АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ТРИТЕРПЕНОВОГО ГЛИКОЗИДА (КОРТУЗОЗИД А) ИЗ РАСТЕНИЯ CORTUSA MATTHIOLI L.
УДК 547.918:541.69
Аннотация
Изучена антиоксидантная активность тритерпенового гликозида, впервые выделенного из надземной части растения Cortusa matthioli и идентифицированного как β-D-ксилопиранозил-(1→2)-β-D-глюкопиранозил-(1→4)-[β-D-глюкопиранозил-(1→2)]-α-L-арабинопиранозил-(1→3)-13β,28-эпоксиолеан-30-аль-3β,16α-диол (кортузозид А). Тесты на способность кортузозида А к связыванию радикалов 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила (ДФПГ) не выявили какой-либо активности этого соединения. Однако в экспериментах по изучению способности к хелатированию ионов Fe2+ была обнаружена его достаточно высокая железохелатирующая активность, которая была лишь в 2.24 раза ниже по сравнению с мощным хелатором Fe2+ дипиридилом. Значения EC50 для кортузозида А и дипиридила были 0.417±0.057 и 0.186±0.018 мМ соответственно. Анализ литературы показал, что структурный аналог кортузозида А – саксифрагифолин Б, обладает гораздо более слабой железохелатирующей способностью (в 13.4 раза) по сравнению со стандартным хелатором ионов Fe2+ ЭДТА-Na2, а также слабой способностью связывать свободные радикалы ДФПГ˙ по сравнению с эталонными антиоксидантами – катехином и аскорбиновой кислотой (в 50 и 32 раза соответственно). Более высокое значение железохелатирующей активности кортузозида А по сравнению со структурно идентичным ему саксифрагифолином Б может быть обусловлена использованием разных методик при ее определении.
Скачивания
Metrics
Литература
Francis G., Keren Z., Makkar H.P.S., Becker K. British Journal of Nutrition, 2002, vol. 88, pp. 587–605.
Lupanova I.A., Mineyeva M.F., Kolkhir V.K., Martynov A.M. Sibirskiy meditsinskiy zhurnal, 2011, no. 6, pp. 244–246. (in Russ.).
Vasil'yeva I.S., Paseshnichenko V.A. Prikladnaya biokhimiya i mikrobiologiya, 1999, vol. 35, no. 5, pp. 521–535. (in Russ.).
Rastitel'nyye resursy SSSR: Tsvetkovyye rasteniya, ikh khimicheskiy sostav, ispol'zovaniye; Semeystva Paeoniaceae – Thymelaeaceae. [Plant resources of the USSR: Flowering plants, their chemical composition, use; Family Paeoniaceae – Thymelaeaceae]. Leningrad, 1986, vol. 2, 336 p. (in Russ.).
Asilbekova D.T., Nuriddinov Kh.R. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2011, no. 4, pp. 219–222. (in Russ.).
Beshley I.V., Ufimtsev K.G., Volodin V.V., Shirshova T.I. Rastitel'nyye resursy, 2018, vol. 54, no. 4, pp. 532–541. DOI: 10.1134/S0033994618040040 (in Russ.).
Beshley I.V., Shirshova T.I., Volodin V.V., Ufimtsev K.G., Kolotyrkina N.G., Alekseyev I.N., Patov S.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 4, pp. 243–248. DOI: 10.14258/jcprm.2019045133 (in Russ.).
Waltho J.P., Williams D.H., Mahato S.B., Pal B.C., Barna J.C.J. J. Chem. Soc. Perkin Trans., 1986, vol. 8, no. 1, pp. 1527–1531.
Lavaud C., Massiot G., Barrera G.B., Moretti Ch., Le Men-Oliver L. Phytochemistry, 1994, vol. 37, no. 6, pp. 1671–1677.
Jansakul C., Baumann H., Kenne L., Samuelsson G. Planta Med., 1987, vol. 53, pp. 405–409.
Reznicek G., Jorenitsch J., Robien W., Kubelka W. Phytochemistry, 1989, vol. 28, no. 3, pp. 825–828.
Park J.H., Kwak J.H., Khoo J.H., Park S.-H., Kim D.U., Ha D.M., Choi S.U., Kang S.C., Zee O.P. Arch Pharm Res., 2010, vol. 33, no. 8, pp. 1175–1180.
Zhang D.M., Wang Y., Tang M.K., Chan Y.W., Lam H.M., Ye W.C., Fung K.P. Biochem. Biophys. Res. Commun., 2007, vol. 362, pp. 759–765.
Shyur L.-F., Tsung J.-H., Chen J.-H., Chiu C.-Y., Lo J.-P. Inter. J. Appl. Sci. Eng. Technol., 2005, vol. 3, pp. 195–202.
Kim H.-J., Chen F, Wang X, Chung H.Y., Jin Z. J. Agric. Food Chem., 2005, vol. 53, pp. 7691–7695.
Furtado J.C.N.A., Pirson L., Edelberg H., Miranda L.M., Loira-Pastoriza C., Preat V., Larondelle Y., André C.M. Mol-ecules, 2017, vol 22, no. 3, p. 400. DOI: 10.3390/molecules22030400.
Badole S.L., Zanwar A.A., Khopade A.N., Bodhankar S.L. Asian Pac. J. Trop. Med., 2011, vol 4, no. 11, pp. 910–916. DOI: 10.1016/S1995-7645(11)60217-4.
Santiago L.A., Dayrit K.C., Correa P.C.B., Mayor A.B.R. Journal of Natural Products, 2014, vol. 7, pp. 29–36.
El Hosry L., Di Giorgio C., Birer C., Habib J., Tueni M., Bun S.-S., Herbette G., De Meo M., Ollivier E., Elias R. Pharm. Biol., 2014, vol. 52, no. 9, pp. 1134–1140.
Apak R., Gorinstein S., Böhm V., Schaich K.M., Özyürek M., Güçlü K. Pure Appl. Chem., 2013, vol. 85, no. 5, pp. 957–998. DOI: 10.1351/PAC-REP-12-07-15.
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.