ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ, ИССЛЕДОВАННЫХ С ПОМОЩЬЮ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО НЕЙТРОННОГО АКТИВАЦИОННОГО АНАЛИЗА И АТОМНОЙ АБСОРБЦИОННОЙ СПЕКТРОМЕТРИИ

УДК 574:581.192:615.322:543.421 (470.65)

  • Юлия Валерьевна Лавриненко Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова https://orcid.org/0000-0003-1921-7907 Email: bionarium@nosu.ru
  • Анна Маратовна Плиева Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова https://orcid.org/0000-0002-8056-2374 Email: plieva.09@bk.ru
  • Гергана Янчева Христозова Объединённый институт ядерных исследований https://orcid.org/0000-0002-2861-4798 Email: hristozova@jinr.ru
  • Марина Владимировна Фронтасьева Объединённый институт ядерных исследований https://orcid.org/0000-0003-2366-4873 Email: marina@nf.jinr.ru
  • Инга Зиньковская Объединённый институт ядерных исследований https://orcid.org/0000-0003-0820-887X Email: zinikovskaia@mail.ru
  • Кирилл Гавриилович Ткаченко Ботанический институт им. В.Л. Комарова Российской Академии наук https://orcid.org/0000-0001-6841-6561 Email: kigatka@gmail.com
Ключевые слова: травяной чай, нейтронно-активационный анализ, безопасность продуктов питания, функциональные продукты питания, макроэлементы, микроэлементы, лекарственные растения, Республика Северная Осетия-Алания

Аннотация

Растения, входящие в состав травяного чая, имеют сложный химический состав и относятся к лекарственным сборам, обладают фармакологическими свойствами, оказывающими влияние на здоровье человека. Помимо органических кислот, витаминов, флавоноидов, эфирных масел на лекарственные свойства растений влияют входящие в их состав макро- и микроэлементы. Макроэлементы и микроэлементы определяют лекарственные свойства растений, являются веществами, необходимыми для роста и нормального развития человека. В данной работе проанализирован состав семи травяных чаев, разработанных в научном центре Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова, каждый из которых содержит от 3 до 8 растительных компонентов. Растительный материал собран летом 2018 года в горных и предгорных районах Северной Осетии (Кавказ). С помощью инструментального нейтронного активационного анализа и атомной абсорбционной спектрометрии впервые в травяных чаях было определено содержание 37 элементов (Na, Mg, Cl, K, Ca, Sc, Ti, V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Zn, Cu, As, Se, Br, Rb, Sr, Mo, In, Sb, Cs, Ba, La, Ce, Sm, Tb, Hf, Ta, W, Au, Th, Cd, Pb и U). Полученные результаты обсуждаются с точки зрения использования изучаемых травяных чаев как безопасных источников микроэлементов. Травяные чаи можно использовать как функциональные продукты питания, не являющиеся лекарственным средством, но пополняющие организм человека важными соединениями и элементами, оказывающими определенное положительное воздействие на организм.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Юлия Валерьевна Лавриненко, Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова

кандидат биологических наук, доцент, директор научно-производственного центра по исследованию и рациональному использованию природных ресурсов «Бионариум»

Анна Маратовна Плиева, Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова

студентка

Гергана Янчева Христозова, Объединённый институт ядерных исследований

магистр, младший научный сотрудник

Марина Владимировна Фронтасьева, Объединённый институт ядерных исследований

кандидат физико-математических наук, доцент, советник директора лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка

Инга Зиньковская, Объединённый институт ядерных исследований

кандидат химических наук, начальник сектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований

Кирилл Гавриилович Ткаченко, Ботанический институт им. В.Л. Комарова Российской Академии наук

доктор биологических наук, старший научный сотрудник с возложением обязанностей руководителя группы интродукции полезных растений и лаборатории семеноведения

Литература

Lovkova M.YA., Rabinovich A.M., Ponomareva S.M., Buzuk G.N., Sokolova S.M. Pochemu rasteniya lechat. [Why do plants heal]. Moscow, 1989, 256 p. (in Russ.).

Tkachenko K.G. «Zolotoy us» ili kallisiya dushistaya – panatseya? Za i protiv. ["Golden mustache" or fragrant callis – a panacea? Pros and cons]. St. Petersburg, 2004, 96 p. (in Russ.).

Tkachenko K.G. Sabel'nik: tselitel'nyye retsepty. [Sabelnik: healing recipes]. St. Petersburg, 2005, 96 p. (in Russ.).

Kiselova T.L., Karpeyev A.A., Smirnova YU.A., Amalikiy V.V., Safonov V.P., Tsvetayeva Ye.V., Blinkov I.L., Kogan L.I., Chepkov V.N., Dronova M.A. Lechebnyye svoystva pishchevykh rasteniy. [Medicinal properties of food plants]. Moscow, 2007, 533 p. (in Russ.).

Pohl P., Dzimitrowicz A., Jedryczko D., Szymczycha-Madeja A., Welna M., Jamroz P. J. Pharm. Biomed. Anal., 2016, vol. 130, pp. 326–335. DOI: 10.1016/j.jpba.2016.01.042.

Zoroddu M.A., Crisponi J.A.G., Medici S., Peana M., Nurchi V.M. Journal of Inorganic Biochemistry, 2019, vol. 195, pp. 120–129. DOI: 10.1016/j.jinorgbio.2019.03.013.

Abdel-Aziz S.M., Abdel-Aziz M.S., Garg N. Health Benefits of Trace Elements in Human Diseases. In: Garg N., Abdel-Aziz S., Aeron A. (eds) Microbes in Food and Health. Springer. Cham. 2016, pp. 117–142. DOI: 10.1007/978-3-319-25277-3_7.

Bel'mer S.V., Gasilina T.V. Voprosy sovremennoy pediatrii, 2008, vol. 7, no. 6, pp. 91–96. (in Russ.).

Arpadjan S., Celik G., Taskesen S., Gucer S. Food Chem Toxicol.,2008, vol. 46, pp. 2871–2875. DOI: 10.1016/j.fct.2008.05.027.

Malik J., Frankova A., Drabek O., Szakova J., Ash C., Kokoska L. Aluminium and other elements in selected herbal tea plant species and their infusions // Food Chem. 2013, vol. 139. Pр. 728–734. DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.02.013.

Kiselova T.I., Smirnova YU.A. Lekarstvennyye rasteniya v mirovoy meditsinskoy praktike: gosudarstvennoye re-gulirovaniye nomenklatury i kachestva. [Medicinal plants in world medical practice: state regulation of the nomenclature and quality]. Moscow, 2009, 295 p. (in Russ.).

Kamanina I.Z., Kaplina S.P., Salikhova F.S. Nauchnoye obozreniye. Biologicheskiye nauki, 2019, no. 1, pp. 29–34. (in Russ.).

Kathpalia R., Bhatla S.C. Plant Mineral Nutrition. In: Plant Physiology, Development and Metabolism. Springer, Singa-pore. 2018, pp. 37–81. DOI: 10.1007/978-981-13-2023-1_2.

Ravikumari C. J. Pharm. Sci. & Res., 2014, vol. 6, no. 5, pp. 236–238.

Desideri. D., Meli. M.A., Roselli. C., Feduzi. L. Microchem. J., 2011, vol. 98, pp. 186–189. DOI: 10.1016/j.microc.2011.01.008.

Soylak. M., Tuzen. M., Souza. A.S., Korn das. M.G.A., Ferreira. S.L.C. J. Hazard. Mater., 2007, vol. 149, pp. 264–268. DOI: 10.1016/j.jhazmat.2007.03.072.

Szymczycha-Madeja A., Welna M., Pohl P. TrAC. Trends Anal. Chem., 2012, vol. 35, pp. 165–181. DOI: 10.1016/j.trac.2011.12.005.

Welna M., Szymczycha-Madeja A., Pohl P. Food Res. Int., 2013, vol 53, pp. 922–930. DOI: 10.1016/j.foodres.2013.03.030.

Yi Zhou Wu. Chinese Tea. Translated by Willams Wu. Shanghai People’s Publishing House. 2009. 160 p.

Deng Z., Tao B., Li Xiaolin, He J., Chen Y. Biological Trace Element Research, 1998, vol. 65, no. 1, pp. 75−86. DOI: 10.1007/BF02784115.

Tkachenko K.G. Spravochnik sekretarya i ofis-menedzhera, 2008, no. 8, pp. 73–79. (in Russ.).

Xie M.Y., von Bohlen A., Klockenkämper R., Jian X. H., Günther K. Z Lebensm Unters Forsch., 1998, vol. 207, pp. 31−38. DOI: 10.1007/s002170050291.

Salahinejad. M., Aflaki. F. Biol. Trace Elem. Res., 2010, vol. 134, pp. 109–117. DOI: 10.1007/s12011-009-8449-z.

Aksuner. N., Henden. E., Aker. Z., Engin. E., Satik. S. Food Addit. Contam. Part B, 2012, vol. 5, pp. 126–132. DOI: 10.1080/19393210.2012.675592.

Normy fiziologicheskikh potrebnostey v energii i pishchevykh veshchestvakh dlya razlichnykh grupp naseleniya Ros-siyskoy Federatsii. Metodicheskiye rekomendatsii. MR 2.3.1.2432-08. [Norms of physiological needs for energy and nu-trients for various groups of the population of the Russian Federation. Guidelines. MR 2.3.1.2432-08]. Moscow, 2009, 36 p. (in Russ.).

Mehra A., Baker C.L. Food Chem. 2007, vol. 100. Pр. 1456–1463.

Wong M., Zhang Z., Wong J., Lan C. Environmental Geochemistry and Health. 1998, vol. 20, Pр. 87–94. DOI: 10.1023/A:1006545825302.

Fung K.F., Carr H.P., Poon B.H.T., Wong M.H. Chemosphere. 2009, vol. 75. Pр. 955–962. DOI: 10.1016/j.chemosphere.2009.01.003.

Kralj B., Krizaj I., Bukovec. Slejko S., Milacic M. Anal. Bioanal. Chem. 2005, vol. 383. Pр. 467–475, DOI: 10.1007/s00216-005-3312-3.

Cao X., Zhao G., Yin M., Li J. Analyst. 1998, vol. 123, pp. 1115–1119.

Kolomiyets N.E., Kalinkina G.I., Mar'in A.A., Bondarchuk R.A. Izvestiya Samarskogo nauchnogo tsentra RAN, 2010, vol. 12, no. 1-8, pp. 2051–2054. (in Russ.).

Milani R.F., Morgano M.A., Saron E.S., Silva F.F., Cadore S. J. Braz. Chem. Soc., 2015, vol. 26, pp. 1211–1217.

World Health Organization. ‎Quality control methods for medicinal plant materials. 1998. 115 p. URL: https://apps.who.int/iris/handle/10665/41986

Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza TR TS 021/2011 «O bezopasnosti pishchevoy produktsii» (utverzhdon resheniyem komissii Tamozhennogo soyuza ot 9 dekabrya 2011 goda N 880). [Technical regulations of the Customs Un-ion TR CU 021/2011 "On food safety" (approved by the decision of the Customs Union commission of December 9, 2011 N 880)]. Moscow, 2011. (in Russ.).

Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii. XIII ed. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation]. Mos-cow, 2015, vol. 1, 1470 p. (in Russ.).

Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii. XIV ed. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation]. Mos-cow, 2018, vol. 4, 7019 p. (in Russ.).

Frontas'yeva M.V. Fizika elementarnykh chastits i atomnogo yadra, 2011, vol. 42, no. 2, pp. 636–716. (in Russ.).

Pavlov S.S., Dmitriev A.Y., Frontasyeva M.V. J Radioanal Nucl Chem., 2016, vol. 309, pp. 27–38. DOI: 10.1007/s10967-016-4864-8.

Markert B. Water Air Soil Pollut., 1992, vol. 64, pp. 533–538. DOI: 10.1007/BF00483363.

Panasenko L.M., Kartseva T.V., Nefedova ZH.V., Zadorina-Khutornaya Ye.V. Rossiyskiy vestnik perinatologii i pedi-atrii, 2018, vol. 63, no. 1, pp. 122–127. (in Russ.).

Kumar A., Nair A.G.C., Reddy A.V.R., Garg A.N. Pharma. Biomed. Anal., 2005, vol. 37, no. 4, pp. 631–638. DOI: 10.1016/j.jpba.2004.11.051.

Опубликован
2020-10-22
Как цитировать
1. Лавриненко Ю. В., Плиева А. М., Христозова Г. Я., Фронтасьева М. В., Зиньковская И., Ткаченко К. Г. ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ, ИССЛЕДОВАННЫХ С ПОМОЩЬЮ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО НЕЙТРОННОГО АКТИВАЦИОННОГО АНАЛИЗА И АТОМНОЙ АБСОРБЦИОННОЙ СПЕКТРОМЕТРИИ // Химия растительного сырья, 2020. № 3. С. 305-314. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/7428.
Выпуск
Раздел
Применение