ВЛИЯНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ВЫХОД БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ SORBUS AUCUPARIA

УДК 634.18

  • Елена Николаевна Соколова Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Email: elenaniksokolova@inbox.ru
  • Татьяна Владимировна Юраскина Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Email: tata-santetlor@yandex.ru
  • Юлия Александровна Борщева Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Email: juliyaborshova@yandex.ru
  • Наталья Александровна Фурсова Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Email: pekardroj@yandex.ru
  • Антон Юрьевич Шариков Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Email: charikov@yandex.ru
  • Елена Михайловна Серба Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Email: serbae@mail.ru
Ключевые слова: рябина обыкновенная, ферменты, дикорастущее сырье, биотехнология, пищевые ингредиенты, биологически активные вещества

Аннотация

В настоящее время рацион практически всех групп населения России характеризуется дефицитом витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микронутриентов, а также биологически активных веществ (флавоноидов, каротиноидов и т.д.). Восполнение недостатка данных компонентов в рационе питания населения за счет натуральных источников растительного происхождения является важной и актуальной задачей здоровьесбережения нации. Рациональное использование натуральных компонентов растительного сырья, содержащих широкий спектр природных биологически активных веществ с применением биокаталитических методов, а также подбор оптимальных условий получения товарных форм ингредиентов позволяет разрабатывать продукты профилактического назначения, оказывающие благотворное влияние на организм человека. Проведены теоретические исследования в области поиска перспективных источников пищевых и биологически активных ингредиентов среди дикорастущих видов растительного сырья. Описаны медико-биологические свойства рябины красной обыкновенной. Исследованы технологические характеристики извлечения биологически активных веществ из сушеного растительного сырья. Так, выявлено, что степень помола сушеных ягод 0.2–0.8 мм, гидромодуль 1 : 10 и время экстрагирования 240 мин наиболее эффективны для выхода экстрактивных веществ. Подобран ферментативный комплекс, позволяющий максимально извлекать биологически ценные компоненты в экстракт. Определены биокаталитические активности ферментных препаратов. Установлено, что наибольший выход декантата выявлен при соотношении ферментов 5.0 ед.ПгС/100 г сырья ФП Полигалактуроназа Г18Х и 50 ед.ЦС/100г сырья ФП Ротезим Г20Х, редуцирующих веществ – при 5.0 ед.ПгС/100 г сырья и 20 ед.ЦС/100 г сырья. Максимальное увеличение фенольных веществ, витамина С и каротиноидов отмечено при соотношении 2.5 ед.ПгС ФП Полигалактуроназа Г18Х и 50 ед.ЦС/100 г сырья ФП Ротезим Г20Х. Исследован аминокислотный состав экстракта и ферментолизата плодов рябины обыкновенной с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии. Получаемые ферментализаты содержат целый комплекс биологически активных соединений, в том числе аминокислоты, витамины, каротиноиды, фенольные вещества, что делает их перспективными ингредиентами, используемым при производстве различных пищевых продуктов для повышения их качества, пищевой и биологической ценности, вкусовых достоинств и других потребительских свойств.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Елена Николаевна Соколова, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии»

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

Татьяна Владимировна Юраскина, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии»

инженер-технолог

Юлия Александровна Борщева, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии»

кандидат технических наук, старший научный сотрудник

Наталья Александровна Фурсова, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии»

заведующая лабораторией биотехнологии пекарных дрожжей

Антон Юрьевич Шариков, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии»

кандидат технических наук, временно исполняющий обязанности заведующего отделом оборудования

Елена Михайловна Серба, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии»

доктор биологических наук, член корреспондент РАН, заместитель директора по науке

Литература

Gerasimenko N.F., Poznyakovskiy V.M., Chelnokova N.G. Tekhnologii pishchevoy i pererabatyvayushchey promysh-lennosti APK – produkty zdorovogo pitaniya, 2016, no. 4 (12), pp. 52–57. (in Russ.).

Kodentsova V.M. Voprosy pitaniya, 2017, vol. 86, no. 4, pp. 113–124. DOI: 10.24411/0042-8833-2017-00067. (in Russ.).

Saldan I.P. Zdorov'ye naseleniya i sreda obitaniya, 2017, no. 5 (290), pp. 29–31. (in Russ.).

Felik S.V. Sbornik materialov XVI Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Pishcha. Ekologiya. Kachestvo». [Collection of materials of the XVI International Scientific and Practical Conference “Food. Ecology. Quality”]. Barnaul, 2019, pp. 317–319. (in Russ.).

Shapovalov K.N., Pekhtereva N.T. Zdorov'ye cheloveka i ekologicheski chistyye produkty pitaniya, 2014, p. 382. (in Russ.).

Pushmina I.N. Nauchnyye issledovaniya sel'skokhozyaystvennomu proizvodstvu, 2018, pp. 389–396. (in Russ.).

Tsapalova I.E., Gubina M.D., Golub O.V., Poznyakovskiy V.M. Ekspertiza dikorastushchikh plodov, yagod i travyanistykh rasteniy. Kachestvo i bezopasnost': uchebno-spravochnoye posobiye. [Examination of wild fruits, berries and herbaceous plants. Quality and safety. Study guide]. Novosibirsk, 2009, 350 p. (in Russ.).

Shchetilina I.P., Popova N.N. Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences, 2017, no. 7 (67), pp. 243–251. (in Russ.).

Szajdek A., Borowska E. Plant Foods for Human Nutrition, 2008, vol. 63, no. 4, pp. 147–156. DOI: 10.1007/s11130-008-0097-5.

Momot T.V., Kushnerova N.F. Izvestiya Samarskogo nauchnogo tsentra RAN, 2016, vol. 18, no. 2-1, pp. 146–149. (in Russ.).

Vorob'yeva Ye.V., Abramova I.M., Golovacheva N.Ye., Morozova S.S., Gallyamova L.P., Shubina N.A. Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya, 2018, no. 2, pp. 28–33. (in Russ.).

Novikova Ye.V. Entsiklopediya pitaniya. Biologicheski aktivnyye dobavki. T. 5. Spravochnoye izdaniye. [Encyclopedia of Nutrition. Dietary Supplements. Vol. 5. Reference edition]. Moscow, 2019, 384 p. (in Russ.).

Gostishchev I.A., Deyneka V.I., Anisimovich I.P., Tret'yakov M.Yu., Myasnikova P.A., Deyneka L.A., Sorokopu-dov V.N. Nauchnyye vedomosti Belgorodskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Yestestvennyye nauki, 2010, vol. 10, no. 3 (74), pp. 83–92. (in Russ.).

Ovcharenko A.S., Rasulova Ye.A., Kondakova O.E., Ivanova O.V. Pishchevaya promyshlennost', 2017, no. 12, pp. 53–57. (in Russ.).

Nitsiyevskaya K.N., Motovilov O.K. Web of Scholar, 2016, no. 5, pp. 17–19. (in Russ.).

Shikov A.N., Tsitsillin A.N., Pozaritskaya O.N., Makarov V.G., Heinric M. Frontiers in pharmacology, 2017, vol. 8, p. 841. DOI: 10.3389/fphar.2017.00841.

Fomenko S.Ye. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2015, no. 2, pp. 161–168. DOI: 10.14258/jcprm.201502571. (in Russ.).

Fed'ko I.V. Izvestiya Samarskogo nauchnogo tsentra RAN, 2013, vol. 15, pp. 3–6. (in Russ.).

Strel'tsina S.A., Burmistrov L.A., Nikitina Ye.V. Agrarnaya Rossiya, 2010, no. 3, pp. 6–23. (in Russ.).

Puri M., Sharma D., Barrow C.J. Trends Biotechnol., 2012, vol. 30, no. 1, pp. 37–44.

GOST R 53973-2010. Fermentnyye preparaty dlya pishchevoy promyshlennosti. Metody opredeleniya beta-glyukanaznoy aktivnosti. [GOST R 53973-2010. Enzyme preparations for the food industry. Methods for the determi-nation of beta-glucanase activity]. Moscow, 2011, 16 p. (in Russ.).

GOST R 55302-2012. Fermentnyye preparaty dlya pishchevoy promyshlennosti. Metody opredeleniya ksilanaznoy ak-tivnosti. [GOST R 55302-2012. Enzyme preparations for the food industry. Methods for determining xylanase activi-ty]. Moscow, 2013, 19 p. (in Russ.).

GOST R 55293-2012. Fermentnyye preparaty dlya pishchevoy promyshlennosti. Metody opredeleniya tsellyulaznoy aktivnosti. [GOST R 55293-2012. Enzyme preparations for the food industry. Methods for determining cellulase activi-ty]. Moscow, 2014, 16 p. (in Russ.).

GOST 34440-2018. Fermentnyye preparaty dlya pishchevoy promyshlennosti. Metody opredeleniya amiloliticheskoy aktivnosti. [GOST 34440-2018. Enzyme preparations for the food industry. Methods for the determination of amyloly-tic activity]. Moscow, 2018, 19 p. (in Russ.).

GOST 34430-2018. Fermentnyye preparaty dlya pishchevoy promyshlennosti. Metody opredeleniya proteoliticheskoy aktivnosti. [GOST 34430-2018. Enzyme preparations for the food industry. Methods for determining proteolytic activi-ty]. Moscow, 2018, 15 p. (in Russ.).

GOST R 55298-2012. Fermentnyye preparaty dlya pishchevoy promyshlennosti. Metody opredeleniya pektoliticheskoy aktivnosti. [GOST R 55298-2012. Enzyme preparations for the food industry. Methods for determining pectolytic ac-tivity]. Moscow, 2014, 25 p. (in Russ.).

Sinitsyn A.P., Chernoglazov V.M., Gusakov A.V. Metody issledovaniya i svoystva tsellyuloliticheskikh fermentov. [Research methods and properties of cellulolytic enzymes]. Moscow, 1990, vol. 25, 152 p. (in Russ.).

Illarionova Ye.A., Syrovatskiy I.P. Metod refraktometrii. Primeneniye v farmatsevticheskom analize. Uchebnoye posobiye. [Refractometry method. Application in pharmaceutical analysis. Tutorial]. Irkutsk, 2017, 52 p. (in Russ.).

Latypova G.M., Romanova Z.R., Bubenchikova V.N., Ayupova G.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2009, no. 4, pp. 113–116. (in Russ.).

GOST 24556-89. Produkty pererabotki plodov i ovoshchey. Metody opredeleniya vitamina C. [GOST 24556-89. By-products of fruits and vegetables. Methods for determining vitamin C]. Moscow, 1989, 11 p. (in Russ.).

Checheta O.V., Safonova Ye.F., Slivkin A.I. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2012, no. 11, pp. 19–23. (in Russ.).

GOST 34230-2017. Produktsiya sokovaya. Opredeleniye svobodnykh aminokislot metodom vysokoeffektivnoy zhidkostnoy khromatografii. [GOST 34230-2017. Juice products. Determination of free amino acids by high perfor-mance liquid chromatography]. Moscow, 2018, 19 p. (in Russ.).

Опубликован
2021-09-27
Как цитировать
1. Соколова Е. Н., Юраскина Т. В., Борщева Ю. А., Фурсова Н. А., Шариков А. Ю., Серба Е. М. ВЛИЯНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ВЫХОД БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ SORBUS AUCUPARIA // Химия растительного сырья, 2021. № 3. С. 291-300. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/7439.
Выпуск
Раздел
Биотехнологии