СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ КАТЕХИНОВ В ПЛОДАХ НОВЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК И ПРОДУКТАХ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
УДК 634.11.664.851
Аннотация
Как ведущая культура промышленного садоводства яблоня является поставщиком сырья для переработки. Консервы из яблок во многом сохраняют полезные свойства свежих плодов. Цель работы – анализ многолетних данных по содержанию катехинов, обладающих высокими антиоксидантными функциями, в плодах и продуктах переработки 36 новых сортов яблони селекции ВНИИСПК.
Среднее содержание катехинов в плодах новых сортов составило 141.9±4.9 мг/100 г при сортовом варьировании от 91.0 мг/100 г в плодах яблони сорта Веньяминовское до 243 мг/100 г в плодах яблони сорта Зарянка (V=21.0%). Во всех видах переработки содержание катехинов было ниже, чем в плодах, и в среднем составляло около трети количества катехинов в яблоках. Содержание катехинов уменьшалось в ряду: сок→компот→варенье, джем, поскольку на их сохраняемость большое влияние оказывает повышение температуры при процессирования сырья (r = -0.78*). Отсутствие высокой достоверной прямой зависимости содержания катехинов в продуктах переработки от исходного количества в плодах подтверждает важность подбора сортов, сохраняющих высокий уровень содержания катехинов после технической переработки.
Скачивания
Metrics
Литература
Zaprometov M.N. Fenol'nyye soyedineniya: Rasprostraneniye, metabolizm i funktsii v rasteniyakh. [Phenolic Com-pounds: Distribution, Metabolism and Function in Plants]. Moscow, 1993, 271 p. (in Russ.).
Mustafayeva L.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2014, no. 3, pp. 201–220. DOI: 10.14258/jcprm.1403215. (in Russ.).
Upadyshev M.T. Rol' fenol'nykh soyedineniy v protsessakh zhiznedeyatel'nosti sadovykh rasteniy. [The role of phenolic compounds in the life processes of garden plants]. Moscow, 2008, 320 p. (in Russ.).
Van der Sluis A.A., Dekker M., Jager A., Jongen W.M.F. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2001, vol. 49, no. 8, pp. 3606–3616. DOI: 10.1021/jf001493u.
Pinelo M., Rubilar M., Sineiro J., Nuñez M.J. European Food Research and Technology, 2005, vol. 221, no. 3–4, pp. 284–290. DOI: 10.1007/s00217-005-1159-7.
Balasundram N., Sundram K., Samman S. Food Chemistry, 2006, vol. 99, no. 1, pp. 191–203. DOI: 10.1016/j.foodchem.2005.07.042.
Kolniak-Ostek J., Oszmianski J., Wojdylo A. European food research and technology, 2013, vol. 236, no. 5, pp. 777–798. DOI: 10.1007/s00217-013-1931-z.
Skorikova Yu.G. Polifenoly plodov i yagod i formirovaniye tsveta produktov. [Polyphenols of fruits and berries and the formation of food color]. Moscow, 1973, 232 p. (in Russ.).
Savel'yev N.I., Leonchenko V.G., Makarov V.N., Zhbanova Ye.V., Cherenkova T.A. Biokhimicheskiy sostav plodov i yagod i ikh prigodnost' dlya pererabotki. [Biochemical composition of fruits and berries and their suitability for pro-cessing]. Michurinsk, 2004, 124 p. (in Russ.).
Pomologiya: V 5-ti tomakh. T. 1. Yablonya [Pomology: In 5 volumes. Vol. 1. Apple tree], ed. Ye.N. Sedov. Orel, 2005, 576 p. (in Russ.).
Sedov Ye.N., Makarkina M.A., Levgerova N.S. Biokhimicheskaya i tekhnologicheskaya kharakteristika plodov geno-fonda yabloni. [Biochemical and technological characteristics of the fruits of the apple tree gene pool]. Orel, 2007, 312 p. (in Russ.).
Abid M.A., Ashfaq M., Sharif M.J.H., Rauf K., Mahmood W., Khan I., Abbas G. Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences, 2017, vol. 30, no. 6, pp. 2147–2150.
Shafi W., Mansoor S., Jan S., Singh D., Kazi M., Raish M., Alwadei M., Mir J.I., Ahmad P. Molecules, 2019, vol. 24(5), 943. DOI: 10.3390/molecules24050943.
Łysiak G.P., Michalska-Ciechanowska A., Wojdyło A. Food Chemistry, 2020, vol. 310, 125912. DOI: 10.1016/j.foodchem.2019.125912.
Rana S., Rana A., Gupta S., Bhushan S. Journal of Food Science and Technology-Mysore, 2021, vol. 58, pp. 166–174. DOI: 10.1007/s13197-020-04526-y.
Colak A.M., Ozogul A. Pakistan Journal of Botany, 2020, vol. 52, no. 3, pp. 955–961. DOI: 10.30848/PJB2020-3(43).
Katalog sortov yabloni [Catalog of apple varieties], ed. Ye.N. Sedov. Orel, 1981, 288 p. (in Russ.).
Sedov Ye.N. Selektsiya i novyye sorta yabloni. [Selection and new varieties of apple trees]. Orel, 2011, 624 p. (in Russ.).
Programma i metodika sortoizucheniya plodovykh, yagodnykh i orekhoplodnykh kul'tur [Program and methodology of variety study of fruit, berry and nut crops], ed. Ye.N. Sedov, T.P. Ogol'tsova. Orel, 1999, 608 p. (in Russ.).
Metodicheskiye ukazaniya po khimiko-tekhnologicheskomu sortoispytaniyu ovoshchnykh, plodovykh i yagodnykh kul'tur dlya konservnoy promyshlennosti. [Guidelines for chemical and technological variety testing of vegetable, fruit and ber-ry crops for the canning industry]. Moscow, 1993, 108 p. (in Russ.).
GOST 32103-2013. Konservy. Produktsiya sokovaya. Soki fruktovyye i fruktovo-ovoshchnyye vosstanovlennyye. Ob-shchiye tekhnicheskiye usloviya. [GOST 32103-2013. Canned food. Juice products. Reconstituted fruit and vegetable juices. General technical conditions]. Moscow, 2014, 10 p. (in Russ.).
GOST 816-2017. Konservy. Kompoty. Obshchiye tekhnicheskiye usloviya. [GOST 816-2017. Canned food. Compotes. General technical conditions]. Moscow, 2017, 12 p. (in Russ.).
GOST 34113-2017. Varen'ye. Obshchiye tekhnicheskiye usloviya. [GOST 34113-2017. Jam. General technical condi-tions]. Moscow, 2017, 15 p. (in Russ.).
GOST 31712-2012. Dzhemy. Obshchiye tekhnicheskiye usloviya. [GOST 31712-2012. Jams. General technical condi-tions]. Moscow, 2014, 12 p. (in Russ.).
Vigorov L.I. Trudy II Vsesoyuznogo seminara po biologicheski aktivnym (lechebnym) veshchestvam plodov i yagod. [Proceedings of the II All-Union seminar on biologically active (medicinal) substances of fruits and berries]. Sverdlovsk, 1964, pp. 310–322. (in Russ.).
Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoy obrabotki rezul'tatov issledovaniy). [Field ex-periment methodology (with the basics of statistical processing of research results)]. Moscow, 1985, 351 p. (in Russ.).
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.