ИЗУЧЕНИЕ АНТОЦИАНОВ ЗЕРНА ОБРАЗЦОВ ТЕМНОЗЕРНОЙ КУКУРУЗЫ

УДК 633.15:543.641

  • Лейла Садраддин кызы Валиева Институт генетических ресурсов Национальной Академии наук Азербайджана Email: l.valiyeva@yandex.ru
  • Виктор Иванович Дейнека Белгородский государственный национальный исследовательский университет Email: deyneka@bsu.edu.ru
  • Елена Юрьевна Олейниц Белгородский государственный национальный исследовательский университет Email: 812887@bsu.edu.ru
  • Гюльшан Каграман кызы Рагимова Институт генетических ресурсов Национальной академии наук Азербайджана Email: rahimovagulshan58@gmail.com
  • Натига Аскер кызы Набиева Институт генетических ресурсов Национальной академии наук Азербайджана Email: gen_eht@yahoo.com
Ключевые слова: кукуруза, антоцианы, цианидин-3-глюкозид, пеларгонидин-3-глюкозид, ВЭЖХ, спектрофотометрия

Аннотация

В зернах кукурузы накапливаются пигменты антоцианы – относящиеся к классу флавоноидов продукты вторичного метаболизма растений и являющиеся низкомолекулярными антиоксидантами. Многочисленными эпидемиологическими исследованиями показано, что употребление продуктов, богатых антоцианами, приводит к значительному снижению диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По сравнению с равным количеством овощей и фруктов, содержащих антоцианы, большее их количество присутствует в зерне в связанной форме. Участвуя в обмене веществ в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, они оказывают благотворное влияние на поддержание здоровья. Для анализа общего содержания и определения состава антоцианов в зернах 21 образца кукурузы из коллекции Национального генного банка Азербайджана, с целью выявления перспективных образцов в селекции на повышение содержания антоцианов был использован метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с обращенной фазой (ВЭЖХ) со спектрофотометрическим и масс-спектрометрическим детектированием. В зернах исследуемых образцов идентифицировали в основном цианидин-3-глюкозид и пеларгонидин-3-глюкозид, а также изомерные продукты их моно- и диацилирования с малоновой кислотой. Производные пеларгонидин-3-глюкозида преобладали в экстрактах зерен некоторых исследованных образцов. Были выбраны образцы кукурузы в качестве исходного материала для дальнейшей селекционной работы по созданию местных форм кукурузы с улучшенными питательными и терапевтическими свойствами.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Лейла Садраддин кызы Валиева, Институт генетических ресурсов Национальной Академии наук Азербайджана

кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела биотехнологии

Виктор Иванович Дейнека, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

доктор химических наук, профессор, профессор кафедры общей химии

Елена Юрьевна Олейниц, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

аспирант

Гюльшан Каграман кызы Рагимова, Институт генетических ресурсов Национальной академии наук Азербайджана

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела биотехнологии

Натига Аскер кызы Набиева, Институт генетических ресурсов Национальной академии наук Азербайджана

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела биотехнологии

Литература

Abdel-AalEl.-S.M., Akhtar H., Zaheer K., Ali R. Nutrients, 2013, vol. 5(4), pp. 1169–1185. DOI: 10.3390/nu5041169.

Acuña E.D., Delgado-Cotrina L., Rumiche F.A., Tay L.Y. Scientifica, 2016, vol. 2016, article 2970548. DOI: 10.1155/2016/2970548.

Voylokov A.V., Lykholay A.N., Smirnov V.G. Vavilovskiy zhurnal genetiki i selektsii, 2014, vol. 18, no. 4/1, pp. 776–783. (in Russ.).

Solovchenko A.Ye., Chivkunova O.B. Fiziologiya rasteniy, 2011, vol. 58, no. 4, pp. 582–589. (in Russ.).

Kong J.M., Chia L.S., Goh N.K., ChiaT.F, Brouillard R. Phytochemistry, 2003, vol. 64, pp. 923–933. DOI: 10.1016/s0031-9422(03)00438-2.

Tret'yakov M.Yu., Khoroshilov S.A., Sidorov A.N., Chulkov A.N., Deyneka V.I., Deyneka L.A. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2012, no. 9, pp. 30–32. (in Russ.).

Salinas-Moreno Y., Salas-Sánchez G., Rubio-Hernández D., Ramos-Lobato N. J. Chrom. Sci., 2005, vol. 43, pp. 483–487. DOI: 10.1093/chromsci/43.9.483-487.

Gould K., Davies K., Winefield C. Anthocyanins, Biosynthesis, Functions, and Applications, Springer Science & Busi-ness Media, LLC, 2009, 332p.

Tsuda T. Mol. Nutr. Food. Res., 2012, no. 56, pp. 159–170.

Khlestkina E.K. Cereal Res. Commun., 2013, no. 41, pp. 185–198. DOI: 10.1556/CRC.2013.0004.

Petroni K., Pilu R., Tonelli C. Planta, 2014, vol. 240, no. 5, pp. 901–911. DOI: 10.1007/s00425-014-2131-1.

Amini A.M., Muzs K., Spencer Jeremy P.E., Yaqoob P. Nutr. Res., 2017, vol. 46, pp. 88–95. DOI: 10.1016/j.nutres.2017.09.006.

Khoo H.E., Azlan A., Tang S.T., Lim S.M. Food Nutr Res., 2017, vol. 61, no. 1, article 1361779, DOI: 10.1080/16546628.2017.1361779.

Urias-Lugo D.A., Heredia J.B., Serna-Saldivar S.O., Muy-Rangel M.D., Valdez-Torres J.B. CyTA-Journal of Food, 2015, vol. 13, no. 3, pp. 336–339.

Polonskiy V.I., Loskutov I.G., Sumina A.V. Vavilovskiy zhurnal genetiki i selektsii, 2018, vol. 22(3), pp. 343–352. DOI: 10.18699/VJ18.370. (in Russ.).

Salinas-Moreno Y., García-Salinas C., Coutiño Estrada B, Vidal Martínez V.A. Rev. Fitotec. Mex., 2013, vol. 36, no. 3-A, pp. 285–294.

Urias-Peraldí M., Gutiérrez-Uribe J.A., Preciado-Ortiz R.E., Cruz-Morales A.S., Serna-Saldívar S.O., García-Lara S. Field Crops Research, 2013, vol. 141, pp. 69–76. DOI: 10.1016/j.fcr.2012.11.008.

Valiyeva L.S., Rahimova G.K., Nabiyeva N.A. Proceedings of the Fifth International Scientific Conference PlantGen2019 (June 24-29, Novosibirsk, Russia), Novosibirsk, 2019, pp. 39–41. DOI 10.18699/ICG-PlantGen2019-10

Deyneka V.I., Sidorov A.N., Deyneka L.A. Zhurnal analiticheskoy khimii, 2016, vol. 71, no. 11, pp. 1203–1208. DOI: 10.7868/S0044450216110049. (in Russ.).

Deyneka V.I., Sorocopudov V.N., Deyneka L.A., Shaposhnik E.I., BurmenkoY.V., Litvinova L.S. Nauchnyye vedomosti BelGu. Seriya Meditsina. Farmatsiya, 2013, vol. 23, no. 18(161), pp. 225–228.

Douglas D.K., Baker D.C., Gakh E., Redus M. Food Tech., 1997, no. 15, pp. 69–71.

Nakayama T., Suzuki H., Nishino T. J. Mol. Catal. B Enzym., 2003, no. 23, pp. 117–132.

Woodward G.M., Needs P.W., Kay C.D. Mol. Nutr. Food Res., 2011, no. 55, pp. 378–386.

Опубликован
2020-10-22
Как цитировать
1. Валиева Л. С. к., Дейнека В. И., Олейниц Е. Ю., Рагимова Г. К. к., Набиева Н. А. к. ИЗУЧЕНИЕ АНТОЦИАНОВ ЗЕРНА ОБРАЗЦОВ ТЕМНОЗЕРНОЙ КУКУРУЗЫ // Химия растительного сырья, 2020. № 3. С. 73-80. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/7438.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения