ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ СЕМЯН СЕМЕЙСТВА APIACEAE
УДК 543.426:631.811
Аннотация
Цель исследований – сравнительное изучение количественного содержания макро- и микроэлементов в семенах семейства Сельдерейные. В работе с использованием метода рентгенофлуоресцентного анализа изучен элементный состав семян сельдерейных культур – моркови, петрушки, сельдерея, кориандра и пастернака. Составлены индивидуальные профили (ряды по накоплению макро- и микроэлементов) и по большинству элементов отмечена их схожесть, что говорит об общности протекания процессов метаболизма у растений родственных видов. Из макроэлементов в семенах изученных видов в максимальном количестве накапливаются Ca и K, а также P, Mg, S, из микроэлементов – Fe, Zn, Mn. Различия в накоплении элементов по различным культурам зависели от вида макро- или микроэлемента. Относительно слабо различается по видам накопление Са, Р, К, Zn, Pb, Ni, Zr, а наиболее вариабельны по культурам концентрации Si, Na, Al, Br, Ti Sr, Fe. Отмечено значительное накопление Si в семенах пастернака, что нехарактерно для других изученных видов. В целом семена пастернака обладают наиболее богатым набором макро- и микроэлементов по сравнению с другими сельдерейными культурами. Проанализированные образцы семян имели большое разнообразие в минеральном составе. Многочисленные вариации среди видов, принадлежащих к одному семейству, вероятно, обусловлены индивидуальной генетической структурой, а также различными условиями выращивания.
Скачивания
Metrics
Литература
Sayed-Ahmad B., Thierry T., Saad Z., Hijazi A., Merah O. Industrial Crops and Products, 2017, vol. 109, pp. 661–671. DOI: 10.1016/j.indcrop.2017.09.027.
Younis K., Ahmad S., Badpa A. J. Food Process Technol., 2015, vol. 6, p. 434. DOI: 10.4172/2157-7110.100043.
White P.J., Broadley M.R. New Phytol., 2009, vol. 182, pр. 49–84. DOI: 10.1111/j.1469-8137.2008.02738.
Demirel S., Tuzen M., Saracoglu S., Soylak M. J. Hazard Mater., 2008, vol. 152, pр. 1020–1026.
Tyler G., Zohlen A. Annals of Botany, 1998, vol. 81, pр. 455–459.
Martínez-Ballesta M.C., Egea-Gilabert C., Conesa E., Ochoa J., Vicente M.J., Franco J.A., Bañon S., Martínez J.J., Fernández J.A. Agronomy, 2020, vol. 10, no. 4, p. 504. DOI: 10.3390/agronomy10040504.
Watanabe T., Urayama M., Shinano T., Okada R., Osaki M. Springer Plus, 2015, vol. 4, p. 781. DOI: 10.1186/s40064-015-1562-x.
Salt D.E., Baxter I., Lahner B. Annual Review of Plant Biology, 2008, vol. 59, pр. 709–733.
Bowen H.C., Cotterill H.L., Hammond J.P., Meacham M.C., Mead A., White P.J. Journal of Experimental Botany, 2004, vol. 55, pр. 321–336.
Shtangeeva I., Alber D., Bukalis G., Stanik B., Zepezauer F. Plant and Soil., 2009, vol. 322, pр. 219–228.
Kerkhoff A.J., Fagan W.F., Elser J.J., Enquist B.J. American Naturalist, 2006, vol. 168, pр. 103–122.
Elser J.J., Fagan W.F., Kerkhoff A.J., Swenson N.G., Enquist B.J. New Phytologist, 2010, vol. 186, pр. 593–608.
Watanabe T., Broadley M.R., Jansen S., White P.J., Takada J., Satake K., Takamatsu T., Tuah S.J., Osaki M. New Phy-tologist, 2007, vol. 174, pр. 516–523.
Amatangelo K.L., Vitousek P.M. Oecologia, 2008, vol. 157, pр. 619–627.
Zhang S.-B., Zhang J.-L., Slik J.W.F., Cao K.-F. Global Ecology and Biogeography, 2012, vol. 21, no. 7/8, pp. 809–818. DOI: 10.1111/j.1466-8238.2011.
Zelenkov V.N., Ivanova M.I., Razin O.F. Novyye i netraditsionnyye rasteniya i perspektivy ikh ispol'zovaniya sbornik nauchnykh trudov po materialam XIII Mezhdunarodnogo simpoziuma. [New and non-traditional plants and prospects for their use. Collection of scientific papers based on the materials of the XIII International Symposium]. Moscow, 2019, pp. 167–169. (in Russ.).
Zelenkov V.N., Ivanova M.I. Novyye i netraditsionnyye rasteniya i perspektivy ikh ispol'zovaniya sbornik nauchnykh trudov po materialam XIII Mezhdunarodnogo simpoziuma. [New and non-traditional plants and prospects for their use. Collection of scientific papers based on the materials of the XIII International Symposium]. Moscow, 2019, pp. 170–172. (in Russ.).
Chuparina Ye.V., Martynov A.M. Zhurnal analiticheskoy khimii, 2011, vol. 66, no. 4, pp. 399–405. (in Russ.).
Malhotra S.K. Handbook of Herbs and Spices: 2nd ed. Sawston; Cambridge, UK, 2012, p. 600.
Fazal S.S., Singla R.K. J. Pharmaceut Sci., 2012, vol. 2, pp. 36–42.
Özcan M.M., Chalchat J.C. Grasas y aceites, 2007, vol. 58, no. 4, pp. 359–365.
Choi M.K., Lee W.Y., Park J.D. Korean J. Nutr., 2005, vol. 38, pp. 827–835.
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.