АНТИРАДИКАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭФИРНОГО МАСЛА И ВОДНО-СПИРТОВЫХ ЭКСТРАКТОВ ORIGANUM VULGARE L., ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ
УДК 547.19
Аннотация
В модельных реакциях со свободным стабильным 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил-радикалом изучены антирадикальные свойства эфирного масла и водно-спиртовых экстрактов душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.), произрастающей на территории Красноярского края. Эфирное масло получено методом исчерпывающей гидропародистилляции. Выделены отдельные фракции масла: первая через 10 мин от начала перегонки, вторая – через 20 мин, третья – через 40 мин, четвертая – через 80 мин, пятая фракция была собрана после окончания гидропародистилляции. Результаты ДФПГ-теста показали, что все исследуемые образцы эфирного масла проявляют антирадикальную активность (АРА), значения которой возрастают от 30.4% (первая фракция) до 51.0% (пятая). АРА цельного масла O. vulgare составила 36.1%. Значения АРА водно-спиртовых экстрактов O. vulgare варьируют от 56.6 до 100% в зависимости от концентрации спирта и объема добавленного экстракта. Наибольшей антирадикальной активностью обладает 70%-ный экстракт, а наименьшей – 96%-ный. По величине АРА исследуемые экстракты и эфирное масло O. vulgare, произрастающей в сибирском регионе, можно расположить в следующий ряд: 70%-ный водно-спиртовый экстракт > 40%-ный экстракт > 20%-ный экстракт > водный экстракт > 96%-ный спиртовый экстракт > эфирное масло.
Скачивания
Metrics
Литература
Alyakin A.A., Yefremov A.A., Kachin S.V., Danilova O.O. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2010, no. 1, pp. 99–104. (in Russ.).
Mirovich V.M., Konenkina T.A., Fedoseyeva G.M., Golovnykh N.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2008, no. 2, pp. 61–64. (in Russ.).
Zykova I.D., Yefremov A.A. Komponentnyy sostav efirnykh masel dikorastushchikh lekarstvennykh rasteniy flory Sibiri. [Component composition of essential oils of wild medicinal plants of the Siberian flora]. Krasnoyarsk, 2014, 216 p. (in Russ.).
Morokhina S.L., Bokov D.O., Kadenatsi I.B., Shustova L.V. Farmatsiya, 2014, no. 4, pp. 21–23. (in Russ.).
Kulikov N.S., Bobyleva M.S., Vyubkov A.A., Trubnikov A.N. Izvestiya vuzov, Prikladnaya khimiya i biotekhnologiya, 2012, no. 2, pp. 30–35. (in Russ.).
Ozdemir N., Ozgen Y., Kiralan М., Bayrak А. Arslan N., Ramadan M.F. Journal of Food Measurement and Charac-terization, 2018, vol. 12, pp. 820–825. DOI: 10.1007/s11694-017-9696-x.
Morshedloo M.R., Mumivand H., Craker L.E., Maggi F. Journal of Food Processing and Preservation, 2018, vol. 42, no. 2, e13316. DOI: 10.1111/jfpp.13516.
Hodaj-Çeliku E., Tsiftsoglou O., Shuka L., Abazi S., Hadjipavlou-Litina D., Lazari D. Natural Product Communica-tions, 2017, vol. 12, no. 5, pp. 785–790.
Bazarnova Yu.G., Ivanchenko O.B. Voprosy pitaniya, 2016, vol. 85, no. 5, pp. 100–107. (in Russ.).
Bisht D., Chanotiya C.S., Rana M., Semwal M. Industrial Crops and Products, 2009, vol. 30, pp. 422–426.
Figiel A., Szumny A., Gutierrez-Ortız A., Carbonell-Barrachina A.A. Journal Food Engineering, 2010, vol. 98, pp. 240–247.
Elansary H.O., Abdelgaleil S.A.M., Mahmoud E.A., Elhindi K., El-Hendawy S. BMC Complementary and Alternative Medicine, 2018, vol. 18, p. 214.
Misharina T.A., Alinkina Ye.S., Fatkullina A.K., Vorob'yeva L.D., Medvedeva I.B., Burlakova Ye.B. Prikladnaya biokhimiya i mikrobiologiya, 2012, vol. 48, no. 1, pp. 117–123. (in Russ.).
Alinkina Ye.S., Misharina T.A., Fatkullina A.K. Prikladnaya khimiya i mikrobiologiya, 2013, vol. 49, no. 1, pp. 82–87. DOI: 10.7868/S0555109913010029. (in Russ.).
Lukashev R.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 4, pp. 113–123. DOI: 10.14258/jcprm.2018043863. (in Russ.).
Mohamed A.A., Ali S.I., Sameeh M.Y., Abd El-Razik T.M. Research Journal of Pharmacy and Technology, 2016, vol. 9, no. 11, pp. 2009–2016.
Sarikurkcu C., Zengin G., Oskay M., Uysal S., Ceylan R., Aktumsek A. Industrial Crops and Products. 2015, vol. 70. pp. 178–184.
Gayoso L., Roxo M., Cavero R.Y., Calvo M.J., Ansorena D., Astiasarán I., Wink M. Journal of Functional Foods, 2018, vol. 44, pp. 146–154. DOI: 10.1016/j.jff.2018.03.003.
Teixeira B., Marques A., Ramos C., Serrano C., Matos O., Neng N.R., Nogueira J.M.F., Saraivab J.A., Nunes M.L. Journal Science of Food and Agriculture, 2013, vol. 93, pp. 2707–2714.
Molyneux P. Songklanakarin J. Sci.Technol., 2004, vol. 26, no. 2, pp. 211–219.
Ruberto G., Baratta M.T. Food Chemistry, 2000, vol. 69, no. 2, pp. 167–174.
Quiroga P.R., Grosso N.R., Lante A., Lomolino G., Zygadlo J.A., Nepote V. International journal of food science & technology, 2013, vol. 48, no. 3, pp. 642–649.
Zaprometov M.N. Osnovy biokhimii fenol'nykh soyedineniy. [Fundamentals of the biochemistry of phenolic com-pounds]. Moscow, 1974, 214 p. (in Russ.).
Klyshev L.K., Bandyukova V.A., Alyukina L.S. Flavonoidy rasteniy (rasprostraneniye, fiziko-khimicheskiye svoystva, metody issledovaniya). [Plant flavonoids (distribution, physical and chemical properties, research methods)]. Alma-Ata, 1978, 220 p. (in Russ.).
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.