ВЛИЯНИЕ ИЗБЫТКА ИОНОВ ЖЕЛЕЗА (II) НА ПРОЦЕССЫ ФОТОСИНТЕЗА У РАСТЕНИЙ ЯЧМЕНЯ

УДК 633.16:581.1

  • Ольга Александровна Симонова Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого Email: simolga07@gmail.com
  • Максим Васильевич Симонов Вятский государственный университет https://orcid.org/0000-0003-3805-9246 Email: simaksim@mail.ru
  • Евгения Владимировна Товстик Вятский государственный университет https://orcid.org/0000-0003-1861-6076 Email: tovstik2006@inbox.ru
Ключевые слова: ячмень, сорт, железо, доза, хлорофилл, пигменты

Аннотация

Известно, что все тяжелые металлы (ТМ), в том числе железо, оказывают влияние на развитие сельскохозяйственных культур. Это воздействие отражается как на морфометрических параметрах растений, так и на физиологических процессах, протекающих в них. Ответные реакции на воздействие неблагоприятных факторов могут отличаться не только у разных видов растений, но и у разных сортов. В данной работе представлены результаты исследования содержания хлорофиллов a и b в листьях растений ячменя разных сортов при добавлении в среду выращивания избыточных доз ионов железа (II). В результате исследования выявлено, что Fe2+ оказывает разное влияние на содержание зеленых пигментов и их соотношение в листьях исследованных сортов ячменя. При этом некоторые сорта по определяемым параметрам оказались более устойчивыми к избытку ионов железа (II) по сравнению с другими. В целом содержание хлорофилла a в листьях исследованных сортов ячменя в контрольном варианте колебалось от 17.45 (Белгородский 100) до 22.16 мг/г (29–11); хлорофилла b – от 9.30 (Бионик) до 12.95 мг/г (29–11). Поскольку процессы фотосинтеза связаны с образованием в растениях белков, жиров и углеводов, данное исследование послужит дальнейшей базой для исследования взаимосвязи между нарушениями процессов фотосинтеза в сельскохозяйственных культурах и образованием в них органических веществ.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Ольга Александровна Симонова, Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого

кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела ЭУР

Максим Васильевич Симонов, Вятский государственный университет

доктор технических наук, доцент кафедры технологии машиностроения

Евгения Владимировна Товстик, Вятский государственный университет

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры фундаментальной химии и методики обучения химии

Литература

Rodina N.A. Selektsiya yachmenya na Severo-Vostoke Nechernozem'ya. [Barley breeding in the North-East of the Non-Black Earth Region]. Kirov, 2006, 488 p. (in Russ.).

Harwood W.A. Barley. Methods in Molecular Biology. Humana Press, New York, 2019, vol. 1900, pp. 1–5. DOI: 10.1007/978-1-4939-8944-7_1.

König P., Beier S., Basterrechea M., Schüler D., Arend D. et al. Frontiers in Plant Science, 2020, vol. 11, 701. DOI: 10.3389/fpls.2020.00701.

Giraldo P., Benavente E., Manzano-Agugliaro F., Gimenez E. Agronomy, 2019, vol. 9(7), 352. DOI: 10.3390/agronomy9070352.

Huang H., Gao X., Li Y., Tian P., Nima Y. et al. Bioinformation, 2020, vol. 16, no. 4, pp. 314–322. DOI: 10.6026/97320630016314.

Kowalczewski P.Ł., Radzikowska D., Ivanišová E., Szwengiel A., Kačániová M., Sawinska Z. International Journal of Molecular Sciences, 2020, vol. 21, no. 2, 397. DOI: 10.3390/ijms21020397.

Berezhnaya O.V. Razrabotka tekhnologii polucheniya prorostkov zerna pshenitsy pri proizvodstve khlebopekar-noy i kulinarnoy produktsii: diss. … kand. tekhn. nauk. [Development of technology for obtaining wheat seedlings in the production of bakery and culinary products: diss. … cand. tech. Sciences]. Moscow, 2015, 207 p. (in Russ.).

Tavakol E., Jákli B., Cakmak I., Dittert K., Karlovsky P. et al. Plant and Soil, 2018, vol. 430, no. 1–2, pp. 23–35. DOI: 10.1007/s11104-018-3704-8.

Koshelyayev V.V., Koshelyayeva I.P., Volodkin A.A. Issledovatel'skiy zhurnal farmatsevticheskikh, biologicheskikh i khimicheskikh nauk, 2018, vol. 9, no. 4, pp. 819–824. (in Russ.).

Shchupletsova O.N., Shchennikova I.N. Trudy po prikladnoy botanike, genetiki i selektsii, 2019, no. 180(1), pp. 82–88. DOI: 30901/2227-8834-2019-1-82-88. (in Russ.).

Sallam A., Alqudah A.M., Dawood M.F.A., Baenziger P.S., Börner A. et al. International journal of molecular sci-ences, 2019, vol. 20, no. 13, 3137. DOI: 10.3390/ijms20133137.

Kalaivanan D., Ganeshamurthy A.N. Abiotic stress physiology of horticultural crops. New Delhi: Springer, 2016, pp. 85–102.

Lysenko E.A., Klaus A.A., Kartashov A.V., Kusnetsov V.V. Plant Physiology and Biochemistry, 2020, vol. 147, pp. 191–204. DOI: 10.1016/j.plaphy.2019.12.006.

Polishchuk S.S., Kyrdohlo E.K., Mykhalska L.M., Morgun B.V., Pokhylko S.Yu. et al. Agricultural Science and Practice, 2016, vol. 3, no. 1, pp. 49–54. DOI: 10.15407/agrisp3.01.049.

Li B., Sun L., Huang J., Göschl C., Shi W. et al. Nature communications, 2019, vol. 10, no. 1, pp. 1–13. DOI: 10.1038/s41467-019-11892-5.

Feizi M., Solouki M., Sadeghzadeh B., Fakheri B., Mohammadi S.A. Рlant Ecophysiology (Arsanjan branch), 2020, vol. 12, no. 40, pp. 129–139.

Lisitsyn Ye.M. Doklady Rossiyskoy akademii sel'skokhozyaystvennykh nauk, 2003, no. 3, pp. 5–7. (in Russ.).

Nebol'sin A.N., Nebol'sina Z.P. Teoreticheskiye osnovy izvestkovaniya pochv. [Theoretical foundations of soil liming]. St. Petersburg, 2005, 252 p. (in Russ.).

Lichtenthaler H.K., Bushmann C. Current Protocols in Food Analytical Chemistry, 2001, pp. F4.3.1–F4.3.8.

Lichtenthaler H.K. Methods Enzymol., 1987, vol. 148, pp. 350–382.

Maslova T.G., Popova I.A. Photosynthetica, 1993, vol. 29, pp. 195–203.

Nenova V.R. Acta Physiol.Plant, 2009, vol. 31, pp. 385–391.

Chatterjee C., Gopal R., Dube B.K. Sci. Horticulturae., 2006, vol. 108, pp. 1–6.

Li X., Ma H., Jia P., Wang J., Jia L. et al. Ecotoxicology and Environmental Safety, 2012, vol. 86, pp. 47–53.

Lichtenthaler H.K., Buschmann C., Doll M., Fietz H.-J., Bach T. et al. Photosynthesis Res., 1981, vol. 2, pp. 115–141.

Meitei M.D., Kumar A., Prasad M.N.V., Malec P., Waloszek A. et al. Photosynthetic pigments: chemical structure, bi-ological function and ecology, 2014, pp. 319–334.

Xing W., Li D., Liu G. Plant Physiol. Biochem., 2010, vol. 48, pp. 873–878.

Опубликован
2022-06-10
Как цитировать
1. Симонова О. А., Симонов М. В., Товстик Е. В. ВЛИЯНИЕ ИЗБЫТКА ИОНОВ ЖЕЛЕЗА (II) НА ПРОЦЕССЫ ФОТОСИНТЕЗА У РАСТЕНИЙ ЯЧМЕНЯ // Химия растительного сырья, 2022. № 2. С. 203-209. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/9306.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения