СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛИФЕНОЛОВ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ МОРЕЙ АРКТИКИ И СЕВЕРНОЙ АТЛАНТИКИ

УДК 542.06+577.1

Ключевые слова: полифенолы, бурые водоросли, Баренцево море, Белое море, море Баффина, Норвежское море, Атлантический океан, Fucus vesiculosus, Fucus spiralis, Fucus serratus, Fucus evanescence, Ascophyllum nodosum

Аннотация

Проведено сравнение содержания полифенолов в бурых водорослях Баренцева, Белого морей, а также акваторий Северной Атлантики (Норвежского моря, залива Факсафлоуи Атлантического океана), расположенных на территории России, Норвегии, Гренландии и Исландии. Было выявлено, что наиболее продуктивным сырьем для извлечения полифенольных соединений являются бурые водоросли Fucus vesiculosus, произрастающие в бухте Завалишина Баренцева моря (Россия): здесь было отмечено наиболее высокое содержание полифенолов (14.4%) в летний период 2019 г. Также высокое содержание полифенолов выявлено в F. vesiculosus в летний период из Белого моря на о. Большой горелый (13.3%) (Россия), а также в Норвежском море, мыс Сюдсписсен (11.6%) (Норвегия). Минимальное содержание полифенолов было обнаружено в Fucus spiralis (0.7% а.с.м.) на побережье Исландии (з. Факсафлоуи, море Ирмингера), низкое содержание полифенолов было характерно для всех видов водорослей (F. vesiculosus, F. spiralis, Ascophyllum nodosum) из этой локации (0.7–2.4%). Трехфакторный дисперсионный анализ (MANOVA) на примере трех видов водорослей (F. vesiculosus, F. spiralis, A. nodosum) показал, что все исследуемые факторы (место сбора, вид водорослей, фаза размножения) являются значимыми. Наиболее значимым фактором, влияющим на накопление полифенолов бурыми водорослями, является место их произрастания. Высокое содержание полифенолов в изученных нами видах водорослей из российских акваторий позволяет рекомендовать их использование в качестве пищевого и лекарственного сырья, а также сырья для биологически активных добавок.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Екатерина Дмитриевна Облучинская, Мурманский морской биологический институт РАН

кандидат фармацевтических наук, ведущий научный сотрудник

Любовь Викторовна Захарова, Мурманский морской биологический институт РАН

стажер-исследователь

Литература

Imbs T.I., Zvyagintseva T.N. Biologiya moray, 2018, vol. 44, no. 4, pp. 217–227. DOI: 10.1134/S0134347518040010. (in Russ.).

Bogolitsyn K.G., Druzhinina A.S., Ovchinnikov D.V., Kaplitsin P.A., Shul'gina Ye.V., Parshina A.E. Khimiya Ras-titel'nogo Syr'ya, 2018, no. 3, pp. 5–21. DOI: 10.14258/jcprm.2018031898. (in Russ.).

Li Y.X., Wijesekara I., Li Y., Kim S.-K. Process biochemistry, 2011, vol. 46, no. 12, pp. 2219–2224. DOI:10.1016/j.procbio.2011.09.015.

Bogolitsyn K.G., Druzhinina A.S., Ovchinnikov D.V., Parshina A.E., Shul'gina Ye.V., Turova P.N., Stavrianidi A.N. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2019, no. 4, pp. 65–75. DOI: 10.14258/jcprm.2019045135. (in Russ.).

Wang T., Jónsdóttir R., Liu H., Gu L., Kristinsson H.G., Raghavan S., Olafsdóttir G. Agricultural and food chemistry, 2012, vol. 60, pp. 5874–5883. DOI: 10.1021/jf3003653.

Klindukh M.P., Obluchinskaya E.D. Vestnik MGTU, 2013, vol. 16, no. 3, pp. 466–471. (in Russ.).

Ragan M.A., Jensen A. Journal of Experimental Marine Biology and Ecology, 1978, vol. 34, pp. 245–258. DOI: 10.1016/S0022-0981(78)80006-9.

Parys S., Kehraus S., Pete R., Kupper F.C., Glombitza K.W., Konig G.M. European Journal of Phycology, 2009, vol. 44, no. 3, pp. 331–338. DOI: 10.1080/09670260802578542.

Ronnberg O., Ruokolahti C. Ann. Bot. Fennici, 1986, vol. 23, pp. 317–323.

Svensson C.J., Pavia H., Toth G.B. Mar. Biol., 2007, vol. 151, pp. 2177–2188. DOI: 10.1007/s00227-007-0649-5.

Tkach A.V., Obluchinskaya Ye.D. Vestnik Murmanskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta, 2017, vol. 20, no. 2, pp. 326–335. DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-2-326-335(in Russ.).

Gosudarstvennyy doklad «O sostoyanii i ob okhrane okruzhayushchey sredy Rossiyskoy Federatsii v 2013 godu» [State report "On the state and protection of the environment of the Russian Federation in 2013"] URL: http://www.ecogosdoklad.ru/2013/wwwBio1_4_5.aspx (in Russ.).

Shikov A.N., Tsitsilin A.N., Pozharitskaya O.N., Makarov V.G., Heinrich M. Frontiers in Pharmacology, 2017, vol. 8, article 841. DOI: 10.3389/fphar.2017.00841.

Van Alstyne K.L. Journal of Chemical Ecology, 1995, vol. 21, pp. 45–58. DOI: 10.1007/BF02033661.

Koivikko R., Loponen J., Pihlaja K., Jormalainen V. Phytochemical Analysis, 2007, vol. 18, pp. 326–332. DOI: 10.1002/pca.986

Holdt S.L., Kraan S. J. Appl. Phycol., 2011, vol. 23, pp. 543–597. DOI: 10.1007/s10811-010-9632-5.

Moreira R., Chenlo F., Sineiro J., Arufe S., Sexto S. Appl. Phycol., 2016, vol. 28, pp. 2485–2494. DOI: 10.1007/s10811-015-0744-9.

Ford L., Theodoridou K., Sheldrake G.N., Walsh P.J. Phytochemical Analysis, 2019, vol. 30, no. 6, pp. 587–599. DOI: 10.3390/antiox8120612.

Aminina N.M. Izvestiya TINRO, 2015, vol. 182, pp. 258–268. DOI: 10.26428/1606-9919-2015-182-258-268. (in Russ.).

Shoshina E.V., Kapkov V.I. Vestnik Murmanskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta, 2014, vol. 17, no. 1, pp. 180–189. (in Russ.).

Kyung-Tae К. Seasonal variation of seaweed components and novel biological function of fucoidan extracted from brown algae in Quebec: diss. …PhD. Quebec, 2012, 142 p.

Farvin K.H.S., Jacobsen C. Food Chemistry, 2013, vol. 138, pp. 1670–1681. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.10.078.

Kim S.M., Kang S.W., Jeon J.-S., Jung Y.-J., Kim W.-R., Kim C.Y., Um B.-H. Food Chemistry, 2013, vol. 138, pp. 2399–2406. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.11.057.

Shibneva S.Yu., Skriptsova A.V. Biologiya moray, 2015, vol. 41, no. 5, pp. 301–311. (in Russ.).

Опубликован
2020-12-21
Как цитировать
1. Облучинская Е. Д., Захарова Л. В. СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛИФЕНОЛОВ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ МОРЕЙ АРКТИКИ И СЕВЕРНОЙ АТЛАНТИКИ // Химия растительного сырья, 2020. № 4. С. 129-137. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/7755.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения