ПЕРЕРАБОТКА ЯДЕР ГОРЬКОГО МИНДАЛЯ И ПОЛУЧЕНИЕ ЭКСТРАКТОВ НА ИХ ОСНОВЕ
УДК 621.3.07
Аннотация
Продукты переработки ядер (семян) горького миндаля представляют практический интерес в качестве фунгицидных, антимикробных и антивирусных веществ, а также находят применение в медицине и косметике для различных целей. Изучен состав и некоторые технологические свойства порошка семян горького миндаля (Amygdalus communis L. varietas amara DС.), выращенного в горных районах (Бостанлык) Узбекистана. Для получения порошка из семян холодным прессованием отделяли жирное масло. Жмых подвергали обезжириванию органическими растворителями, остаток высушивали и измельчали. Методом газожидкостной хроматографии установлено наличие 3.24% амигдалина в составе измельченного порошка горького миндаля. Спектральный анализ порошка горького миндаля показал присутствие Mg, P, Ca, K, Si, Sr, Fe, Mn, B, Cu и других элементов. Содержание азота порошка, определенного по методу Дьюма, оказалось равным 5.72 (±0.2)%. Из порошка горького миндаля с выходом 10.5 и 13.2% получены водные и этанольные экстракты. Хроматографический анализ состава экстрактов показал наличие 0.0029% амигдалина в водном и 27.2% в этанольном экстрактах. Из исследуемого порошка горького миндаля выделен белок с выходом 35.25±0.2%. Белок был очищен диализом, центрифугированием и идентифицирован методом ИК-спектроскопии. Данные аминокислотного анализа состава гидролизата белка горького миндаля показал наличие глицина, аспарагиновой кислоты, аргинина, глутамина, аланина и других аминокислот. Порошок семян горького миндаля, экстракты и выделенный из него белок представляют практический интерес для косметологической практики.
Скачивания
Metrics
Литература
Geng H., Yu X., Lu A., Zhou B., Zhong L., Zhao Zh. Int. J. Mol. Sci., 2016, vol. 17, no. 9, pр. 1–14. DOI: 10.3390/ijms17091421.
Ma Y., Zhao Z., Li K., Ma X., Shi Q., Zhu H. J. Chin. Cereals Oils Assoc., 2008, vol. 23, pр. 99–102.
Kiu L., Yu X., Zao Zh., Zao L.X. J. of the Sci. of Food and Agric., 2017, vol. 97, no. 11, pр. 63–69. DOI: 101002/isfa.8245.
Roncero J.M., Álvarez-Ortí M., Pardo-Giménez A, Gómez R, Rabadán A, Pardo J.E. Grasas Aceites, 2016, vol. 67, no. 3, e143. DOI: 10.3989/gya.0993152.
Zeeshan A. Complement Ther. Clin. Pract., 2010, vol. 16, no. 1, pp. 10–12. DOI: 10.1016/j.ctcp.2009.06.15.
Khamidov O.Zh., Tukhtayev Kh.R., Aminov S.N. Farmatsevticheskiy zhurnal, 2019, no. 3, pp. 71–76. (in Russ.).
Li K., Shi Q., Zhu H., Tang D. J. Northwest For. Univ., 2004, vol. 19, pp. 124–126.
Li K., Shi Q., Zhu H., Tang D. Acta Agric. Boreal. Occident. Sin., 2003, vol. 12, pp. 119–121.
Keser S., Demir E., Yilmaz O. J. of the Chem. Soc. of Pakistan, 2014, vol. 36, no. 5, pp. 922–930.
Abtahi H., Ghazavi A., Karimi M. J. Res. Med. Sci., 2014, vol. 16, no. 12, pp. 55–58.
Abtahi H., Ghazavi A., Karimi M., Mollaghasemi S., Mosayebi G. J. of Med. Sci., 2008, vol. 8, no. 4, pp. 433–436. DOI: 10.3923/jms.2008.
Gomaa E.Z. Food science and biotechnology, 2013, vol. 22, no. 2, pp. 455–463. DOI: 10.1007/s10068-013-0101-1.
Thodberg S., Del Cueto G., Mazzeo R., Pavan S., Lotti C., Dictnta F., Jakobsen Neilson E.H., Moller B.L., Sanchez-Perez R. Plant. Physiol., 2018, vol. 178, no. 3, pp. 1096–1111. DOI: 10.1104 / pp.18.00922.
Isfahlan A.J., Mahmoodzadeh A., Hassanzadeh A., Heidar R. Turk. J. Biol., 2010, vol. 34, pp. 165–173. DOI: 10.3906/biy-0807-21.
Savic I.M., Nikolic V.D., Savic-Gajic I.M., Nikolic L.B., Ibric S.R., Gajic D.G. Front. Plant Sci., 2015, vol. 6, p. 276. DOI: 10.3389/fpls.2015.00276.
Koo J.Y., Hwang E.Y., Cho S., Lee J.H., Lee Y.M., Hong S.P. J. Chromatogr. B, 2005, vol. 814, pp. 69–73. DOI: 10.1016/j.jchromb.2004.10.019.
Moradi B., Heidari-Soureshjani S., Asadi-Samani M., Yang Q. Int. J. of Pharm. and Phytop. Research, 2017, vol. 7, no. 2, pp. 1–9. DOI: 10.24896/eijppr. 2017721.
Hwang E.Y., Lee J.H., Lee Y.M., Hong S.P. Chem. Pharm. Bull., 2002, vol. 50, no. 10, pp. 1373–1375. DOI: 10.3390/molecules22091425.
Qadir M., Fatima K. Arch. Can. Res., 2017, vol. 5, no. 4, p. 160. DOI: 10.21767/2254-6081.1000160.
Li G.H., Liu Q., Sun F.J., Yang S.B. J. Chin. Mater. Med., 2007, vol. 29, pp. 1247–1250. DOI: 10.3390/molecules22091425.
Juengel E., Tomas A., Rutz J., Makarevic J., Tsaur I., Nelson K., Haferkamp A., Blaheta R.A. Int. J. Mol. Med., 2016, vol. 37, no. 2, pp. 526–632. DOI: 10.3892/ijmm.2015.2439.
Jasval V., Paalanively J., Ramalingam C. Biochem. and Biophys. Reports, 2014, vol. 14, pp. 125–132. DOI: 10.1016/j.bbrep.2018.04.008.
Gosudarstvennaya farmakopeya. 11 izd. [State Pharmacopoeia. 11th ed.]. Moscow, 1990, 154 p. (in Russ.).
Yermakov A.I., Arasimovich V.V. Metody biokhimicheskogo issledovaniya rasteniy. [Biochemical research methods of plants]. Moscow, 1982, 430 p. (in Russ.).
Kochetov G.A. Prakticheskoye rukovodstvo po enzimologii. [A practical guide to enzymology]. Moscow, 1980, 125 p. (in Russ.).
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.