АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ БИОКОНВЕРСИИ ПОСЛЕЭКСТРАКЦИОННЫХ ОСТАТКОВ ВЕГЕТАТИВНОЙ ЧАСТИ РАСТЕНИЙ ГРИБАМИ FOMITOPSIS PINICOLA (SW.) P. KARST (FP5-15)
УДК 606:582.28
Аннотация
Вегетативная часть древесных растений хвойных и лиственных пород является уникальным источником природных соединений. Естественная возобновляемость древесных растений делает их неисчерпаемым сырьем для производства биологически активных веществ. В процессе их получения остается около 70% послеэкстракционного остатка вегетативной части, который используют в качестве кормовой добавки. Поскольку многие растительные отходы обладают низким содержание белка, в котором лимитирующими чаще всего бывают незаменимые аминокислоты, то их необходимо обогащать микробным белком, в частности белком базидиальных грибов. С этой целью в данной работе использовали грибы Fomitopsis pinicola (sw.) P. KARST (Fp5-15), так как они наименее требовательны к растительным субстратам и обладают высокими ростовыми показателям.
Целью данного исследования являлось изучение аминокислотного состава продуктов, полученных в результате биоконверсии послеэкстракционных остатков древесной зелени пихты и вегетативной части тополя бальзамического (почки, листовой опад). Анализ аминокислотного состава продуктов показал, что в процессе биодеструкции увеличивается скор белка (фенилаланина и тирозина – на 35%, треонин – на 37.5%). Также в продуктах биодеструкции отмечено высокое количество глицина, аланина, гистидина, аспарагиновой и глутаминовой аминокислот. По содержанию ряда аминокислот полученные продукты превосходят зерновые культуры и кормовые продукты на основе вегетативной части древесных растений.
Таким образом, полученные результаты показывают возможность использования продуктов ферментации твердых остатков вегетативной части тополя и пихты в качестве белковых кормовых добавок.
Скачивания
Metrics
Литература
Ernst L.K., Naumenko Z.M., Ladinskaya S.I. Kormovyye produkty iz otkhodov lesa. [Forage products from forest waste]. Moscow, 1982, 168 p. (in Russ.).
Khusid S.B. i dr. Nauchnyy zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2014, no. 98, pp. 706–731. (in Russ.).
Levin E.D., Repyakh S.M. Pererabotka drevesnoy zeleni. [Processing of woody greenery]. Moscow, 1984, 120 p. (in Russ.).
Stepen' R.A., Voronin V.M., Soboleva S.V. Khvoynyye boreal'noy zony, 2017, no. 3–4, pp. 120–124. (in Russ.).
Isayeva Ye.V. Kompleksnaya pererabotka vegetativnoy chasti topolya bal'zamicheskogo s polucheniyem biologiche-ski aktivnykh produktov: avtoref. diss. … d-ra tekhn. nauk. [Сomplex processing of the vegetative part of the balsam poplar to obtain biologically active products: abstract diss. … Dr. Tech. sciences]. Krasnoyarsk, 2008, 44 p. (in Russ.).
Drevesnaya zelen' [Woody greens]. URL: http://wood-prom.ru/clauses/sdelay-sam/drevesnaya-zelen. (in Russ.).
Isayeva Ye.V., Ryazanov T.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2012, no. 3, pp. 59–65. (in Russ.).
Lekontseva I.V., Mamayeva O.O., Isayeva Ye.V. Khvoynyye boreal'noy zony, 2019, vol. 37, no. 3–4, pp. 265–270. (in Russ.).
Matveyenko Ye.V., Velichko N.A. Vestnik KrasGAU, 2015, no. 4 (103), pp. 70–72. (in Russ.).
Velichko N.A. i dr. Organizatsiya shirokogo ispol'zovaniya lesnykh resursov v kachestve kormovoy bazy zhivotnovod-stva. [Organization of wide use of forest resources as a fodder base for animal husbandry]. Krasnoyarsk, 1981, pp. 237–239. (in Russ.).
Litovka Yu.A. i dr. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 1, pp. 193–199. (in Russ.).
Bukhalo A.S. Vysshiye s"yedobnyye bazidiomitsety v chistoy kul'ture. [Higher edible Basidiomycetes in pure culture]. Kiev, 1988, 144 p. (in Russ.).
Nikolayev S.I. i dr. Nauchnyy zhurnal KubGAU, 2015, no. 107(03), pp. 1703–1714. (in Russ.).
Aminokisloty v kormakh zhivotnykh [Amino acids in animal feed]. URL: http://belagrotorg.ru/stati/3009-aminokisloty-v-kormakh-zhivotnykh. (in Russ.).
Aminokisloty v kormlenii KRS [Amino acids in cattle feeding]. URL: https://agropremix.ru/page10.html. (in Russ.).
Zamenimyye i nezamenimyye aminokisloty. Aminokislotnyy sostav proteinov rastitel'nykh i zhivotnykh kormov. [Re-placeable and essential amino acids. Amino acid composition of proteins in plant and animal feed]. URL: https://studopedia.net/-13_58356_zamenimie-i-nezamenimie-aminokis-loti-aminokislotniy-sos-tav-proteinov-rastitelnih-i-zhivotnih-kormov.html. (in Russ.).
Khimicheskiy sostav drevesnoy zeleni. Aminokislotnyy sostav belkovykh fraktsiy drevesnoy zeleni [The chemical compo-sition of woody greenery. Amino acid composition of protein fractions of woody greenery]. URL: http://www.drevesinas.ru/wood-greens/greenstructure/3.html. (in Russ.).
Velichko N.A., Berikashvili Z.N. Vestnik KrasGAU, 2008, no. 4, pp. 274–278. (in Russ.).
Kovaleva G.K. Biologicheskiye osobennosti i biokhimicheskiy sostav ksilotrofnykh bazidiomitsetov Fomitopsis offici-nalis (Vill.: Fr.) Bond. et Sing., Ganoderma applanatum (Pers.) Pat. i Trametes versicolor (L.: Fr.) Pilat. [Biological features and biochemical composition of xylotrophic basidiomycetes Fomitopsis officinalis (Vill.: Fr.) Bond. et Sing., Ganoderma applanatum (Pers.) Pat. and Trametes versicolor (L.: Fr.) Pilat]. Moscow, 2009, 22 p. (in Russ.).
Kiseleva O.V. i dr. Lesnoy i khimicheskiy kompleksy – problemy i resheniya: sbornik statey vserosiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. [Forest and chemical complexes – problems and solutions: collection of articles of the All-Russian scientific and practical conference]. Krasnoyarsk, 2013, vol. 2, pp. 9–12. (in Russ.).
Pleshkov B.P. Praktikum po biokhimii rasteniy. [Workshop on plant biochemistry]. Moscow, 1985, 255 p. (in Russ.).
Joint FAO/WHO Ad hoc expert committee on energy and protein requirements, Rome, 1973, 522 p.
Krupa iz zerna rzhi i tritikale [Rye and triticale groats]. URL: https://vniiz.-org/science/publication/article-221%20. (in Russ.).
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.