ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ СЕМЯН СЕМЕЙСТВА APIACEAE

УДК 543.426:631.811

  • Валерий Николаевич Зеленков Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений; Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» Email: zelenkov-raen@mail.ru
  • Мария Ивановна Иванова Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений; Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» Email: ivanova_170@mail.ru
  • Анатолий Андреевич Лапин Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» Email: lapinanatol@mail.ru
  • Вячеслав Васильевич Латушкин АНО Институт стратегий развития Email: slavalat@yandex.ru
Ключевые слова: петрушка, сельдерей, морковь, кориандр, пастернак, Apiaceae, сорт, семена, макроэлементы, микроэлементы

Аннотация

Цель исследований – сравнительное изучение количественного содержания макро- и микроэлементов в семенах семейства Сельдерейные. В работе с использованием метода рентгенофлуоресцентного анализа изучен элементный состав семян сельдерейных культур – моркови, петрушки, сельдерея, кориандра и пастернака. Составлены индивидуальные профили (ряды по накоплению макро- и микроэлементов) и по большинству элементов отмечена их схожесть, что говорит об общности протекания процессов метаболизма у растений родственных видов. Из макроэлементов в семенах изученных видов в максимальном количестве накапливаются Ca и K, а также P, Mg, S, из микроэлементов – Fe, Zn, Mn. Различия в накоплении элементов по различным культурам зависели от вида макро- или микроэлемента. Относительно слабо различается по видам накопление Са, Р, К, Zn, Pb, Ni, Zr, а наиболее вариабельны по культурам концентрации Si, Na, Al, Br, Ti Sr, Fe. Отмечено значительное накопление Si в семенах пастернака, что нехарактерно для других изученных видов. В целом семена пастернака обладают наиболее богатым набором макро- и микроэлементов по сравнению с другими сельдерейными культурами. Проанализированные образцы семян имели большое разнообразие в минеральном составе. Многочисленные вариации среди видов, принадлежащих к одному семейству, вероятно, обусловлены индивидуальной генетической структурой, а также различными условиями выращивания.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Валерий Николаевич Зеленков, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений; Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства, главный научный сотрудник отдела растительных ресурсов

Мария Ивановна Иванова, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений; Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства, главный научный сотрудник отдела растительных ресурсов

Анатолий Андреевич Лапин, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»

кандидат химических наук

Вячеслав Васильевич Латушкин, АНО Институт стратегий развития

кандидат сельскохозяйственных наук, специалист-агротехнолог

Литература

Sayed-Ahmad B., Thierry T., Saad Z., Hijazi A., Merah O. Industrial Crops and Products, 2017, vol. 109, pp. 661–671. DOI: 10.1016/j.indcrop.2017.09.027.

Younis K., Ahmad S., Badpa A. J. Food Process Technol., 2015, vol. 6, p. 434. DOI: 10.4172/2157-7110.100043.

White P.J., Broadley M.R. New Phytol., 2009, vol. 182, pр. 49–84. DOI: 10.1111/j.1469-8137.2008.02738.

Demirel S., Tuzen M., Saracoglu S., Soylak M. J. Hazard Mater., 2008, vol. 152, pр. 1020–1026.

Tyler G., Zohlen A. Annals of Botany, 1998, vol. 81, pр. 455–459.

Martínez-Ballesta M.C., Egea-Gilabert C., Conesa E., Ochoa J., Vicente M.J., Franco J.A., Bañon S., Martínez J.J., Fernández J.A. Agronomy, 2020, vol. 10, no. 4, p. 504. DOI: 10.3390/agronomy10040504.

Watanabe T., Urayama M., Shinano T., Okada R., Osaki M. Springer Plus, 2015, vol. 4, p. 781. DOI: 10.1186/s40064-015-1562-x.

Salt D.E., Baxter I., Lahner B. Annual Review of Plant Biology, 2008, vol. 59, pр. 709–733.

Bowen H.C., Cotterill H.L., Hammond J.P., Meacham M.C., Mead A., White P.J. Journal of Experimental Botany, 2004, vol. 55, pр. 321–336.

Shtangeeva I., Alber D., Bukalis G., Stanik B., Zepezauer F. Plant and Soil., 2009, vol. 322, pр. 219–228.

Kerkhoff A.J., Fagan W.F., Elser J.J., Enquist B.J. American Naturalist, 2006, vol. 168, pр. 103–122.

Elser J.J., Fagan W.F., Kerkhoff A.J., Swenson N.G., Enquist B.J. New Phytologist, 2010, vol. 186, pр. 593–608.

Watanabe T., Broadley M.R., Jansen S., White P.J., Takada J., Satake K., Takamatsu T., Tuah S.J., Osaki M. New Phy-tologist, 2007, vol. 174, pр. 516–523.

Amatangelo K.L., Vitousek P.M. Oecologia, 2008, vol. 157, pр. 619–627.

Zhang S.-B., Zhang J.-L., Slik J.W.F., Cao K.-F. Global Ecology and Biogeography, 2012, vol. 21, no. 7/8, pp. 809–818. DOI: 10.1111/j.1466-8238.2011.

Zelenkov V.N., Ivanova M.I., Razin O.F. Novyye i netraditsionnyye rasteniya i perspektivy ikh ispol'zovaniya sbornik nauchnykh trudov po materialam XIII Mezhdunarodnogo simpoziuma. [New and non-traditional plants and prospects for their use. Collection of scientific papers based on the materials of the XIII International Symposium]. Moscow, 2019, pp. 167–169. (in Russ.).

Zelenkov V.N., Ivanova M.I. Novyye i netraditsionnyye rasteniya i perspektivy ikh ispol'zovaniya sbornik nauchnykh trudov po materialam XIII Mezhdunarodnogo simpoziuma. [New and non-traditional plants and prospects for their use. Collection of scientific papers based on the materials of the XIII International Symposium]. Moscow, 2019, pp. 170–172. (in Russ.).

Chuparina Ye.V., Martynov A.M. Zhurnal analiticheskoy khimii, 2011, vol. 66, no. 4, pp. 399–405. (in Russ.).

Malhotra S.K. Handbook of Herbs and Spices: 2nd ed. Sawston; Cambridge, UK, 2012, p. 600.

Fazal S.S., Singla R.K. J. Pharmaceut Sci., 2012, vol. 2, pp. 36–42.

Özcan M.M., Chalchat J.C. Grasas y aceites, 2007, vol. 58, no. 4, pp. 359–365.

Choi M.K., Lee W.Y., Park J.D. Korean J. Nutr., 2005, vol. 38, pp. 827–835.

Опубликован
2022-03-10
Как цитировать
1. Зеленков В. Н., Иванова М. И., Лапин А. А., Латушкин В. В. ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ СЕМЯН СЕМЕЙСТВА APIACEAE // Химия растительного сырья, 2022. № 1. С. 235-241. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/8478.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения