БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УТИЛИЗАЦИИ ПОСЛЕЭКСТРАКЦИОННОЙ БИОМАССЫ И КЛЕТОЧНОЙ КУЛЬТУРЫ ORTHILIA SECUNDA (L.) HOUSE БАЗИДИАЛЬНЫМИ ГРИБАМИ
УДК 579.66
Аннотация
Исследована возможность биоконверсии после экстракционного остатка лекарственного растения Orthilia secunda (исходное сырье и каллусная ткань после извлечения биологически активных веществ) быстрорастущими штаммами базидиальных грибов Tv2-16К Trametes versicolor и Pе-17Т Pleurotus eryngii для получения мицелиально-растительного продукта (со сниженным содержанием трудноперевариваемой фракции и обогащенного белком) и полноценных плодовых тел. Грибные культуры колонизируют растительные отходы с радиальной скоростью роста 2.0–2.3 мм/сут и ростовым коэффициентом 65–77 ед. Фенолоксидазная активность составляет 0.7–1.2 ед/г·с в зависимости от типа после экстракционного остатка. В субстратах после биодеструкции доля трудногидролизуемых полисахаридов, легкогидролизуемых полисахаридов и лигнина в среднем в 1.6 раз ниже по сравнению с исходными значениями. Содержание белка и экстрактивных веществ существенно выше, особенно на после экстракционном остатке каллусной ткани O. secunda под действием штамма Tv2-16К T. versicolor: соответственно 12.8 и 24.3% от массы а.с.с. Получены плодовые тела штамма Pе-17Т P.eryngii на различных композициях растительных субстратов. Максимальное плодообразование отмечено на четырехкомпонентных субстратах, содержащих два типа после экстракционных остатков O.secunda, пшеничные отруби, опилки березы или осины. Средняя масса плодовых тел с одного блока составила 230–236 г; биологическая эффективность процесса – 46–47.2%.
Скачивания
Metrics
Литература
Barshteyn V.Yu., Krupoderova T.A., Garmash S.N., Pospelov S.V., Pospelova A.D., Nagornaya S.V. Biokonversiya otkhodov agropromyshlennogo kompleksa. [Bioconversion of agro-industrial waste]. Novosibirsk, 2016, 86 p. (in Russ.).
Botoyeva Ye.A., Lomboyeva S.S., Burayeva L.B., Chukayev S.A. Sibirskiy meditsinskiy zhurnal, 2003, no. 1, pp. 69–71. (in Russ.).
Aguilо-Aguayo I., Walton J., Viñas I., Tiwari B.K. LWT-Food Science and Technology, 2017, vol. 77, pp. 92–99. DOI: 10.1016/j.lwt.2016.11.043.
Atila F., Owaid M.N., Shariati M.A. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences, 2017, vol. 7, no. 3, pp. 281–286. DOI: 10.15414/jmbfs.2017/18.7.3.281-286.
Ghahremani-Majd H., Dashti F. Horticulture Environment and Biotechnology, 2015, vol. 56, no. 3, pp. 376–382. DOI: 10.1007/s13580-015-0124-z.
Beregovaya T.V., Bilay V.T., Vasser S.P. i dr. Makromitsety: lekarstvennyye svoystva i biologicheskiye osobennosti. [Macromycetes: medicinal properties and biological characteristics]. Kiev, 2012, 285 p. (in Russ.).
Vasser S.P., Boyko S.M., Vong K.Kh. i dr. Makromitsety: lekarstvennyye svoystva i biologicheskiye osobennosti. [Macromycetes: medicinal properties and biological characteristics]. Kiev, 2016, vol. 2, 261 p. (in Russ.).
Mandeel Q.A., Al-Laith A.A., Mohamed S.A. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 2005, vol. 21, no. 4, pp. 601–607. DOI: 10.1007/s11274-004-3494-4.
Garcha H.S, Khanna P.K, Soni G.L. Mushroom biology and mushroom products, Hong Kong, 1993.
Pedra M., Carnelossi G., Silva P., Yaguiu M.L., Lira G., Gonçalves B., Marino R. Archives of the Biological Institute, 2009, vol. 76, pp. 91–98.
Silva S., Martins S., Karmali A., Rosa E. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2012, vol. 92, no. 9, pp. 1826–1832. DOI 10.1002/jsfa.5560.
Zou Y., Du F., Zhang H., Hu Q. Waste and Biomass Valorization, 2019, vol. 10, pp. 2879–2875. DOI: 10.1007/s12649-018-0301-2.
Funda A. International Journal of Crop Science and Technology, 2017, vol. 3, no. 1, pp. 7–14.
Jeznabadi E.K., Jafarpour M., Eghbalsaied S., Pessarakli M. Compost Science & Utilization, 2016, vol. 25, no. 1, pp. 1–10. DOI: 10.1080/1065657X.2016.1238787.
Sardar H., Ali M.A., Anjum M.A., Nawaz F., Hussain S., Naz S., Karimi S.M. Scientia Horticulturae, 2017, vol. 225, pp. 327–334. DOI: 10.1016/j.scienta.2017.07.010.
Waseem I., Jahangir M.M., Ayyub C.M., Khan N.A., Ghufrana S., Khatana M.A. Pakistan Journal of Phytopathology, 2018, vol. 30, no. 2, pp. 149–154. DOI: 10.33866/phytopathol.030.02.0435.
Funda A. Journal of Experimental Agriculture International, 2017, vol. 17, no. 5, pp. 1–11. DOI: 10.9734/JEAI/2017/36346.
Xie C., Yan L., Gong W., Zhu Z., Tan S., Chen D., Hu Z., Peng, Y. Cellular Physiology and Biochemistry, 2016, vol. 34, no. 9, pp. 1479–1494. DOI: 10.1159/000447851.
Sakellari A., Karavoltsos S., Tagkouli D., Rizou C., Sinanoglou V.J., Zoumpoulakis P., Koutrotsios G., Zervakis I.G., Kalogeropoulos N. Analytical Letters, 2019, pp. 1–18. DOI: 10.1080/00032719.2019.1594865.
Avni S., Ezove N., Hanani H., Yadid I., Karpovsky M., Hayby H., Gover O., Hadar Y., Schwartz B., Danay O. Inter-national Journal of Molecular Sciences, 2017, vol. 18, no. 7, pp. 1–11.
Maity K.K., Patra S., Dey B., Bhunia S.K., Mandal S., Das D., Majumdar D.K., Maiti S., Maiti T.K., Islam S.S. Car-bohydrate Research, 2011, pp. 366–372.
Ryazanova T.V., Chuprova N.A., Litovka Yu.A. Sistemy. Metody. Tekhnologii. [Systems. Methods. Technology]. Bratsk, 2016, pp. 147–151. (in Russ.).
Pavlov I.N., Litovka Yu.A., Mulyava V.V., Safronova I.Ye., Kulakov S.S., Pashenova N.V., Mulyava V.Ye. Agro-EkoInfo. [Agro-EcoInfo]. Krasnoyarsk, 2017, p. 26. (in Russ.).
Bonatti M., Karnopp P., Soares H.M., Furlan S.A. Health and Environment Journal, 2003, pp. 31–35.
Babitskaya V.G. Prikladnaya biokhimiya i mikrobiologiya, 1994, pp. 827–835. (in Russ.).
Planinić M., Zelić B., Čubel I., Bucić-Kojić A., Tišma M. Waste Management & Research, Kuala Lumpur, 2016, pp. 802–809.
Pinheiro V.E., Michelin M., Vici A.C., de Almeida P.Z., Teixeira de Moraes Polizeli M.L. Bioprocess and Biosystems Engineering, 2019, pp. 1–8. DOI: 10.1007/S00449-019-02245-Z.
Zeng S., Zhao J., Xia L. Bioprocess and Biosystems Engineering, 2017, vol. 40, no. 8, pp. 1237–1245. DOI: 10.1007/S00449-017-1783-1.
Xu L., Sun K., Wang F., Zhao L., Hu J., Ma H., Ding Z. Journal of Environmental Management, 2020, vol. 270, pp. 1–8. DOI: 10.1016/j.jenvman.2020.110904.
Singh J., Kumar P., Saharan V., Kapoor R.K. 3 Biotech., 2019, vol. 9(4), 129. DOI: 10.1007/s13205-019-1648-1.
Bucić-Kojić A., Šelo G., Zelić B., Planinić M., Tišma M. Applied Biochemistry and Biotechnology, 2016, vol. 181, no. 3, pp. 1–13. DOI 10.1007/s12010-016-2261-y.
Jones M.P., Lawrie A.C., Huynh T.T., Morrison P.D., Mautner A., Bismarck A., Sabu J. Process Biochemistry, 2019, vol. 80, no. 1, pp. 95–102. DOI: 10.1016/j.procbio.2019.01.018.
Metody eksperimental'noy mikologii [Methods of experimental mycology], ed. V.I. Bilay. Kiev, 1982, 550 p. (in Russ.).
Bradner J.R., Gillings M., Nevalainen K.M.H. World Journal of Microbiology & Biotechnology, 1999, vol. 15, pp. 131–132.
Bukhalo A.S. Vysshiye s"yedobnyye bazidiomitsety v chistoy kul'ture. [Higher edible Basidiomycetes in pure culture]. Kiev, 1988, 144 p. (in Russ.).
Fiziologiya rasteniy [Plant Physiology], ed. I.P. Yermakov. Moscow, 2005, 640 p. (in Russ.).
Buzun G.A., Dzhemukhadze K.M., Mileshko L.F. Fiziologiya rasteniy, 1982, vol. 29, no. 1, pp. 198–203. (in Russ.).
Yermakov A.Ye., Arasimovich V.V., Yarosh N.P. Metody biokhimicheskogo issledovaniya rasteniy. [Biochemical re-search methods of plants]. Leningrad, 1988, 430 p. (in Russ.).
Ushanova V.M., Lebedeva O.I., Devyatlovskaya A.N. Osnovy nauchnykh issledovaniy. [Fundamentals of Scientific Research]. Krasnoyarsk, 2004, 359 p. (in Russ.).
Obolenskaya A.V., Yel'nitskaya Z.P., Leonovich A.A. Laboratornyye raboty po khimii drevesiny i tsellyulozy. [Labora-tory work on the chemistry of wood and cellulose]. Moscow, 1991, 320 p. (in Russ.).
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.