СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛИФЕНОЛОВ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ МОРЕЙ АРКТИКИ И СЕВЕРНОЙ АТЛАНТИКИ
УДК 542.06+577.1
Аннотация
Проведено сравнение содержания полифенолов в бурых водорослях Баренцева, Белого морей, а также акваторий Северной Атлантики (Норвежского моря, залива Факсафлоуи Атлантического океана), расположенных на территории России, Норвегии, Гренландии и Исландии. Было выявлено, что наиболее продуктивным сырьем для извлечения полифенольных соединений являются бурые водоросли Fucus vesiculosus, произрастающие в бухте Завалишина Баренцева моря (Россия): здесь было отмечено наиболее высокое содержание полифенолов (14.4%) в летний период 2019 г. Также высокое содержание полифенолов выявлено в F. vesiculosus в летний период из Белого моря на о. Большой горелый (13.3%) (Россия), а также в Норвежском море, мыс Сюдсписсен (11.6%) (Норвегия). Минимальное содержание полифенолов было обнаружено в Fucus spiralis (0.7% а.с.м.) на побережье Исландии (з. Факсафлоуи, море Ирмингера), низкое содержание полифенолов было характерно для всех видов водорослей (F. vesiculosus, F. spiralis, Ascophyllum nodosum) из этой локации (0.7–2.4%). Трехфакторный дисперсионный анализ (MANOVA) на примере трех видов водорослей (F. vesiculosus, F. spiralis, A. nodosum) показал, что все исследуемые факторы (место сбора, вид водорослей, фаза размножения) являются значимыми. Наиболее значимым фактором, влияющим на накопление полифенолов бурыми водорослями, является место их произрастания. Высокое содержание полифенолов в изученных нами видах водорослей из российских акваторий позволяет рекомендовать их использование в качестве пищевого и лекарственного сырья, а также сырья для биологически активных добавок.
Скачивания
Metrics
Литература
Imbs T.I., Zvyagintseva T.N. Biologiya moray, 2018, vol. 44, no. 4, pp. 217–227. DOI: 10.1134/S0134347518040010. (in Russ.).
Bogolitsyn K.G., Druzhinina A.S., Ovchinnikov D.V., Kaplitsin P.A., Shul'gina Ye.V., Parshina A.E. Khimiya Ras-titel'nogo Syr'ya, 2018, no. 3, pp. 5–21. DOI: 10.14258/jcprm.2018031898. (in Russ.).
Li Y.X., Wijesekara I., Li Y., Kim S.-K. Process biochemistry, 2011, vol. 46, no. 12, pp. 2219–2224. DOI:10.1016/j.procbio.2011.09.015.
Bogolitsyn K.G., Druzhinina A.S., Ovchinnikov D.V., Parshina A.E., Shul'gina Ye.V., Turova P.N., Stavrianidi A.N. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2019, no. 4, pp. 65–75. DOI: 10.14258/jcprm.2019045135. (in Russ.).
Wang T., Jónsdóttir R., Liu H., Gu L., Kristinsson H.G., Raghavan S., Olafsdóttir G. Agricultural and food chemistry, 2012, vol. 60, pp. 5874–5883. DOI: 10.1021/jf3003653.
Klindukh M.P., Obluchinskaya E.D. Vestnik MGTU, 2013, vol. 16, no. 3, pp. 466–471. (in Russ.).
Ragan M.A., Jensen A. Journal of Experimental Marine Biology and Ecology, 1978, vol. 34, pp. 245–258. DOI: 10.1016/S0022-0981(78)80006-9.
Parys S., Kehraus S., Pete R., Kupper F.C., Glombitza K.W., Konig G.M. European Journal of Phycology, 2009, vol. 44, no. 3, pp. 331–338. DOI: 10.1080/09670260802578542.
Ronnberg O., Ruokolahti C. Ann. Bot. Fennici, 1986, vol. 23, pp. 317–323.
Svensson C.J., Pavia H., Toth G.B. Mar. Biol., 2007, vol. 151, pp. 2177–2188. DOI: 10.1007/s00227-007-0649-5.
Tkach A.V., Obluchinskaya Ye.D. Vestnik Murmanskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta, 2017, vol. 20, no. 2, pp. 326–335. DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-2-326-335(in Russ.).
Gosudarstvennyy doklad «O sostoyanii i ob okhrane okruzhayushchey sredy Rossiyskoy Federatsii v 2013 godu» [State report "On the state and protection of the environment of the Russian Federation in 2013"] URL: http://www.ecogosdoklad.ru/2013/wwwBio1_4_5.aspx (in Russ.).
Shikov A.N., Tsitsilin A.N., Pozharitskaya O.N., Makarov V.G., Heinrich M. Frontiers in Pharmacology, 2017, vol. 8, article 841. DOI: 10.3389/fphar.2017.00841.
Van Alstyne K.L. Journal of Chemical Ecology, 1995, vol. 21, pp. 45–58. DOI: 10.1007/BF02033661.
Koivikko R., Loponen J., Pihlaja K., Jormalainen V. Phytochemical Analysis, 2007, vol. 18, pp. 326–332. DOI: 10.1002/pca.986
Holdt S.L., Kraan S. J. Appl. Phycol., 2011, vol. 23, pp. 543–597. DOI: 10.1007/s10811-010-9632-5.
Moreira R., Chenlo F., Sineiro J., Arufe S., Sexto S. Appl. Phycol., 2016, vol. 28, pp. 2485–2494. DOI: 10.1007/s10811-015-0744-9.
Ford L., Theodoridou K., Sheldrake G.N., Walsh P.J. Phytochemical Analysis, 2019, vol. 30, no. 6, pp. 587–599. DOI: 10.3390/antiox8120612.
Aminina N.M. Izvestiya TINRO, 2015, vol. 182, pp. 258–268. DOI: 10.26428/1606-9919-2015-182-258-268. (in Russ.).
Shoshina E.V., Kapkov V.I. Vestnik Murmanskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta, 2014, vol. 17, no. 1, pp. 180–189. (in Russ.).
Kyung-Tae К. Seasonal variation of seaweed components and novel biological function of fucoidan extracted from brown algae in Quebec: diss. …PhD. Quebec, 2012, 142 p.
Farvin K.H.S., Jacobsen C. Food Chemistry, 2013, vol. 138, pp. 1670–1681. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.10.078.
Kim S.M., Kang S.W., Jeon J.-S., Jung Y.-J., Kim W.-R., Kim C.Y., Um B.-H. Food Chemistry, 2013, vol. 138, pp. 2399–2406. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.11.057.
Shibneva S.Yu., Skriptsova A.V. Biologiya moray, 2015, vol. 41, no. 5, pp. 301–311. (in Russ.).
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.