КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ CRATAEGUS PINNATIFIDA (ROSACEAE) (ОБЗОР)
УДК 581.6:581.19
Аннотация
Представлены сведения о разнообразии состава терпеноидов, фенольных соединений (фенилпропаноидов, лигнанов, флавоноидов) и других групп вторичных метаболитов Crataegus pinnatifida, опубликованные в мировой литературе за последние десятилетия. Для новых компонентов, впервые выделенных из C. pinnatifida, указаны также структурные формулы. Среди новых терпеноидов листьев, плодов и семян C. pinnatifida преобладают моно- и сесквитерпеновые гликозиды (шаниезиды, пиннатифиданозиды и др.), а также тритерпеновые кислоты олеананового ряда. Из числа фенольных соединений в листьях и семенах обнаружены новые бифениловые гликозиды (шаниенозиды), производные коричного альдегида (кратегусоиды), кратегусаноиды и другие финилпропаноиды. Наиболее разнообразно в различных частях C. pinnatifida, особенно в семенах, представлены лигнаны различных типов структуры, в частности сесквилигнановые гликозиды, а также неолигнаны (пиннатифиданины, пиннатифиданизиды, неолигнаны дибенозофуранового ряда и др. вещества). Кроме этих групп в листьях, цветках, плодах и семенах обнаружены новые флавоноиды, флаванокумарины и нафтохиноны. Приведены результаты фармакологических исследований, показавших наличие цитотоксической, противовоспалительной, антиоксидантной, противодиабетической, гипохолестеринемической, тромболитической, нейропротективной, антибактериальной и других видов биологической активности, обнаруженной у экстрактов, их фракций, а также индивидуальных соединений различных органов и частей C. pinnatifida.
Скачивания
Metrics
Литература
Tsvelev N.N. Flora Vostochnoy Evropy. [Flora of Eastern Europe]. St. Petersburg, 2001, vol. 10, pp. 557–586. (in Russ.).
Kamelin R.V. Rozotsvetnyye (Rosaceae). [Rosaceae (Rosaceae)]. Barnaul, 2006, 100 p. (in Russ.).
Konspekt flory Aziatskoy Rossii: Sosudistyye rasteniya. [Abstract of the flora of Asian Russia: Vascular plants]. Ed. K.S. Baikov. Novosibirsk, 2012. 640 с. (in Russ.).
Cuizhi G., Spongberg S. A. Crataegus. URL: www.efloras.org/florataxon.aspx?flora_id=2&taxon_id=108272
Phipps J.B. Crataegus. URL: www.efloras.org/florataxon.aspx?flora_id=1&taxon_id=108272
Nedoluzhko V.A. Sosudistyye rasteniya Dal'nego Vostoka. [Vascular plants of the Far East]. St. Petersburg, 1996, vol. 8, pp. 147–151. (in Russ.).
Palov M. Entsiklopediya lekarstvennykh rasteniy. [Encyclopedia of medicinal plants]. Moscow, 1998, 467 p. (in Russ.).
Lekarstvennoye syr'ye rastitel'nogo i zhivotnogo proiskhozhdeniya. Farmakognoziya. [Medicinal raw materials of plant and animal origin. Pharmacognosy]. Ed. G.P. Yakovlev. St. Petersburg, 2006, 845 p. (in Russ.).
Edwards J.E., Brown P.N., Talent N., Dickinson T.A., Shipley P.R. Phytochemistry, 2012, vol. 79, pp. 5–26. DOI: 10.1016/j.phytochem.2012.04.006.
Chang Q., Zuo Z., Harrison F., Chow M.S.S. J. Clin. Pharmacol., 2002, vol. 42, pp. 605–612. DOI: 10.1177/00970002042006003.
Moon H.I., Kim T.I., Cho H.S., Kim E.K. Bioorg. Med. Chem. Lett., 2010, vol. 20, no. 3, pp. 991–993. DOI: 10.1016/j.bmcl.2009.12.059.
Pharmacopoeia of the People’s Republic of China. Beijing, 2005, vol. 1. 791 p., App.
Liu R.-H., Yu B.-Y., Qiu S.-X., Bai G.-C. Chin. Pharmaceut. J., 2005, vol. 40, no. 14, pp. 1066–1069.
Liu R.-H., Yu B.-Y., Chen L.-Y., Yang M., Shao F., Ma Z.-L. J. China Pharmaceut. Univ., 2008, vol. 39, no. 5, pp. 428–432.
Liu T., Cao Y., Zhao M. Food Chem., 2010, vol. 119, no. 4, pp. 1656–1662. DOI: 10.1016/j.foodchem.2009.09.001.
Liu S., Sui Q., Zou J., Zhao Y., Chang X. J. Food Biochem., 2018, vol. 43, no. 2. Article e12708. DOI: 10.1111/jfbc.12708.
Kuo D.H., Yeh C.H., Shieh P.C., Cheng K.C., Chen F.A., Cheng J.T. J. Ethnopharmacol., 2009, vol. 124, no. 3, pp. 544–550. DOI: 10.1016/j.jep.2009.05.005.
Niu C., Chen C., Chen L., Cheng K., Yeh C., Cheng J. Horm. Metab. Res., 2011, vol. 43, no. 9, pp. 625–630. DOI: 10.1055/s-0031-1283147.
Choi Y.J., Hwang K.H. Nat. Prod. Sci., 2013, vol. 19, no. 2, pp. 186–191.
Li T., Zhu J., Guo L., Shi X.L., Liu Y.F., Yang X.B. Food Chem., 2013, vol. 141, no. 2. Article 1008e1018. DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.04.050.
Zhang J., Liang R., Wang L., Yan R., Hou R., Gao S., Yang B. J. Ethnopharmacol., 2013, vol. 148, no. 2, pp. 563–569. DOI: 10.1016/j.jep.2013.04.053.
Chai W.M., Chen C.M., Gao Y.S., Feng H.L., Ding Y.M., Shi Y., Zhou H.T., Chen Q.X. J. Agric. Food Chem., 2014, vol. 62, no. 1, pp. 123–129. DOI: 10.1021/jf405385j.
Wen L., Guo R., You L., Abbasi A.M., Li T., Fu X., Liu R.H. Food Chem. Toxicol., 2017, vol. 100, pp. 149–160. DOI: 10.1016/j.fct.2016.12.032.
Zheng G., Deng J., Wen L., You L., Zhao Z., Zhou L. J. Funct. Foods., 2018, vol. 40, pp. 76–85. DOI: 10.1016/j.jff.2017.10.039.
Jurikova T., Sochor J., Rop O., Mlcek J., Balla S., Szekeres L., Adam V., Kizek R. Molecules, 2012, vol. 17, no. 12, pp. 14490–14509. DOI: 10.3390/molecules171214490.
Wu J., Peng W., Qin R., Zhou H. Molecules, 2014, vol. 19, no. 2, pp. 1685–1712. DOI: 10.3390/molecules19021685.
Dehghani S., Mehri S., Hosseinzadeh H. Iran. J. Basic Med. Sci., 2019, vol. 22, no. 5, pp. 460–468.
Sun X., Yao Q. Zhongcaoyao, 1987, vol. 18, no. 10, pp. 441–454.
Park S.-W., Yook C.-S., Lee H.-K. Korean J. Pharmacogn., 1994, vol. 25, no. 4, pp. 328–335.
Chen L., Xie B., Yu T.-H. Se Pu., 1997, vol. 15, no. 3, pp. 219–221.
Jeong T.-S., Hwang E.-L., Lee H.-B., Lee E.-S., Kim Y.-K., Min B.-S., Bae K.-H., Bok S.-H., Kim S.-U. Planta Med., 1999, vol. 65, no. 3, pp. 261–263. DOI: 10.1055/s-2006-960474.
Min B.S., Kim Y.-H., Lee S.-M., Jung H.-J., Lee J.S., Na M.K., Lee C.O., Lee J.P., Bae K. Arch. Pharmacal Res., 2000, vol. 23, no. 2, pp. 155–158. DOI: 10.1007/BF02975505.
Zhang P.-C., Xu S. Zhongguo Yaowu Huaxue Zazhi, 1999, vol. 9, no. 3, pp. 214–215.
Zhang P.-C., Xu S.-X. Phytochemistry, 2001, vol. 57, no. 8, pp. 1249–1253. DOI: 10.1016/S0031-9422(01)00170-4.
Bykov I.I., Glyzin V.I. Khimiya prirodnykh soyedineniy, 1972, no. 5, pp. 672–673. (in Russ.).
Xie Y., Dai L.,Guo M., Xue W., Nu W., Chai W. Zhwn. Xuebao, 1981, vol. 83, no. 5, pp. 383–388.
Gao P.-Y., Li L.-Z., Peng Y., Li F.-F., Niu C., Huang X.-X., Ming M., Song S.-J. Biochem. Syst. Ecol., 2010, vol. 38, no. 5, pp. 988–992. DOI: 10.1016/j.bse.2010.09.010.
Song S.-J., Li L.-Z., Gao P.-Y., Peng Y., Yang J.-Y., Wu C.-F. Food Chem., 2011, vol. 129, no. 3, pp. 933–939. DOI: 10.1016/j.foodchem.2011.05.049.
Huang X.X., Guo D.-D., Li L.-Z., Lou L.-L., Li D.-M., Zhou C.-C. Peng Y., Song S.-J. Biochem. Syst. Ecol., 2013, vol. 48, pp. 1–5. DOI: 10.1016/j.bse.2012.12.001.
Li L.-Z., Gao P.-Y., Song S.-J., Yuan Y.-Q., Liu C.-T., Huang X.-X., Liu Q.-B. J. Funct. Foods, 2015, vol. 12, pp. 237–245. DOI: 10.1016/j.jff.2014.11.012.
Zhou C.C., Huang X.X., Gao P.Y., Li F.F., Li D.M., Li L.Z., Song S.J. J. Asian Nat. Prod. Res., 2014, vol. 16, no. 2, pp. 169–174. DOI: 10.1080/10286020.2013.848429.
Gao P.-Y., Li L.-Z., Liu K.-C., Sun C., Sun X., Wu Y.-N., Song S.-J. RSC Advances, 2017, vol. 7, no. 76, pp. 48466–48474. DOI: 10.1039/C7RA10768D.
Qiao A.M., Wang Y.H., Xiang L.M., Zhang Z.X., He X.J. J. Func. Foods, 2015, vol. 13, pp. 308–313. Article 308e313. DOI: 10.1016/j.jff.2014.12.047.
Huang X.X., Niu C., Gao P., Li L., Ming M., Song S. J. Shenyang Pharm. Univ., 2010, vol. 27, pp. 615–618.
Min B.S., Jung H.J., Lee J.S., Kim Y.H., Bok S.H., Ma C.M., Nakamura N., Hattori M., Bae K. Planta Med., 1999, vol. 65, no. 4, pp. 374–375. DOI: 10.1055/s-2006-960792.
Cui T., Li J.-Z., Kayahara H., Ma L., Wu L.-X., Nakamura K. J. Agric. Food Chem., 2006, vol. 54, no. 13, pp. 4574–4581. DOI: 10.1021/jf060310m.
Liu R.-H., Yu B.-Y. Zhong Yao Cai, 2006, vol. 29, no. 11, pp. 1169–1173.
Ahn K.-S., Hahm M.S., Park E.J., Lee H.-K., Kim I.-H. Planta Med., 1998, vol. 64, no. 5, pp. 468–470. DOI: 10.1055/s-2006-957487.
Chen L.S., Lv L., Xu S.W., Xin Y. Lishizhen Med. Mater. Medica Res., 2008, vol. 19, no. 12, pp. 2909–2910.
Zhong L., Wang Y.W., Peng W., Liu Y.J., Wan J., Yang S.L., Li L., Wu C.J., Zhou X. Trop. J. Pharm. Res., 2015, vol. 14, no. 5, pp. 891–898. DOI: 10.4314/tjpr.v14i5.20.
Wang X., Che Q., Li Y., He Y. Zhongguo Zhonggyao Zazhi, 1999, vol. 24, no. 12, pp. 739–740.
Chen G., Liu W. J. Liq. Chromatogr. Related Technol., 2005, vol. 28, no. 2, pp. 223–232. DOI: 10.1081/JLC-200041295.
Gao Z., Wang R.-F., Kang X.-H., Qin A.-X., Jia Y. N., He T.-S., Pan Y.-L., Cui T. Asian J. Chem., 2014, vol. 26, no. 16, pp. 5053–5057. DOI: 10.14233/ajchem.2014.16312.
Huang X.X., Liu S., Lou L.-L., Liu Q.-B., Zhou C.-C., Li L.-Z., Peng Y., Song S.-J. Biochem. Syst. Ecol., 2014, vol. 54, pp. 208–212. DOI: 10.1016/j.bse.2014.01.018.
Song S.J., Li L.Z., Gao P.Y., Yuan Y.Q., Wang R.P., Liu K.C., Peng Y. Planta Med., 2012, vol. 78, no. 18, pp. 1967–1971. DOI: 10.1055/s-0032-1327877.
Guo R., Lin B., Shang X.Y., Zhou L., Yao G.D., Huang X.X., Song S.J. Fitoterapia, 2018, vol. 127, pp. 301–307. DOI: 10.1016/j.fitote.2018.03.003.
Guo R., Shang X.-Y., Lv T.-M., Yao G.-D., Lin B., Wang X.-B., Huang X.-X., Song S.-J. Phytochemistry, 2019, vol. 18, pp. 30613–30617. DOI: 10.1016/j.phytochem.2019.05.005.
Li L.Z., Peng Y., Niu C., Gao P.Y., Huang X.X., Mao X.L., Song S.J. Chin. J. Nat. Med., 2013, vol. 11, no. 4, pp. 411–414. DOI: 10.1016/S1875-5364(13)60061-8.
Huang X.X., Zhou C.C., Li L.Z., Li F.F., Lou L.L., Li D.M., Ikejima T., Peng Y., Song S.J. Bioorg. Med. Chem. Lett., 2013, vol. 23, no. 20, pp. 5599–5604. DOI: 10.1016/j.bmcl.2013.08.045.
Huang X.X., Zhou C.C., Li L.Z., Peng Y., Lou L.L., Liu S., Li D.M., Ikejima T., Song S.J. Fitoterapia, 2013, vol. 91, pp. 217–223. DOI: 10.1016/j.fitote.2013.09.011.
Huang X.X., Liu Q.B., Wu J., Yu L.H., Cong Q., Zhang Y., Lou L.L., Li L.Z., Song S.J. Planta Med., 2014, vol. 80, no. 18, pp. 1732–1738. DOI: 10.1055/s-0034-1383253.
Huang X.X., Bai M., Zhou L., Lou L.L., Liu Q.B., Zhang Y., Li L.Z., Song S.J. J. Agric. Food Chem., 2015, vol. 63, no. 32, pp. 7252–7260. DOI: 10.1021/acs.jafc.5b02835.
Huang X.X., Liu Q.-B., Zhou L., Liu S., Cheng Z.-Y., Sun Q., Li L.-Z., Song S.-J. Rec. Nat. Prod., 2015, vol. 9, no. 3, pp. 305–311.
Peng Y., Lou L.L., Liu S.F., Zhou L., Huang X.X., Song S.J. Bioorg. Med. Chem. Lett., 2016, vol. 26, no. 22, pp. 5501–5506. DOI: 10.1016/j.bmcl.2016.10.012.
Huang X.X., Ren Q., Song X.Y., Zhou L., Yao G.D., Wang X.B., Song S.J. Fitoterapia, 2018, vol. 125, pp. 6–12. DOI: 10.1016/j.fitote.2017.12.010.
Huang X.X., Xu Y., Bai M., Zhou L., Song S.-J., Wang X.-B. Nat. Prod. Res., 2018, vol. 32, no. 14, pp. 1706–1713. DOI: 10.1080/14786419.2017.1399378.
Guo R., Zhou L., Zhao P., Wang X.B., Huang X.X., Song S.J. Nat. Prod. Res., 2018, vol. 9, pp. 1–7. DOI: 10.1080/14786419.2018.1448814.
Guo R., Lv T.-M., Han F.-Y., Lin B., Yao G.-D., Wang X.-B., Huang X.-X., Song S.-J. Bioorg. Chem., 2019, vol. 85, pp. 469–474. DOI: 10.1016/j.bioorg.2019.02.018.
Cheng Z.-Y., Lou L.-L., Yang P.-Y., Song X.-Y., Wang X.-B., Huang X.-X., Song S.-J. Fitoterapia, 2019, vol. 133, pp. 225–230. DOI: 10.1016/j.fitote.2019.01.008.
Zhao P., Lou L.L., Zhang H., Guo R., Wang X.B., Huang X.X., Song S.J. Nat. Prod. Res., 2019. DOI: 10.1080/14786419.2019.1655415.
Zhao P., Zhang H., Han F.-Y., Guo R., Huang S.-W., Lin B., Huang X.-X., Song S.-J. Fitoterapia, 2019, vol. 136. Arti-cle 104164. DOI: 10.1016/j.fitote.2019.05.003.
Zhang P.-C., Xu S.-X. Chin. Chem. Lett., 2000, vol. 11, no. 10, pp. 895–896.
Zhang P.-C., Zhou Y.-J., Xu S.-X. J. Asian Nat. Prod. Res., 2001, vol. 3, no. 1, pp. 77–82. DOI: 10.1080/1028602010804284.
Zhang P.-С., Xu S.-X. Chin. Chem. Lett., 2002, vol. 13, no.4, pp. 337–340.
Zhang P.-С., Xu S.-X. J. Asian Nat. Prod. Res., 2003, vol. 5, no. 2, pp. 131–136.
Li H., Song F., Xing J., Rong T., Liu Z., Liu S. J. Am. Soc. Mass Spectrom., 2009, vol. 20, pp. 1496–1503. DOI: 10.1016/j.jasms.2009.04.003.
Ding X., Jiang Y., Zhong Y., Zuo C. Zhongguo Zhong Yao Za Zhi, 1990, vol. 15, no. 5, pp. 295–297.
Sun J., Yang S., Xie H., Li G., Qin H. Zhongcaoyao, 2002, vol. 33, no. 6, pp. 483–486.
Ying X., Wang R., Xu J., Zhang W., Li H., Zhang C., Li F. J. Chromatogr. Sci., 2009, vol. 47, no. 3, pp. 201–205. DOI: 10.1093/chromsci/47.3.201.
Oh I.S., Whang W.K., Kim I.H. Arch. Pharmacal Res., 1994, vol. 17, no. 5, pp. 314–317. DOI: 10.1007/BF02974168.
Liu W., Chen G.-H., Cui T. J. Chromatogr. Sci., 2003, vol. 41, no. 2, pp. 87–91. DOI: 10.1093/chromsci/41.2.87.
Cheng S., Qiu F., Huang J., He J.-Q. J. Sep. Sci., 2007, vol. 30, pp. 717–721. DOI: 10.1002/jssc.200600353.
Liu P., Kallio H., Lü D., Zhou C., Yang B. Food Chem., 2011, vol. 127, no. 3, pp. 1370–1377. DOI: 10.1016/j.foodchem.2011.01.103.
Luo M., Yang X., Hu J.-Y., Jiao J., Mu F.-S., Song Z.-Y., Gai Q.-Y., Qiao Q., Ruan X., Fu Y.-J. J. Food Sci., 2016, vol. 81, no. 5, pp. C1102–C1109. DOI: 10.1111/1750-3841.13291.
Kazuma K., Isobe Y., Asahina H., Nehira T., Satake M., Konno K. Nat. Prod. Commun., 2016, vol. 11, no. 7, pp. 965–969. DOI: 10.1177/1934578X1601100724.
Min B.S., Huong H.T., Kim J.H., Jun H.J., Na M.K., Nam N.H., Lee H.K., Bae K., Kang S.S. Planta Med., 2004, vol. 70, no. 12, pp. 1166–11699. DOI: 10.1055/s-2004-835846.
Shi Y., Ding X. Zhongcaoyao, 2000, vol. 31, no. 3, pp. 173–174.
Kao E.S., Wang C.J., Lin W.L., Chu C.Y., Tseng T.H. Food Chem. Toxicol., 2007, vol. 45, no. 10, pp. 1795–1804. DOI: 10.1016/j.fct.2007.03.016.
Min H.-J., Kim Y.-K., Bae Y.-S. J. Korean Wood Sci. Technol., 2017, vol. 45, no. 3, pp. 317–326. DOI: 10.5658/WOOD.2017.45.3.317.
Shin I.S., Lee M.Y., Lim H.S., Ha H., Seo C.S., Kim J.C., Shin H.K. PLoS One, 2012, vol. 7, no. 9. Article e45734. DOI: 10.1371/journal.pone.0045734.
Li C., Wang M.H. Nutr. Res. Pract., 2011, vol. 5, no. 2, pp. 101–106. DOI: 10.4162/nrp.2011.5.2.101.
Kao E.S., Wang C.J., Lin W.L., Yin Y.F., Wang C.P., Tseng T.H. J. Agric. Food Chem., 2005, vol. 53, no. 2, pp. 430–436. DOI: 10.1021/jf040231f.
Chang C.L., Chen H.S., Shen Y.C., Lai G.H., Lin P.K., Wang C.M.S. Afr. J. Bot., 2013, vol. 88. Article 432e437. DOI: 10.1016/j.sajb.2013.08.017.
Shao F., Gu L., Chen H., Liu R., Huang H., Ren G. Pharmacogn. Mag., 2016, vol. 12, no. 45, pp. 64–69. DOI: 10.4103/0973-1296.176049.
Dong P., Pan L., Zhang X., Zhang W., Wang X., Jiang M., Chen Y., Duan Y., Wu H., Xu Y., Zhang P., Zhu Y. J. Eth-nopharmacol., 2017, vol. 198, pp. 479–488. DOI: 10.1016/j.jep.2017.01.040.
Chu C.Y., Lee M.J., Liao C.L., Lin W.L., Yin Y.F., Tseng T.H. J. Agric. Food Chem., 2003, vol. 51, pp. 7583–7588. DOI: 10.1021/jf030407y.
Cui T., Nakamura K., Tian S., Kayahara H., Tian Y. Biosci. Biotechnol. Biochem., 2006, vol. 70, no. 12. Article 2948e2956. DOI: 10.1271/bbb.60361.
Li C., Han W., Wang M.-H. J. Appl. Biol. Chem., 2010, vol. 53, no. 1, pp. 8–12. DOI: 10.3839/jabc.2010.002.
Wang H., Zhang Z., Guo Y., Sun P., Lv X., Zuo Y. Eur. Food Res. Technol., 2011, vol. 232, no. 5, pp. 743–751. DOI: 10.1007/s00217-011-1435-7.
Cheng N., Wang Y., Gao H., Yuan J., Feng F., Cao W., Zheng J. Food Chem. Toxicol., 2013, vol. 59, pp. 709–714. DOI: 10.1016/j.fct.2013.07.015.
Duan Y., Kim M.-A., Kim H.-S., Seong J.-H., Lee Y.-G., Kim D.-S., Chung H.-S. J. Life Sci., 2014, vol. 24, no. 4, pp. 386–392. DOI: 10.5352/JLS.2014.24.4.386.
Kim H.-S., Duan Y.S., Kim M.-A., Jang S.-H. J. Environ. Sci. Intern., 2014, vol. 23, no. 11, pp. 1791–1799. DOI: 10.5322/JESI.2014.23.11.1791.
Dou D., Leng P., Li Y., Zheng Y., Sun Y. J. Food Sci. Technol.-Mysore, 2015, vol. 52, no. 1, pp. 430–436. DOI: 10.1007/s13197-013-0954-6.
Luo M., Hu J.-Y., Song Z.-Y., Jiao J., Mu F.-S., Ruan X., Gai Q.-Y., Qiao Q., Zu Y.-G., Fu Y.-J. RSC Advances, 2015, vol. 5, no. 83, pp. 67532–67540. DOI: 10.1039/ C5RA07445B.
Park S.-J., Kwon S.-P., Rha Y.-A. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 2017, vol. 46, no. 10, pp. 1158–1163. DOI: 10.3746/jkfn.2017.46.10.1158.
Park S.-J., Kwon S.-P., Rha Y.A. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 2017, vol. 46, no. 7, pp. 891–895.
Wen L., Guo X., Liu R.H., You L., Abbasi A.M., Fu X. Food Chem., 2015, vol. 186, pp. 54–62. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.03.017.
Kang I.-H., Cha J.-H., Lee S.-W., Kim H.-J., Kwon S.-H., Ham I.-H., Hwang B.-S., Whang W.-K. Korean J. Pharma-cogn., 2005, vol. 36, no. 2, pp. 121–128.
Wang T., Zhang P., Zhao C., Zhang Y., Liu H., Hu L., Gao X., Zhang D. Biol. Trace Elem. Res., 2011, vol. 142, no. 1, pp. 106–116. DOI: 10.1007/s12011-010-8752-8.
Li T., Li S., Dong Y., Zhu R., Liu Y. Food Chem., 2014, vol. 145, pp. 335–341. DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.08.036.
Zhang Z., Ho W.K.K., Huang Y., Chen Z.-Y. Food Res. Intern., 2002, vol. 35, no. 9, pp. 885–891. DOI: 10.1016/S0963-9969(02)00099-6.
Zhang Z., Ho W.K., Huang Y., James A.E., Lam L.W., Chen Z.Y. J. Nutr., 2002, vol. 132, no. 1, pp. 5–10. DOI: 10.1093/jn/132.1.5.
Min S.-W., Jung S.-H., Cho K.-H., Kim D.-H. Biomol. Therap., 2008, vol. 16, no. 4, pp. 364–369. DOI: 10.4062/biomolther.2008.16.4.364.
Zhang Z., Ho W.K.K., Huang Y., Chen Z.-Y. Food Res. Intern., 2009, vol. 35, no. 9, pp. 885–891.
Kim H.-S., Kim M.-A., Jang S.-H. J. Environ. Sci. Intern., 2014, vol. 23, no. 5, pp. 787–792. DOI: 10.5322/JESI.2014.5.787.
Kim H.-S., Kim M.A., Duan Y., Jang S.-H., Lee W.-K., Ryu J.-Y. J. Environ. Sci. Intern., 2014, vol. 23, no. 6, pp. 1021–1027. DOI: 10.5322/JESI.2014.23.6.1021.
Kim H.-S., Kim M.-F., Jang S.-H. J. Environ. Sci. Intern., 2014, vol. 23, no. 5, pp. 793–800. DOI: 10.5322/JESI.2014.5.793.
Seong J.-H. East Asian Soc. Diet. Life., 2014, vol. 24, no. 2, pp. 176–182. DOI: 10.17495/easdl.2014.04.24.2.176.
Shao F., Gu L., Chen H., Liu R., Huang H., Chen L., Yang M. Pharmacogn. Mag., 2017, vol. 13, no. 52, pp. 725–731. DOI: 10.4103/pm.pm_402_16.
Yoo J.-H., Liu Y., Kim H.-S. Nutrients, 2016, vol. 8, no. 5. Article 283. DOI: 10.3390/nu8050283.
Kwok C.-Y., Wong C. N.-Y., Yau M. Y.-C., Yu P. H.-F., Au A. L.-S., Poon C. C.-W., Seto S.-W., Lam T.-Z., Kwan Y.-W., Chan S.-W. J. Functional Foods, 2010, vol. 2, pp. 179–186. DOI: 10.1016/j.jff.2010.04.006.
Kwok C.-Y., Li C., Cheng H.-L., Ng Y.-F., Chan T.-Y., Kwan Y.-W., Leung G.P.H., Lee S.M.Y., Mok D.K.W., Yu P.H.F., Chan S.-W. J. Funct. Foods, 2013, vol. 5, no. 3, pp. 1326–1335. DOI: 10.1016/j.jff.2013.04.020.
Zhu R.G., Sun Y.D., Li T.P., Chen G., Peng X., Duan W. B., Zheng Z.Z., Shi S.L., Xu J.G., Liu Y. H., Jin X.Y. Chem. Biol. Interact., 2015, vol. 238, pp. 42–74. DOI: 10.1016/j.cbi.2015.06.006.
Li T., Zhu R., Dong Y., Liu Y., Li S., Chen G. J. Agric. Food Chem., 2013, vol. 61, no. 31. Article 7599e7605. DOI: 10.1021/jf400283w.
Huang W., Ye X., Li X., Zhao Z., Lan P., Wang L., Liu M., Gao Y., Zhu J., Li P., Feng P. Zhongguo Zhongyao Zazhi, 2010, vol. 35, no. 18, pp. 2428–2431. doi: 10.4268/cjcmm20101815.
Ye X.-L.I., Huang W.-W., Chen Z., Li X.-G., Li P., Lan P., Wang L., Gao Y., Zhao Z.-Q.I., Chen X. J. Agric. Food Chem., 2010, vol. 58, no. 5, pp. 3132–3138. DOI: 10.1021/jf903337f.
Wang T., An Y., Zhao C., Han L., Boakye-Yiadom M., Wang W., Zhang Y. J. Agric. Food Chem., 2011, vol. 59, no. 9, pp. 4987–4994. DOI: 10.1021/jf1049062.
Lin Y., Vermeer M.A., Trautwein E.A. Evid.-Based Complement. Alternat. Med., 2011. Article 801272. DOI: 10.1093/ecam/nep007.
Nam S.-M., Kang I.-J., Shin M.-H. East Asian Soc. Diet. Life, 2015, vol. 25, no. 2, pp. 270–277. DOI: 10.17495/easdl.2015.4.25.2.270.
Li C., Son H.J., Huang C., Lee S.K., Lohakare J., Wang M.H. Food Sci. Biotechnol., 2010, vol. 19, pp. 769–775. DOI: 10.1007/s10068-010-0108-9.
Shih C.C., Lin C.H., Lin Y.J., Wu J.B. Evid.-Based Complement. Alternat. Med., 2013. Article 597067. DOI: 10.1155/2013/597067.
Aierken A., Buchholz T., Chen C., Zhang X., Melzig M.F. J. Sci. Food Agric., 2017, vol. 97, no. 13, pp. 4557–4561. DOI: 10.1002/jsfa.8323.
Lee Y.M., Kim Y.S., Kim J.M., Jang D.S., Kim J.H., Yoo J.L., Kim J.S. Korean J. Pharmacogn., 2008, vol. 39, no. 3, pp. 223–227.
Chowdhury S.S., Islam M.N., Jung H.A., Choi J.S. Res. Pharm. Sci., 2014, vol. 9, no. 1, pp. 11–22.
Lim D.W., Han T., Jung J., Song Y., Um M.Y., Yoon M., Kim Y.T., Cho S., Kim I.H., Han D., Lee C., Lee J. Mol. Nutr. Food Res., 2018. Article e1800029. DOI: 10.1002/mnfr.201800029.
Lee J., Kim H.-J., Lee C., Park S.H., Jung C.J., Beik G.Y., Shin J.G., Jung G.W. J. Physiol. Pathol. Korean Med., 2018, vol. 32, no. 6, pp. 375–383. DOI: 10.15188/kjopp.2018.12.32.6.375.
Hong S.S., Hwang J.S., Lee S.A., Han X.H., Ro J.S., Lee K.S. Korean J. Pharmacogn., 2002, vol. 33, no. 4, pp. 285–290.
Chang C.L., Lin C.S., Lai G.H. Evid.-Based Complement. Alternat. Med., 2012. Article 984295. DOI: 10.1155/2012/984295.
Ryu H.-S., Kim Y.-K., Kwun I.-S., Kwon I.-S., Jin I.-N., Sohn Y.H. J. Life Sci., 2007, vol. 17, no. 4, pp. 535–539. DOI: 10.5352/JLS.2007.17.4.535.
Gao P., Li S., Liu K., Sun C., Song S., Li L. Food Funct., 2019, vol. 10, no. 2, pp. 859–866. DOI: 10.1039/C8FO01862F.
Chen S.Y., Teng R.H., Wang M., Chen P.L., Lin M.C., Shen C.H., Chao C.N., Chiang M.K., Fang C.Y., Chang D. Evid.-Based Complement. Alternat. Med., 2017. Article 5620867. DOI: 10.1155/2017/5620867.
Kim J.W., Lee J.B. Korean J. Food Nutr., 2002, vol. 15, no. 4, pp. 300–306.
Ryu H.-Y., Ahn S.-M., Kim J.-S., Jung I.-C., Sohn H.-Y. Korean J. Microbiol. Biotechnol., 2010, vol. 38, no. 1, pp. 77–83.
Li F., Yuan Q., Rashid F. Carbohyd. Polym., 2009, vol. 78, no. 1, pp. 80–88. DOI: 10.1016/j.carbpol.2009.04.005.
Ahn S.C., Kim B.Y., Oh W.K., Lee M.S., Bae E.Y., Kang D.W., Ahn J.S. Korean J. Pharmacogn., 2002, vol. 33, no. 2, pp. 144–150.
Li Z., Xu J., Zheng P., Xing L., Shen H., Yang L., Zhang L., Ji G. Int. J. Clin. Exp. Med., 2015, vol. 8, no. 10, pp. 17295–17307.
Song E.J., Kim N.Y., Heo M.Y. Nat. Prod. Sci., 2013, vol. 19, no. 4, pp. 329–336.
Shin H.S., Lee J.M., Park S.Y., Yang J.E., Kim J.H., Yi T.H. Phytother. Res., 2013, vol. 27, no. 9, pp. 1352–1357. DOI: 10.1002/ptr.4870.
Zhang S., Zhang C., Li M., Chen X., Ding K. Int. J. Biol. Macromol., 2019, vol. 128, pp. 435–443. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2019.01.158.
Ryu S.H., Char J.W. J. Pediatr. Korean Med., 2014, vol. 28, no. 3, pp. 59–73. DOI: 10.7778/jpkm.2014.28.3.059.
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.