ПЕРЕРАБОТКА ЯДЕР ГОРЬКОГО МИНДАЛЯ И ПОЛУЧЕНИЕ ЭКСТРАКТОВ НА ИХ ОСНОВЕ

УДК 621.3.07

  • Арифжон Жахонгирович Хамидов Ташкентский фармацевтический институт Email: baxt_gulim@rocketmail.com
  • Хаким Рахманович Тухтаев Ташкентский фармацевтический институт Email: tuxtayev52@inbox.ru
  • Сабирджан Нигматович Аминов Ташкентский фармацевтический институт Email: baxt_gulim@rocketmail.com
  • Бахтигуль Жавли кизи Азимова Ташкентский фармацевтический институт Email: baxt_gulim@rocketmail.com
Ключевые слова: порошок горького миндаля, водная и этанольная экстракция, амигдалин, белок, гидролиз белка, аминокислотный состав, хроматография

Аннотация

Продукты переработки ядер (семян) горького миндаля представляют практический интерес в качестве фунгицидных, антимикробных и антивирусных веществ, а также находят применение в медицине и косметике для различных целей. Изучен состав и некоторые технологические свойства порошка семян горького миндаля (Amygdalus communis L. varietas amara DС.), выращенного в горных районах (Бостанлык) Узбекистана. Для получения порошка из семян холодным прессованием отделяли жирное масло. Жмых подвергали обезжириванию органическими растворителями, остаток высушивали и измельчали. Методом газожидкостной хроматографии установлено наличие 3.24% амигдалина в составе измельченного порошка горького миндаля. Спектральный анализ порошка горького миндаля показал присутствие Mg, P, Ca, K, Si, Sr, Fe, Mn, B, Cu и других элементов. Содержание азота порошка, определенного по методу Дьюма, оказалось равным 5.72 (±0.2)%. Из порошка горького миндаля с выходом 10.5 и 13.2% получены водные и этанольные экстракты. Хроматографический анализ состава экстрактов показал наличие 0.0029% амигдалина в водном и 27.2% в этанольном экстрактах. Из исследуемого порошка горького миндаля выделен белок с выходом 35.25±0.2%. Белок был очищен диализом, центрифугированием и идентифицирован методом ИК-спектроскопии. Данные аминокислотного анализа состава гидролизата белка горького миндаля показал наличие глицина, аспарагиновой кислоты, аргинина, глутамина, аланина и других аминокислот. Порошок семян горького миндаля, экстракты и выделенный из него белок представляют практический интерес для косметологической практики.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Арифжон Жахонгирович Хамидов, Ташкентский фармацевтический институт

ассистент кафедры неорганической, физической и коллоидной химии

Хаким Рахманович Тухтаев, Ташкентский фармацевтический институт

доктор фармацевтических наук, профессор кафедры неорганической, физической и коллоидной химии

Сабирджан Нигматович Аминов, Ташкентский фармацевтический институт

доктор химических наук, профессор кафедры неорганической, физической и коллоидной химии

Бахтигуль Жавли кизи Азимова, Ташкентский фармацевтический институт

кандидат биологических наук, старший препадователь кафедры неорганической, физической и коллоидной химии

Литература

Geng H., Yu X., Lu A., Zhou B., Zhong L., Zhao Zh. Int. J. Mol. Sci., 2016, vol. 17, no. 9, pр. 1–14. DOI: 10.3390/ijms17091421.

Ma Y., Zhao Z., Li K., Ma X., Shi Q., Zhu H. J. Chin. Cereals Oils Assoc., 2008, vol. 23, pр. 99–102.

Kiu L., Yu X., Zao Zh., Zao L.X. J. of the Sci. of Food and Agric., 2017, vol. 97, no. 11, pр. 63–69. DOI: 101002/isfa.8245.

Roncero J.M., Álvarez-Ortí M., Pardo-Giménez A, Gómez R, Rabadán A, Pardo J.E. Grasas Aceites, 2016, vol. 67, no. 3, e143. DOI: 10.3989/gya.0993152.

Zeeshan A. Complement Ther. Clin. Pract., 2010, vol. 16, no. 1, pp. 10–12. DOI: 10.1016/j.ctcp.2009.06.15.

Khamidov O.Zh., Tukhtayev Kh.R., Aminov S.N. Farmatsevticheskiy zhurnal, 2019, no. 3, pp. 71–76. (in Russ.).

Li K., Shi Q., Zhu H., Tang D. J. Northwest For. Univ., 2004, vol. 19, pp. 124–126.

Li K., Shi Q., Zhu H., Tang D. Acta Agric. Boreal. Occident. Sin., 2003, vol. 12, pp. 119–121.

Keser S., Demir E., Yilmaz O. J. of the Chem. Soc. of Pakistan, 2014, vol. 36, no. 5, pp. 922–930.

Abtahi H., Ghazavi A., Karimi M. J. Res. Med. Sci., 2014, vol. 16, no. 12, pp. 55–58.

Abtahi H., Ghazavi A., Karimi M., Mollaghasemi S., Mosayebi G. J. of Med. Sci., 2008, vol. 8, no. 4, pp. 433–436. DOI: 10.3923/jms.2008.

Gomaa E.Z. Food science and biotechnology, 2013, vol. 22, no. 2, pp. 455–463. DOI: 10.1007/s10068-013-0101-1.

Thodberg S., Del Cueto G., Mazzeo R., Pavan S., Lotti C., Dictnta F., Jakobsen Neilson E.H., Moller B.L., Sanchez-Perez R. Plant. Physiol., 2018, vol. 178, no. 3, pp. 1096–1111. DOI: 10.1104 / pp.18.00922.

Isfahlan A.J., Mahmoodzadeh A., Hassanzadeh A., Heidar R. Turk. J. Biol., 2010, vol. 34, pp. 165–173. DOI: 10.3906/biy-0807-21.

Savic I.M., Nikolic V.D., Savic-Gajic I.M., Nikolic L.B., Ibric S.R., Gajic D.G. Front. Plant Sci., 2015, vol. 6, p. 276. DOI: 10.3389/fpls.2015.00276.

Koo J.Y., Hwang E.Y., Cho S., Lee J.H., Lee Y.M., Hong S.P. J. Chromatogr. B, 2005, vol. 814, pp. 69–73. DOI: 10.1016/j.jchromb.2004.10.019.

Moradi B., Heidari-Soureshjani S., Asadi-Samani M., Yang Q. Int. J. of Pharm. and Phytop. Research, 2017, vol. 7, no. 2, pp. 1–9. DOI: 10.24896/eijppr. 2017721.

Hwang E.Y., Lee J.H., Lee Y.M., Hong S.P. Chem. Pharm. Bull., 2002, vol. 50, no. 10, pp. 1373–1375. DOI: 10.3390/molecules22091425.

Qadir M., Fatima K. Arch. Can. Res., 2017, vol. 5, no. 4, p. 160. DOI: 10.21767/2254-6081.1000160.

Li G.H., Liu Q., Sun F.J., Yang S.B. J. Chin. Mater. Med., 2007, vol. 29, pp. 1247–1250. DOI: 10.3390/molecules22091425.

Juengel E., Tomas A., Rutz J., Makarevic J., Tsaur I., Nelson K., Haferkamp A., Blaheta R.A. Int. J. Mol. Med., 2016, vol. 37, no. 2, pp. 526–632. DOI: 10.3892/ijmm.2015.2439.

Jasval V., Paalanively J., Ramalingam C. Biochem. and Biophys. Reports, 2014, vol. 14, pp. 125–132. DOI: 10.1016/j.bbrep.2018.04.008.

Gosudarstvennaya farmakopeya. 11 izd. [State Pharmacopoeia. 11th ed.]. Moscow, 1990, 154 p. (in Russ.).

Yermakov A.I., Arasimovich V.V. Metody biokhimicheskogo issledovaniya rasteniy. [Biochemical research methods of plants]. Moscow, 1982, 430 p. (in Russ.).

Kochetov G.A. Prakticheskoye rukovodstvo po enzimologii. [A practical guide to enzymology]. Moscow, 1980, 125 p. (in Russ.).

Опубликован
2021-06-10
Как цитировать
1. Хамидов А. Ж., Тухтаев Х. Р., Аминов С. Н., Азимова Б. Ж. к. ПЕРЕРАБОТКА ЯДЕР ГОРЬКОГО МИНДАЛЯ И ПОЛУЧЕНИЕ ЭКСТРАКТОВ НА ИХ ОСНОВЕ // Химия растительного сырья, 2021. № 2. С. 301-307. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/7775.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения