ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА HYSSOPUS OFFICINALIS L., КУЛЬТИВИРУЕМОГО В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

  • Анатолий (Anatolij) Валериевич (Valerievich) Великородов (Velikorodov) Астраханский государственный университет, пл. Шаумяна, 1, Астрахань, 414000 http://orcid.org/0000-0001-9802-8252
  • Вячеслав (Vjacheslav) Борисович (Borisovich) Ковалев (Kovalev) Астраханский государственный университет, пл. Шаумяна, 1, Астрахань, 414000
  • Фарида (Farida) Хазаралиевна (Hazaralievna) Курбанова (Kurbanova) Астраханский государственный университет, пл. Шаумяна, 1, Астрахань, 414000
  • Екатерина (Ekaterina) Владимировна (Vladimirovna) Щепетова (Shchepetova) Астраханский государственный университет, пл. Шаумяна, 1, Астрахань, 414000
Ключевые слова: иссоп лекарственный, пародистилляция, эфирное масло, изопинокамфон, пинандиол

Аннотация

Методом пародистилляции получены образцы эфирного масла из растения HyssopusofficinalisL., культивируемого в Астраханской области, и изучена зависимость его выхода от срока вегетации растения. Наибольший выход (0,6–0,8%) эфирного масла наблюдался из соцветий иссопа. Из наземной части растения в фазе цветения эфирное масло получено с выходом 0,4% в пересчете на воздушно-сухое сырье. Методом газожидкостной хроматографии осуществлен количественный анализ компонентов эфирного масла HyssopusofficinalisL. Из 32 обнаруженных в эфирном масле компонентов идентифицировано 27 соединений. Качественный анализ проводили путем сравнения линейных индексов удерживания и полных масс-спектров компонентов с соответствующими данными чистых соединений. Количественное содержание компонентов эфирного масла вычислялось по площадям газохроматографических пиков без использования корректирующих коэффициентов. Основными компонентами эфирного масла иссопа лекарственного являются оксигенированные монотерпены: изопинокамфон (63,55%) и пинандиол (9,45%). Сравнительный анализ полученных экспериментальных результатов и литературных данных по компонентному составу эфирных масел иссопа, произрастающего в других странах, показывает существенное отличие в химическом составе полученных образцов эфирного масла иссопа лекарственного. В них отсутствуют лимонен, туйоны, линалоол, а содержание β-пинена существенно меньше (1,58 %), чем в эфирном масле иссопа, выращиваемого в Польше (6,14 %) или в Индии (18,4%).

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Анатолий (Anatolij) Валериевич (Valerievich) Великородов (Velikorodov), Астраханский государственный университет, пл. Шаумяна, 1, Астрахань, 414000
заведующий кафедрой органической и фармацевтической химии, доктор химических наук, профессор
Вячеслав (Vjacheslav) Борисович (Borisovich) Ковалев (Kovalev), Астраханский государственный университет, пл. Шаумяна, 1, Астрахань, 414000
доцент кафедры органической и фармацевтической химии, кандидат химических наук
Фарида (Farida) Хазаралиевна (Hazaralievna) Курбанова (Kurbanova), Астраханский государственный университет, пл. Шаумяна, 1, Астрахань, 414000
магистрант
Екатерина (Ekaterina) Владимировна (Vladimirovna) Щепетова (Shchepetova), Астраханский государственный университет, пл. Шаумяна, 1, Астрахань, 414000
доцент кафедры органической и фармацевтической химии, кандидат биологических наук

Литература

1. Hoppe H.A. Drogenkunde. Berlin ; New York, 1975.
2. Baj T., Kowalski R., Światek Ł., Modzelewska M., Wolski T. Chemical composition and antioxidant activity of the es-sentials oil of hyssop (Hyssopus officinalis L. ssp officinalis) // Ann. Univ. Mariae Curie-Skłodowska. 2010. Vol. 23, N3. Sect. DDD. Pp. 55–62.
3. Fraternale D., Ricci D., Epifano F., Curini M. Composition and antifungal activity of two essential oils of hyssop (Hys-sopus officinalis L.) // J. Essent Oil Res. 2004. Vol. 16, N6. Pp. 617–622.
4. Garg S.N., Naqvi A.A., Singh A., Ram G., Kumar S. Composition of essential oil from an annual crop of H. officinalis grown in Indian Plains // Flav. Fragr. J. 1999. Vol. 14, N3. Pp. 170–172.
5. Renzini G., Scazzocchio F., Lu M., Mazzanti G., Salvatore G. Antibacterial and Cytotoxic Activity of Hyssopus offici-nalis L. oil // J. Essent. Oil Res. 1999. Vol. 11, N5. Pp. 649–654.
6. Tognolini M., Barocelli E., Ballabeni V., Bruni R., Bianchi A., Chiavarini M., Impicciatore M. Comparative screening of plant essential oils: Phenylpropanoid moiety as basic core for antiplatelet activity // Life Sci. 2006. Vol. 78. Pp. 1419–1432.
7. Lu M., Battinelli L., Daniele C., Melchioni C., Salvatore G., Mazzanti G. Muscle relaxing activity of Hyssopus offici-nalis essential oil on isolated intestinal preparations // Planta Med. 2002. Vol. 68, N3. Pp. 213–216.
8. Wolski T., Baj T., Kwiatkowski S. Hyzop lekarski (Hyssopus officinalisL.) zapomniana roślina lecznicza, przyprawowa oraz miododajna // Ann. Univ. Mariae Curie-Skłodowska. 2006. Vol. 41, N1. Sect. DD. Pp. 1–10.
9. Wolski T., Baj T. Hyzop lekarski (Hyssopus officinalis L.) aromatyczna roślina lecznicza // Aromaterapia. 2006. Vol. 4, N46. Pp. 10–18.
10. Gorunović M., Bogavac P., Chulchat J., Chabardi J. Essential oil of Hyssopus officinalis L. Lamiaceae of Montenegro Origin // J. Essent. Oil Res. 1995. Vol. 7. Pp. 39–43.
11. Mazzanti G., Battinelli L., Salvatore G. Antimicrobial properties of the linalool-rich essential oil of Hyssopus officinalis L. var decumbens (Lamiaceae) // Flavour Fragr. J. 1998. Vol. 13. Pp. 289–294.
12. Özer H., Şahin F., Kiliç H., Güllüce M. Essential oil composition of Hyssopus officinalis L. subsp. angustifolius (Bieb.) Arcangeli from Turkey // Flavour Fragr. J. 2005. Vol. 20, N1. Pp. 42–44.
13. Mitić V., Đorđević S. Essential oil composition of Hyssopus oficinalis L. cultivated in Serbia // Facta univ. Ser. Phys., Chem. and Techn. 2000. Vol. 2, N2. Pp. 105–108.
14. Joulain D., König W.A. The Atlas of Spectral Data of Sesquiterpene Hydrocarbons. E.B.-Verlag, Hamburg, 1998.
15. Vallejo M., Herraiz J., Perez-Alonso M., Velasco-Negueruela A. Volatile oil of Hyssopus officinalis L. from Spain // J. Essent. Oil Res. 1995. Vol. 7. Pp. 567–568.
16. Salvatore G., D'Andrea A., Nicoletti M. A pinocamphone poor oil of Hyssopus officinalis L. var. decumbens from France (Banon) // J. Essential Oil Res. 1998. Vol. 10. Pp. 563–567.
17. Dzhumaev Kh.K., Zenkevich I.G., Tkachenko K.G., Tsibul'skaya I.A. Essential oil of the leaves of Hyssopus ser-avschanicus from South Uzbekistan // Chem. Nat. Comp. 1990. Vol. 26, N1. Pp. 101–102.
18. De Vincenzi M., Silano M., Stacchini P., Scazzocchio B. Constituents of aromatic plants: I. Methyleugenol // Fitotera-pia. 2000. Vol. 71. N2. Pp. 216–221.
19. Burfield T. Safety of essential oils // Int. J. Aromather. 2000. Vol. 10, N1–2. Pp. 16–29.
20. Правила сбора и сушки лекарственных растений. М., 1985. 321 с.
21. Ткачев А.В. Исследование летучих веществ растений. Новосибирск, 2008. 969 с.
Опубликован
2015-07-12
Как цитировать
[1]
Великородов (Velikorodov)А. (Anatolij), Ковалев (Kovalev)В. (Vjacheslav), Курбанова (Kurbanova)Ф. (Farida) и Щепетова (Shchepetova)Е. (Ekaterina) 2015. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА HYSSOPUS OFFICINALIS L., КУЛЬТИВИРУЕМОГО В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ. Химия растительного сырья. 3 (июл. 2015), 71-76. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.201503749.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения