СТРУКТУРНО-ГРУППОВОЙ СОСТАВ И РОСТОРЕГУЛИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОДУКТОВ КОНДЕНСАЦИИ D-ГЛЮКОЗЫ С м-АМИНОБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТОЙ
УДК 547.9:661.15
Аннотация
Изучен структурно-групповой состав, предложены механизмы образования и проведена оценка росторегулирующей активности продуктов конденсации в системе D-глюкоза–м-аминобензойная кислота (м-АБК). Образующийся из исходных компонентов в результате сложной совокупности реакций твердый продукт полной реакционной системы фракционируется водой, из водорастворимой фракции выделена недиализуемая составляющая, исследованная методами элементного анализа, электронной и колебательной спектроскопии, а также испытанная в качестве росторегулирующего агента. По данным ИК-Фурье спектроскопии, недиализуемые водорастворимые продукты характеризуются близким к природным гуминовым веществам структурно-групповым составом: преимущественно алифатическим остовом, включающим С=С, С=О, С-О, ОН-функции и связанные остатки ариламина (м-АБК). Профиль электронных спектров подтверждает наличие в структуре достаточно протяженных хромофоров. Подобная функционализация определяет благоприятное для проявления рострегулирующей активности соотношение в структуре активных групп и ароматической составляющей гуминовых продуктов при их малых концентрациях, что обусловлено наличием оптимальных полярно-гидрофобных взаимодействий на уровне супрамолекулярных ассоциатов и подтверждено экспериментально оценкой ростовых показателей семян огурцов сорта «Нежинский». Максимальный стимулирующий эффект наблюдался при достаточно низкой концентрации (0.001%), что характерно для активирующего влияния природных гуматов. Дальнейшие исследования планируются в направлении изучения характера действия синтезированных продуктов на отдельные фазы развития растений, а также оценки их экотоксичности и способности к биодеградации. Полученные результаты предполагается положить в основу технологической схемы получения гуминовоподобных препаратов в масштабах производства.
Скачивания
Metrics
Литература
Shvykin A.Yu., Chichalava K.B., Boykova O.I., Perelomov L.V., Atroshchenko Yu.M. Agrokhimiya, 2017, no. 6, pp. 45–51. (in Russ.).
Sinyashin O.S., Shapoval O.A., Shulayeva M.M. Plodorodiye, 2016, no. 5, pp. 38–43. (in Russ.).
Yakimenko O.S., Terekhova V.A. Pochvovedeniye, 2011, no. 11, pp. 1334–1343. (in Russ.).
Litvin V.A., Galagan R.L., Minaev B.F. Rus. J. Appl. Chem., 2012, vol. 85, no. 2, pp. 309–315.
Sumerskii I.V., Krutov S.M., Zarubin M. Ya. Rus. J. Appl. Chem., 2010, vol. 83, no. 2, pp. 321–328.
Patil S.K.R., Lund C.R.F. Energy Fuels, 2011, vol. 25, pp. 4745–4755.
Kirlan A.S., Kantor Ye.A., Dimoglo A.S., Vovdenko M.K. Bashkirskiy khimicheskiy zhurnal, 2011, vol. 18, no. 2, pp. 30–34. (in Russ.).
Aguiar N.O., Novotny E.H., Oliveira A.L., Rumjanek V.M., Olivares F.L., Canellas L.P. J. Geochem. Explor., 2013, vol. 129, no. 1, pp. 95–102.
Fukuchi S., Miura A., Okabe R., Fukushima M., Sasaki M., Sato T. J. Mol. Struct., 2010, vol. 982, pp. 181–186.
Rubinsztain Y., Yariv S., Ioselis P., Aizenshtat Z., Ikan R. Org. Geochem., 1986, vol. 9, no. 3, pp. 117–125.
Zykova M.V., Belousov M.V., Gur'yev A.M., Akhmedzhanov R.R., Yusubov M.S. Khimiko-farmatsevticheskiy zhur-nal, 2013, vol. 47, no. 12, pp. 53–56. (in Russ.).
Thiemann C., Brett C. Synth. Met., 2001, vol. 123, no. 1, pp. 1–9.
Palafox M., Gil M., Nunez J. Spectrosc. Lett., 1996, vol. 29, no. 4, pp. 609–629.
Swisloka R., Regulska E., Samsonowicz M., Hrynaszkiewicz T., Lewandowski W. Spectrochim. Acta. Part A, 2005, vol. 61, pp. 2966–2973.
Yaylayan V.A., Kaminsky E. Food Chem., 1998, vol. 63, no. 1, pp. 25–31.
Derkacheva O.Yu. J. Appl. Spectr., 2013, vol. 80, no. 5, pp. 670–676.
Sareen N., Schwier A., Shapiro E., Mitroo D., McNeill V. Atmos. Chem. Phys., 2010, vol. 10, no. 1, pp. 997–1016.
Havers N., Burba P., Lambert J., Klockow D. J. Atmos. Chem., 1998, vol. 29, no. 1, pp. 45–54.
Kalsi P.S., Chhabra B.R., Singh O.S. Cell. Mol. Life Sci., 1979, vol. 35, no. 4, pp. 481–482.
Mitchell J.W., Mandava N., Plimmer J.R., Worley J.F., Drowne M.E. Nature, 1969, vol. 223, pp. 1386–1387.
Cherepanov I.S., Kryukova P.S. Bashkirskiy khimicheskiy zhurnal, 2019, vol. 26, no. 2, pp. 40–43. (in Russ.).
Hollnagel A., Kroh L.Z. Z. Lebensm. Unters Forsch., 1998, vol. 207, no. 1, pp. 50–54.
Thornalley P.J., Langborg A., Minas H. Biochem. J., 1999, vol. 344, no. 1, pp. 109–116.
Cammerer B., Jalyshko W, Kroh L. J. Agric. Food Chem., 2002, vol. 50, no. 11, pp. 2083–2087.
Moshin G., Schmitt F.-J., Kanzler C., Epping J., Flemig S., Hornemann A. Food Chem., 2018, vol. 245, no. 3, pp. 761–767.
Jiang R., Li D.-H., Jiang J., Xu X.-P., Chen T., Ji S.-J. Tetrahedron, 2011, vol. 67, pp. 3631–3637.
Garmash N.Yu., Garmash G.A. Agrokhimicheskiy vestnik, 2012, no. 4, pp. 17–19. (in Russ.).
Kondratenko Ye.P., Sukhikh A.S., Verbitskaya N.V., Soboleva O.S. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2016, no. 3, pp. 109–118. (in Russ.).
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.