженова, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления

доктор технических наук, профессор

Раиса Александровна Егорова , Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН

кандидат биологических наук, научный сотрудник

Юлия Юрьевна Забалуева, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского

кандидат технических наук, доцент

Анастасия Галимзяновна Бурханова, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления

аспирант

Литература

Golubev F.V., Golubkina N.A. Materialy XI Mezhdunarodnoy biogeokhimicheskoy shkoly. [Materials of the XI Inter-national Biogeochemical School]. Tula, 2019, pp. 28–32. (in Russ.).

Isayenko T.N. Vestnik APK Stavropol'ya, 2019, no. 1(33), pp. 83–94. (in Russ.).

Tarabanko V.E., Rodionov E.T., Toporkova L.B., Sergey M., Orlovskaya I.A. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2015, no. 2, pp. 253–256.

Fomina T.I., Kukushkina T.A. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2019, no. 3, pp. 177–184. (in Russ.).

Seregin A.P. Byulleten' MOIP. Otdel biologicheskiy, 2004, vol. 109, no. 5, pp. 43–47. (in Russ.).

Ivanova M.I., Buzarov A.F., Baleyev D.N., Bukharova A.R., Kashleva A.I., Seredin T.M., Razin O.A. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2019, vol. 33, no. 5, pp. 47–50. (in Russ.).

Namzalov B.B. Turczaninova, 2016, vol. 19, no. 4, pp. 136–140. (in Russ.).

Kononova O.A., Kononov A.I. Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta. Biologiya, 2017, no. 39, pp. 73–85. (in Russ.).

Tukhvatullina L.A., Abramova L.M. Sel'skokhozyaystvennaya biologiya, 2012, no. 3, pp. 110–112. (in Russ.).

Manukyan K.A., Ayrapetova A.Yu., Shatalova T.A. The Journal of scientific articles «Health and Education Millenni-um», 2017, vol. 19, no. 3, pp. 150–153. (in Russ.).

Bezmaternykh K.V., Shirshova T.I., Beshley I.V., Matistov N.V., Smirnov G.V., Oktyabr'skiy O.N., Volodin V.V. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2014, vol. 48, no. 2, pp. 36–40. (in Russ.).

Balayeva-Tikhomirova O.M., Leonovich Ye.A., Avlasevich O.V. Vestnik BarGU. Seriya: Biologicheskiye nauki. Sel'skokhozyaystvennyye nauki, 2017, pp. 9–19. (in Russ.).

Shirshova T.I., Beshley I.V., Golubkina N.A. et al. Ovoshchi Rossii, 2019, no. 1, pp. 68–79. (in Russ.).

Sazhina N.N., Lapshin P.V., Zagoskina N.V., Palmina N.P. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2019, no. 2, pp. 83–90. (in Russ.).

Zabaluyeva Yu.Yu., Meleshkina N.V., Bazhenova B.A., Danilov M.B. Vse o myase, 2017, no. 2, pp. 12–15. (in Russ.).

Shah M.A., Bosco S.J., Mir S.A. Meat Science, 2014, vol. 98(1), pp. 21–33.

Vorob'yeva G.A. Pochvy Irkutskoy oblasti: voprosy klassifikatsii, nomenklatury i korrelyatsii: uchebnoye posobiye. [Soils of the Irkutsk region: classification, nomenclature and correlation: a tutorial]. Irkutsk, 2009, 149 p. (in Russ.).

Chimitdorzhiyeva G.D., Chimitdorzhiyeva E.O., Mil'kheyev Ye.Yu., Tsybenov Yu.B., Bykov M.Ye., Chimitdorzhiyev T.N., Yegorova R.A., Soldatova Z.A., Andreyev D.B., Korsunova Ts.D.-Ts., Davydova T.V. Pochvovedeniye, 2019, no. 9, pp. 1029–1038. (in Russ.).

Gosudarstvennaya farmakopeya SSSR: Vyp. 2. Obshchiye metody analiza. Lekarstvennoye rastitel'noye syr'ye. [State Pharmacopoeia of the USSR: Issue 2. General methods of analysis. Medicinal plant raw materials]. Moscow, 1990, 400 p. (in Russ.).

Yermakov A.M. Metody biokhimicheskogo issledovaniya rasteniy. [Biochemical research methods of plants]. Leningrad, 1972, 456 p. (in Russ.).

Yashin A.Ya. Rossiyskiy khimicheskiy zhurnal, 2008, vol. LII, no. 2, pp. 130–135. (in Russ.).

Опубликован
2020-10-22
Как цитировать
1. Баженова Б. А., Егорова Р. А., Забалуева Ю. Ю., Бурханова А. Г. СОСТАВ И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛУКА УГЛОВАТОГО (АLLIUM ANGULOSUM L.), ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В ПРИБАЙКАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ // Химия растительного сырья, 2020. № 3. С. 81-89. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/6549.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения