МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТАХ С РЕАКТИВОМ ФОЛИНА-ДЕНИСА И РЕАКТИВОМ ФОЛИНА-ЧОКАЛЬТЕУ: МОДИФИКАЦИЯ И СРАВНЕНИЕ
УДК 581.1
Аннотация
Проведена модификация метода определения суммарного содержания фенольных соединений в экстрактах растительных тканей с реактивом Фолина-Дениса и реактивом Фолина-Чокальтеу, позволяющая установить соответствие результатов, полученных при их использовании. Метод с применением реактива Фолина-Дениса адаптирован для проведения определений в микрообъемах. Для метода с применением реактива Фолина-Чокальтеу подобрана концентрация последнего (0.4 н, разведение стандартного реактива в 5 раз) и состав реакционной смеси, при использовании которых оптические плотности продуктов восстановления реактивов Фолина-Дениса и Фолина-Чокальтеу содержащими полифенолы этанольными экстрактами из пшеницы, гречихи и калусной ткани чая были практически одинаковы. Спектры поглощения продуктов восстановления этих реактивов галловой кислотой, рутином, (-)-эпикатехином, а также этанольными экстрактами из пшеницы, гречихи и каллусной ткани чая, располагались в одной и той же области (680–770 нм) и имели схожие характеристики. Калибровочные графики зависимости оптической плотности растворов от концентрации веществ-стандартов (галловая кислота, (-)-эпикатехин, рутин), построенные с использованием реактивов Фолина-Дениса и Фолина-Чокальтеу, имели линейный характер в пределах концентраций 10-100 мкг/мл и практически совпадали. Результаты определения содержания фенольных соединений в этанольных экстрактах растений, отличающихся способностью к их накоплению, показали очень близкие и статистически достоверные значения при использовании этих двух реактивов.
Скачивания
Metrics
Литература
Zaprometov M.N. Fenol'nyye soyedineniya. Rasprostraneniye, metabolizm i funktsii v rasteniyakh. [Phenolic com-pounds. Distribution, metabolism and function in plants]. Moscow, 1993, 250 p. (in Russ.).
Ramawat K.G., Mérillon J.M. Natural products: phytochemistry, botany and metabolism of alkaloids, phenolics and terpenes. Heidelberg, Germany: Springer, 2013, 4037 p.
Cheynier V., Comte G., Davies K.M., Lattanzio V., Martens S. Plant physiology and biochemistry, 2013, vol. 72, pp. 1–20. DOI: 10.1016/j.plaphy.2013.05.009.
Naikoo M.I., Dar M.I., Raghib F., Jaleel H., Ahmad B., Raina A., Naushin F. Plant Signaling Molecules. Woodhead Publ.: Springer Netherlands, 2013, pp. 15–30. DOI: 10.1016/B978-0-12-816451-8.00009-5.
Belscak-Cvitanovi A., Durgo K., Hudek A., Bacun Druzina V., Komes D. Polyphenols: Properties, Recovery, and Ap-plications. Duxford, UK: Woodhead Publ., 2018, pp. 3–44.
Dudonne S., Vitrac X., Coutiere Ph., Woillez M., Merillon J.-M. J. Agric. Food Chem., 2009, vol. 57, pp. 1768–1774. DOI: 10.1021/jf803011r.
Tungmunnithum D., Thongboonyou1 A., Pholboon A., Yangsabai A. Medicines, 2018, vol. 5, 93. DOI: 10.3390/medicines5030093.
Singleton V.L., Rossi J.A. Am. J. Enol. Vitic., 1965, vol. 16, pp. 144–158.
Rukovodstvo po metodam kontrolya kachestva i bezopasnosti biologicheski aktivnykh dobavok k pishche. [Guidance on methods of quality control and safety of biologically active food additives]. Moscow, 2004, 240 p. (in Russ.).
Folin O., Denis W. J. Biol. Chem., 1912, vol. 12, pp. 239–243.
Swain T., Hillis W.E. J. Sci. Food Agr., 1959, vol. 10, pp. 63–68.
Zaprometov M.N. Biokhimicheskiye metody v fiziologii rasteniy. [Biochemical methods in plant physiology]. Moscow, 1971, pp. 185–197. (in Russ.).
Folin O., Ciocalteu V. J. Biol. Chem., 1927, vol. 73, pp. 627–650.
Singleton V.L., Orthofer R., Lamuela-Raventos R.M. Meth. Enzymol., 1999, vol. 299, pp. 152–178.
Li M., Pare P.W., Zhang J., Kang T., Zhang Zh., Yang D., Wang K., Xing H. Rec. Nat. Prod., 2018, vol. 12, pp. 239–250. DOI: 10.25135/rnp.24.17.08.138.
Cicco N., Lanorte M.T., Paraggio M., Viggiano M., Lattanzio V. Microchem. J., 2009, vol. 91, pp. 107–110. DOI: 10.1016/j.microc.2008.08.011.
Wabaidur S.M., Obbed M.S., Alothman Z.A., Alfaris N.A., Badjah-Hadj-Ahmed A.Y., Siddiqui M.R., Altamim J.Z., Aldayel T.S. Food Science and Technology, 2020, vol. 40, pp. 647–652. DOI: 10.1590/fst.33119.
Zagoskina N.V., Nechayeva T.L., Nikolayeva T.N., Lapshin P.V., Goncharuk Ye.A. Nauch. vedomosti Belgorod. gos. un-ta. Ser. Yestestvennyye nauki, 2016, vol. 37, no. 5 (246), pp. 45–55. (in Russ.).
Olenichenko N.A., Zagoskina N.V. Prikladnaya biokhimiya i mikrobiologiya, 2005, vol. 41, no. 6, pp. 681–685. (in Russ.).
Podolina Ye.A., Khanina M.A., Rudakov O.B., Nebol'sin A.Ye. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 3, pp. 145–152. DOI: 10.14258/jcprm.2019034675. (in Russ.).
Zubova M.Yu., Nikolayeva T.N., Nechayeva T.L., Malyukova L.S., Zagoskina N.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 4, pp. 249–257. DOI: 10.14258/jcprm.2019046065. (in Russ.).
Zagoskina N.V., Kazantseva V.V., Fesenko A.N., Shirokova A.V. Izvestiya RAN. Seriya biologicheskaya, 2018, no. 2, pp. 191–199. (in Russ.).
Wu H. J. Biol. Chem., 1920, vol. 43, pp. 189–220.
Denisenko T.A., Vishnikin A.B., Tsyganok L.P. Analitika i kontrol', 2015, vol. 19, no. 3, pp. 242–251. DOI: 10.15826/analitika.2015.19.3.001. (in Russ.).
Fuentes J., Montoya P., Vio F., Speisky H. J. Food Nutr. Res., 2016, vol. 4, no. 12, pp. 760–772. DOI: 10.12691/jfnr-4-12-1.
Swieca M. Journal of Chemistry, 2016, vol. 2016, article ID 1936516. DOI: 10.1155/2016/1936516.
Ferreira V.B., Costa da Silva T.C., Silvia Regina Magalhães Couto S.R.M., Srur A.U.O.S. Food N. Sci., 2015, vol. 6, pp. 798–804. DOI: 10.4236/fns.2015.69083.
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.