СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В РАЗЛИЧНЫХ ФРАКЦИЯХ ЭКСТРАКТА НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ARNICA FOLIOSA NUTT.
УДК 615.322
Аннотация
Из представителей рода Arnica L. наиболее изучен и широко используется в медицинских целях вид Arnica montana L. Однако в связи с тем, что в большинстве европейских стран вид A. montana находится под угрозой исчезновения, в качестве альтернативного источника сырья исследуется возможность использования Arnica foliosa Nutt. Более глубокое изучение химического состава экстракта A. foliosa. может дать возможность расширения спектра его возможного применения. Целью данного исследования было получение эфирной, хлороформной, этилацетаной и бутанольной фракций экстракта надземной части растений A. foliosa и детальное изучение в них состава и содержания фенольных соединений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектированием в сочетании с масс-спектрометрией высокого разрешения. Установлено, что фенольные соединения присутствуют только в этилацетатной и бутанольной фракциях; в хлороформной и эфирной фракциях они не обнаружены. В бутанольной фракциии экстракта A. foliosa обнаружено шестнадцать фенольных соединений, среди которых идентифицировано тринадцать производных кофеоилхинной кислоты и три флавоноида. Этилацетатная фракция содержит два основных фенольных соединения – 3,4-дикофеоилхинную и 4,5-дикофеоилхинную кислоты, и восемь соединений в следовых количествах. При этом общее содержание фенольных соединений в этилацетатной фракции было более чем в 2 раза больше, чем в бутанольной фракции.
Скачивания
Metrics
Литература
Chakraborty R. Herbal Medicine in India, Springer, 2020, pp. 427–433.
Heinrich M., Robles M., West J.E., Ortiz de Montellano B.R., Rodriguez E. Annual Review of Pharmacology and Toxi-cology, 1998, vol. 38, pp. 539–565. DOI: 10.1146/annurev.pharmtox.38.1.539.
da Silva A.G., de Sousa C.P., Koehler J., Fontana J., Christo A.G., Guedes-Bruni R.R. Phytotherapy Research, 2010, vol. 24(2), pp. 283–287. DOI: 10.1002/ptr.2934.
Nichterlein K. In: Bajaj Y.P.S. (eds). Medicinal and Aromatic Plants VIII. Biotechnology in Agriculture and Forestry, Vol. 33. Springer, Berlin, Heidelberg, 1995, pp. 47–61. DOI: 10.1007/978-3-662-08612-4_4.
Kriplani P., Guarve K., Baghael U.S. Journal of Pharmacy and Pharmacology, 2017, vol. 69, pp. 925–945. DOI: 10.1111/jphp.12724.
Lass C., Vocanson M., Wagner S., Schempp C.M., Nicolas J.F., Merfort I., Martin S.F. Experimental Dermatology, 2008, vol. 17(10), pp. 849–857. DOI: 10.1111/j.1600-0625.2008.00717.x.
Perry N.B., Burgess E.J., Rodríguez Guitián M.A., Romero Franco R., López Mosquera E., Smallfield B.M., Joyce N.I., Littlejohn R.P. Planta medica, 2009, vol. 75(6), pp. 660–666. DOI: 10.1055/s-0029-1185362.
Merfort I. Zeitschrift für Phytotherapie, 2010, vol. 31(4), pp. 188–192. DOI: 10.1055/s-0030-1262391.
Leven W., Willuhn G. J. Chrom., 1987, vol. 410, pp. 329–342. DOI: 10.1016/S0021-9673(00)90063-3.
Schmidt T., Stausberg S., Van Raison J., Berner M., Willuhn G. Natural Products Research, 2006, vol. 20, pp. 443–453. DOI: 10.1080/14786410500218591.
Lin L., Harnly J. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2008, vol. 56, pp. 10105–10114.
Staneva J., Denkova P., Todorova M., Evstatieva L. Journal of Chromatography A, 2011, vol. 54, pp. 94–99. DOI: 10.1016/j.jpba.2010.08.018.
Jaiswal R., Kuhnert N. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2011, vol. 59(8), pp. 4033–4039. DOI: 10.1021/jf103545k.
Todorova M., Trendafilova A., Vitkova A., Petrova M., Zayova E., Antonova D. Chemistry & Biodiversity, 2016, vol. 13, pp. 1–6. DOI: 10.1002/cbdv.201500307.
Ganzera M., Egger C., Zidorn C., Stuppner H. Analytica Chimica Acta, 2008, vol. 614, pp. 196–200. DOI: 10.1016/j.aca.2008.03.023.
Zheleva-Dimitrova D.Z., Balabanova V., Gevrenova R., Doichinova I., Vitkova A. Pharmacognosy magazine, 2015, vol. 11(44), pp. 538–544. DOI: 10.4103/0973-1296.172958.
Falniowski A., Bazos I., Hodálová I., Lansdown R., Petrova A. The IUCN Red List of Threatened Species, 2011, e.T162327A5574104. DOI: 10.2305/IUCN.UK.2011-1.RLTS.T162327A5574104.en
Alent'yeva O.G., Konyayeva Ye.A., Bogacheva N.G. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2015, no. 10, pp. 17–21. (in Russ.).
Babayeva Ye.Yu., Bondarenko O.V., Voroshilov A.I., Semkina O.A. Vestnik Rossiyskogo universiteta druzhby narod-ov. Seriya: Meditsina, 2013, no. 3, pp. 78–83. (in Russ.).
Okhotnikova V.F., Semkina O.A., Dzhavakhyan M.A., Azarkova A.F., Kachalina T.F., Sokol'skaya T.A. Voprosy bio-logicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2013, vol. 11, no. 5, pp. 11–15. (in Russ.).
Bortnikova V.V., Krepkova L.V., Mikheyeva N.S., Okhotnikova V.F., Sokol'skaya T.A. Voprosy biologicheskoy, med-itsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2014, no. 3, pp. 3–9. (in Russ.).
Bortnikova V.V., Krepkova L.V., Mikheyeva N.S., Borovkova M.V. Eksperimental'naya i klinicheskaya farmakologi-ya, 2019, vol. 82, no. 5, pp. 28–37. DOI: 10.30906/0869-2092-2019-82-5-28-35. (in Russ.).
Guijas C., Montenegro-Burke J.R., Domingo-Almenara X., Palermo A., Warth B. Analytical Chemistry, 2018, vol. 90, pp. 3156–3164. DOI: 10.1021/acs.analchem.7b04424.
Wishart D.S., Feunang Y.D., Marcu A. Nucleic Acids Research, 2018, vol. 46(D1), pp. 608–617. DOI: 10.1093/nar/gkx1089.
Clauser M., Aiello N., Scartezzini F., Innocenti G., Dall'Acqua S. Natural Product Communications, 2014, vol. 9 (1), pp. 3–6. DOI: 10.1177/1934578X1400900102.
Jaiswal R., Sovdat T., Vivan F., Kunhert N. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2010, vol. 58, pp. 5471–5484. DOI: 10.1021/jf904537z.
Gobbo-Neto L., Lopes N.P. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2008, vol. 56(4), pp. 1193–1204. DOI: 10.1021/jf072812l.
Schröder E., Merfort I. Biological Mass Spectrometry, 1991, vol. 20, pp. 11–20. DOI: 10.1002/bms.1200200105.
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.