ИЗУЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА PEGANUM HARMALA, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
УДК 615.322
Аннотация
Цель исследования – качественное и количественное изучение аминокислотного состава гармалы обыкновенной (Peganum harmala, Nitrariaceae), произрастающей в природных условиях Азербайджанской Республики. После предварительного подтверждения присутствия аминокислот корни, стебли и семена подверглись глубокому исследованию методом ионообменной хроматографии c использованием постколоночной дериватизации на аминокислотном анализаторе L-8800 (Hitachi, Ltd.). Аминокислотный анализ корней P. harmala был проведен нами впервые. По результатам анализа в исследуемых частях гармалы обыкновенной было идентифицировано 18 аминокислот, 8 из которых являются заменимыми, 9 – незаменимыми и 3 – частично заменимыми. Общая сумма аминокислот составляла для корней 7.162%, семян – 6.096% и стеблей – 14.676%. Из отдельных аминокислот в подземных органах P. harmala преобладает пролин (2.149%), а в стеблях и семенах – аспарагиновая кислота (соответственно 2.698 и 2.394%). Выявлено минимальное содержания аминокислот орнитин в корнях и стеблях (0.007 и 0.020% соответственно), цистеин в семенах (0.024%) и отсутствие гидроксипролина в стеблях. В то же время при сравнении исследованных органов установлено повышенное содержание исследованных аминокислот в стеблях гармалии, за исключением пролина, гидроксипролина, гидроксилизина и орнитина.
Скачивания
Metrics
Литература
Xi Z., Pengyuan Z., Fei G., Yijun Z. Mitochondrial DNA Part B Resources, 2020, vol. 5, no. 1, pp. 652–653. DOI: 10.1080/23802359.2019.1711230.
Apostolico I., Aliberti L., Caputo L., De Feo V., Fratianni F., Nazzaro F., Souza L.F., Khadhr M. Molecules, 2016, vol. 21, no. 9, p. 1235. DOI: 10.3390/molecules21091235.
Shatarat A.T., Abuhamdah S., Alefishat E., Al-Essa M.K., Rima R.A., Mohammed F., Badran D., Jafar H. Pharma-cognosy Journal, 2020, vol. 12, no. 2, pp. 260–265. DOI: 10.5530/pj.2020.12.40.
Hajji A., Vitales D., Elgazzeh M., Garnatje T., Valles J. Turkish Journal of Botany, 2017, vol. 41, pp. 324–328. DOI: 10.3906/bot-1609-24.
Sheahan M.C., Chase M.W. Bot. J. Linn. Soc., 1966, vol. 122, no. 4, pp. 279–300. DOI: 10.1111/j.1095-8339.1996.tb02077.x.
Mutasher H.H., Attiya H.J. Iraqi Journal of Science, 2019, vol. 60, no. 7, pp. 1442–1451.
Ayoob I., Hazari Y.M., Lone S.H., Shakeel-u-Rehman, Khuroo M.A., Fazili K.M., Bhat K.A. Chemistry Select, 2017, vol. 2, p. 2965. DOI: 10.1002/slct.201700232.
Khan F.A., Maalik A., Iqbal Z., Malik I. European Journal of Pharmacology, 2013, vol. 721, no. 1–3, pp. 391–394. DOI: 10.1016/j.ejphar.2013.05.003.
Lewerenz L., Hijazin T., Abouzeid S., Hänsch R., Selmar D. Phytochemistry, 2020, vol. 174, 112362. DOI: 10.1016/j.phytochem.2020.112362.
Herraiz T., Guillén H., Arán V.J., Salgado A. Food and Chemical Toxicology, 2017, vol. 103, pp. 261–269. DOI: 10.1016/j.fct.2017.03.010.
Li S.G., Wang K.B., Gong C., Bao Y., Qin N.B., Li D.H., Hua H.M. Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters, 2018, vol. 28, no. 2, pp. 103–106. DOI: 10.1016/j.bmcl.2017.12.003.
Shaheen H.A., Issa M.Y. Scientia Horticulturae, 2020, vol. 264, 108940.
Niaz A., Ullah N., Rehman A, Ahmad I., Ikhlaq M., Rehman U.H. International Journal of Pharma Sciences and Re-search (IJPSR), 2013, vol. 4, no. 2, pp. 17–24.
Soliman M.S., El-Ansary A. Journal of Applied Sciences, 2007, vol. 19, pp. 2881–2885.
Zhang Z., Mao C., Shi Z., Kou X. Front. Plant Sci., 2017, vol. 8, p. 1231. DOI: 10.3389/fpls.2017.01231.
Biancarosa I., Espe M., Bruckner C.G., Heesch S., Liland N., Waagbo R., Lock E.J. Journal of Applied Phycology, 2017, vol. 29, pp. 1001–1009. DOI: 10.1007/s10811-016-0984-3.
Maeda H., Dudareva N. Annu. Rev. Plant Biol., 2012, vol. 63, pp. 73–105. DOI: 10.1146/annurev-arplant-042811-105439.
Rai V.K. Biologia Plantarum, 2002, vol. 45, no. 4, pp. 481–487. DOI: 10.1023/A:1022308229759.
Berezov T.T., Korovkin B.F. Biologicheskaya khimiya. [Biological chemistry]. Moscow, 1998, 704 p. (in Russ.).
Li P., Mai K., Trushenski J., Wu G. Amino Acids, 2009, vol. 37, no. 1, pp. 43–53. DOI: 10.1007/s00726-008-0171-1.
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.