СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В РАЗЛИЧНЫХ ФРАКЦИЯХ ЭКСТРАКТА НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ARNICA FOLIOSA NUTT.

УДК 615.322

  • Татьяна Анатольевна Кроль Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений
  • Лидия Викторовна Зиннатшина Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений
  • Евгения Рамильевна Гатиатулина Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений
  • Андрей Иванович Радимич Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений
  • Ольга Леонидовна Сайбель Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений
  • Дмитрий Николаевич Балеев Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений
  • Владимир Ионович Осипов Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений
Ключевые слова: Arnica foliosa Nutt., жидкостная хроматография, масс-спектрометрия высокого разрешения, фракционирование экстракта, фенольные соединения

Аннотация

Из представителей рода Arnica L. наиболее изучен и широко используется в медицинских целях вид Arnica montana L. Однако в связи с тем, что в большинстве европейских стран вид A. montana находится под угрозой исчезновения, в качестве альтернативного источника сырья исследуется возможность использования Arnica foliosa Nutt. Более глубокое изучение химического состава экстракта A. foliosa. может дать возможность расширения спектра его возможного применения. Целью данного исследования было получение эфирной, хлороформной, этилацетаной и бутанольной фракций экстракта надземной части растений A. foliosa и детальное изучение в них состава и содержания фенольных соединений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектированием в сочетании с масс-спектрометрией высокого разрешения. Установлено, что фенольные соединения присутствуют только в этилацетатной и бутанольной фракциях; в хлороформной и эфирной фракциях они не обнаружены. В бутанольной фракциии экстракта A. foliosa обнаружено шестнадцать фенольных соединений, среди которых идентифицировано тринадцать производных кофеоилхинной кислоты и три флавоноида. Этилацетатная фракция содержит два основных фенольных соединения – 3,4-дикофеоилхинную и 4,5-дикофеоилхинную кислоты, и восемь соединений в следовых количествах. При этом общее содержание фенольных соединений в этилацетатной фракции было более чем в 2 раза больше, чем в бутанольной фракции.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Татьяна Анатольевна Кроль, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Лидия Викторовна Зиннатшина , Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

кандидат биологических наук, научный сотрудник

Евгения Рамильевна Гатиатулина, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник

Андрей Иванович Радимич, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

старший научный сотрудник

Ольга Леонидовна Сайбель, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

кандидат фармацевтических наук, руководитель Центра химии и фармацевтической технологии

Дмитрий Николаевич Балеев, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Владимир Ионович Осипов , Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

доктор биологических наук, главный научный сотрудник

Литература

Chakraborty R. Herbal Medicine in India, Springer, 2020, pp. 427–433.

Heinrich M., Robles M., West J.E., Ortiz de Montellano B.R., Rodriguez E. Annual Review of Pharmacology and Toxi-cology, 1998, vol. 38, pp. 539–565. DOI: 10.1146/annurev.pharmtox.38.1.539.

da Silva A.G., de Sousa C.P., Koehler J., Fontana J., Christo A.G., Guedes-Bruni R.R. Phytotherapy Research, 2010, vol. 24(2), pp. 283–287. DOI: 10.1002/ptr.2934.

Nichterlein K. In: Bajaj Y.P.S. (eds). Medicinal and Aromatic Plants VIII. Biotechnology in Agriculture and Forestry, Vol. 33. Springer, Berlin, Heidelberg, 1995, pp. 47–61. DOI: 10.1007/978-3-662-08612-4_4.

Kriplani P., Guarve K., Baghael U.S. Journal of Pharmacy and Pharmacology, 2017, vol. 69, pp. 925–945. DOI: 10.1111/jphp.12724.

Lass C., Vocanson M., Wagner S., Schempp C.M., Nicolas J.F., Merfort I., Martin S.F. Experimental Dermatology, 2008, vol. 17(10), pp. 849–857. DOI: 10.1111/j.1600-0625.2008.00717.x.

Perry N.B., Burgess E.J., Rodríguez Guitián M.A., Romero Franco R., López Mosquera E., Smallfield B.M., Joyce N.I., Littlejohn R.P. Planta medica, 2009, vol. 75(6), pp. 660–666. DOI: 10.1055/s-0029-1185362.

Merfort I. Zeitschrift für Phytotherapie, 2010, vol. 31(4), pp. 188–192. DOI: 10.1055/s-0030-1262391.

Leven W., Willuhn G. J. Chrom., 1987, vol. 410, pp. 329–342. DOI: 10.1016/S0021-9673(00)90063-3.

Schmidt T., Stausberg S., Van Raison J., Berner M., Willuhn G. Natural Products Research, 2006, vol. 20, pp. 443–453. DOI: 10.1080/14786410500218591.

Lin L., Harnly J. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2008, vol. 56, pp. 10105–10114.

Staneva J., Denkova P., Todorova M., Evstatieva L. Journal of Chromatography A, 2011, vol. 54, pp. 94–99. DOI: 10.1016/j.jpba.2010.08.018.

Jaiswal R., Kuhnert N. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2011, vol. 59(8), pp. 4033–4039. DOI: 10.1021/jf103545k.

Todorova M., Trendafilova A., Vitkova A., Petrova M., Zayova E., Antonova D. Chemistry & Biodiversity, 2016, vol. 13, pp. 1–6. DOI: 10.1002/cbdv.201500307.

Ganzera M., Egger C., Zidorn C., Stuppner H. Analytica Chimica Acta, 2008, vol. 614, pp. 196–200. DOI: 10.1016/j.aca.2008.03.023.

Zheleva-Dimitrova D.Z., Balabanova V., Gevrenova R., Doichinova I., Vitkova A. Pharmacognosy magazine, 2015, vol. 11(44), pp. 538–544. DOI: 10.4103/0973-1296.172958.

Falniowski A., Bazos I., Hodálová I., Lansdown R., Petrova A. The IUCN Red List of Threatened Species, 2011, e.T162327A5574104. DOI: 10.2305/IUCN.UK.2011-1.RLTS.T162327A5574104.en

Alent'yeva O.G., Konyayeva Ye.A., Bogacheva N.G. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2015, no. 10, pp. 17–21. (in Russ.).

Babayeva Ye.Yu., Bondarenko O.V., Voroshilov A.I., Semkina O.A. Vestnik Rossiyskogo universiteta druzhby narod-ov. Seriya: Meditsina, 2013, no. 3, pp. 78–83. (in Russ.).

Okhotnikova V.F., Semkina O.A., Dzhavakhyan M.A., Azarkova A.F., Kachalina T.F., Sokol'skaya T.A. Voprosy bio-logicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2013, vol. 11, no. 5, pp. 11–15. (in Russ.).

Bortnikova V.V., Krepkova L.V., Mikheyeva N.S., Okhotnikova V.F., Sokol'skaya T.A. Voprosy biologicheskoy, med-itsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2014, no. 3, pp. 3–9. (in Russ.).

Bortnikova V.V., Krepkova L.V., Mikheyeva N.S., Borovkova M.V. Eksperimental'naya i klinicheskaya farmakologi-ya, 2019, vol. 82, no. 5, pp. 28–37. DOI: 10.30906/0869-2092-2019-82-5-28-35. (in Russ.).

Guijas C., Montenegro-Burke J.R., Domingo-Almenara X., Palermo A., Warth B. Analytical Chemistry, 2018, vol. 90, pp. 3156–3164. DOI: 10.1021/acs.analchem.7b04424.

Wishart D.S., Feunang Y.D., Marcu A. Nucleic Acids Research, 2018, vol. 46(D1), pp. 608–617. DOI: 10.1093/nar/gkx1089.

Clauser M., Aiello N., Scartezzini F., Innocenti G., Dall'Acqua S. Natural Product Communications, 2014, vol. 9 (1), pp. 3–6. DOI: 10.1177/1934578X1400900102.

Jaiswal R., Sovdat T., Vivan F., Kunhert N. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2010, vol. 58, pp. 5471–5484. DOI: 10.1021/jf904537z.

Gobbo-Neto L., Lopes N.P. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2008, vol. 56(4), pp. 1193–1204. DOI: 10.1021/jf072812l.

Schröder E., Merfort I. Biological Mass Spectrometry, 1991, vol. 20, pp. 11–20. DOI: 10.1002/bms.1200200105.

Опубликован
2020-12-21
Как цитировать
1. Кроль Т. А., Зиннатшина Л. В., Гатиатулина Е. Р., Радимич А. И., Сайбель О. Л., Балеев Д. Н., Осипов В. И. СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В РАЗЛИЧНЫХ ФРАКЦИЯХ ЭКСТРАКТА НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ARNICA FOLIOSA NUTT. // Химия растительного сырья, 2020. № 4. С. 139-147. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/7448.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)