ИЗУЧЕНИЕ АНТОЦИАНОВ ЗЕРНА ОБРАЗЦОВ ТЕМНОЗЕРНОЙ КУКУРУЗЫ
УДК 633.15:543.641
Аннотация
В зернах кукурузы накапливаются пигменты антоцианы – относящиеся к классу флавоноидов продукты вторичного метаболизма растений и являющиеся низкомолекулярными антиоксидантами. Многочисленными эпидемиологическими исследованиями показано, что употребление продуктов, богатых антоцианами, приводит к значительному снижению диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По сравнению с равным количеством овощей и фруктов, содержащих антоцианы, большее их количество присутствует в зерне в связанной форме. Участвуя в обмене веществ в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, они оказывают благотворное влияние на поддержание здоровья. Для анализа общего содержания и определения состава антоцианов в зернах 21 образца кукурузы из коллекции Национального генного банка Азербайджана, с целью выявления перспективных образцов в селекции на повышение содержания антоцианов был использован метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с обращенной фазой (ВЭЖХ) со спектрофотометрическим и масс-спектрометрическим детектированием. В зернах исследуемых образцов идентифицировали в основном цианидин-3-глюкозид и пеларгонидин-3-глюкозид, а также изомерные продукты их моно- и диацилирования с малоновой кислотой. Производные пеларгонидин-3-глюкозида преобладали в экстрактах зерен некоторых исследованных образцов. Были выбраны образцы кукурузы в качестве исходного материала для дальнейшей селекционной работы по созданию местных форм кукурузы с улучшенными питательными и терапевтическими свойствами.
Скачивания
Metrics
Литература
Abdel-AalEl.-S.M., Akhtar H., Zaheer K., Ali R. Nutrients, 2013, vol. 5(4), pp. 1169–1185. DOI: 10.3390/nu5041169.
Acuña E.D., Delgado-Cotrina L., Rumiche F.A., Tay L.Y. Scientifica, 2016, vol. 2016, article 2970548. DOI: 10.1155/2016/2970548.
Voylokov A.V., Lykholay A.N., Smirnov V.G. Vavilovskiy zhurnal genetiki i selektsii, 2014, vol. 18, no. 4/1, pp. 776–783. (in Russ.).
Solovchenko A.Ye., Chivkunova O.B. Fiziologiya rasteniy, 2011, vol. 58, no. 4, pp. 582–589. (in Russ.).
Kong J.M., Chia L.S., Goh N.K., ChiaT.F, Brouillard R. Phytochemistry, 2003, vol. 64, pp. 923–933. DOI: 10.1016/s0031-9422(03)00438-2.
Tret'yakov M.Yu., Khoroshilov S.A., Sidorov A.N., Chulkov A.N., Deyneka V.I., Deyneka L.A. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2012, no. 9, pp. 30–32. (in Russ.).
Salinas-Moreno Y., Salas-Sánchez G., Rubio-Hernández D., Ramos-Lobato N. J. Chrom. Sci., 2005, vol. 43, pp. 483–487. DOI: 10.1093/chromsci/43.9.483-487.
Gould K., Davies K., Winefield C. Anthocyanins, Biosynthesis, Functions, and Applications, Springer Science & Busi-ness Media, LLC, 2009, 332p.
Tsuda T. Mol. Nutr. Food. Res., 2012, no. 56, pp. 159–170.
Khlestkina E.K. Cereal Res. Commun., 2013, no. 41, pp. 185–198. DOI: 10.1556/CRC.2013.0004.
Petroni K., Pilu R., Tonelli C. Planta, 2014, vol. 240, no. 5, pp. 901–911. DOI: 10.1007/s00425-014-2131-1.
Amini A.M., Muzs K., Spencer Jeremy P.E., Yaqoob P. Nutr. Res., 2017, vol. 46, pp. 88–95. DOI: 10.1016/j.nutres.2017.09.006.
Khoo H.E., Azlan A., Tang S.T., Lim S.M. Food Nutr Res., 2017, vol. 61, no. 1, article 1361779, DOI: 10.1080/16546628.2017.1361779.
Urias-Lugo D.A., Heredia J.B., Serna-Saldivar S.O., Muy-Rangel M.D., Valdez-Torres J.B. CyTA-Journal of Food, 2015, vol. 13, no. 3, pp. 336–339.
Polonskiy V.I., Loskutov I.G., Sumina A.V. Vavilovskiy zhurnal genetiki i selektsii, 2018, vol. 22(3), pp. 343–352. DOI: 10.18699/VJ18.370. (in Russ.).
Salinas-Moreno Y., García-Salinas C., Coutiño Estrada B, Vidal Martínez V.A. Rev. Fitotec. Mex., 2013, vol. 36, no. 3-A, pp. 285–294.
Urias-Peraldí M., Gutiérrez-Uribe J.A., Preciado-Ortiz R.E., Cruz-Morales A.S., Serna-Saldívar S.O., García-Lara S. Field Crops Research, 2013, vol. 141, pp. 69–76. DOI: 10.1016/j.fcr.2012.11.008.
Valiyeva L.S., Rahimova G.K., Nabiyeva N.A. Proceedings of the Fifth International Scientific Conference PlantGen2019 (June 24-29, Novosibirsk, Russia), Novosibirsk, 2019, pp. 39–41. DOI 10.18699/ICG-PlantGen2019-10
Deyneka V.I., Sidorov A.N., Deyneka L.A. Zhurnal analiticheskoy khimii, 2016, vol. 71, no. 11, pp. 1203–1208. DOI: 10.7868/S0044450216110049. (in Russ.).
Deyneka V.I., Sorocopudov V.N., Deyneka L.A., Shaposhnik E.I., BurmenkoY.V., Litvinova L.S. Nauchnyye vedomosti BelGu. Seriya Meditsina. Farmatsiya, 2013, vol. 23, no. 18(161), pp. 225–228.
Douglas D.K., Baker D.C., Gakh E., Redus M. Food Tech., 1997, no. 15, pp. 69–71.
Nakayama T., Suzuki H., Nishino T. J. Mol. Catal. B Enzym., 2003, no. 23, pp. 117–132.
Woodward G.M., Needs P.W., Kay C.D. Mol. Nutr. Food Res., 2011, no. 55, pp. 378–386.
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.