ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН РАСТЕНИЙ LUPINUS ANGUSTIFOLIUS L. И LUPINUS ALBUS L. КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

УДК 581.192+582.736

  • Светлана Викторовна Агафонова Калининградский государственный технический университет https://orcid.org/0000-0002-5992-414X Email: svetlana.agafonova@klgtu.ru
  • Артем Игоревич Рыков Калининградский государственный технический университет Email: temuha111@gmail.com
Ключевые слова: узколистный люпин, белый люпин, Lupinus angustifolius L., Lupinus albus L., аминокислоты, жирные кслоты, минеральные вещества, витамины, фитостерины, терпены

Аннотация

Целью работы явилось исследование химического состава семян растений Lupinus angustifolius L., Lupinus albus L., произрастающих на территории Калининградской области. Люпин является перспективной культурой, благодаря высокому содержанию в его семенах биологически ценного белка, а также минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот, водо- и жирорастворимых биологически активных веществ. В работе рассмотрен аминокислотный, минеральный, жирнокислотный состав семян, представлены данные по содержанию в них водорастворимых витаминов, приведен компонентный состав хлороформных экстрактов семян.

В семенах узколистного и белого люпинов установлено общее количество аминокислот (47.72±0.37 и 38.655±0.32% соответственно), обнаружено высокое содержание глутаминовой кислоты и аспарагина. Исследован макроэлементный состав, в котором доминирующими являются калий, фосфор и кальций. Среди микроэлементов семян преобладают марганец, железо, цинк и кремний. Отмечено особенно высокое содержание марганца в семенах белого люпина (192.14±1.67 мг в 100 г). Анализ жирнокислотного состава масел из семян люпинов показал высокую степень их ненасыщенности с большим содержанием олеиновой и линолевой кислот. В семенах люпинов обоих видов обнаружены тиамин, пиридоксин, ниацин, в семенах белого люпина – также пантотеновая и фолиевая кислоты. Хромато-масс-спектрометрический анализ фракции, выделенной хлороформом из семян, показал присутствие веществ класса терпенов (фарнезен, неофитадиен, γ-токоферол) и стериодных спиртов (кампестерол, β-ситостерол).

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Светлана Викторовна Агафонова, Калининградский государственный технический университет

кандидат технических наук, доцент кафедры пищевой биотехнологии, ученый секретарь Центра по обеспечению деятельности отделения пищевых технологий и биотехнологии при ФУМО «Промышленная экология и биотехнологии»

Артем Игоревич Рыков, Калининградский государственный технический университет

магистрант

Литература

Buyankin N.I., Krasnoperov A.G., Fedorova Z.N. Lyupin na korm i siderat v Kaliningradskoy oblasti: monografiya [Lupine on the forage and siderat in the Kaliningrad region: monograph]. Kaliningrad, 2018, 148 p. (in Russ.).

Karaseva A.N., Karlin V.V., Mironov V.F., Sosnina N.A., Konovalov A.I., Gryaznov P.I., Efremov Y.Y., Sharafutdi-nova D.R., Kononov A.S., Takunov I.P. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2001, no. 4, pp. 83–86. (in Russ.).

Tarasenko N.A., Butina E.A., Gerasimenko E.O., Nikonovich Y.N. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 2017, vol. 9(6), pp. 1002–1006.

Podobedov A.V. Lyupin – ego vozmozhnosti i perspektivy: sbornik materialov Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchennoy 25-letiyu so dnya osnovaniya Vserossiyskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta lyupina [Lupin – its opportunities and prospects: collection of materials of the International scientific and prac-tical conference dedicated to the 25th anniversary of the all-Russian lupin research Institute]. Bryansk, 2012, pp. 256–261. (in Russ.).

Dijkstra D.S., Linnemann A.R., Van Boekel T.A.J.S. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2003, vol. 43, pp. 481–506. DOI: 10.1080/10408690390246332.

Zraly Z., Pisarikova B., Trckova M., Herzig I., Juzl M., Simeonovova J. Veterinarni Medicina, 2007, vol. 52(1), pp. 29–41. DOI: 10.17221/2008-VETMED.

Kohajdova Z., Karovicova J., Schmidt S. Czech J. Food Sci., 2011, vol. 29, no. 3, pp. 203–211.

Dervas G., Doxastakis G., Hadjisavva-Zinoviadi S., Triantafillakos N. Food Chemistry, 1999, vol. 1, pp. 67–73. DOI: 10.1016/S0308-8146(98)00234-9.

Agafonova S.V., Rykov A.I., Mezenova O.Y. Vestnik Mezhdunarodnoy akademii kholoda , 2019, no. 2, pp. 79–85. (in Russ.).

Takunov I.P. Lyupin v zemledelii Rossii: monografiya [Lupin in Russian agriculture: monograph]. Bryansk, 1996, 371 p. (in Russ.).

Hamama A.A., Bhardwaj H.L. Journal of the American Oil Chemists’ Society, 2004, vol. 81, pp. 1039–1044. DOI: 10.1007/s11746-004-1019-z.

Rybinski W., Swiecicki W., Bocianowski J., Borner A., Starzycka-Korbas E., Starzycki M. Genet. Resour. Crop. Evol., 2018, vol. 65, pp. 417–431. DOI: 10.1007/s10722-017-0542-0.

Sedlakova K., Strakova E., Suchy P., Krejcarova J., Herzig I. Acta vet. Brno, 2016, vol. 85, pp. 165–175. DOI: 10.2754/avb201685020165.

Mierlita D., Simeanu D., Pop I.M., Criste F., Pop C., Simeanu C., Lup F. Rev. Chim. (Bucharest), 2018, vol. 69, no. 2, pp. 453–458.

Aarthy C.J. Conference: Good Governance and Sustainable Development, 2012, vol. 1.

Confortin T.C., Todero I., Luft L., Soares J.F., Mazutti M.A., Zabot G.L., Tres M.V. 3 Biotech, 2018, vol. 8(10), p. 448. DOI: 10.1007/s13205-018-1474-x.

Rumiyati J.V., James A.P. Plant Foods Hum Nutr. 2013, vol. 68, pp. 352–357. DOI: 10.1007/s11130-013-0377-6.

Bartkiene E., Bartkevics V., Starkute V., Krungleviciute V., Cizeikiene D., Zadieke D., Juodeikiene G., Maknickiene Z. Zemdirbyste-Agriculture, 2016, vol. 103, no. 1, pp. 107–114. DOI: 10.13080/z-a.2016.103.014.

Tsyganov A.R., Persikova T.F., Kakshintsev A.V., Filipek T., Labuda S. Izvestiya akademii Agrarnykh nauk Respu-bliki Belarus', 2001, no. 2, pp. 21–23. (in Russ.).

The Biology of Lupinus L. (lupin or lupine). Australian Government. Department of Health and Ageing. Office of the Gene Technology Regulation. Version 1: April 2013. URL: http://www.ogtr.gov.au/internet/ogtr/publishing.nsf/Content/biologylupin2013-toc/$FILE/biologylupin2013-2.pdf

Lukin S.V. Zemledeliye, 2017, no. 8, pp. 42–44. (in Russ.).

Zhuikov D.V. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2019, vol. 33, no. 3, pp. 19–22. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10304. (in Russ.).

Komarova N.V., Kamencev Y.S. Prakticheskoe rukovodstvo po ispol'zovaniju sistem kapilljarnogo jelektroforeza «Kapel'» [Practical guidance on the use of capillary electrophoresis systems "Kapel'"]. Saint Petersburg, 2006, 212 p. (in Russ.).

Revenko A.G. Rentgenospektral'nyy fluorescentnyy analiz prirodnykh materialov: monografiya [X-ray spectral fluo-rescence analysis of natural materials: monograph]. Novosibirsk, 1994, 263 p. (in Russ.).

Tkachev A.V. Issledovaniye letuchikh veshestv rasteniy: monografiya [Investigation of volatile substances of plants: monograph]. Novosibirsk, 2008, 969 p. (in Russ.).

Consultation FE. Dietary protein quality evaluation in human nutrition. FAO Food and Nutrition Paper, 2013, pp. 1–66.

Опубликован
2021-09-27
Как цитировать
1. Агафонова С. В., Рыков А. И. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН РАСТЕНИЙ LUPINUS ANGUSTIFOLIUS L. И LUPINUS ALBUS L. КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ // Химия растительного сырья, 2021. № 3. С. 135-142. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/8358.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения