КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ CRATAEGUS PINNATIFIDA (ROSACEAE) (ОБЗОР)

УДК 581.6:581.19

  • Андрей Львович Буданцев Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН (БИН РАН)
  • Лидия Марковна Беленовская Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН (БИН РАН)
  • Наталья Валентиновна Битюкова Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН (БИН РАН)
Ключевые слова: Crataegus pinnatifida, терпеноиды, фенилпропаноиды, флавоноиды, лигнаны, неолигнаны, цитотоксическая, противовоспалительная, нейропротективная, гипогликемическая активность

Аннотация

Представлены сведения о разнообразии состава терпеноидов, фенольных соединений (фенилпропаноидов, лигнанов, флавоноидов) и других групп вторичных метаболитов Crataegus pinnatifida, опубликованные в мировой литературе за последние десятилетия. Для новых компонентов, впервые выделенных из C. pinnatifida, указаны также структурные формулы. Среди новых терпеноидов листьев, плодов и семян C. pinnatifida преобладают моно- и сесквитерпеновые гликозиды (шаниезиды, пиннатифиданозиды и др.), а также тритерпеновые кислоты олеананового ряда. Из числа фенольных соединений в листьях и семенах обнаружены новые бифениловые гликозиды (шаниенозиды), производные коричного альдегида (кратегусоиды), кратегусаноиды и другие финилпропаноиды. Наиболее разнообразно в различных частях C. pinnatifida, особенно в семенах, представлены лигнаны различных типов структуры, в частности сесквилигнановые гликозиды, а также неолигнаны (пиннатифиданины, пиннатифиданизиды, неолигнаны дибенозофуранового ряда и др. вещества). Кроме этих групп в листьях, цветках, плодах и семенах обнаружены новые флавоноиды, флаванокумарины и нафтохиноны. Приведены результаты фармакологических исследований, показавших наличие цитотоксической, противовоспалительной, антиоксидантной, противодиабетической, гипохолестеринемической, тромболитической, нейропротективной, антибактериальной и других видов биологической активности, обнаруженной у экстрактов, их фракций, а также индивидуальных соединений различных органов и частей C. pinnatifida.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Андрей Львович Буданцев, Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН (БИН РАН)

заведующий лабораторией растительных ресурсов, доктор биологических наук, профессор

Лидия Марковна Беленовская, Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН (БИН РАН)

ведущий научный сотрудник лаборатории растительных ресурсов, кандидат химических наук

Наталья Валентиновна Битюкова, Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН (БИН РАН)

младший научный сотрудник лаборатории растительных ресурсов

Литература

Tsvelev N.N. Flora Vostochnoy Evropy. [Flora of Eastern Europe]. St. Petersburg, 2001, vol. 10, pp. 557–586. (in Russ.).

Kamelin R.V. Rozotsvetnyye (Rosaceae). [Rosaceae (Rosaceae)]. Barnaul, 2006, 100 p. (in Russ.).

Konspekt flory Aziatskoy Rossii: Sosudistyye rasteniya. [Abstract of the flora of Asian Russia: Vascular plants]. Ed. K.S. Baikov. Novosibirsk, 2012. 640 с. (in Russ.).

Cuizhi G., Spongberg S. A. Crataegus. URL: www.efloras.org/florataxon.aspx?flora_id=2&taxon_id=108272

Phipps J.B. Crataegus. URL: www.efloras.org/florataxon.aspx?flora_id=1&taxon_id=108272

Nedoluzhko V.A. Sosudistyye rasteniya Dal'nego Vostoka. [Vascular plants of the Far East]. St. Petersburg, 1996, vol. 8, pp. 147–151. (in Russ.).

Palov M. Entsiklopediya lekarstvennykh rasteniy. [Encyclopedia of medicinal plants]. Moscow, 1998, 467 p. (in Russ.).

Lekarstvennoye syr'ye rastitel'nogo i zhivotnogo proiskhozhdeniya. Farmakognoziya. [Medicinal raw materials of plant and animal origin. Pharmacognosy]. Ed. G.P. Yakovlev. St. Petersburg, 2006, 845 p. (in Russ.).

Edwards J.E., Brown P.N., Talent N., Dickinson T.A., Shipley P.R. Phytochemistry, 2012, vol. 79, pp. 5–26. DOI: 10.1016/j.phytochem.2012.04.006.

Chang Q., Zuo Z., Harrison F., Chow M.S.S. J. Clin. Pharmacol., 2002, vol. 42, pp. 605–612. DOI: 10.1177/00970002042006003.

Moon H.I., Kim T.I., Cho H.S., Kim E.K. Bioorg. Med. Chem. Lett., 2010, vol. 20, no. 3, pp. 991–993. DOI: 10.1016/j.bmcl.2009.12.059.

Pharmacopoeia of the People’s Republic of China. Beijing, 2005, vol. 1. 791 p., App.

Liu R.-H., Yu B.-Y., Qiu S.-X., Bai G.-C. Chin. Pharmaceut. J., 2005, vol. 40, no. 14, pp. 1066–1069.

Liu R.-H., Yu B.-Y., Chen L.-Y., Yang M., Shao F., Ma Z.-L. J. China Pharmaceut. Univ., 2008, vol. 39, no. 5, pp. 428–432.

Liu T., Cao Y., Zhao M. Food Chem., 2010, vol. 119, no. 4, pp. 1656–1662. DOI: 10.1016/j.foodchem.2009.09.001.

Liu S., Sui Q., Zou J., Zhao Y., Chang X. J. Food Biochem., 2018, vol. 43, no. 2. Article e12708. DOI: 10.1111/jfbc.12708.

Kuo D.H., Yeh C.H., Shieh P.C., Cheng K.C., Chen F.A., Cheng J.T. J. Ethnopharmacol., 2009, vol. 124, no. 3, pp. 544–550. DOI: 10.1016/j.jep.2009.05.005.

Niu C., Chen C., Chen L., Cheng K., Yeh C., Cheng J. Horm. Metab. Res., 2011, vol. 43, no. 9, pp. 625–630. DOI: 10.1055/s-0031-1283147.

Choi Y.J., Hwang K.H. Nat. Prod. Sci., 2013, vol. 19, no. 2, pp. 186–191.

Li T., Zhu J., Guo L., Shi X.L., Liu Y.F., Yang X.B. Food Chem., 2013, vol. 141, no. 2. Article 1008e1018. DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.04.050.

Zhang J., Liang R., Wang L., Yan R., Hou R., Gao S., Yang B. J. Ethnopharmacol., 2013, vol. 148, no. 2, pp. 563–569. DOI: 10.1016/j.jep.2013.04.053.

Chai W.M., Chen C.M., Gao Y.S., Feng H.L., Ding Y.M., Shi Y., Zhou H.T., Chen Q.X. J. Agric. Food Chem., 2014, vol. 62, no. 1, pp. 123–129. DOI: 10.1021/jf405385j.

Wen L., Guo R., You L., Abbasi A.M., Li T., Fu X., Liu R.H. Food Chem. Toxicol., 2017, vol. 100, pp. 149–160. DOI: 10.1016/j.fct.2016.12.032.

Zheng G., Deng J., Wen L., You L., Zhao Z., Zhou L. J. Funct. Foods., 2018, vol. 40, pp. 76–85. DOI: 10.1016/j.jff.2017.10.039.

Jurikova T., Sochor J., Rop O., Mlcek J., Balla S., Szekeres L., Adam V., Kizek R. Molecules, 2012, vol. 17, no. 12, pp. 14490–14509. DOI: 10.3390/molecules171214490.

Wu J., Peng W., Qin R., Zhou H. Molecules, 2014, vol. 19, no. 2, pp. 1685–1712. DOI: 10.3390/molecules19021685.

Dehghani S., Mehri S., Hosseinzadeh H. Iran. J. Basic Med. Sci., 2019, vol. 22, no. 5, pp. 460–468.

Sun X., Yao Q. Zhongcaoyao, 1987, vol. 18, no. 10, pp. 441–454.

Park S.-W., Yook C.-S., Lee H.-K. Korean J. Pharmacogn., 1994, vol. 25, no. 4, pp. 328–335.

Chen L., Xie B., Yu T.-H. Se Pu., 1997, vol. 15, no. 3, pp. 219–221.

Jeong T.-S., Hwang E.-L., Lee H.-B., Lee E.-S., Kim Y.-K., Min B.-S., Bae K.-H., Bok S.-H., Kim S.-U. Planta Med., 1999, vol. 65, no. 3, pp. 261–263. DOI: 10.1055/s-2006-960474.

Min B.S., Kim Y.-H., Lee S.-M., Jung H.-J., Lee J.S., Na M.K., Lee C.O., Lee J.P., Bae K. Arch. Pharmacal Res., 2000, vol. 23, no. 2, pp. 155–158. DOI: 10.1007/BF02975505.

Zhang P.-C., Xu S. Zhongguo Yaowu Huaxue Zazhi, 1999, vol. 9, no. 3, pp. 214–215.

Zhang P.-C., Xu S.-X. Phytochemistry, 2001, vol. 57, no. 8, pp. 1249–1253. DOI: 10.1016/S0031-9422(01)00170-4.

Bykov I.I., Glyzin V.I. Khimiya prirodnykh soyedineniy, 1972, no. 5, pp. 672–673. (in Russ.).

Xie Y., Dai L.,Guo M., Xue W., Nu W., Chai W. Zhwn. Xuebao, 1981, vol. 83, no. 5, pp. 383–388.

Gao P.-Y., Li L.-Z., Peng Y., Li F.-F., Niu C., Huang X.-X., Ming M., Song S.-J. Biochem. Syst. Ecol., 2010, vol. 38, no. 5, pp. 988–992. DOI: 10.1016/j.bse.2010.09.010.

Song S.-J., Li L.-Z., Gao P.-Y., Peng Y., Yang J.-Y., Wu C.-F. Food Chem., 2011, vol. 129, no. 3, pp. 933–939. DOI: 10.1016/j.foodchem.2011.05.049.

Huang X.X., Guo D.-D., Li L.-Z., Lou L.-L., Li D.-M., Zhou C.-C. Peng Y., Song S.-J. Biochem. Syst. Ecol., 2013, vol. 48, pp. 1–5. DOI: 10.1016/j.bse.2012.12.001.

Li L.-Z., Gao P.-Y., Song S.-J., Yuan Y.-Q., Liu C.-T., Huang X.-X., Liu Q.-B. J. Funct. Foods, 2015, vol. 12, pp. 237–245. DOI: 10.1016/j.jff.2014.11.012.

Zhou C.C., Huang X.X., Gao P.Y., Li F.F., Li D.M., Li L.Z., Song S.J. J. Asian Nat. Prod. Res., 2014, vol. 16, no. 2, pp. 169–174. DOI: 10.1080/10286020.2013.848429.

Gao P.-Y., Li L.-Z., Liu K.-C., Sun C., Sun X., Wu Y.-N., Song S.-J. RSC Advances, 2017, vol. 7, no. 76, pp. 48466–48474. DOI: 10.1039/C7RA10768D.

Qiao A.M., Wang Y.H., Xiang L.M., Zhang Z.X., He X.J. J. Func. Foods, 2015, vol. 13, pp. 308–313. Article 308e313. DOI: 10.1016/j.jff.2014.12.047.

Huang X.X., Niu C., Gao P., Li L., Ming M., Song S. J. Shenyang Pharm. Univ., 2010, vol. 27, pp. 615–618.

Min B.S., Jung H.J., Lee J.S., Kim Y.H., Bok S.H., Ma C.M., Nakamura N., Hattori M., Bae K. Planta Med., 1999, vol. 65, no. 4, pp. 374–375. DOI: 10.1055/s-2006-960792.

Cui T., Li J.-Z., Kayahara H., Ma L., Wu L.-X., Nakamura K. J. Agric. Food Chem., 2006, vol. 54, no. 13, pp. 4574–4581. DOI: 10.1021/jf060310m.

Liu R.-H., Yu B.-Y. Zhong Yao Cai, 2006, vol. 29, no. 11, pp. 1169–1173.

Ahn K.-S., Hahm M.S., Park E.J., Lee H.-K., Kim I.-H. Planta Med., 1998, vol. 64, no. 5, pp. 468–470. DOI: 10.1055/s-2006-957487.

Chen L.S., Lv L., Xu S.W., Xin Y. Lishizhen Med. Mater. Medica Res., 2008, vol. 19, no. 12, pp. 2909–2910.

Zhong L., Wang Y.W., Peng W., Liu Y.J., Wan J., Yang S.L., Li L., Wu C.J., Zhou X. Trop. J. Pharm. Res., 2015, vol. 14, no. 5, pp. 891–898. DOI: 10.4314/tjpr.v14i5.20.

Wang X., Che Q., Li Y., He Y. Zhongguo Zhonggyao Zazhi, 1999, vol. 24, no. 12, pp. 739–740.

Chen G., Liu W. J. Liq. Chromatogr. Related Technol., 2005, vol. 28, no. 2, pp. 223–232. DOI: 10.1081/JLC-200041295.

Gao Z., Wang R.-F., Kang X.-H., Qin A.-X., Jia Y. N., He T.-S., Pan Y.-L., Cui T. Asian J. Chem., 2014, vol. 26, no. 16, pp. 5053–5057. DOI: 10.14233/ajchem.2014.16312.

Huang X.X., Liu S., Lou L.-L., Liu Q.-B., Zhou C.-C., Li L.-Z., Peng Y., Song S.-J. Biochem. Syst. Ecol., 2014, vol. 54, pp. 208–212. DOI: 10.1016/j.bse.2014.01.018.

Song S.J., Li L.Z., Gao P.Y., Yuan Y.Q., Wang R.P., Liu K.C., Peng Y. Planta Med., 2012, vol. 78, no. 18, pp. 1967–1971. DOI: 10.1055/s-0032-1327877.

Guo R., Lin B., Shang X.Y., Zhou L., Yao G.D., Huang X.X., Song S.J. Fitoterapia, 2018, vol. 127, pp. 301–307. DOI: 10.1016/j.fitote.2018.03.003.

Guo R., Shang X.-Y., Lv T.-M., Yao G.-D., Lin B., Wang X.-B., Huang X.-X., Song S.-J. Phytochemistry, 2019, vol. 18, pp. 30613–30617. DOI: 10.1016/j.phytochem.2019.05.005.

Li L.Z., Peng Y., Niu C., Gao P.Y., Huang X.X., Mao X.L., Song S.J. Chin. J. Nat. Med., 2013, vol. 11, no. 4, pp. 411–414. DOI: 10.1016/S1875-5364(13)60061-8.

Huang X.X., Zhou C.C., Li L.Z., Li F.F., Lou L.L., Li D.M., Ikejima T., Peng Y., Song S.J. Bioorg. Med. Chem. Lett., 2013, vol. 23, no. 20, pp. 5599–5604. DOI: 10.1016/j.bmcl.2013.08.045.

Huang X.X., Zhou C.C., Li L.Z., Peng Y., Lou L.L., Liu S., Li D.M., Ikejima T., Song S.J. Fitoterapia, 2013, vol. 91, pp. 217–223. DOI: 10.1016/j.fitote.2013.09.011.

Huang X.X., Liu Q.B., Wu J., Yu L.H., Cong Q., Zhang Y., Lou L.L., Li L.Z., Song S.J. Planta Med., 2014, vol. 80, no. 18, pp. 1732–1738. DOI: 10.1055/s-0034-1383253.

Huang X.X., Bai M., Zhou L., Lou L.L., Liu Q.B., Zhang Y., Li L.Z., Song S.J. J. Agric. Food Chem., 2015, vol. 63, no. 32, pp. 7252–7260. DOI: 10.1021/acs.jafc.5b02835.

Huang X.X., Liu Q.-B., Zhou L., Liu S., Cheng Z.-Y., Sun Q., Li L.-Z., Song S.-J. Rec. Nat. Prod., 2015, vol. 9, no. 3, pp. 305–311.

Peng Y., Lou L.L., Liu S.F., Zhou L., Huang X.X., Song S.J. Bioorg. Med. Chem. Lett., 2016, vol. 26, no. 22, pp. 5501–5506. DOI: 10.1016/j.bmcl.2016.10.012.

Huang X.X., Ren Q., Song X.Y., Zhou L., Yao G.D., Wang X.B., Song S.J. Fitoterapia, 2018, vol. 125, pp. 6–12. DOI: 10.1016/j.fitote.2017.12.010.

Huang X.X., Xu Y., Bai M., Zhou L., Song S.-J., Wang X.-B. Nat. Prod. Res., 2018, vol. 32, no. 14, pp. 1706–1713. DOI: 10.1080/14786419.2017.1399378.

Guo R., Zhou L., Zhao P., Wang X.B., Huang X.X., Song S.J. Nat. Prod. Res., 2018, vol. 9, pp. 1–7. DOI: 10.1080/14786419.2018.1448814.

Guo R., Lv T.-M., Han F.-Y., Lin B., Yao G.-D., Wang X.-B., Huang X.-X., Song S.-J. Bioorg. Chem., 2019, vol. 85, pp. 469–474. DOI: 10.1016/j.bioorg.2019.02.018.

Cheng Z.-Y., Lou L.-L., Yang P.-Y., Song X.-Y., Wang X.-B., Huang X.-X., Song S.-J. Fitoterapia, 2019, vol. 133, pp. 225–230. DOI: 10.1016/j.fitote.2019.01.008.

Zhao P., Lou L.L., Zhang H., Guo R., Wang X.B., Huang X.X., Song S.J. Nat. Prod. Res., 2019. DOI: 10.1080/14786419.2019.1655415.

Zhao P., Zhang H., Han F.-Y., Guo R., Huang S.-W., Lin B., Huang X.-X., Song S.-J. Fitoterapia, 2019, vol. 136. Arti-cle 104164. DOI: 10.1016/j.fitote.2019.05.003.

Zhang P.-C., Xu S.-X. Chin. Chem. Lett., 2000, vol. 11, no. 10, pp. 895–896.

Zhang P.-C., Zhou Y.-J., Xu S.-X. J. Asian Nat. Prod. Res., 2001, vol. 3, no. 1, pp. 77–82. DOI: 10.1080/1028602010804284.

Zhang P.-С., Xu S.-X. Chin. Chem. Lett., 2002, vol. 13, no.4, pp. 337–340.

Zhang P.-С., Xu S.-X. J. Asian Nat. Prod. Res., 2003, vol. 5, no. 2, pp. 131–136.

Li H., Song F., Xing J., Rong T., Liu Z., Liu S. J. Am. Soc. Mass Spectrom., 2009, vol. 20, pp. 1496–1503. DOI: 10.1016/j.jasms.2009.04.003.

Ding X., Jiang Y., Zhong Y., Zuo C. Zhongguo Zhong Yao Za Zhi, 1990, vol. 15, no. 5, pp. 295–297.

Sun J., Yang S., Xie H., Li G., Qin H. Zhongcaoyao, 2002, vol. 33, no. 6, pp. 483–486.

Ying X., Wang R., Xu J., Zhang W., Li H., Zhang C., Li F. J. Chromatogr. Sci., 2009, vol. 47, no. 3, pp. 201–205. DOI: 10.1093/chromsci/47.3.201.

Oh I.S., Whang W.K., Kim I.H. Arch. Pharmacal Res., 1994, vol. 17, no. 5, pp. 314–317. DOI: 10.1007/BF02974168.

Liu W., Chen G.-H., Cui T. J. Chromatogr. Sci., 2003, vol. 41, no. 2, pp. 87–91. DOI: 10.1093/chromsci/41.2.87.

Cheng S., Qiu F., Huang J., He J.-Q. J. Sep. Sci., 2007, vol. 30, pp. 717–721. DOI: 10.1002/jssc.200600353.

Liu P., Kallio H., Lü D., Zhou C., Yang B. Food Chem., 2011, vol. 127, no. 3, pp. 1370–1377. DOI: 10.1016/j.foodchem.2011.01.103.

Luo M., Yang X., Hu J.-Y., Jiao J., Mu F.-S., Song Z.-Y., Gai Q.-Y., Qiao Q., Ruan X., Fu Y.-J. J. Food Sci., 2016, vol. 81, no. 5, pp. C1102–C1109. DOI: 10.1111/1750-3841.13291.

Kazuma K., Isobe Y., Asahina H., Nehira T., Satake M., Konno K. Nat. Prod. Commun., 2016, vol. 11, no. 7, pp. 965–969. DOI: 10.1177/1934578X1601100724.

Min B.S., Huong H.T., Kim J.H., Jun H.J., Na M.K., Nam N.H., Lee H.K., Bae K., Kang S.S. Planta Med., 2004, vol. 70, no. 12, pp. 1166–11699. DOI: 10.1055/s-2004-835846.

Shi Y., Ding X. Zhongcaoyao, 2000, vol. 31, no. 3, pp. 173–174.

Kao E.S., Wang C.J., Lin W.L., Chu C.Y., Tseng T.H. Food Chem. Toxicol., 2007, vol. 45, no. 10, pp. 1795–1804. DOI: 10.1016/j.fct.2007.03.016.

Min H.-J., Kim Y.-K., Bae Y.-S. J. Korean Wood Sci. Technol., 2017, vol. 45, no. 3, pp. 317–326. DOI: 10.5658/WOOD.2017.45.3.317.

Shin I.S., Lee M.Y., Lim H.S., Ha H., Seo C.S., Kim J.C., Shin H.K. PLoS One, 2012, vol. 7, no. 9. Article e45734. DOI: 10.1371/journal.pone.0045734.

Li C., Wang M.H. Nutr. Res. Pract., 2011, vol. 5, no. 2, pp. 101–106. DOI: 10.4162/nrp.2011.5.2.101.

Kao E.S., Wang C.J., Lin W.L., Yin Y.F., Wang C.P., Tseng T.H. J. Agric. Food Chem., 2005, vol. 53, no. 2, pp. 430–436. DOI: 10.1021/jf040231f.

Chang C.L., Chen H.S., Shen Y.C., Lai G.H., Lin P.K., Wang C.M.S. Afr. J. Bot., 2013, vol. 88. Article 432e437. DOI: 10.1016/j.sajb.2013.08.017.

Shao F., Gu L., Chen H., Liu R., Huang H., Ren G. Pharmacogn. Mag., 2016, vol. 12, no. 45, pp. 64–69. DOI: 10.4103/0973-1296.176049.

Dong P., Pan L., Zhang X., Zhang W., Wang X., Jiang M., Chen Y., Duan Y., Wu H., Xu Y., Zhang P., Zhu Y. J. Eth-nopharmacol., 2017, vol. 198, pp. 479–488. DOI: 10.1016/j.jep.2017.01.040.

Chu C.Y., Lee M.J., Liao C.L., Lin W.L., Yin Y.F., Tseng T.H. J. Agric. Food Chem., 2003, vol. 51, pp. 7583–7588. DOI: 10.1021/jf030407y.

Cui T., Nakamura K., Tian S., Kayahara H., Tian Y. Biosci. Biotechnol. Biochem., 2006, vol. 70, no. 12. Article 2948e2956. DOI: 10.1271/bbb.60361.

Li C., Han W., Wang M.-H. J. Appl. Biol. Chem., 2010, vol. 53, no. 1, pp. 8–12. DOI: 10.3839/jabc.2010.002.

Wang H., Zhang Z., Guo Y., Sun P., Lv X., Zuo Y. Eur. Food Res. Technol., 2011, vol. 232, no. 5, pp. 743–751. DOI: 10.1007/s00217-011-1435-7.

Cheng N., Wang Y., Gao H., Yuan J., Feng F., Cao W., Zheng J. Food Chem. Toxicol., 2013, vol. 59, pp. 709–714. DOI: 10.1016/j.fct.2013.07.015.

Duan Y., Kim M.-A., Kim H.-S., Seong J.-H., Lee Y.-G., Kim D.-S., Chung H.-S. J. Life Sci., 2014, vol. 24, no. 4, pp. 386–392. DOI: 10.5352/JLS.2014.24.4.386.

Kim H.-S., Duan Y.S., Kim M.-A., Jang S.-H. J. Environ. Sci. Intern., 2014, vol. 23, no. 11, pp. 1791–1799. DOI: 10.5322/JESI.2014.23.11.1791.

Dou D., Leng P., Li Y., Zheng Y., Sun Y. J. Food Sci. Technol.-Mysore, 2015, vol. 52, no. 1, pp. 430–436. DOI: 10.1007/s13197-013-0954-6.

Luo M., Hu J.-Y., Song Z.-Y., Jiao J., Mu F.-S., Ruan X., Gai Q.-Y., Qiao Q., Zu Y.-G., Fu Y.-J. RSC Advances, 2015, vol. 5, no. 83, pp. 67532–67540. DOI: 10.1039/ C5RA07445B.

Park S.-J., Kwon S.-P., Rha Y.-A. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 2017, vol. 46, no. 10, pp. 1158–1163. DOI: 10.3746/jkfn.2017.46.10.1158.

Park S.-J., Kwon S.-P., Rha Y.A. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 2017, vol. 46, no. 7, pp. 891–895.

Wen L., Guo X., Liu R.H., You L., Abbasi A.M., Fu X. Food Chem., 2015, vol. 186, pp. 54–62. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.03.017.

Kang I.-H., Cha J.-H., Lee S.-W., Kim H.-J., Kwon S.-H., Ham I.-H., Hwang B.-S., Whang W.-K. Korean J. Pharma-cogn., 2005, vol. 36, no. 2, pp. 121–128.

Wang T., Zhang P., Zhao C., Zhang Y., Liu H., Hu L., Gao X., Zhang D. Biol. Trace Elem. Res., 2011, vol. 142, no. 1, pp. 106–116. DOI: 10.1007/s12011-010-8752-8.

Li T., Li S., Dong Y., Zhu R., Liu Y. Food Chem., 2014, vol. 145, pp. 335–341. DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.08.036.

Zhang Z., Ho W.K.K., Huang Y., Chen Z.-Y. Food Res. Intern., 2002, vol. 35, no. 9, pp. 885–891. DOI: 10.1016/S0963-9969(02)00099-6.

Zhang Z., Ho W.K., Huang Y., James A.E., Lam L.W., Chen Z.Y. J. Nutr., 2002, vol. 132, no. 1, pp. 5–10. DOI: 10.1093/jn/132.1.5.

Min S.-W., Jung S.-H., Cho K.-H., Kim D.-H. Biomol. Therap., 2008, vol. 16, no. 4, pp. 364–369. DOI: 10.4062/biomolther.2008.16.4.364.

Zhang Z., Ho W.K.K., Huang Y., Chen Z.-Y. Food Res. Intern., 2009, vol. 35, no. 9, pp. 885–891.

Kim H.-S., Kim M.-A., Jang S.-H. J. Environ. Sci. Intern., 2014, vol. 23, no. 5, pp. 787–792. DOI: 10.5322/JESI.2014.5.787.

Kim H.-S., Kim M.A., Duan Y., Jang S.-H., Lee W.-K., Ryu J.-Y. J. Environ. Sci. Intern., 2014, vol. 23, no. 6, pp. 1021–1027. DOI: 10.5322/JESI.2014.23.6.1021.

Kim H.-S., Kim M.-F., Jang S.-H. J. Environ. Sci. Intern., 2014, vol. 23, no. 5, pp. 793–800. DOI: 10.5322/JESI.2014.5.793.

Seong J.-H. East Asian Soc. Diet. Life., 2014, vol. 24, no. 2, pp. 176–182. DOI: 10.17495/easdl.2014.04.24.2.176.

Shao F., Gu L., Chen H., Liu R., Huang H., Chen L., Yang M. Pharmacogn. Mag., 2017, vol. 13, no. 52, pp. 725–731. DOI: 10.4103/pm.pm_402_16.

Yoo J.-H., Liu Y., Kim H.-S. Nutrients, 2016, vol. 8, no. 5. Article 283. DOI: 10.3390/nu8050283.

Kwok C.-Y., Wong C. N.-Y., Yau M. Y.-C., Yu P. H.-F., Au A. L.-S., Poon C. C.-W., Seto S.-W., Lam T.-Z., Kwan Y.-W., Chan S.-W. J. Functional Foods, 2010, vol. 2, pp. 179–186. DOI: 10.1016/j.jff.2010.04.006.

Kwok C.-Y., Li C., Cheng H.-L., Ng Y.-F., Chan T.-Y., Kwan Y.-W., Leung G.P.H., Lee S.M.Y., Mok D.K.W., Yu P.H.F., Chan S.-W. J. Funct. Foods, 2013, vol. 5, no. 3, pp. 1326–1335. DOI: 10.1016/j.jff.2013.04.020.

Zhu R.G., Sun Y.D., Li T.P., Chen G., Peng X., Duan W. B., Zheng Z.Z., Shi S.L., Xu J.G., Liu Y. H., Jin X.Y. Chem. Biol. Interact., 2015, vol. 238, pp. 42–74. DOI: 10.1016/j.cbi.2015.06.006.

Li T., Zhu R., Dong Y., Liu Y., Li S., Chen G. J. Agric. Food Chem., 2013, vol. 61, no. 31. Article 7599e7605. DOI: 10.1021/jf400283w.

Huang W., Ye X., Li X., Zhao Z., Lan P., Wang L., Liu M., Gao Y., Zhu J., Li P., Feng P. Zhongguo Zhongyao Zazhi, 2010, vol. 35, no. 18, pp. 2428–2431. doi: 10.4268/cjcmm20101815.

Ye X.-L.I., Huang W.-W., Chen Z., Li X.-G., Li P., Lan P., Wang L., Gao Y., Zhao Z.-Q.I., Chen X. J. Agric. Food Chem., 2010, vol. 58, no. 5, pp. 3132–3138. DOI: 10.1021/jf903337f.

Wang T., An Y., Zhao C., Han L., Boakye-Yiadom M., Wang W., Zhang Y. J. Agric. Food Chem., 2011, vol. 59, no. 9, pp. 4987–4994. DOI: 10.1021/jf1049062.

Lin Y., Vermeer M.A., Trautwein E.A. Evid.-Based Complement. Alternat. Med., 2011. Article 801272. DOI: 10.1093/ecam/nep007.

Nam S.-M., Kang I.-J., Shin M.-H. East Asian Soc. Diet. Life, 2015, vol. 25, no. 2, pp. 270–277. DOI: 10.17495/easdl.2015.4.25.2.270.

Li C., Son H.J., Huang C., Lee S.K., Lohakare J., Wang M.H. Food Sci. Biotechnol., 2010, vol. 19, pp. 769–775. DOI: 10.1007/s10068-010-0108-9.

Shih C.C., Lin C.H., Lin Y.J., Wu J.B. Evid.-Based Complement. Alternat. Med., 2013. Article 597067. DOI: 10.1155/2013/597067.

Aierken A., Buchholz T., Chen C., Zhang X., Melzig M.F. J. Sci. Food Agric., 2017, vol. 97, no. 13, pp. 4557–4561. DOI: 10.1002/jsfa.8323.

Lee Y.M., Kim Y.S., Kim J.M., Jang D.S., Kim J.H., Yoo J.L., Kim J.S. Korean J. Pharmacogn., 2008, vol. 39, no. 3, pp. 223–227.

Chowdhury S.S., Islam M.N., Jung H.A., Choi J.S. Res. Pharm. Sci., 2014, vol. 9, no. 1, pp. 11–22.

Lim D.W., Han T., Jung J., Song Y., Um M.Y., Yoon M., Kim Y.T., Cho S., Kim I.H., Han D., Lee C., Lee J. Mol. Nutr. Food Res., 2018. Article e1800029. DOI: 10.1002/mnfr.201800029.

Lee J., Kim H.-J., Lee C., Park S.H., Jung C.J., Beik G.Y., Shin J.G., Jung G.W. J. Physiol. Pathol. Korean Med., 2018, vol. 32, no. 6, pp. 375–383. DOI: 10.15188/kjopp.2018.12.32.6.375.

Hong S.S., Hwang J.S., Lee S.A., Han X.H., Ro J.S., Lee K.S. Korean J. Pharmacogn., 2002, vol. 33, no. 4, pp. 285–290.

Chang C.L., Lin C.S., Lai G.H. Evid.-Based Complement. Alternat. Med., 2012. Article 984295. DOI: 10.1155/2012/984295.

Ryu H.-S., Kim Y.-K., Kwun I.-S., Kwon I.-S., Jin I.-N., Sohn Y.H. J. Life Sci., 2007, vol. 17, no. 4, pp. 535–539. DOI: 10.5352/JLS.2007.17.4.535.

Gao P., Li S., Liu K., Sun C., Song S., Li L. Food Funct., 2019, vol. 10, no. 2, pp. 859–866. DOI: 10.1039/C8FO01862F.

Chen S.Y., Teng R.H., Wang M., Chen P.L., Lin M.C., Shen C.H., Chao C.N., Chiang M.K., Fang C.Y., Chang D. Evid.-Based Complement. Alternat. Med., 2017. Article 5620867. DOI: 10.1155/2017/5620867.

Kim J.W., Lee J.B. Korean J. Food Nutr., 2002, vol. 15, no. 4, pp. 300–306.

Ryu H.-Y., Ahn S.-M., Kim J.-S., Jung I.-C., Sohn H.-Y. Korean J. Microbiol. Biotechnol., 2010, vol. 38, no. 1, pp. 77–83.

Li F., Yuan Q., Rashid F. Carbohyd. Polym., 2009, vol. 78, no. 1, pp. 80–88. DOI: 10.1016/j.carbpol.2009.04.005.

Ahn S.C., Kim B.Y., Oh W.K., Lee M.S., Bae E.Y., Kang D.W., Ahn J.S. Korean J. Pharmacogn., 2002, vol. 33, no. 2, pp. 144–150.

Li Z., Xu J., Zheng P., Xing L., Shen H., Yang L., Zhang L., Ji G. Int. J. Clin. Exp. Med., 2015, vol. 8, no. 10, pp. 17295–17307.

Song E.J., Kim N.Y., Heo M.Y. Nat. Prod. Sci., 2013, vol. 19, no. 4, pp. 329–336.

Shin H.S., Lee J.M., Park S.Y., Yang J.E., Kim J.H., Yi T.H. Phytother. Res., 2013, vol. 27, no. 9, pp. 1352–1357. DOI: 10.1002/ptr.4870.

Zhang S., Zhang C., Li M., Chen X., Ding K. Int. J. Biol. Macromol., 2019, vol. 128, pp. 435–443. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2019.01.158.

Ryu S.H., Char J.W. J. Pediatr. Korean Med., 2014, vol. 28, no. 3, pp. 59–73. DOI: 10.7778/jpkm.2014.28.3.059.

Опубликован
2020-12-21
Как цитировать
1. Буданцев А. Л., Беленовская Л. М., Битюкова Н. В. КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ CRATAEGUS PINNATIFIDA (ROSACEAE) (ОБЗОР) // Химия растительного сырья, 2020. № 4. С. 31-58. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/6612.
Выпуск
Раздел
Обзоры