АНТИРАДИКАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭФИРНОГО МАСЛА И ВОДНО-СПИРТОВЫХ ЭКСТРАКТОВ ORIGANUM VULGARE L., ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

УДК 547.19

  • Ирина Дементьевна Зыкова Сибирский федеральный университет; Специальное конструкторско-технологическое бюро «Наука» Федерального исследовательского центра КНЦ СО РАН
  • Александр Алексеевич Ефремов Сибирский федеральный университет; Специальное конструкторско-технологическое бюро «Наука» Федерального исследовательского центра КНЦ СО РАН
Ключевые слова: Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.), эфирное масло, фракции, водно-спиртовые экстракты, антирадикальная активность, 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил (ДФПГ)

Аннотация

В модельных реакциях со свободным стабильным 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил-радикалом изучены антирадикальные свойства эфирного масла и водно-спиртовых экстрактов душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.), произрастающей на территории Красноярского края. Эфирное масло получено методом исчерпывающей гидропародистилляции. Выделены отдельные фракции масла: первая через 10 мин от начала перегонки, вторая – через 20 мин, третья – через 40 мин, четвертая – через 80 мин, пятая фракция была собрана после окончания гидропародистилляции. Результаты ДФПГ-теста показали, что все исследуемые образцы эфирного масла проявляют антирадикальную активность (АРА), значения которой возрастают от 30.4% (первая фракция) до 51.0% (пятая). АРА цельного масла O. vulgare составила 36.1%. Значения АРА водно-спиртовых экстрактов O. vulgare варьируют от 56.6 до 100% в зависимости от концентрации спирта и объема добавленного экстракта. Наибольшей антирадикальной активностью обладает 70%-ный экстракт, а наименьшей – 96%-ный. По величине АРА исследуемые экстракты и эфирное масло O. vulgare, произрастающей в сибирском регионе, можно расположить в следующий ряд: 70%-ный водно-спиртовый экстракт > 40%-ный экстракт > 20%-ный экстракт > водный экстракт > 96%-ный спиртовый экстракт > эфирное масло.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Ирина Дементьевна Зыкова, Сибирский федеральный университет; Специальное конструкторско-технологическое бюро «Наука» Федерального исследовательского центра КНЦ СО РАН

кандидат технических наук, доцент кафедры химии, научный сотрудник

Александр Алексеевич Ефремов, Сибирский федеральный университет; Специальное конструкторско-технологическое бюро «Наука» Федерального исследовательского центра КНЦ СО РАН

доктор химических наук, профессор кафедры химии, заведующий отделом КПРС

Литература

Alyakin A.A., Yefremov A.A., Kachin S.V., Danilova O.O. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2010, no. 1, pp. 99–104. (in Russ.).

Mirovich V.M., Konenkina T.A., Fedoseyeva G.M., Golovnykh N.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2008, no. 2, pp. 61–64. (in Russ.).

Zykova I.D., Yefremov A.A. Komponentnyy sostav efirnykh masel dikorastushchikh lekarstvennykh rasteniy flory Sibiri. [Component composition of essential oils of wild medicinal plants of the Siberian flora]. Krasnoyarsk, 2014, 216 p. (in Russ.).

Morokhina S.L., Bokov D.O., Kadenatsi I.B., Shustova L.V. Farmatsiya, 2014, no. 4, pp. 21–23. (in Russ.).

Kulikov N.S., Bobyleva M.S., Vyubkov A.A., Trubnikov A.N. Izvestiya vuzov, Prikladnaya khimiya i biotekhnologiya, 2012, no. 2, pp. 30–35. (in Russ.).

Ozdemir N., Ozgen Y., Kiralan М., Bayrak А. Arslan N., Ramadan M.F. Journal of Food Measurement and Charac-terization, 2018, vol. 12, pp. 820–825. DOI: 10.1007/s11694-017-9696-x.

Morshedloo M.R., Mumivand H., Craker L.E., Maggi F. Journal of Food Processing and Preservation, 2018, vol. 42, no. 2, e13316. DOI: 10.1111/jfpp.13516.

Hodaj-Çeliku E., Tsiftsoglou O., Shuka L., Abazi S., Hadjipavlou-Litina D., Lazari D. Natural Product Communica-tions, 2017, vol. 12, no. 5, pp. 785–790.

Bazarnova Yu.G., Ivanchenko O.B. Voprosy pitaniya, 2016, vol. 85, no. 5, pp. 100–107. (in Russ.).

Bisht D., Chanotiya C.S., Rana M., Semwal M. Industrial Crops and Products, 2009, vol. 30, pp. 422–426.

Figiel A., Szumny A., Gutierrez-Ortız A., Carbonell-Barrachina A.A. Journal Food Engineering, 2010, vol. 98, pp. 240–247.

Elansary H.O., Abdelgaleil S.A.M., Mahmoud E.A., Elhindi K., El-Hendawy S. BMC Complementary and Alternative Medicine, 2018, vol. 18, p. 214.

Misharina T.A., Alinkina Ye.S., Fatkullina A.K., Vorob'yeva L.D., Medvedeva I.B., Burlakova Ye.B. Prikladnaya biokhimiya i mikrobiologiya, 2012, vol. 48, no. 1, pp. 117–123. (in Russ.).

Alinkina Ye.S., Misharina T.A., Fatkullina A.K. Prikladnaya khimiya i mikrobiologiya, 2013, vol. 49, no. 1, pp. 82–87. DOI: 10.7868/S0555109913010029. (in Russ.).

Lukashev R.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 4, pp. 113–123. DOI: 10.14258/jcprm.2018043863. (in Russ.).

Mohamed A.A., Ali S.I., Sameeh M.Y., Abd El-Razik T.M. Research Journal of Pharmacy and Technology, 2016, vol. 9, no. 11, pp. 2009–2016.

Sarikurkcu C., Zengin G., Oskay M., Uysal S., Ceylan R., Aktumsek A. Industrial Crops and Products. 2015, vol. 70. pp. 178–184.

Gayoso L., Roxo M., Cavero R.Y., Calvo M.J., Ansorena D., Astiasarán I., Wink M. Journal of Functional Foods, 2018, vol. 44, pp. 146–154. DOI: 10.1016/j.jff.2018.03.003.

Teixeira B., Marques A., Ramos C., Serrano C., Matos O., Neng N.R., Nogueira J.M.F., Saraivab J.A., Nunes M.L. Journal Science of Food and Agriculture, 2013, vol. 93, pp. 2707–2714.

Molyneux P. Songklanakarin J. Sci.Technol., 2004, vol. 26, no. 2, pp. 211–219.

Ruberto G., Baratta M.T. Food Chemistry, 2000, vol. 69, no. 2, pp. 167–174.

Quiroga P.R., Grosso N.R., Lante A., Lomolino G., Zygadlo J.A., Nepote V. International journal of food science & technology, 2013, vol. 48, no. 3, pp. 642–649.

Zaprometov M.N. Osnovy biokhimii fenol'nykh soyedineniy. [Fundamentals of the biochemistry of phenolic com-pounds]. Moscow, 1974, 214 p. (in Russ.).

Klyshev L.K., Bandyukova V.A., Alyukina L.S. Flavonoidy rasteniy (rasprostraneniye, fiziko-khimicheskiye svoystva, metody issledovaniya). [Plant flavonoids (distribution, physical and chemical properties, research methods)]. Alma-Ata, 1978, 220 p. (in Russ.).

Опубликован
2021-03-16
Как цитировать
1. Зыкова И. Д., Ефремов А. А. АНТИРАДИКАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭФИРНОГО МАСЛА И ВОДНО-СПИРТОВЫХ ЭКСТРАКТОВ ORIGANUM VULGARE L., ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ // Химия растительного сырья, 2021. № 1. С. 183-190. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/8785.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)