УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ЭКСТРАКЦИЯ ПИГМЕНТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ. ОБЗОР

УДК 615.322:663.914.13:621.9.048.6

  • Александр Григорьевич Погорелов Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук https://orcid.org/0000-0002-8267-9496 Email: agpogorelov@rambler.ru
  • Лариса Григорьевна Ипатова Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук https://orcid.org/0000-0001-7354-7072 Email: larissa_ipatova@bk.ru
  • Валентина Николаевна Погорелова Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук https://orcid.org/0009-0004-7946-7371 Email: agpogorelov@rambler.ru
  • Артем Игоревич Панаит Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук https://orcid.org/0000-0002-2737-303X Email: panaitartem@gmail.com
  • Анна Александровна Станкевич Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук https://orcid.org/0000-0003-4220-8355 Email: repa-pa@yandex.ru
  • Олег Александрович Суворов Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Российский биотехнологический университет Email: SuvorovOA@yandex.ru
Ключевые слова: вторичные растительные ресурсы, антоцианы, каротиноиды, беталаины, кверцетины, ультразвуковая экстракция, клюква, шелуха лука, морковь, красная свекла

Аннотация

В настоящем обзоре обобщены и проанализированы способы выделения растительных пигментов (антоцианов, беталаинов, каротиноидов) методом ультразвуковой экстракции из вторичных растительных ресурсов пищевой промышленности. Извлечение красящих веществ из растительных отходов позволяет одновременно улучшить глубину переработки исходного сырья, снизить нагрузку на окружающую среду и увеличить объемы производства натуральных красителей. К тому же растительные пигменты представляют собой низкомолекулярные вещества, обладающие функциями физиологически активных соединений. В обзоре представлены материалы из баз данных Scopus (scopus.com), Google Sсholar (scholar.google.ru) и РИНЦ (elibrary.ru), опубликованные, главным образом, за период 2019–2023 гг. Анализировали статьи, посвященные экстрагированию красящих веществ из отходов переработки пищевого растительного сырья и преимуществам ультразвуковой экстракции. Анализу подвергли 134 статьи, из них 41% публикаций вышли в последние два года. Показаны преимущества ультразвуковой экстракции, включая возможность отказаться от использования или существенно уменьшить объем органических растворителей, позволяющие определить данный метод в качестве «зеленой» технологии. Акцент сделан на распространенном в нашей стране вторичном сырье, которое накапливается после переработки клюквы и других ягод, лука, моркови, свеклы. Работы, посвященные изучению влияния ультразвука на экстракцию растительных пигментов, подтверждают актуальность темы исследований. В ряду перспективных направлений отмечают: совершенствование метода ультразвуковой экстракции, включая оптимизацию способов и режимов обработки, а также поиск эффективных комбинаций ультразвука с другими щадящими методами экстракции.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Александр Григорьевич Погорелов, Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук

доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией функциональной микроскопии биоструктур

Лариса Григорьевна Ипатова, Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук

доктор технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории функциональной микроскопии биоструктур

Валентина Николаевна Погорелова, Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории функциональной микроскопии биоструктур

Артем Игоревич Панаит, Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук

младший научный сотрудник лаборатории функциональной микроскопии биоструктур

Анна Александровна Станкевич, Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории функциональной микроскопии биоструктур

Олег Александрович Суворов , Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Российский биотехнологический университет

доктор технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории функциональной микроскопии биоструктур, профессор кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса

Литература

Katsampa P., Valsamedou E., Grigorakis S., Makris D.P. Industrial Crops and Products, 2015, vol. 77, no. 23, pр. 535–543. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2015.09.039.

Chadorshabi S., Hallaj-Nezhadi S., Ghasempour Z. Food Chemistry, 2022, vol. 386, article 132737. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132737.

Celano R., Docimo T., Piccinelli A.L., Gazzerro P., Tucci M., Di Sanzo R., Carabetta S., Campone L., Russo M., Rastrelli L. Antioxidants, 2021, vol. 10, 304. https://doi.org/10.3390/antiox10020304.

Carpentieri S., Soltanipour F., Ferrari G., Pataro G., Donsì F. Antioxidants, 2021, vol. 10, 1417. https://doi.org/10.3390/antiox10091417.

Wani F.A., Rashid R., Jabeen A., Brochier B., Yadav S., Aijaz T., Makroo H.A., Dar B.N. International Journal of Food Science & Technol., 2021, vol. 56. 4823. https://doi.org/10.1111/ijfs.15267.

Waseem M., Majeed Y., Nadeem T., Naqvi L.H., Khalid M.A., Sajjad M.M., Sultan M., Khan M., Khayrullin M., Shariati M.A., Lorenzo J.M. Food Frontiers, 2023, pр. 1–21. https://doi.org/10.1002/fft2.296.

Diaconeasa Z., Iuhas C.I., Ayvaz H., Mortas M., Farcaş A., Mihai M., Danciu C., Stanilă A. Plants, 2023, vol. 12, p. 74. https://doi.org/10.3390/plants12010074.

Younas A., Kiran S., Abrar S., Javed S., Gulzar T. Polish Journal of Environmental Studies, 2022, vol. 31, no. 6, pp. 5945–5954. https://doi.org/10.15244/pjoes/151862.

Benucci I., Lombardelli C., Mazzocchi C., Esti M. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2022, vol. 21, pp. 2715–2737. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12951.

Taban B.M., Stavropoulou E., Winkelströter L., Bezirtzoglou E. Food Science and Technology, 2022, vol. 42, arti-cle 43121. https://doi.org/10.1590/fst.43121.

Mir S.A., Rizwan D., Bakshi R.A., Wani S.M., Masoodi F.A. Extraction of Natural Products from Agro-Industrial Wastes. A Green and Sustainable Approach. Amsterdam, Netherlands, 2023, pp. 157–178. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-823349-8.00016-2.

Mir-Cerda A., Nunez O., Granados M., Sentellas S., Saurina J. Trends in Analytical Chemistry, 2023, vol. 161, article 116994. https://doi.org/10.1016/j.trac.2023.116994.

Chemat F., Rombaut N., Sicaire A.G., Meullemiestre A., Fabiano-Tixier A.S., Abert-Vian M. Ultrasonics Sonochem-istry, 2017, vol. 34, pp. 540–560. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2016.06.035.

García S.L.R., Raghavan V. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2021, vol. 62, no. 23, pp. 6446–6466. https://doi.org/10.1080/10408398.2021.1901651.

Rifna E.J., Misra N.N., Dwivedi M. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2023, vol. 63, no. 6, pp. 719–752. https://doi.org/10.1080/10408398.2021.1952923.

Gardana C., Scialpi A., Fachechi C., Simonetti P. Heliyon, 2020, vol. 6, no. 4, article 03863. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e03863.

Ordóñez-Santos L.E., Esparza-Estrada J., Vanegas-Mahecha P. LWT – Food Science and Technology, 2021, vol. 139, article 110598. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110598.

Sharma M., Usmani Z., Gupta V.K., Bhat R. Critical Reviews in Biotechnology, 2021, vol. 41, no. 4, pp. 535–563. https://doi.org/10.1080/07388551.2021.1873240.

Chernukha I., Fedulova L., Vasilevskaya E., Kulikovskii A., Kupaeva N., Kotenkova E. Saudi Journal of Biological Sciences, 2021, vol. 28, no. 5, pp. 2877–2885. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2021.02.020.

Fidelis M., de Moura C., Kabbas J.T., Pap N., Mattila P., Mäkinen S., Putnik P., Bursać Kovačević D., Tian Y., Yang B., Granato D. Molecules, 2019, vol. 24, no. 21, article 3854. https://doi.org/10.3390/molecules24213854.

Kumar M., Barbhai M.D., Hasan M., Dhumal S., Singh S., Pandiselvam R., Rais N., Natta S., Senapathy M., Sin-ha N., Amarowicz R. Journal of Food Science, 2022, vol. 87, pp. 4289–4311. https://doi.org/10.1111/1750-3841.16297.

More P.R., Arya S.S. Journal of Environmental Chemical Engineering, 2019, vol. 7, no. 5, article 103306. https://doi.org/10.1016/j.jece.2019.103306.

Prodromidis P., Mourtzinos I., Biliaderis C.G., Moschakis T. Food Chemistry, 2022, vol. 386, no. 30, article 132750. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132750.

Carrillo C., Nieto G., Martínez-Zamora L., Ros G., Kamiloglu S., Munekata P.E.S., Pateiro M., Lorenzo J.M., Fernán-dez-López J., Viuda-Martos M., Pérez-Álvarez J.A., Barba F.J. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2022, vol. 70, no. 23, pp. 6864–6883. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.1c07208.

Filipčev B. Feed additives. London, 2020, pp. 279–294. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814700-9.00016-9.

Lianza M., Marincich L., Antognoni F. Antioxidants, 2022, vol. 11, article 2169. https://doi.org/10.3390/antiox11112169.

Sanna D., Fadda A. Nutraceuticals, 2022, vol. 2, no. 4, pp. 365–383. https://doi.org/10.3390/nutraceuticals2040028.

Kumar G., Upadhyay S., Yadav D.K., Malakar S., Dhurve P., Suri S. Journal of food process engineering, 2023, vol. 46, no. 6, article 14238. https://doi.org/10.1111/jfpe.14238.

Hu Y., Yan B., Chen Z.S., Wang L., Tang W., Huang C. Journal of Renewable Materials, 2022, vol. 10, no. 6, pp. 1471–1490. https://doi.org/10.32604/jrm.2022.018811.

Rodríguez-Mena A., Ochoa-Martínez L.A., González-Herrera S.M., Rutiaga-Quiñones O.M., González-Laredo R.F., Olmedilla-Alonso B. Food Chemistry, 2023, vol. 398, article 133908. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.133908.

Panasyuk A.L., Kuz'mina Ye.I., Yegorova O.S. Pishchevaya promyshlennost', 2021, no. 10, pp. 13–19. https://doi.org/10.52653/PPI.2021.10.10.017. (in Russ.).

Linares G., Rojas M.L. Frontiers in Nutrition, 2022, vol. 9, article 891462. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.891462.

Gil-Martín E., Forbes-Hernandez T., Romero A., Cianciosi D., Giampieri F, Battino M. Food Chemistry, 2022, vol. 378, article 131918. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131918.

Rodríguez De Luna S.L., Ramírez-Garza R.E., Saldívar S.O. The Scientific World Journal, 2020, vol. 2020, arti-cle 6792069. https://doi.org/10.1155/2020/6792069.

Bitwell C., Indra S.S., Lukec C., Kakoma M.K. Scientific African, 2023, vol. 19, article 01585. https://doi.org/10.1016/j.sciaf.2023.e01585.

Chaves J.O., de Souza M.C., da Silva L.C., Lachos-Perez D., Torres-Mayanga P.C., Machado A.P.F., Forster-Carneiro T., Vázquez-Espinosa M., González-de-Peredo A.V., Barbero G.F., Rostagno M.A. Frontiers in Chemistry, 2020, vol. 8, article 507887. https://doi.org/10.3389/fchem.2020.507887.

Soquetta M.B., De Marsillac Terra L., Bastos C.P. CyTA – Journal of Food, 2018, vol. 16, no. 1, pp. 400–412. https://doi.org/10.1080/19476337.2017.141197.

Lombardelli C., Benucci I., Mazzocchi C., Esti M. Applied Sciences, 2022, vol. 12, no. 23, article 12249. https://doi.org/10.3390/app122312249.

Nishad J., Saha S., Kaur C. Journal of Food Processing and Preservation, 2019, vol. 43, no. 4, pp. 14046.1–14046.13. https://doi.org/10.1111/jfpp.14046.

Güldane M., Cingöz A. Turkish Journal of Agriculture – Food Science and Technolog, 2023, vol. 11(s1), pp. 2589–2594. https://doi.org/10.24925/turjaf.v11is1.2589-2594.6513.

Lončarić A., Celeiro M., Jozinović A., Jelinić J., Kovač T., Jokić S., Babić J., Moslavac T., Zavadlav S., Lores M. Foods, 2020, vol. 9, no. 11, article 1521. https://doi.org/10.3390/foods9111521.

Grassino A.N., Ostoji J., Mileti V., Djakovi S., Bosiljkov T., Zorić Z., Ježek D., Rimac S., Brncic M. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 2020, vol. 64, article 102424. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2020.102424.

Jha A.K., Sit N. Trends in Food Science. Technology. 2022, vol. 119, pp. 579–591. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.11.019.

Yusoff I.M., Taher Z.M., Rahmat Z., Chua L.S. Food Research International, 2022, vol. 157, article 111268. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111268.

Somushkin D.N., Ziganshin B.U., Somushkin N.I., Dmitriyev A.V., Maksimov I.I., Kazakov Yu.F. Vestnik Kur-ganskoy GSKhA, 2023, no. 1 (45), pp. 78–88. (in Russ.).

Das P., Nayak P.K., Kesavan R.K. Food Chemistry Advances, 2022, vol. 1, article 100144. https://doi.org/10.1016/j.focha.2022.100144.

Zabot G.L., Viganó J., Silva E.K. Molecules, 2021, vol. 26, article 5117. https://doi.org/10.3390/molecules26175117.

Lavilla I., Bendicho C. Water Extraction of Bioactive Compounds. Amsterdam: Elsevier, 2017, pp. 291–316. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-809380-1.00011-5.

Yelapov A.A., Kuznetsov N.N., Marakhova A.I. Razrabotka i registratsiya lekarstvennykh sredstv, 2021, vol. 10, no. 4, pp. 96–116. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2021-10-4-96-116. (in Russ.).

Tena N., Asuero A.G. Antioxidants, 2022, vol. 11, no. 2, article 286. https://doi.org/10.3390/antiox11020286.

Tang J., Zhu X., Jambrak A.R., Sun D.W., Tiwari B.K. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2023, vol. 17, pp. 1–22. https://doi.org/10.1080/10408398.2023.2201834.

Nowacka M., Wedzik M. Applied Acoustics, 2016, vol. 103, pp. 163–171. https://doi.org/10.1016/j.apacoust.2015.06.011.

Belwal T., Huang H., Li L., Duan Z., Zhang X., Aalim H., Luo Z. Food Chemistry, 2019, vol. 297, article 124993. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.124993.

Morata A., Escott C., Loira I., López C., Palomero F., González C. Antioxidants, 2021, vol. 10, article 1863. https://doi.org/10.3390/antiox10121863.

Zhumagaliyeva Sh.N., Amanzholkˌyzy A., Sultanova N.A., Abilov Zh.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 3, pp. 283–289. https://doi.org/10.14258/jcprm.2021038695. (in Russ.).

Kumara K., Srivastava S., Sharanagat V.S. Ultrasonics Sonochemistry, 2021, vol. 70, article 105325. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2020.105325.

Manzoor M., Singh J., Gani A., Noor N. Food Chemistry, 2021, vol. 362, no. 11, article 130141. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130141.

Mesquita L.M.S., Martins M., Pisani L.P., Ventura S.P., Rosso V.V. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2021, vol. 20, no. 1, pp. 787–818. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12685.

Yuan J., Li H., Tao W., Han Q., Dong H., Zhang J., Jing Y., Wang Y., Xiong Q., Xu T. Ultrasonics Sonochemistry, 2020, vol. 68, article 105192. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2020.105192.

Miranda P.H.S., Santos A.C., Freitas B.C.B., Souza Martins G.A., Vilas Boas E.V.D.B., Damiani C. Trends in Food Science & Technology, 2021, vol. 113, pp. 335–345. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.04.047.

Sigurdson G.T., Tang P., Giusti M.M. Annual Review of Food Science and Technology, 2017, vol. 8, no. 1, pp. 261–280. https://doi.org/10.1146/annurev-food-030216-025923.

Sabino L.B.S., Alves Filho A.E.G., Fernandes F.A.N., Brito E.S., Silva Júnior I.J. Food and Bioproducts Processing, 2021, vol. 127, pp. 77–89. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2021.02.012.

Machado A.P.F., Sumere B.R., Mekaru C., Martinez J., Bezerra R.M.N., Rostagno M.A. International Journal of Food Science & Technology, 2019, vol. 54, pp. 2792–2801. https://doi.org/10.1111/ijfs.14194.

Nunes A.N., Borges A., Matias A.A., Bronze M.R., Oliveira J. Molecules, 2022, vol. 27, no. 2, article 368. https://doi.org/10.3390/molecules27020368.

Tan J., Han Y., Han B., Qi X., Cai X., Ge S., Xue H. Journal of Agriculture and Food Research, 2022, vol. 8, arti-cle 100306. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2022.100306.

Muhammad D.R.A., Wikandari R. Berry Bioactive Compound By-Products. Academic Press, 2023, pp. 1–44. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-95600-0.00007-9.

Zeng Y., Zhou W., Yu J., Zhao L., Wang K., Hu Z., Liu X. Antioxidants, 2023, vol. 12, article 418. https://doi.org/10.3390/antiox12020418.

Gordillo B., Sigurdson G.T., Lao F., González-Miret M.L., Heredia F.J., Giusti M. Food Research International, 2018, vol. 106, pp. 791–799. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.01.057.

Zhao Y., Tran K., Brennan M., Brennan C. International Journal of Food Science & Technology, 2021, vol. 56, no. 6, pp. 2687–2695. https://doi.org/10.1111/ijfs.14898.

Ramesh M., Muthuraman A. Natural and Artificial Flavoring Agents and Food Dyes. Handbook of Food Bioengineer-ing. 2018, pp. 1–28. DOI: 10.1016/b978-0-12-811518-3.00001-6.

Nistor M., Pop R., Daescu A., Pintea A., Socaciu C., Rugina D. Molecules, 2022, vol. 27, article 4254. https://doi.org/10.3390/molecules27134254.

Wu H., Oliveira G., Lila M.A. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2023, vol. 22, pp. 333–354. https://doi.org/10.1111/1541-4337.13070.

Zang Z., Tang S., Li Z., Chou S., Shu C., Chen Y., Chen W., Yang S., Yang Y., Tian J., Li B. Comprehensive re-views in food science and food safety, 2022, vol. 21, no. 5, pp. 4378–4401. https://doi.org/10.1111/1541-4337.13026.

Rocha F., Rezende J.P., dos Santos Dias M.M., Arruda P.V.R., Stringheta P.C., dos Santos Pires A.C., Teixeira Ribei-ro Vidigal M.C. Food Research International, 2023, vol. 163, article 112277. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.112277.

Farooq S., Shah M.A., Siddiqui M.W., Dar B.N., Mir S.A., Ali A. Journal of Food Measurement and Characteriza-tion, 2020, vol. 14, pp. 3508–3519. https://doi.org/10.1007/s11694-020-00598-8.

Alrugaibah M., Yagiz Y., Gu L. Separation and Purification Technology, 2021, vol. 255, article 17720. https://doi.org/10.1016/j.seppur.2020.117720.

Constantin O.E., Istrati D.I. Horticulturae, 2022, vol. 8, article 1084. https://doi.org/10.3390/horticulturae8111084.

Guo Y., Zhang H., Shao S., Sun S., Yang D., Lv S. International Journal of Food Science &Technology, 2022, vol. 57, no. 12, pp. 7573–7591. https://doi.org/10.1111/ijfs.16132.

Liao J., Xue H., Li J., Peng L. Food Science and Technology, 2022, vol. 42, article 20922. https://doi.org/10.1590/fst.20922.

Makarova N.V., Yeremeyeva N.B. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2020, no. 1, pp. 167–177. https://doi.org/10.14258/jcprm.2020014425. (in Russ.).

Bamba B.S.B., Shi J., Tranchant C.C., Xue S.J., Forney C.F., Lim L-T. Molecules, 2018, vol. 23, article 1685. https://doi.org/10.3390/molecules23071685.

Colletti A., Sangiorgio L., Martelli A., Testai L., Cicero A.F.G., Cravotto G. Nutrients, 2021, vol. 13, article 2546. https://doi.org/10.3390/nu13082546.

Selahvarzi A., Ramezan Y., Sanjabi M.R., Namdar B., Akbarmivehie M., Mirsaeedghazi H., Azarikia F. Food Biosci-ence, 2022, vol. 49, article 101918. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2022.101918.

Fu X., Wang D., Belwal T., Xie J., Xu Y., Li L., Zou L., Zhang L., Luo Z. LWT − Food Science and Technology, 2021, vol. 144, article 111220. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.111220.

Chesnokova N.Y., Levochkina L.V., Prikhod'ko Y.V., Kuznetsova A.A., Chebukin P.A. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, vol. 848, article 012211. https://doi.org/10.1088/1755-1315/848/1/012211.

Alekseyenko Ye.V., Bakumenko O.Ye., Azarova M.M., Isabayev I.B. Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya, 2019, no. 4, pp. 10–23. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.200. (in Russ.).

Saldaña M.D.A., Martinez E.R., Sekhon J.K., Vo H. The Journal of Supercritical Fluids, 2021, vol. 175, arti-cle 105279. https://doi.org/10.1016/j.supflu.2021.105279.

Xue H., Tan J., Li Q., Cai X. Journal of Food Processing and Preservation, 2021, vol. 45, no. 7, article 15378. https://doi.org/10.1111/jfpp.15378.

Xue H., Tan J., Fan L., Li Q., Cai X. Journal of Food Process Engineering, 2021, vol. 44, article 13688. https://doi.org/10.1111/jfpe.13688.

Nemzer B.V., Al-Taher F., Yashin A., Revelsky I., Yashin Y. Molecules, 2022, vol. 27, no. 5, article 1503. https://doi.org/10.3390/molecules27051503.

Klavins L., Kviesis J., Klavins M. Agronomy Research, 2017, vol. 15, pp. 1316–1329.

Milea S.A., Aprodu I., Vasile A.M., Barbu V., Râpeanu G., Bahrim G.E., Stănciuc N. Journal of Food Engineering, 2019, vol. 251, pp. 29–35. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2019.02.003.

Oancea S., Radu M., Olosutean H. Romanian Biotechnological Letters, 2020, vol. 25, no. 2, pp. 1320–1327. https://doi.org/10.25083/rbl/25.2/1320.1327.

Nile A., Gansukh E., Park G.-S., Kim D.-H., Nile S.H. Food Chemistry, 2021, vol. 335, article 127650. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127650.

Stoica F., Rațu R.N., Veleșcu I.D., Stănciuc N., Râpeanu G. Trends in Food Science & Technology, 2023, vol. 141, ar-ticle 104173. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2023.104173.

Bozinou E., Pappas I.S., Patergiannakis I.-S., Chatzimitakos, T., Palaiogiannis, D., Athanasiadis, V., Lalas S.I., Chatzi-lazarou A., Makris D.P. Sustainability, 2023, vol. 15, article 11599. https://doi.org/10.3390/su151511599.

Ren F., Nian Y., Perussello C.A. Food Research International, 2020, vol. 132, article 108953. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108953.

Benito-Román Ó., Blanco B., Sanz M.T., Beltrán S. Food and Bioproducts Processing, 2021, vol. 130, pp. 92–105. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2021.09.005.

Chernukha I., Kupaeva N., Khvostov D., Bogdanova Y., Smirnova J., Kotenkova E. Antioxidants, 2023, vol. 12, article 1103. https://doi.org/10.3390/antiox12051103.

Bozinou E., Lakka A., Poulianiti K., Stavros Lalas S., Makris D.P. European Food Research and Technology, 2021, vol. 247, pp. 2831–2845. https://doi.org/10.1007/s00217-021-03839-2.

Filho E.G.A., Lima M., Silva L., Ribeiro P., Tiwari B.K., Fernandes F.N., Brito E.S. ACS Food Science & Technology, 2021, vol. 1, no. 7, pp. 1274–1284. https://doi.org/10.1021/acsfoodscitech.1c00153.

Kultys E., Kurek M.A. Molecules, 2022, vol. 27, article 518. https://doi.org/10.3390/molecules27020518.

Meléndez-Martínez A.J., Patricia Esquivel P., Delia B., Rodriguez-Amaya D.B. Food Research International, 2023, vol. 169, article 112773. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.112773.

Salehi L., Taghian Dinani S. Food Measure, 2020, vol. 14, pp. 3031–3039. https://doi.org/10.1007/s11694-020-00542-w.

Umair M., Jabbar S., Nasiru M.M., Lu Z., Zhang J., Abid M., Murtaza M.A., Kieliszek M., Zhao L. Molecules, 2021, vol. 26(22), article 6763. https://doi.org/10.3390/molecules26226763.

Vo T.P., Tran H.K.L., Ta T.M.N., Nguyen H.T.V., Phan T.H., Nguyen T.H.P., Nguyen V.K., Dang T.C.T., Ngu-yen L.G.K., Chung T.Q., Nguyen D.Q. ACS omega, 2023, vol. 8, no. 42, pp. 39523–39534. https://doi.org/10.1021/acsomega.3c05301.

Goula A.M., Ververi M., Adamopoulou A., Kaderides K. Ultrasonics Sonochemistry, 2017, vol. 34, pp. 821–830. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2016.07.022.

Murador D.C., Braga А.R.C., Martins P.L.G., Mercadante A.Z., de Rosso V.V. Food Research International, 2019, vol. 126, article 108653. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108653.

Sharma M., Bhat R. Foods, 2021, vol. 10, article 787. https://doi.org/10.3390/foods10040787.

Ajlouni S., Premier R., Tow W.W. World Journal of Advanced Research and Reviews, 2020, vol. 5, no. 2, pp. 177−185. https://doi.org/10.30574/wjarr.2020.5.2.0044.

Viñas-Ospino A., López-Malo D., Esteve M.J., Frígola A., Blesa J. Foods, 2023, vol. 12, article 863. https://doi.org/10.3390/foods12040863.

Coelho T.L.S., Silva D.S.N., dos Santos Junior J.M., Dantas C., de Araujo Nogueira A.R., Lopes Júnior C.A.L., Vieira E.C. Ultrasonics Sonochemistry, 2022, vol. 84, article 105980. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2022.105980.

Quiroz J.O., Duran A.M.N., Garcia M.S., Gomez G.L.C., Camargo J.J.R. International Journal of Food Science, 2019, article 3721828. https://doi.org/10.1155/2019/3721828.

Dadan M., Nowacka M. Applied Sciences, 2021, vol. 11(2), article 689. https://doi.org/10.3390/app11020689.

Zannou O., Oussou K.F., Chabi I.B., Odouaro O.B.O., Deli M.G.E.P., Goksen G., Vahid A.M., Kayodé A.P.P., Kel-ebek H., Selli S., Galanakis C.M. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2023, pp. 1–20. https://doi.org/10.1080/10408398.2023.2235695.

Bangar S.P., Sharma N., Sanwal N., Lorenzo J.M., Sahu J. Food Research International, 2022, vol. 158, arti-cle 111556. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111556.

Brzezowska J., Skrzypczak K., Radzki W., Turkiewicz I.P., Ziaja-Sołtys M., Bogucka-Kocka A., Wojdyło A., Michalska-Ciechanowska A. Food Bioscience, 2023, vol. 55, article 103049. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2023.103049.

Sentkowska A, Pyrzyńska K. Applied Sciences, 2023, vol. 13, article 7445. https://doi.org/10.3390/app13137445.

Zhou Y., Tian Y., Yang B. Trends in Food Science & Technology, 2023, vol. 137, pp. 1–16. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2023.05.006.

Martínez-Rodríguez P., Guerrero-Rubio M.A., Henarejos-Escudero P., García-Carmona F., Gandía-Herrero F. Trends in Food Science & Technology, 2022, vol. 122, vol. 66–82. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2022.02.020.

Sadowska-Bartosz I., Bartosz G. Molecules, 2021, vol. 26, no. 9, article 2520. https://doi.org/10.3390/molecules26092520.

Thiruvengadam M., Chung I.M., Samynathan R. Chandar S.R.H., Venkidasamy B., Sarkar T., Rebezov M., Gorelik O., Shariati M., Simal-Gandara J. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2024, vol. 64, pp. 708–739. https://doi.org/10.1080/10408398.2022.2108367.

Fu Y., Shi J., Xie S.Y., Zhang T.Y., Soladoye O.P., Aluko R.E. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2020, vol. 68, no. 42, pp. 11595–11611. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.0c04241.

Lechner J.F., Stoner G.D. Molecules, 2019, vol. 24, article 1602. https://doi.org/10.3390/molecules24081602.

Rahimi P., Abedimanesh S., Mesbah-Namin S.A., Ostadrahimi A.B. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2019, vol. 59, no. 18, pp. 2949–2978. https://doi.org/10.1080/10408398.2018.1479830.

Nirmal N.P., Mereddy R., Maqsood S. Food Chemistry, 2021, vol. 356, no. 24, article 129611. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129611.

Abedi-Firoozjah R., Parandi E., Heydari M., Kolahdouz-Nasiri A., Bahraminejad M., Mohammadi R., Rouhi M., Gar-avand F. Food Chemistry, 2023, vol. 424, no. 8, article 136408. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.136408.

Fernando G.S.N., Wood K., Papaioannou E.H., Marshall L.M., Sergeeva N.N., Boesch C. ACS Sustainable Chem., 2021, vol. 9, no. 26, pp. 8736–8747. https://doi.org/10.1021/acssuschemeng.1c01203.

Lazăr S., Constantin O.E., Stănciuc N., Aprodu I., Croitoru C., Râpeanu G. Inventions, 2021, vol. 6, no. 3, article 50. https://doi.org/10.3390/inventions6030050.

Zin M.M., Bánvölgyi S. Biomass Conversion and Biorefnery, 2023, vol. 13, pp. 10759–10769. https://doi.org/10.1007/s13399-021-01975-z.

Maran J.P., Priya B. Journal of Food Science and Technology, 2016, vol. 53, no. 1, pp. 792–799. https://doi.org/10.1007/s13197-015-1988-8.

Nutter J., Fernandez M.V., Jagus R.J., Agüero M.V. Journal Scitnce of Food and Agricultura, 2021, vol. 101, no. 5, pp. 1989–1997. https://doi.org/10.1002/jsfa.10815.

Nouairi M.E.A., Freha M., Bellil A. Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy. 2021, vol. 260, article 119939. https://doi.org/10.1016/j.saa.2021.119939.

Šeremet D., Durgo K., Jokić S., Huđek A., Vojvodić Cebin A., Mandura A., Jurasović J., Komes D. Sustainability, 2020, vol. 12, no. 11, article 4539. https://doi.org/10.3390/su12114539.

Опубликован
2025-03-03
Как цитировать
1. Погорелов А. Г., Ипатова Л. Г., Погорелова В. Н., Панаит А. И., Станкевич А. А., Суворов О. А. УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ЭКСТРАКЦИЯ ПИГМЕНТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ. ОБЗОР // Химия растительного сырья, 2025. № 1. С. 31-56. URL: https://journal.asu.ru/cw/article/view/14798.
Выпуск
Раздел
Обзоры