ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ СИБИРИ
УДК 581.192.4
Аннотация
В Сибири при заготовке деловой древесины хвойных пород и кедрового ореха остается большое количество отходов в виде хвои и скорлупы. Эти органические остатки, требующие утилизации, могут представлять интерес в качестве сырья для производства кормовых добавок в животноводстве, поэтому актуально исследовать их химический состав. В работе проведено исследование элементного состава водных экстрактов скорлупы кедрового ореха и сосновой хвои, приготовленных при разных условиях: целая и измельченная скорлупа – при температуре экстракции 25 и 100 °С и продолжительности настаивания 5 и 24 ч; хвоя сосны – при температуре экстракции 100°С и продолжительности настаивания 5 и 24 ч. Элементный состав определялся методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. В результате исследований было установлено, что наиболее эффективная экстракция элементов в настоях изучаемого сырья наблюдалась при температуре воды 100 °С и продолжительности настаивания 24 ч. При этом измельчение скорлупы кедрового ореха позволило повысить степень экстракции элементов. Установлено, что в экстрактах скорлупы кедрового ореха из макроэлементов содержалось больше K, Cl, Mg, P, из микроэлементов – Zn, Mn и Fe; в экстрактах хвои из макроэлементов содержалось больше К, Mg, Cl, из микроэлементов – Mn, Zn и Fe. Наибольшая впитывающая способность установлена в образцах измельченной скорлупы кедрового ореха.
Скачивания
Metrics
Литература
Korpachev V.P., Andriyas A.A., Perezhilina A.I. Vestnik KrasGAU, 2010, no. 7 (46), pp. 7–10. (in Russ.).
Vorob'yev A.L., Kalachev A.A., Zalesov S.V. Lesa Rossii i khozyaystvo v nikh, 2018, no. 3, pp. 65–72. (in Russ.).
Kolomiyets N.E., Abramets N.Yu., Bondarchuk R.A., Shiretorova V.G., Tykheyev Zh.A., Ageyeva L.D. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 1, pp. 181–190. (in Russ.).
Sut-Lohmann M., Jonczak J., Parzych A., Šimanský V., Polláková N., Raab T. Ecotoxicology and Environmental Safe-ty, 2020, vol. 200, 110758.
Khurshkaynen T.V., Terent'yev V.I., Skripova N.N., Nikonova N.N., Koroleva A.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 1, pp. 233–239. (in Russ.).
Rogachev V.A., Shelepov V.G., Ites' Yu.V. Aktual'nyye problemy sel'skogo khozyaystva gornykh territoriy: Materialy VII Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. [Actual problems of agriculture in mountainous areas: Pro-ceedings of the VII International Scientific and Practical Conference]. Gorno-Altaysk, 2019, pp. 447–451. (in Russ.).
Gukov G.V., Kostyrina T.V., Rozlomiy N.G., Li M.A. Ratsional'noye pitaniye, pishchevyye dobavki i biostimulyatory, 2016, no. 4, pp. 5–9. (in Russ.).
Queirós C.S.G.P., Cardoso S., Lourenço A., Ferreira J., Miranda I., Lourenço M.J.V., Pereira H. Biomass Conversion and Biorefinery, 2020, vol. 10(1), pp. 175–188. DOI: 10.1007/s13399-019-00424-2.
Otmakhov V.I., Shilova I.V., Petrova Ye.V., Loginova A.A., Rabtsevich Ye.S, Babenkov D.Ye. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 3, pp. 205–216. (in Russ.).
Kozina Ye.A., Tabakov N.A. Sibirskiy vestnik sel'skokhozyaystvennoy nauki, 2010, no. 10, pp. 111–115. (in Russ.).
Yegorova Ye.Yu., Budayeva V.V., Lobanova A.A., Il'yasov S.G. Pivo i napitki, 2005, no. 5, pp. 44–46. (in Russ.).
Goncharova N.V., Syachinova N.V., Antsupova T.P., Dakhalayeva G.G. Kozha i mekh v XXI veke: tekhnologiya, kachestvo, ekologiya, obrazovaniye: materialy XII Mezhdunar. nauchno-prakticheskoy konferentsii. [Leather and fur in the XXI century: technology, quality, ecology, education: materials of the XII Intern. scientific and practical confer-ence]. Ulan-Ude, 2016, pp. 40–47. (in Russ.).
Yefremov A.A., Pavlova Ye.S., Offan K.B., Krotova I.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 1998, no. 3, pp. 87–91. (in Russ.).
SanPiN 2.3.2.560-96. Prodovol'stvennoye syr'ye i pishchevyye produkty. Gigiyenicheskiye trebovaniya k kachestvu i bezopasnosti prodovol'stvennogo syr'ya i pishchevykh produktov. [SanPiN 2.3.2.560-96. Food raw materials and food products. Hygienic requirements for the quality and safety of food raw materials and food products]. Moscow, 1997, 270 p. (in Russ.).
Ni Z., Tang F., Yu Q., Liu Y. Food Additives and Contaminants: Part B Surveillance, 2016, vol. 9(4), pp. 246–250. DOI: 10.1080/19393210.2016.1186118.
Demirba A. Journal of Analytical and Applied Pyrolysis, 2006, vol. 76(1-2), pp. 285–289. DOI: 10.1016/j.jaap.2005.12.012.
Almendros A.I., Martín-Lara M.A., Ronda A., Pérez A., Blázquez G., Calero M. Bioresource Technology, 2015, vol. 196, pp. 406–412. DOI: 10.1016/j.biortech.2015.07.109.
Qin L., Shao Y., Hou Z., Jiang E. Energy Sources, Part A: Recovery, Utilization and Environmental Effects, 2020, vol. 42(22), pp. 2831–2843. DOI: 10.1080/15567036.2019.1618993.
Blasi C.D., Galgano A., Branca C. ACS Sustainable Chemistry and Engineering, 2019, vol. 7(9), pp. 9035–9049. DOI: 10.1021/acssuschemeng.9b01474.
Ivanova O.V., Ivanov E.A., Tereschenko V.A., Efimova L.V., Zaznobina T.V., Frolova O.A. Paper presented at the IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2019, vol. 341(1), 012095. DOI: 10.1088/1755-1315/341/1/012095.
Naumova L.I. Klyuchnikov M.T., Klyuchnikova N.F. Vestnik Rossiyskoy sel'skokhozyaystvennoy nauki, 2019, no. 1, pp. 67–69. (in Russ.).
Ivanov Ye.A., Tereshchenko V.A., Ivanova O.V. Molochnoye i myasnoye skotovodstvo, 2019, no. 6, pp. 38–42. (in Russ.).
Babich O., Dyshlyuk L., Noskova S., Sukhikh S., Prosekov A., Ivanova S., Pavsky V. Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre, 2019, p. 18. DOI:10.1016/j.bcdf.2019.100185.
Shiretorova V.G. Vestnik VSGUTU, 2014, no. 1 (46), pp. 93–96. (in Russ.).
Babich O.O., Milenteva I.S., Ivanova S.A., Pavsky V.A., Kashirskikh E.V., Yang Y. Foods and Raw Materials, 2017, vol. 5, no. 2, pp. 170–177.
Bridgeman T.G., Darvell L.I., Jones J.M., Williams P.T., Fahmi R., Bridgwater A.V., Donnison I.S. Fuel, 2007, vol. 86 (1-2), pp. 60–72. DOI: 10.1016/j.fuel.2006.06.022.
Subbotina M.A. Vestnik KrasGAU, 2009, no. 5. pp. 174–177. (in Russ.).
Parzych A. Sylwan, 2018, vol. 162 (2), pp. 127–137.
Matveeva R.N., Bratilova N.P., Kubrina S.M., Shcherba Y.E. Russian Journal of Forest Science, 2019, no. 6, pp. 567–572. DOI: 10.1134/S0024114819060056.
Heliovaara K., Vaisanen R. Silva Fenn, 1989, vol. 23 (1), pp. 1–11. DOI: 10.14214/sf.a15526.
Afanas'yeva L.V., Kashin V.K., Pleshanov A.S., Mikhaylova T.A., Berezhnaya N.S. Khvoynyye boreal'nyye zony, 2004, no. 2, pp. 112–119. (in Russ.).
Ivanov E., Ivanova O., Tereshchenko V., Efimova L. Kafkas Universitesi Veteriner Fakultesi Dergisi, 2020, vol. 26 (5), pp. 657–664. DOI: 10.9775/kvfd.2020.24102.
Kochneva Ye.V. Voprosy diyetologii, 2018, no. 1, pp. 37–51. (in Russ.).
Gielen S., I Batlle J.V., Vincke C., Van Hees M., Vandenhove H. Ecological Modelling, 2016, vol. 324, pp. 1–10. DOI: 10.1016/j.ecolmodel.2015.12.015.
Węgiel A., Bielinis E., Polowy K. Journal of Elementology, 2019, vol. 24 (2), pp. 615–628. DOI: 10.5601/jelem.2018.23.1.1621.
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.