ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЕЖЕВИКИ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ, И ИХ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ВИДА И РЕГИОНА ПРОИЗРАСТАНИЯ
УДК 634.1/.7: 664.014/.019
Аннотация
В работе показана биологическая и пищевая ценность Rubus, произрастающей в Азербайджане. Установлено, что наиболее высоким содержанием сахаров выделяется дикорастущая ежевика видов Rubus sanguineus Friv (8.75±0.19%), при этом она содержит мало сахарозы, преобладают глюкоза (от 3.10±0.12 до 4.87±0.16%) и фруктоза (от 3.08±0.28 до 3.40±0.09%). Содержание массовой доли органических кислот больше у вида Rubus caucasicus forche (1.94±0.10%), чем у видов Rubus caesius и Rubus sanguineus Friv (1.85±0.15 и 1.62±0.12% соответственно). Содержание пектиновых веществ в ягодах ежевики составляет от 0.26±0.01 до 0.30±0.04%, а массовая доля золи – от 0.42±0.08 до 0.58±0.11%. По содержанию витамина С вид Rubus sanguineus Friv превосходит (32.1±1.20 мг/100 г) виды Rubus caesius и Rubus caucasicus forche (23.76±0.58 мг/100 г и 29.35±0.47 мг/100 г соответственно). В полифенольном комплексе ежевики видов Rubus sanguineus Friv, Rubus caucasicus forche и Rubus caesius присутствуют катехины и антоцианы при явном преобладании последних. Результаты исследований свидетельствует, что основные показатели химического состава ягод ежевики зависят от вида сырья и от почвенно-климатических и эколого-географических условий региона произрастания. Биологическая и пищевая ценность ягод ежевики различных видов позволяет рассматривать их как дополнителный источник физиологически активных веществ и сырье для выработки на их основе различных безалкогольных, в том числе тонизирующих энергетических напитков.
Скачивания
Metrics
Литература
Magerramov M.A. Teplo i elektrofizicheskiye svoystva zhidkikh pishchevykh produktov. [Thermal and electrophysical properties of liquid food products]. Palmarium Academic Publishing, 2012, 429 p. (in Russ.).
Magerramov M.A. Nauchnyye osnovy proizvodstva, teplo i elektrofizicheskiye svoystva plodoovoshchnykh sokov: monografiya. [Scientific foundations of production, heat and electrical properties of fruit and vegetable juices: mono-graph]. Lenkoran', 2020, 321 p. (in Russ.).
Asadov K.S., Asadov A.K. Dikorastushchiye plodovyye rasteniya Azerbaydzhana. [Wild fruit plants of Azerbaijan]. Baku, 2001, 256 p. (in Russ.).
Damirov I.A., Islamova N.A., Karimov Yu.B., Makhmudov R.M. Lekarstvennyye rasteniya Azerbaydzhana. [Medicinal plants of Azerbaijan]. Baku, 1988, 178 p. (in Azer.).
Novruzov E.N., Shamsi Zade L.A. Rastitel'nyye resursy, 1983, vol. 19, no. 3, pp. 366–370. (in Russ.).
Akhmedov A.I. Lechebnyye svoystva s"yedobnykh rasteniy. Monografiya. [Medicinal properties of edible plants. Mon-ograph]. Baku, 2014, 468 p. (in Azer.).
Kolbas N.Yu., Silva M.A., Yeesedr P.L., Reshetnikov V.N. Izvestiya NAN Belarusi, 2012, no. 1, pp. 5–10. (in Russ.).
Gryuner L.A., Kornilov B.B. Vavilovskiy zhurnal genetiki i selektsii, 2020, vol. 24, no. 5, pp. 489–500. DOI: 10.18699/VJ20.641. (in Russ.).
Lee J. Blackberries and Their Hybrids, 2017, pp. 49–62. DOI: 10.1079/9781780646688.0049.
Milošević T., Milošević N., Glišić I., Mladenović J. Plant Soil Environ, 2012, vol. 58, no. 7, pp. 322–327. DOI: 10.17221/33/2012-PSE.
Kadochnikova Ye.N. Tovarovednaya kharakteristika plodov dikorastushchey i kul'tiviruyemoy yezheviki i produktov yeye pererabotki: diss. … kand. tekhn. nauk. [Commodity characteristics of fruits of wild and cultivated blackberries and products of its processing: diss. … cand. tech. Sciences]. Novosibirsk, 2007, 137 p. (in Russ.).
Clark J.R., Finn C.E. Rev. Bras. Frutic, 2014, vol. 36, pp. 46–57.
Strik B., Clark J.R., Finn C.E., Banados M. Acta Horticulturae, 2007, vol. 777, pp. 209–217.
Melkadze R.G. Pivo i napitki, 2004, no. 2, pp. 98–101. (in Russ.).
Melkadze R.G. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2015, no. 1, pp. 155–166. DOI: 10.14258/jcprm.201501211. (in Russ.).
Nikolaychuk L.V., Vladimirov E.V. Protivoradiatsionnoye pitaniye. [Anti-radiation food]. Minsk, 2003, 272 p. (in Russ.).
Kasumova A.A. Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya, 2017, no. 10, pp. 34–36. (in Russ.).
Finn C.E., Clark J.R. Fruit breeding, New York: Springer Science + Business Media, 2012, pp. 151–190.
Clark J.R. HortScience, 2005, vol. 40, no. 7, pp. 1954–1955.
Brummell D. Funct. Plant Biol., 2006, vol. 33, no. 2, pp. 103–119. DOI: 10.1071/FP05234.
Winkler A., Ossenbrink M., Knoche M. J. Amer. Soc. Hort. Sci., 2015, vol. 140, no. 2, pp. 280–287.
Clark J.R., Finn C.E. Methods in temperate fruit breeding. Fruit, Veg. and Cereal Sci. and Biotechnol., 2011, vol. 5, pp. 27–43.
Fontes N., Geron H., Delrot S. Amer. J. Enol. Viticult., 2011, vol. 62, no. 3, pp. 270–279.
Salgadol A.A., Clark. J.R. HortScience, 2016, vol. 51, no. 5, pp. 468–471.
Magerramov M.A. Teoreticheskiye osnovy pishchevoy tekhnologii. Uchebnik. [Theoretical bases of food technology. Textbook]. Baku, 2015, 384 p. (in Azer.).
Aliyev B.G., Aliyev I.N. Problemy erozii v Azerbaydzhane i puti yeye resheniya. [Problems of erosion in Azerbaijan and ways to solve it]. Baku, 2000, 122 p. (in Russ.).
Pastushkova Ye.V., Zavorokhina N.V., Vyatkin A.V. Vestnik YuUrGU. Seriya «pishchevyye i biotekhnologii», 2016, vol. 4, pp. 105–113. (in Russ.).
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.