ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ, ИССЛЕДОВАННЫХ С ПОМОЩЬЮ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО НЕЙТРОННОГО АКТИВАЦИОННОГО АНАЛИЗА И АТОМНОЙ АБСОРБЦИОННОЙ СПЕКТРОМЕТРИИ
УДК 574:581.192:615.322:543.421 (470.65)
Аннотация
Растения, входящие в состав травяного чая, имеют сложный химический состав и относятся к лекарственным сборам, обладают фармакологическими свойствами, оказывающими влияние на здоровье человека. Помимо органических кислот, витаминов, флавоноидов, эфирных масел на лекарственные свойства растений влияют входящие в их состав макро- и микроэлементы. Макроэлементы и микроэлементы определяют лекарственные свойства растений, являются веществами, необходимыми для роста и нормального развития человека. В данной работе проанализирован состав семи травяных чаев, разработанных в научном центре Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова, каждый из которых содержит от 3 до 8 растительных компонентов. Растительный материал собран летом 2018 года в горных и предгорных районах Северной Осетии (Кавказ). С помощью инструментального нейтронного активационного анализа и атомной абсорбционной спектрометрии впервые в травяных чаях было определено содержание 37 элементов (Na, Mg, Cl, K, Ca, Sc, Ti, V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Zn, Cu, As, Se, Br, Rb, Sr, Mo, In, Sb, Cs, Ba, La, Ce, Sm, Tb, Hf, Ta, W, Au, Th, Cd, Pb и U). Полученные результаты обсуждаются с точки зрения использования изучаемых травяных чаев как безопасных источников микроэлементов. Травяные чаи можно использовать как функциональные продукты питания, не являющиеся лекарственным средством, но пополняющие организм человека важными соединениями и элементами, оказывающими определенное положительное воздействие на организм.
Скачивания
Metrics
Литература
Lovkova M.YA., Rabinovich A.M., Ponomareva S.M., Buzuk G.N., Sokolova S.M. Pochemu rasteniya lechat. [Why do plants heal]. Moscow, 1989, 256 p. (in Russ.).
Tkachenko K.G. «Zolotoy us» ili kallisiya dushistaya – panatseya? Za i protiv. ["Golden mustache" or fragrant callis – a panacea? Pros and cons]. St. Petersburg, 2004, 96 p. (in Russ.).
Tkachenko K.G. Sabel'nik: tselitel'nyye retsepty. [Sabelnik: healing recipes]. St. Petersburg, 2005, 96 p. (in Russ.).
Kiselova T.L., Karpeyev A.A., Smirnova YU.A., Amalikiy V.V., Safonov V.P., Tsvetayeva Ye.V., Blinkov I.L., Kogan L.I., Chepkov V.N., Dronova M.A. Lechebnyye svoystva pishchevykh rasteniy. [Medicinal properties of food plants]. Moscow, 2007, 533 p. (in Russ.).
Pohl P., Dzimitrowicz A., Jedryczko D., Szymczycha-Madeja A., Welna M., Jamroz P. J. Pharm. Biomed. Anal., 2016, vol. 130, pp. 326–335. DOI: 10.1016/j.jpba.2016.01.042.
Zoroddu M.A., Crisponi J.A.G., Medici S., Peana M., Nurchi V.M. Journal of Inorganic Biochemistry, 2019, vol. 195, pp. 120–129. DOI: 10.1016/j.jinorgbio.2019.03.013.
Abdel-Aziz S.M., Abdel-Aziz M.S., Garg N. Health Benefits of Trace Elements in Human Diseases. In: Garg N., Abdel-Aziz S., Aeron A. (eds) Microbes in Food and Health. Springer. Cham. 2016, pp. 117–142. DOI: 10.1007/978-3-319-25277-3_7.
Bel'mer S.V., Gasilina T.V. Voprosy sovremennoy pediatrii, 2008, vol. 7, no. 6, pp. 91–96. (in Russ.).
Arpadjan S., Celik G., Taskesen S., Gucer S. Food Chem Toxicol.,2008, vol. 46, pp. 2871–2875. DOI: 10.1016/j.fct.2008.05.027.
Malik J., Frankova A., Drabek O., Szakova J., Ash C., Kokoska L. Aluminium and other elements in selected herbal tea plant species and their infusions // Food Chem. 2013, vol. 139. Pр. 728–734. DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.02.013.
Kiselova T.I., Smirnova YU.A. Lekarstvennyye rasteniya v mirovoy meditsinskoy praktike: gosudarstvennoye re-gulirovaniye nomenklatury i kachestva. [Medicinal plants in world medical practice: state regulation of the nomenclature and quality]. Moscow, 2009, 295 p. (in Russ.).
Kamanina I.Z., Kaplina S.P., Salikhova F.S. Nauchnoye obozreniye. Biologicheskiye nauki, 2019, no. 1, pp. 29–34. (in Russ.).
Kathpalia R., Bhatla S.C. Plant Mineral Nutrition. In: Plant Physiology, Development and Metabolism. Springer, Singa-pore. 2018, pp. 37–81. DOI: 10.1007/978-981-13-2023-1_2.
Ravikumari C. J. Pharm. Sci. & Res., 2014, vol. 6, no. 5, pp. 236–238.
Desideri. D., Meli. M.A., Roselli. C., Feduzi. L. Microchem. J., 2011, vol. 98, pp. 186–189. DOI: 10.1016/j.microc.2011.01.008.
Soylak. M., Tuzen. M., Souza. A.S., Korn das. M.G.A., Ferreira. S.L.C. J. Hazard. Mater., 2007, vol. 149, pp. 264–268. DOI: 10.1016/j.jhazmat.2007.03.072.
Szymczycha-Madeja A., Welna M., Pohl P. TrAC. Trends Anal. Chem., 2012, vol. 35, pp. 165–181. DOI: 10.1016/j.trac.2011.12.005.
Welna M., Szymczycha-Madeja A., Pohl P. Food Res. Int., 2013, vol 53, pp. 922–930. DOI: 10.1016/j.foodres.2013.03.030.
Yi Zhou Wu. Chinese Tea. Translated by Willams Wu. Shanghai People’s Publishing House. 2009. 160 p.
Deng Z., Tao B., Li Xiaolin, He J., Chen Y. Biological Trace Element Research, 1998, vol. 65, no. 1, pp. 75−86. DOI: 10.1007/BF02784115.
Tkachenko K.G. Spravochnik sekretarya i ofis-menedzhera, 2008, no. 8, pp. 73–79. (in Russ.).
Xie M.Y., von Bohlen A., Klockenkämper R., Jian X. H., Günther K. Z Lebensm Unters Forsch., 1998, vol. 207, pp. 31−38. DOI: 10.1007/s002170050291.
Salahinejad. M., Aflaki. F. Biol. Trace Elem. Res., 2010, vol. 134, pp. 109–117. DOI: 10.1007/s12011-009-8449-z.
Aksuner. N., Henden. E., Aker. Z., Engin. E., Satik. S. Food Addit. Contam. Part B, 2012, vol. 5, pp. 126–132. DOI: 10.1080/19393210.2012.675592.
Normy fiziologicheskikh potrebnostey v energii i pishchevykh veshchestvakh dlya razlichnykh grupp naseleniya Ros-siyskoy Federatsii. Metodicheskiye rekomendatsii. MR 2.3.1.2432-08. [Norms of physiological needs for energy and nu-trients for various groups of the population of the Russian Federation. Guidelines. MR 2.3.1.2432-08]. Moscow, 2009, 36 p. (in Russ.).
Mehra A., Baker C.L. Food Chem. 2007, vol. 100. Pр. 1456–1463.
Wong M., Zhang Z., Wong J., Lan C. Environmental Geochemistry and Health. 1998, vol. 20, Pр. 87–94. DOI: 10.1023/A:1006545825302.
Fung K.F., Carr H.P., Poon B.H.T., Wong M.H. Chemosphere. 2009, vol. 75. Pр. 955–962. DOI: 10.1016/j.chemosphere.2009.01.003.
Kralj B., Krizaj I., Bukovec. Slejko S., Milacic M. Anal. Bioanal. Chem. 2005, vol. 383. Pр. 467–475, DOI: 10.1007/s00216-005-3312-3.
Cao X., Zhao G., Yin M., Li J. Analyst. 1998, vol. 123, pp. 1115–1119.
Kolomiyets N.E., Kalinkina G.I., Mar'in A.A., Bondarchuk R.A. Izvestiya Samarskogo nauchnogo tsentra RAN, 2010, vol. 12, no. 1-8, pp. 2051–2054. (in Russ.).
Milani R.F., Morgano M.A., Saron E.S., Silva F.F., Cadore S. J. Braz. Chem. Soc., 2015, vol. 26, pp. 1211–1217.
World Health Organization. Quality control methods for medicinal plant materials. 1998. 115 p. URL: https://apps.who.int/iris/handle/10665/41986
Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza TR TS 021/2011 «O bezopasnosti pishchevoy produktsii» (utverzhdon resheniyem komissii Tamozhennogo soyuza ot 9 dekabrya 2011 goda N 880). [Technical regulations of the Customs Un-ion TR CU 021/2011 "On food safety" (approved by the decision of the Customs Union commission of December 9, 2011 N 880)]. Moscow, 2011. (in Russ.).
Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii. XIII ed. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation]. Mos-cow, 2015, vol. 1, 1470 p. (in Russ.).
Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii. XIV ed. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation]. Mos-cow, 2018, vol. 4, 7019 p. (in Russ.).
Frontas'yeva M.V. Fizika elementarnykh chastits i atomnogo yadra, 2011, vol. 42, no. 2, pp. 636–716. (in Russ.).
Pavlov S.S., Dmitriev A.Y., Frontasyeva M.V. J Radioanal Nucl Chem., 2016, vol. 309, pp. 27–38. DOI: 10.1007/s10967-016-4864-8.
Markert B. Water Air Soil Pollut., 1992, vol. 64, pp. 533–538. DOI: 10.1007/BF00483363.
Panasenko L.M., Kartseva T.V., Nefedova ZH.V., Zadorina-Khutornaya Ye.V. Rossiyskiy vestnik perinatologii i pedi-atrii, 2018, vol. 63, no. 1, pp. 122–127. (in Russ.).
Kumar A., Nair A.G.C., Reddy A.V.R., Garg A.N. Pharma. Biomed. Anal., 2005, vol. 37, no. 4, pp. 631–638. DOI: 10.1016/j.jpba.2004.11.051.
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.