ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЦЕНТРАЦИОННОЙ ЗАВИСИМОСТИ ЭФФЕКТОВ СИНЕРГИЗМА И АНТАГОНИЗМА В СМЕСЯХ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ЛИМОНА, КОРИАНДРА И ПОЧЕК ГВОЗДИКИ

  • Алексей (Aleksej) Леонидович (Leonidovich) Самусенко (Samusenko) Институт биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН, ул. Косыгина, 4, Москва, 119991
Ключевые слова: эфирные масла пряно-ароматических растений, антиоксидантная активность, синергизм, антагонизм, капиллярная газовая хроматография.

Аннотация

Изучение антиоксидантной активности (АОА) эфирных масел пряно-ароматических растений является важной задачей для косметической химии, ароматерапии, пищевой и парфюмерной промышленности. Обычно для разработки рецептур в указанных отраслях используют не индивидуальные масла, а смеси двух или нескольких масел. В этом случае могут проявляться эффекты синергизма и антагонизма. Ранее при изучении смеси масел гвоздики и лимона мы обнаружили эффект синергизма, который выражался в увеличении АОА данной смеси по сравнению с аналогичной величиной для индивидуальных масел, а при исследовании смеси масел лимона и кориандра – антагонизма, приводящего к резкому уменьшению АОА. Однако наши данные по АОА смесей эфирных масел были получены при одной и достаточно высокой концентрации масел в растворе. Цель данной работы – изучить зависимость АОА смесей эфирных масел от их концентрации в системе и оценить концентрационную зависимость эффектов синергизма и антагонизма в смесях масел. Методом капиллярной газо-жидкостной хроматографии исследована зависимость антиоксидантной активности смесей эфирных масел лимона (Citrus limon), кориандра (Coriandrum sativum L.) и почек гвоздики (Caryophyllus aromaticus L.), а также явлений синергизма и антагонизма масел от концентрации их смесей в растворе. Оценка антиоксидантных свойств смесей масел проведена по реакции окисления транс-2-гексеналя в соответствующую карбоновую кислоту. Найдено, что с уменьшением концентрации смесей масел в растворе, несмотря на разнонаправленность эффектов, проявление как синергизма, так и антагонизма становится менее выраженным. Антагонизм масел лимона и кориандра в значительной степени нивелируется добавлением масла гвоздики, обладающим высокой антиоксидантной активностью. Выявлена роль сильных и слабых антиоксидантов, входящих в состав изученных масел, в синергизме и антагонизме их смесей, что дало возможность прояснить механизм этих явлений.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Алексей (Aleksej) Леонидович (Leonidovich) Самусенко (Samusenko), Институт биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН, ул. Косыгина, 4, Москва, 119991
научный сотрудник лаборатории комплексной оценки биоантиоксидантов, тел.: (499) 135-78-94

Литература

Hsu F.-L., Li W.-H., Yu C.-W., Hsieh Y.-C., Yang Y.-F., Liu J.-T., Shih J., Chu Y.-J., Yen P.-L., Chang S.-T., Liao V. H.-C. In Vivo Antioxidant Activities of Essential Oils and Their Constituents from Leaves of the Taiwanese Cin-namomum osmophloeum // J. Agric. Food Chem. 2012. Vol. 60, N12. Рp. 3092–3097.

Özcan M.M., Arslan D. Antioxidant effect of essential oils of rosemary, clove and cinnamon on hazelnut and poppy oils // Food Chem. 2011. Vol. 129, N1. Рp. 171–174.

El-Ghorab H., Nauman M., Anjum F.M., Hussain S., Nadeem M. A Comparative Study on Chemical Composition and Antioxidant Activity of Ginger (Zingiber officinale) and Cumin (Cuminum cyminum) // J. Agric. Food Chem. 2010. Vol. 58, N14. Рp. 8231–8237.

Schilderman P., ten Vaarwerk F.J., Lutgerink J.T., Van der Wurff A., ten Hoor F., Kleinjans J.C. Induction of oxidative DNA damage and early lesions in rat gastro-intestinal epithelium in relation to prostaglandin H synthase-mediated me-tabolism of butylated hydroxyanisole // Food Chem. Toxiсol. 1995. Vol. 33. Pp. 99–109.

Самусенко А.Л. Исследование антиоксидантной активности эфирных масел лимона, розового грейпфрута, ко-риандра, гвоздики и их смесей методом капиллярной газовой хроматографии // Химия растительного сырья. 2011. №3. С. 107–112.

Меньщикова Е.Б., Ланкин В.З., Кандалинцева Н.В. Фенольные антиоксиданты в биологии и медицине. Строе-ние, свойства, механизмы действия. Lambert AP, 2012. 488 с.

Marteau C., Favier D., Nardello-Rataj V., Aubry J.-M. Dramatic solvent effect on the synergy between α-tocopherol and BHT antioxidants // Food Chem. 2014. Vol. 160. Pp. 190–195.

Goñi P., López P., Sánchez C., Gómez-Lus R., Becerril R., Nerín C. Antimicrobial activity in the vapour phase of a combination of cinnamon and clove essential oils // Food Chem. 2009. Vol. 116, N4. Pp. 982–989.

Jennings W., Shibamoto T. Qualitative Analysis of Flavor and Fragrance Volatiles by Glass Capillary Gas Chromatog-raphy. New York ; London ; Sydney ; Toronto ; San Francisco, 1980. 472 p.

Lee K.G., Shibamoto T. Determination of antioxidant potential of volatile extracts isolated from various herbs and spe-cies // J. Agric. Food Chem. 2002. Vol. 50, N17. Pp. 4947–4952.

Samusenko A.L. Comparative evaluation of antioxidant properties of spice-aromatic plant essential oils // Oxidation Communications. 2008. Vol. 31, N2. Pp. 275–284.

Самусенко А.Л. Изучение зависимости антиоксидантной активности эфирных масел кориандра, имбиря, семян тмина и розового грейпфрута от концентрации масла в системе методом капиллярной газовой хроматографии // Химия растительного сырья. 2014. №1. С. 221–227.

Опубликован
2015-11-02
Как цитировать
[1]
Самусенко (Samusenko)А. (Aleksej) Л. (Leonidovich) 2015. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЦЕНТРАЦИОННОЙ ЗАВИСИМОСТИ ЭФФЕКТОВ СИНЕРГИЗМА И АНТАГОНИЗМА В СМЕСЯХ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ЛИМОНА, КОРИАНДРА И ПОЧЕК ГВОЗДИКИ. Химия растительного сырья. 4 (ноя. 2015), 39-44. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.201504865.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения