СТРУКТУРНО-ГРУППОВОЙ СОСТАВ И РОСТОРЕГУЛИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОДУКТОВ КОНДЕНСАЦИИ D-ГЛЮКОЗЫ С м-АМИНОБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТОЙ

УДК 547.9:661.15

  • Игорь Сергеевич Черепанов Удмуртский государственный университет Email: cherchem@mail.ru
  • Полина Сергеевна Крюкова Удмуртский государственный университет Email: cherchem@mail.ru
Ключевые слова: гуминовоподобные вещества, биологическая активность, синтез, технология, регуляторы роста растений

Аннотация

Изучен структурно-групповой состав, предложены механизмы образования и проведена оценка росторегулирующей активности продуктов конденсации в системе D-глюкоза–м-аминобензойная кислота (м-АБК). Образующийся из исходных компонентов в результате сложной совокупности реакций твердый продукт полной реакционной системы фракционируется водой, из водорастворимой фракции выделена недиализуемая составляющая, исследованная методами элементного анализа, электронной и колебательной спектроскопии, а также испытанная в качестве росторегулирующего агента. По данным ИК-Фурье спектроскопии, недиализуемые водорастворимые продукты характеризуются близким к природным гуминовым веществам структурно-групповым составом: преимущественно алифатическим остовом, включающим С=С, С=О, С-О, ОН-функции и связанные остатки ариламина (м-АБК). Профиль электронных спектров подтверждает наличие в структуре достаточно протяженных хромофоров. Подобная функционализация определяет благоприятное для проявления рострегулирующей активности соотношение в структуре активных групп и ароматической составляющей гуминовых продуктов при их малых концентрациях, что обусловлено наличием оптимальных полярно-гидрофобных взаимодействий на уровне супрамолекулярных ассоциатов и подтверждено экспериментально оценкой ростовых показателей семян огурцов сорта «Нежинский». Максимальный стимулирующий эффект наблюдался при достаточно низкой концентрации (0.001%), что характерно для активирующего влияния природных гуматов. Дальнейшие исследования планируются в направлении изучения характера действия синтезированных продуктов на отдельные фазы развития растений, а также оценки их экотоксичности и способности к биодеградации. Полученные результаты предполагается положить в основу технологической схемы получения гуминовоподобных препаратов в масштабах производства.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Игорь Сергеевич Черепанов, Удмуртский государственный университет

кандидат химических наук, доцент

Полина Сергеевна Крюкова , Удмуртский государственный университет

студент

Литература

Shvykin A.Yu., Chichalava K.B., Boykova O.I., Perelomov L.V., Atroshchenko Yu.M. Agrokhimiya, 2017, no. 6, pp. 45–51. (in Russ.).

Sinyashin O.S., Shapoval O.A., Shulayeva M.M. Plodorodiye, 2016, no. 5, pp. 38–43. (in Russ.).

Yakimenko O.S., Terekhova V.A. Pochvovedeniye, 2011, no. 11, pp. 1334–1343. (in Russ.).

Litvin V.A., Galagan R.L., Minaev B.F. Rus. J. Appl. Chem., 2012, vol. 85, no. 2, pp. 309–315.

Sumerskii I.V., Krutov S.M., Zarubin M. Ya. Rus. J. Appl. Chem., 2010, vol. 83, no. 2, pp. 321–328.

Patil S.K.R., Lund C.R.F. Energy Fuels, 2011, vol. 25, pp. 4745–4755.

Kirlan A.S., Kantor Ye.A., Dimoglo A.S., Vovdenko M.K. Bashkirskiy khimicheskiy zhurnal, 2011, vol. 18, no. 2, pp. 30–34. (in Russ.).

Aguiar N.O., Novotny E.H., Oliveira A.L., Rumjanek V.M., Olivares F.L., Canellas L.P. J. Geochem. Explor., 2013, vol. 129, no. 1, pp. 95–102.

Fukuchi S., Miura A., Okabe R., Fukushima M., Sasaki M., Sato T. J. Mol. Struct., 2010, vol. 982, pp. 181–186.

Rubinsztain Y., Yariv S., Ioselis P., Aizenshtat Z., Ikan R. Org. Geochem., 1986, vol. 9, no. 3, pp. 117–125.

Zykova M.V., Belousov M.V., Gur'yev A.M., Akhmedzhanov R.R., Yusubov M.S. Khimiko-farmatsevticheskiy zhur-nal, 2013, vol. 47, no. 12, pp. 53–56. (in Russ.).

Thiemann C., Brett C. Synth. Met., 2001, vol. 123, no. 1, pp. 1–9.

Palafox M., Gil M., Nunez J. Spectrosc. Lett., 1996, vol. 29, no. 4, pp. 609–629.

Swisloka R., Regulska E., Samsonowicz M., Hrynaszkiewicz T., Lewandowski W. Spectrochim. Acta. Part A, 2005, vol. 61, pp. 2966–2973.

Yaylayan V.A., Kaminsky E. Food Chem., 1998, vol. 63, no. 1, pp. 25–31.

Derkacheva O.Yu. J. Appl. Spectr., 2013, vol. 80, no. 5, pp. 670–676.

Sareen N., Schwier A., Shapiro E., Mitroo D., McNeill V. Atmos. Chem. Phys., 2010, vol. 10, no. 1, pp. 997–1016.

Havers N., Burba P., Lambert J., Klockow D. J. Atmos. Chem., 1998, vol. 29, no. 1, pp. 45–54.

Kalsi P.S., Chhabra B.R., Singh O.S. Cell. Mol. Life Sci., 1979, vol. 35, no. 4, pp. 481–482.

Mitchell J.W., Mandava N., Plimmer J.R., Worley J.F., Drowne M.E. Nature, 1969, vol. 223, pp. 1386–1387.

Cherepanov I.S., Kryukova P.S. Bashkirskiy khimicheskiy zhurnal, 2019, vol. 26, no. 2, pp. 40–43. (in Russ.).

Hollnagel A., Kroh L.Z. Z. Lebensm. Unters Forsch., 1998, vol. 207, no. 1, pp. 50–54.

Thornalley P.J., Langborg A., Minas H. Biochem. J., 1999, vol. 344, no. 1, pp. 109–116.

Cammerer B., Jalyshko W, Kroh L. J. Agric. Food Chem., 2002, vol. 50, no. 11, pp. 2083–2087.

Moshin G., Schmitt F.-J., Kanzler C., Epping J., Flemig S., Hornemann A. Food Chem., 2018, vol. 245, no. 3, pp. 761–767.

Jiang R., Li D.-H., Jiang J., Xu X.-P., Chen T., Ji S.-J. Tetrahedron, 2011, vol. 67, pp. 3631–3637.

Garmash N.Yu., Garmash G.A. Agrokhimicheskiy vestnik, 2012, no. 4, pp. 17–19. (in Russ.).

Kondratenko Ye.P., Sukhikh A.S., Verbitskaya N.V., Soboleva O.S. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2016, no. 3, pp. 109–118. (in Russ.).

Опубликован
2020-10-22
Как цитировать
1. Черепанов И. С., Крюкова П. С. СТРУКТУРНО-ГРУППОВОЙ СОСТАВ И РОСТОРЕГУЛИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОДУКТОВ КОНДЕНСАЦИИ D-ГЛЮКОЗЫ С м-АМИНОБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТОЙ // Химия растительного сырья, 2020. № 3. С. 263-269. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/6611.
Выпуск
Раздел
Технологии