АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ЭФИРНОГО МАСЛА РАСТЕНИЙ РОДА MONARDA, КУЛЬТИВИРУЕМЫХ В БЕЛАРУСИ
УДК 615.281:547.913
Аннотация
Методом гидродистилляции выделены образцы эфирного масла Monarda fistulosa L. и перспективного сортообразца, полученного ранее методом отбора на основании ряда морфологических признаков. С применением газожидкостной хроматографии идентифицировано и определено 27 компонентов. Доминирующими компонентами являются тимол (до 27%), карвакрол (до 29%), γ-терпинен (до 22%), п-цимен (до 35%). Показаны особенности распределения основных компонентов эфирного масла монарды в зависимости от хемотипа растения и способа подготовки растительного сырья. Выявлена антимикробная активность эфирного масла монарды и его доминирующих компонентов в отношении тестовых культур грамположительных и грамотрицательных бактерий. Грамположительные бактериальные культуры оказались более чувствительными к ингибирующему действию эфирного масла. Показано влияние концентрации доминирующих компонентов эфирного масла на его антимикробные свойства.
Скачивания
Metrics
Литература
Kharchenko V.A., Bespal'ko L.V., Gins V.K., Gins M.S., Baykov A.A. Ovoshchi Rossii, 2015, no. 1, pp. 31–35. (in Russ.).
Fedotov S.V. Sbornik nauchnykh trudov Gosudarstvennogo Nikitskogo botanicheskogo sada, 2015, vol. 141, pp. 131–147. (in Russ.).
Vinogradov B., Vinogradova N., Golan L. Aromaterapiya. Uchebnyy kurs. Entsiklopedicheskiy kurs. [Aromatherapy. Training course. Encyclopedic course]. Fultus Corp., 2006, 430 p. (in Russ.).
Lapina A.S., Varina N.R., Kurkin V.A., Avdeyeva Ye.V., Ryazanova T.K., Ryzhov V.M., Ruzayeva I.V. Sbornik nauchnykh trudov Gosu-darstvennogo Nikitskogo botanicheskogo sada, 2018, vol. 146, pp. 175–178. DOI: 10.25684/NBG.scbook.146.2018.28. (in Russ.).
Carovic-Stanko K., Petek M., Grdisa M., Pintar J., Bedekovic D., Herak Custic M.,Satovic Z. Czech Journal of Food Sciences, 2016, vol. 34, no. 5, pp. 377–390. DOI: 10.17221/504/2015-CJFS.
Pandey A.K., Kumar P., Singh P., Tripathi N., Bajpal V.K. Frontiers in Microbiology, 2017, vol. 7, article 2161. DOI: 10.3389/fmicb.2016.02161.
Bedulenko M.A. Trudy Belorusskogo gosudarstvennogo universiteta, 2013, vol. 8, no. 2, pp. 52–60. (in Russ.).
Mazza G., Marshall H.H. Journal of Essential Oil Research, 1992, vol. 4, no. 4, pp. 395–400. DOI: 10.1080/10412905.1992.9698091.
Anishchenko I.U., Pupykina K.A., Krasyuk Ye.V., Zhigunov O.Yu. Izvestiya Ufimskogo nauchnogo tsentra RAN, 2017, no. 3, pp. 71–76. (in Russ.).
Ismailova E.T., Shemshura O.N., Seytbattalova A.I. Doklady Natsional'noy akademii nauk Respubliki Kazakhstan, 2015, vol. 6, no. 304, pp. 110–118. (in Russ.).
Nikitina A.S., Aliyev A.M., Fes'kov S.A., Nikitina N.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 2, pp. 55–62. DOI: 10.14258/jcprm.2018023295. (in Russ.).
Oparin R.V., Pokrovskiy L.M., Vysochina G.I., Tkachev A.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2000, no. 3, pp. 19–24. (in Russ.).
Myadelets M.A., Domracheva D.V., Kriklivaya A.N., Vysochina G.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2014, no. 1, pp. 215–219. (in Russ.).
Motarelli P., Epifano F., Minardi P., di Vito M., Modesto M., Barbanti L., Bellardi M.G. Journal of Essential Oil Bear-ing Plants, 2017, vol. 20, pp. 76–86. DOI: 10.1080/0972060X.2016.1278184.
Xu J., Zhou F., Ji B.-P., Pei R.-S., Xu N. Letters in Applied Microbiology, 2008, vol. 47, pp. 174–179.
Memar M.Y., Raei P., Alizadeh N., Aghdam M.A., Kafil H.S. Reviews in Medical Microbiology, 2017, vol. 28, no. 2. Pp. 63–68. DOI: 10.1097/MRM.0000000000000100.
Adebayo O., Belanger A., Khanizadeh S. Canadian Journal of Plant Science, 2013, vol. 93, no. 6, pp. 987–995. DOI: 10.4141/CJPS2013-044.
Ricci D., Epifano F., Fraternale D. Molecules, 2017, vol. 22, no. 2, pp. 222–232. DOI: 10.3390/molecules22020222.
Katoch M., Phull S., Vaid S., Singh S. BMC Microbiology, 2017, vol. 17, article 44. DOI: 10.1186/s12866-017-0961-2.
Contaldo N., Bellardi M.G., Cavicchi L., Epifano F., Genovese S., Curini M., Bertaccini A. Bulletin of Insectology, 2011, vol. 64, pp. 177–178.
Nostro A., Blanko A.K., Cannatelli M.A., Enea V., Flamini G., Morelli I., Sudano Roccaro A., Alonzo V. FEMS Mi-crobiology Letters, 2004, vol. 230, pp. 191–195. DOI: 10.1016/S0378-1097(03)00890-5.
Vale-Silva L., Silva M.J., Oliveira D., Goncales M.J., Cavaleiro C., Salgueiro L., Pinto E. Journal of Medical Microbiology, 2012, vol. 61, pp. 252–260. DOI 10.1099/jmm.0.036988-0.
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.