АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЛИСТЬЕВ ТРЕХ ВИДОВ РОДА ARTEMISIA L., ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ПРИЭЛЬТОНЬЯ

УДК 635.718:581.45:577.112.3(470.45)

  • Галина Табаленкова Институт биологии коми научный центр УрО РАН Email: tabalenkova@ib.komisc.ru
Ключевые слова: Artemisia santonica, A. pauciflora, A. lerchiana, аминокислотный состав, белковые, свободные аминокислоты

Аннотация

Представлены результаты исследований качественного состава и количественного содержания аминокислот в листьях трех видов растений рода Artemisia L., широко распространенных в районе Приэльтонья. Белковые АК определяли на аминокислотном анализаторе ААА Т-339 (Чехия) после гидролиза навески в 6н НCl при 105 °С в течение 24 ч. Определение свободных АК проводили на аминокислотном анализаторе AAA-400 (Чехия) в системе литиевых буферов. Исследованные виды существенно различались по содержанию связанных и свободных АК. Наиболее близкие по АК составу виды A. lerchiana и A. pauciflora. Сумма белковых АК изменяется от 66 у A. lerchiana до 113 мг/г сухой массы у A. santonica. В их составе установлено 17 АК, из которых доминирующими являются аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Содержание свободных АК варьировало от 4.4 мг/г у A. santonica до 8.3 мг/г сухой массы у A. pauciflora. Идентифицировано 14 свободных АК, из них 3 непротеиногенных (орнитин, цитрулин, Υ-аминомасляная кислота). В листьях исследованных видов преобладающей свободной АК был пролин, составляющей 75–81% от всей суммы свободных АК. В листьях A. santonica значительную долю составляют валин, аланин, в листьях A. lerchiana и A. pauciflora отмечено в 4 раза большее содержание аргинина. Высокий уровень свободного пролина у исследованных видов, обильно встречающихся в районе Приэльтонья, наряду с комплексом БАВ позволяют рассматривать возможность их использования в качестве лекарственного сырья.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Литература

1. Миняева О.А. Аминокислоты, как биологические объекты, в водных растворах // Научное обозрение. Биологические науки. 2016. № 6. С. 43-47.
2. Государственная фармакопея СССР. XI изд. М.: Медицина, 1989. Вып 2. 400 с.
3. Агаджанян А.Х., Семерджян Г.А., Агаджанян А.А., Семерджян Г.Г., Мартиросян М.С. Аминокислотный состав некоторых лекарственных растений. // Биологический журнал Армении. 2007. № 1-2 (59). С.103-107.
4. Ashraf M, Hayat M.O, Mumtaz F.S. A study on elemental contents of medicinally important species of Artemisia L. (Asteraceae) found in Pakistan // Journal Medicinal Plants Research. 2010. №4: Pp. 2256-2263.
5. Леонова Т. Г. Род Полынь – Artemisia L. / Т. Г. Леонова // Флора европейской части СССР / отв. ред. и ред. тома Н. Н. Цвелёв. Санкт-Петербург. Наука. 1994. Т. 7. С. 150–174.
6. Великородов А.В., Морозова Л.В., Пилипенко В. Н., Ковалев В.Б. Химический состав эфирного масла четырех эндемичных видов полыни Астраханской области: Artemisia lerchiana, Artemisia santonica, Artemisia arenaria, Artemisia austriaca // Химия растительного сырья. 2011. № 4. С. 115–120.
7. Abad MJ, Bedoya LM, Apaza L, Bermejo P. The Artemisia L. Genus: a review of bioactive essential oil. Molecules. 2012. Vol. 17. Pp. 2542-2566.
8. Прибыткова Л.Н., Ткачев А.В., Зоркальцев С.С., Писарева С.И., Тузова С.В. Изучение химического состава и антиоксидантной активности полифенолов Artemisia santolanifolia // Сибирский медицинский журнал. 2011. Т. 26, № 31 (2). С. 65–67.
9. Алякин А.А., Ефремов А.А., Ангаскиева А.С., Гребенникова В.В. Химический состав эфирных масел Artemisia absinthium L. и Artemisia vulgaris L., произрастающих на территории Красноярского края // Химия растительного сырья. 2011. № 3. С. 123–127.
10. Жигжитжапова С.В., Рандалова Т.Э., Раднаева Л.Д., Тараскин В.В., Чимитцыренова Л.И. Эфирные масла Artemisia vulgaris L., произрастающей на территории республики Бурятия: состав и сравнение с литературными данными // Фундаментальные исследования. 2014. № 8. С. 68–73.
11. Логвиненко Л.А., Шевчук О.М., Кравченко Е.Н. Интродукционное изучение некоторых видов полыни коллекции ароматических и лекарственных растений Никитского ботанического сада // Аграрный вестник Урала. 2019. № 4 (183). С. 59-63 DOI 10.32417/article_5cf9f5c5bfb246.48831055
12. Carvalho I.S., Cavaco T., Brodelius M. Phenolic composition and antioxidant capacity of six Artemisia species // Industrial Crops and Products. 2011. Vol. 33. Pp. 382–388.
13. Xie G., Schepetkin I.A., Siensen D. W., Kirpotina L.N., Wiley J.A., Quinn M.T. Fractionation and characterization of biologically-active polysaccharides from Artemisia tripartite // Phytochemistry. 2008. Vol. 69, N. 6. Pp. 1359–1371.
14. Киселева Т. Л., Люй Г., Чаузова А.В. Аминокислотный состав травы чернобыльника (Artemisia vulgaris L.), флоры России и Китая // Традиционная медицина. 2014. №1 (36) . С. 49-52.
15. Северин А.П., Сиплиева Л.Е., Яцюк В.Я., Чулков А.Н.,Новиков О.О., Жилякова Е.Т., Кочкаров В.И. О комплексном использовании сырья полыни горькой (Artemisia absinthium L.) для получения фитопрепаратов // Науч. ведомости» Белгородского гос. унив. (НИУ «БелГУ»). 2011. Вып. 13/2. С. 134-137.
16. Kislichenko V.S., Novosel E.N. Sakipova Z.B., Mamatova A.S., Terninko I.I. Comparison of the amino –acid compositions of Artemisia gmelinii and A. absinthium // Chemistry of Natural Compounds. 2016. Vol. 52, N 3. Pp. 571 –57.
17. Айрапетян Э.Э., Шевчук О.М., Логвиненко Л.А. Аминокислотный состав полыни метельчатой (Artemisia scoparia Waldst, Et Kit) // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2018. №2 (66). С. 122-124. DOI:10.19163/1994-9480-2018-2(66)-122-124
18. Лысенко Т.М. Растительность засоленных почв степной зоны в Поволжье (конспект синтаксонов) // Известия Самарского научного центра Российской Академии Наук. 2014. Т.16, № 5-5. С. 160-162.
19. Лысенко Т.М. Растительность засоленных почв Поволжья в пределах лесостепной и степной зоны / Товарищество научных изданий КМК. М.: 2016. 329 с.
20. Bogdanova ES, Zakhozhiy IG, Tabalenkova GN, Rozentsvet VA, Nesterov VN, Rozentsvet OA Bioaccumulation of nutrients, lipids, pigments, antioxidants and essential oils in plants of genus Artemisia growing in lake Elton region (South-East of the European part of Russia) // Journal of Medicinal Plants Studies. 2017. N 5(2). Pp. 270-275.
21. Кузнецов В.В., Шевякова Н.И. Пролин при стрессе: биологическая роль, метаболизм регуляция // Физиология растений. 1999. Т. 46, № 2. С. 321-336.
22. Колупаев Ю.Е. Антиоксиданты растительной клетки, и их роль в АФК-сигналинге и устойчивости растений // Успехи соврем. биол. 2016. Т. 136. С. 181–198.
23. Радюкина Н.Л., Шашукова А.В., Макарова С.С., Кузнецов Вл.В. Экзогенный пролин модифицирует дифференциальную экспрессию генов при UV-B облучении // Физиология растений. 2011. Т. 58, № 1. С. 49-57.
24. Matysik J., Alia, Bhalu B. & Mohanty P. Molecular mechanisms of quenching of reactive oxygen species by proline under stress in plants //Current Science. 2002. Vol. 82. Pp. 525–532.
Опубликован
2021-09-27
Как цитировать
1. Табаленкова Г. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЛИСТЬЕВ ТРЕХ ВИДОВ РОДА ARTEMISIA L., ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ПРИЭЛЬТОНЬЯ // Химия растительного сырья, 2021. № 3. С. 219-225. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/8736.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения