ВЛИЯНИЕ ИЗБЫТКА ИОНОВ ЖЕЛЕЗА (II) НА ПРОЦЕССЫ ФОТОСИНТЕЗА У РАСТЕНИЙ ЯЧМЕНЯ
УДК 633.16:581.1
Аннотация
Известно, что все тяжелые металлы (ТМ), в том числе железо, оказывают влияние на развитие сельскохозяйственных культур. Это воздействие отражается как на морфометрических параметрах растений, так и на физиологических процессах, протекающих в них. Ответные реакции на воздействие неблагоприятных факторов могут отличаться не только у разных видов растений, но и у разных сортов. В данной работе представлены результаты исследования содержания хлорофиллов a и b в листьях растений ячменя разных сортов при добавлении в среду выращивания избыточных доз ионов железа (II). В результате исследования выявлено, что Fe2+ оказывает разное влияние на содержание зеленых пигментов и их соотношение в листьях исследованных сортов ячменя. При этом некоторые сорта по определяемым параметрам оказались более устойчивыми к избытку ионов железа (II) по сравнению с другими. В целом содержание хлорофилла a в листьях исследованных сортов ячменя в контрольном варианте колебалось от 17.45 (Белгородский 100) до 22.16 мг/г (29–11); хлорофилла b – от 9.30 (Бионик) до 12.95 мг/г (29–11). Поскольку процессы фотосинтеза связаны с образованием в растениях белков, жиров и углеводов, данное исследование послужит дальнейшей базой для исследования взаимосвязи между нарушениями процессов фотосинтеза в сельскохозяйственных культурах и образованием в них органических веществ.
Скачивания
Metrics
Литература
Rodina N.A. Selektsiya yachmenya na Severo-Vostoke Nechernozem'ya. [Barley breeding in the North-East of the Non-Black Earth Region]. Kirov, 2006, 488 p. (in Russ.).
Harwood W.A. Barley. Methods in Molecular Biology. Humana Press, New York, 2019, vol. 1900, pp. 1–5. DOI: 10.1007/978-1-4939-8944-7_1.
König P., Beier S., Basterrechea M., Schüler D., Arend D. et al. Frontiers in Plant Science, 2020, vol. 11, 701. DOI: 10.3389/fpls.2020.00701.
Giraldo P., Benavente E., Manzano-Agugliaro F., Gimenez E. Agronomy, 2019, vol. 9(7), 352. DOI: 10.3390/agronomy9070352.
Huang H., Gao X., Li Y., Tian P., Nima Y. et al. Bioinformation, 2020, vol. 16, no. 4, pp. 314–322. DOI: 10.6026/97320630016314.
Kowalczewski P.Ł., Radzikowska D., Ivanišová E., Szwengiel A., Kačániová M., Sawinska Z. International Journal of Molecular Sciences, 2020, vol. 21, no. 2, 397. DOI: 10.3390/ijms21020397.
Berezhnaya O.V. Razrabotka tekhnologii polucheniya prorostkov zerna pshenitsy pri proizvodstve khlebopekar-noy i kulinarnoy produktsii: diss. … kand. tekhn. nauk. [Development of technology for obtaining wheat seedlings in the production of bakery and culinary products: diss. … cand. tech. Sciences]. Moscow, 2015, 207 p. (in Russ.).
Tavakol E., Jákli B., Cakmak I., Dittert K., Karlovsky P. et al. Plant and Soil, 2018, vol. 430, no. 1–2, pp. 23–35. DOI: 10.1007/s11104-018-3704-8.
Koshelyayev V.V., Koshelyayeva I.P., Volodkin A.A. Issledovatel'skiy zhurnal farmatsevticheskikh, biologicheskikh i khimicheskikh nauk, 2018, vol. 9, no. 4, pp. 819–824. (in Russ.).
Shchupletsova O.N., Shchennikova I.N. Trudy po prikladnoy botanike, genetiki i selektsii, 2019, no. 180(1), pp. 82–88. DOI: 30901/2227-8834-2019-1-82-88. (in Russ.).
Sallam A., Alqudah A.M., Dawood M.F.A., Baenziger P.S., Börner A. et al. International journal of molecular sci-ences, 2019, vol. 20, no. 13, 3137. DOI: 10.3390/ijms20133137.
Kalaivanan D., Ganeshamurthy A.N. Abiotic stress physiology of horticultural crops. New Delhi: Springer, 2016, pp. 85–102.
Lysenko E.A., Klaus A.A., Kartashov A.V., Kusnetsov V.V. Plant Physiology and Biochemistry, 2020, vol. 147, pp. 191–204. DOI: 10.1016/j.plaphy.2019.12.006.
Polishchuk S.S., Kyrdohlo E.K., Mykhalska L.M., Morgun B.V., Pokhylko S.Yu. et al. Agricultural Science and Practice, 2016, vol. 3, no. 1, pp. 49–54. DOI: 10.15407/agrisp3.01.049.
Li B., Sun L., Huang J., Göschl C., Shi W. et al. Nature communications, 2019, vol. 10, no. 1, pp. 1–13. DOI: 10.1038/s41467-019-11892-5.
Feizi M., Solouki M., Sadeghzadeh B., Fakheri B., Mohammadi S.A. Рlant Ecophysiology (Arsanjan branch), 2020, vol. 12, no. 40, pp. 129–139.
Lisitsyn Ye.M. Doklady Rossiyskoy akademii sel'skokhozyaystvennykh nauk, 2003, no. 3, pp. 5–7. (in Russ.).
Nebol'sin A.N., Nebol'sina Z.P. Teoreticheskiye osnovy izvestkovaniya pochv. [Theoretical foundations of soil liming]. St. Petersburg, 2005, 252 p. (in Russ.).
Lichtenthaler H.K., Bushmann C. Current Protocols in Food Analytical Chemistry, 2001, pp. F4.3.1–F4.3.8.
Lichtenthaler H.K. Methods Enzymol., 1987, vol. 148, pp. 350–382.
Maslova T.G., Popova I.A. Photosynthetica, 1993, vol. 29, pp. 195–203.
Nenova V.R. Acta Physiol.Plant, 2009, vol. 31, pp. 385–391.
Chatterjee C., Gopal R., Dube B.K. Sci. Horticulturae., 2006, vol. 108, pp. 1–6.
Li X., Ma H., Jia P., Wang J., Jia L. et al. Ecotoxicology and Environmental Safety, 2012, vol. 86, pp. 47–53.
Lichtenthaler H.K., Buschmann C., Doll M., Fietz H.-J., Bach T. et al. Photosynthesis Res., 1981, vol. 2, pp. 115–141.
Meitei M.D., Kumar A., Prasad M.N.V., Malec P., Waloszek A. et al. Photosynthetic pigments: chemical structure, bi-ological function and ecology, 2014, pp. 319–334.
Xing W., Li D., Liu G. Plant Physiol. Biochem., 2010, vol. 48, pp. 873–878.
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.