ИССЛЕДОВАНИЕ ФЛАВОНОИДНОГО СОСТАВА КОРЫ ОРЕХА ЧЕРНОГО (JUGLANS NIGRA L.)
УДК 615.322: 547.972+543.544
Аннотация
Орех черный (Juglans nigra L.) является перспективным видом лекарственного растительного сырья, препараты которого оказывают противомикробное, общеукрепляющее действие. На наш взгляд, вклад в антимикробную активность, наряду с нафтохинонами, вносят и флавоноиды, содержащиеся в сырье данного растения. В данной статье обсуждаются результаты исследования флавоноидного состава коры ореха черного (Juglans nigra L.). В результате проведенного сравнительного хроматографического исследования обнаружено наличие флавоноидов. С использованием колоночной хроматографии на силикагеле L 40/100 выделено доминирующее флавоноидное вещество – мирицитрин, имеющий в системах растворителей хлороформ – этанол – вода (26 : 16 : 3) и н-бутанол – ледяная уксусная кислота – вода (4 : 1 : 2) величины Rf около 0,4 и 0,65 соответственно. Мирицитрин идентифицирован как 3-О-α-L-рамнопиранозид мирицетина на основании данных УФ-, 1Н-ЯМР-, 13С-ЯМР-спектроскопии, масс-спектрометрии, а также результатов кислотного гидролиза.
Определено, что во всех УФ-спектрах извлечений из коры ореха черного наблюдается батохромный сдвиг длинноволновой полосы в присутствии 3% спиртового раствора AlCl3, что подтверждает наличие флавоноидов. В условиях дифференциальной спектрофотометрии наблюдается максимум поглощения в области 410–416 нм, что свидетельствует о целесообразности использования в методике анализа мирицитрина, имеющего максимум поглощения при длине волны 416 нм. В результате проведенного исследования разработана методика количественного определения суммы флавоноидов в коре ореха черного. Определено, что содержание суммы флавоноидов в пересчете на мирицитрин во всех исследуемых образцах варьирует от 2.38±0.16% до 3.02±0.11%.
Скачивания
Metrics
Литература
Gubanov I.A., Krylova I.L., Tikhonova V.L. Dikorastushchiye poleznyye rasteniya SSSR. [Wild useful plants of the USSR]. Moscow, 1976, pp. 81–85. (in Russ.).
Gukov G.V., Lichman A.Yu. Lesnyye biologicheski aktivnyye resursy (berezovyy sok, zhivitsa, efirnyye masla, pishchevyye, tekhnicheskiye i le-karstvennyye rasteniya): materialy II Mezhdunarodnoy konferentsii. [Forest biological-ly active resources (birch sap, resin, essential oils, food, technical and medicinal plants): materials of the II International Conference]. Khabarovsk, 2004, pp. 233–236. (in Russ.).
Dayronas Zh.V., Zilfikarov I.N. Traditsionnaya meditsina: Rossiyskiy fitoterapevticheskiy s"yezd: sbornik nauchnykh trudov s"yezda. [Traditional medicine: Russian phytotherapeutic congress: collection of scientific papers of the con-gress], 2010, no. 3 (22), pp. 118–123. (in Russ.).
Il'inskaya I.A. Botanicheskiy zhurnal, 1990, vol. 75, no. 6, pp. 792–803. (in Russ.).
Kurkin V.A. Farmakognoziya: uchebnik dlya studentov farmats. vuzov. [Pharmacognosy: a textbook for students of pharmacology universities]. Samara, 2019, 1278 p. (in Russ.).
Lin Y., Liang J., Peng X., Ruan H. Natural Product Research, 2019, vol. 10, p. 1080. DOI: 10.1080/14786419.2019.1644631.
Paudel P., Satyal P., Dosoky N.S., Maharjan S., Setzer W.N. Nat. Prod. Commun., 2013, vol. 8(10), pp. 1481–1486.
Belenovskaya L.M., Budantsev A.L. Rastitel'nyye resursy, 2006, vol. 42(4), pp. 108–141. (in Russ.).
Dudnikov M.E., Andreyeva I.N., Archinova T.Yu. Razrabotka, issledovaniye i marketing novoy farmatsevticheskoy produktsii: sbornik nauchnykh trudov. [Development, research and marketing of new pharmaceutical products: a collec-tion of scientific papers]. Pyatigorsk, 2003, vol. 58, pp. 203–204. (in Russ.).
Il'icheva Ye.S. Vestnik Kazanskogo tekhnologicheskogo universiteta, 2015, vol. 18(3), pp. 147–150. (in Russ.).
Kartelev V.G., Mishnev V.G. Lesnoye khozyaystvo, 1976, no. 12, pp. 39–40. (in Russ.).
Kurkina A.V. Flavonoidy farmakopeynykh rasteniy: monografiya. [Flavonoids of pharmacopoeial plants: monograph]. Samara, 2012, 290 p. (in Russ.).
Orlovskaya T.V., Stepanova E.F., Gaguyeva A.U. Razrabotka, issledovaniye i marketing novoy farmatsevticheskoy produktsii: sbornik nauchnykh trudov. [Development, research and marketing of new pharmaceutical products: a collec-tion of scientific papers]. Pyatigorsk, 2003, vol. 58, pp. 73–74. (in Russ.).
Tushkanova O.V., Boyko I.Ye. Razrabotka i registratsiya lekarstvennykh sredstv, 2017, no. 1(18), pp. 126–129. (in Russ.).
Cruz-Vega D.E., Verde-Star M.J., Salinas-González N., Rosales-Hernández B., Estrada-García I., Mendez-Aragón P., Carranza-Rosales P., González-Garza M.T., Castro-Garza J. Phytother. Res., 2008, vol. 22(4), pp. 557–559. DOI: 10.1002/ptr.2343.
Ebrahimia I., Gashti M.P. Coloration Technology, 2015, vol. 131, pp. 451–457. DOI: 10.1111/cote.12180.
Hasan T.N., B L.G., Shafi G., Al-Hazzani A.A., Alshatwi A.A. Asian Pac. J. Cancer Prev., 2011, vol. 12(2), pp. 525–530.
Zheleznikova A.S. Materialy dokladov Vserossiyskoy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiyem Aspirantskiye cht-eniya – 2013: "Molodyye uchonyye v meditsine". [Proceedings of the All-Russian Conference with international partici-pation Postgraduate readings – 2013: "Young scientists in medicine"], 2013, pp. 274–277. (in Russ.).
Zaytseva Ye.N., Dubishchev A.V., Kurkin V.A. Nauka i innovatsii v meditsine, 2016, vol. 1, no. 4, pp. 47–50. (in Russ.).
Pomogaybin A.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2002, no. 4, pp. 43–47. (in Russ.).
Cosmulescu S., Trandafir I., Nour V. Pharm. Biol., 2014, vol. 52(5), pp. 575–580. DOI: 10.3109/13880209.2013.853813.
Kale Hu A.A. SIJPCBS, 2012, vol. 3(1), pp. 133–136.
Pereira J.A., Oliveira I., Sousa A., Valentão P., Andrade P.B., Ferreira I.C., Ferreres F., Bento A., Seabra R., Es-tevinho L. Food Chem. Toxicol., 2007, vol. 45 (11), pp. 2287–2295. DOI: 10.1016/j.fct.2007.06.004.
Dayronas Zh.V., Kuleshova S.A., Pshukova I.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2010, no. 4, pp. 95–98. (in Russ.).
Dayronas Zh.V. Farmatsiya, 2013, no. 4, pp. 12–14. (in Russ.).
Zimenkina N.I., Kurkin V.A. Aspirantskiy vestnik Povolzh'ya, 2020, no. 1–2, pp. 131–136. DOI: 10.17816/2072-2354.2020.20.1.131-136. (in Russ.).
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.