ЦВЕТОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПОЗИЦИОННЫХ КАРОТИНОИДНО-АНТОЦИАНОВЫХ ЭКСТРАКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

  • Владимир (Vladimir) Михайлович (Mihajlovich) Болотов (Bolotov) Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр. Революции, 19, Воронеж, 394036
  • Елена (Elena) Владимировна (Vladimirovna) Комарова (Komarova) Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр. Революции, 19, Воронеж, 394036
  • Елена (Elena) Сергеевна (Sergeevna) Филатова (Filatova) Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр. Революции, 19, Воронеж, 394036
  • Владимир (Vladimir) Васильевич (Vasil'evich) Хрипушин (Hripushin) Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр. Революции, 19, Воронеж, 394036
Ключевые слова: экстракты, антоцианы, каротиноиды, цветность, RGB

Аннотация

Выявлены закономерности химических превращений каротиноидных и антоциановых пигментов при производстве натуральных красителей, которые могут быть использованы в пищевой промышленности не только для придания продукции определенной цветовой гаммы, но и расширения ассортимента продуктов, обладающих повышенной биологической активностью.

Болотов Владимир Михайлович – доктор технических наук, профессор кафедры химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров, e-mail: za.bolotova@mail.ru

Комарова Елена Владимировна – кандидат технических наук, доцент кафедры химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров, e-mail: allennkak@mail.ru

Филатова Елена Сергеевна – кандидат технических наук, специалист отдела по связям с общественностью, e-mail: elena.filatova87@bk.ru

Хрипушин Владимир Васильевич – кандидат химических наук, доцент кафедры химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров, e-mail: hvivat@yandex.ru.

Выявленные с помощью ВЭЖХ и спектральных методов анализа особенности вырабатываемых колорантов позволили предложить новый способ получения композиционных каротиноидно-антоциановых красителей из смесового каротиноидно-антоцианового отечественного сырья бескислотным экстрагированием 96% этанолом. Результаты хроматографических и спектроскопических исследований таких красителей показали различное содержание каротиноидов и антоцианов, зависящее от их соотношения в экстрагируемой смеси из растительного сырья. Каротиноиды ассоциированы с антоцианами и флавонолами за счет электронодонорных свойств сопряженной системы π-связей полиенов и электроноакцепторных свойств углеводсодержащих полифенолов. Максимумы поглощения электронных спектров спиртовых экстрактов каротиноидно-антоциановых красителей смещаются относительно растворов индивидуальных колорантов: для каротиноидов с 420, 460 и 480 нм до 424, 445 и 473 нм, а для антоцианов – с 549 до 542 нм.

Особое внимание в данной работе уделяется изучению цветометрических характеристик каротиноидно-антоциановых экстрактов с использованием RGB и Irgb-систем. С их помощью выявлены закономерности изменения цветовых характеристик и изучена стабильность при хранении образцов колорантов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Владимир (Vladimir) Михайлович (Mihajlovich) Болотов (Bolotov), Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр. Революции, 19, Воронеж, 394036
доктор технических наук, профессор кафедрыхимии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров
Елена (Elena) Владимировна (Vladimirovna) Комарова (Komarova), Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр. Революции, 19, Воронеж, 394036
кандидат технических наук, доцент кафедры химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров
Елена (Elena) Сергеевна (Sergeevna) Филатова (Filatova), Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр. Революции, 19, Воронеж, 394036
кандидат технических наук, специалист отдела по связям с общественностью
Владимир (Vladimir) Васильевич (Vasil'evich) Хрипушин (Hripushin), Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр. Революции, 19, Воронеж, 394036
кандидат химических наук, доцент кафедры химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров

Литература

Болотов В.М., Нечаев А.П., Сарафанова Л.А. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, примене-ние. CПб., 2008. 240 c.

Болотов В.М., Саввин П.Н. Эффективность процесса экстракции антоциановых пигментов при различных условиях обработки растительного сырья // Вестник Воронежской государственной технологической академии. 2009. №1. C. 14–18.

Болотов В.М., Перикова Л.И, Комарова Е.В., Саввин П.Н. Ассоционные взаимодействия в каротиноидсодер-жащих биосистемах // Актуальная биотехнология. 2013. №1. C. 5–7.

Goto T. Structure and Color Variation of Natural Anthocyanins // Progr. Chem. Org. Nat. Prod. 1987. N2. Pp. 113–158.

Переверткина И.В., Волков А.Д., Болотов В.М. Влияние глицерина на экстрагирование антоциановых пигмен-тов из растительного сырья // Химия растительного сырья. 2010. №2. C. 187–188.

Патент № 2221829 (РФ). Способ получения спирто-водорастворимого каротиноидного красителя из раститель-ного сырья / Л.И. Перикова, В.М. Болотов, О.Б. Рудаков / 2004.

Патент № 2220172 (РФ). Способ получения антоцианового красителя из растительного сырья / А.П. Один, В.М. Болотов, А.Д. Хайрутдинова / 2003.

Патент № 2228344 (РФ). Способ получения антоцианового красителя из плодового сырья / А.П. Один, В.М. Болотов, А.Д. Хайрутдинова / 2004.

Болотов В.М., Саввин П.Н. Особенности экстрагирования антоцианов этиловым спиртом // Экстракция орга-нических соединений: каталог докладов IV Международной конференции. Воронеж, 2010. C. 303.

Патент № 2516637 (РФ). Способ получения натурального смесевого каротиноидно-антоцианового красителя / В.М. Болотов, Е.С. Шичкина, Е.В. Комарова, П.Н. Саввин / 2014.

Саввин П.Н., Комарова Е.В., Болотов В.М., Шичкина Е.C. Исследование натуральных каротиноидно-антоциановых красителей // Химия растительного сырья. 2010. №4. C. 135–138.

Байдичева О.В., Хрипушин В.В., Рудакова Л.В., Рудаков О.Б. Цветометрия – новый метод контроля качества пищевой продукции // Пищевая промышленность. 2008. №5. C. 20–22.

Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Вол-гарева. M., 1987. 360 с.

Опубликован
2016-02-09
Как цитировать
[1]
Болотов (Bolotov)В. (Vladimir) М. (Mihajlovich), Комарова (Komarova)Е. (Elena) В. (Vladimirovna), Филатова (Filatova)Е. (Elena) С. (Sergeevna) и Хрипушин (Hripushin)В. (Vladimir) В. (Vasil’evich) 2016. ЦВЕТОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПОЗИЦИОННЫХ КАРОТИНОИДНО-АНТОЦИАНОВЫХ ЭКСТРАКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ. Химия растительного сырья. 1 (фев. 2016), 127-134. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.201601860.
Выпуск
Раздел
Технологии