КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ТЕРПЕНОИДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СБОРА АНГИОПРОТЕКТОРНОГО
УДК [615.23+615.322]: 543.544
Аннотация
Проведено исследование компонентного состава фенольных и терпеноидных соединений растительного сбора ангиопротекторного. Методом МК-ВЭЖХ-УФ исследовали спиртовое извлечение сбора ангиопротекторного. В анализе применяли растворы коммерческих образцов веществ сравнения производства Sigma-Aldrich (USA), Chem-Fages, Extrasynthese, Lione (France), Beijing (China). Идентифицировано 7 фенольных соединений: кверцетин, изорамнетин, рутин, изокверцитрин, нарциссин, изорамнетин-3-О-глюкозид, фенолкарбоновая кислота 5-О-кофеилхинная. Суммарное содержание флавоноидов составляет 11.64 мг/г, фенокарбоновых кислот – 2.30 мг/г. Среди выделенных флавоноидов преобладают рутин (3.35±0.06 мг/г), изокверцитрин (3.14±0.06 мг/г), нарциссин (4.15±0.09 мг/г), фенолкарбоновых кислот – 5-О-кофеилхинная кислота (2.30±0.05 мг/г). Эфирное масло получали методом гидродистилляции, анализ проводили методом хромато-масс-спектрометрии на приборе Agilent Technologies (6890N) с квадрупольным масс-спектрометрометром. Идентификация выделенных компонентов проводилась путем сравнения линейных индексов удерживания и полных масс-спектров соединений с данными библиотеки «Nist 11» и коммерческими образцами. В составе эфирного масла идентифицирован 21 компонент, основные из которых – салициловый альдегид (в общей сумме составляет 58.30%), метилсалицилат (16.17%). Тритерпеновые сапонины сбора ангиопротекторного представлены календулозидами А и B, эсцином. Количество тритерпеновых сапонинов составляет 1.08±0.05%. Результаты количественного анализа обрабатывали статистически, данные представлены в виде среднего результата и ± стандартного отклонения, SD.
Скачивания
Metrics
Литература
Kurkin V.A., Kurkina A.V., Avdeyeva Ye.V. Fundamental'nyye issledovaniya, 2013, no. 11–9, pp. 1897–1901. (in Russ.).
Tsydenbayev P.B., Khyshituyev B.S. Nikolayev S.M. Byulleten' VSNTS RAMN, 2006, no. 6 (52), pp. 229–233. (in Russ.).
Junji T.P., Yoshichika K.P., Kaeko M. Vegetable flavonoids and cardiovascular disease // Asia Pac J. Clin Nutr. 2008, vol. 17. Рp. 291–293.
Gosudarstvennyy reyestr lekarstvennykh sredstv [State register of medicines]. URL: http://grls.rosminzdrav.ru. (in Russ.).
Bogachev V.Yu., Boldin B.V., Dzhenina O.V. Statsionarozameshchayushchiye tekhnologii: Ambulatornaya khirurgiya, 2019, no. 1–2, pp. 19–25. DOI: 10.21518/1995-1477-2019-1-2-19-25. (in Russ.).
Prandoni P., Noventa F., Ghirarduzzi A., Pengo V., Bernardi E., Pesavento R., Iotti M., Tormene D., Simioni P., Pagnan A. Haematologica, 2007, vol. 92, pp. 199–205. DOI:10.3324/haematol.10516.
Otajagic S., Pinjic D., Cavar S., Vidic D., Maksimovic M. Glas hem tehnol Bosne Hereg, 2012, vol. 38, pp. 35–38.
Young J.Y., Juyong L. The Korean Journal of Internal Medicine, 2019, vol. 34, pp. 269–283. DOI: 10.3904/kjim.2018.230.
Pastushenkov L.V., Lesiovskaya Ye.Ye. Rasteniya antigipoksanty (fitoterapiya). [Plants antihypoxants (herbal medi-cine)]. St.-Petersburg, 1991, 96 p. (in Russ.).
Zdunic G., Aradski A.A., Gođevac D., Zivkovic J., Lausevic S.D., Milosevic D.K., Savikin K. Industrial Crops and Products, 2020, vol. 148, p. 112328. DOI: 10.1016/j.indcrop.2020.112328.
Mirovich V.M., Posokhina A.A., Petukhova S.A., Tsyrenzhapov A.V. Vestnik Smolenskoy gosudarstvennoy meditsinskoy akademii, 2020, no. 2, pp. 179–184. DOI: 10.37903/vsgma.2020:2.24. (in Russ.).
Patent 2729784 (RU). 2020. (in Russ.).
VFS-42-580-76. Trava volodushki mnogozhil'chatoy – Herba Bupleuri multinervis. [VFS-42-580-76. Herb Bupleuri multinervis – Herba Bupleuri multinervis]. (in Russ.).
Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii, XIV izd.: v 4 tomakh. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation, XIV ed.: in 4 volumes]. Moscow, 2018. URL: http://www.femb.ru/femb/pharmacopea.php. (in Russ.).
TU 9377075048682442008. Konskogo kashtana semena – Aesculi hippocastani semina. [TU 9377075048682442008. Horse chestnut seeds - Aesculi hippocastani semina]. (in Russ.).
Khokhlova Ye.A., Zdorik A.A., Georgiyants V.A., Vishnevskaya L.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2015, no. 2, pp. 195–199. DOI: 10.14258/jcprm.201502398. (in Russ.).
Mirovich V.M., Olennikov D.N., Petukhova S.A., Posokhina A.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2020, no. 4, pp. 121–128. DOI: 10.14258/jcprm.2020047530. (in Russ.).
Olennikov D.N., Partilkhaev V.V. Chemistry of Natural Compounds, 2013, vol. 48, no. 6, pp. 1078–1082. DOI: 10.1007/s10600-013-0471-x.
Olennikov D.N., Kruglova M.Y. Chem. Nat., 2013, vol. 49, pp. 524–529. DOI: 10.1007/s10600-013-0691-0.
Bagdonaite E., Jakstas V., Raudonis R., Janulis V. Natural Product Research, 2013, vol. 27 (2), pp. 181–184. DOI: 10.1080/14786419.2012.660634.
Carbonnier J.A, Cauwet-Marc A.M. Taxon, 1981, vol. 30, no. 3, pp. 617–627. DOI: 10.2307/1219944.
Ehlers V.B., Hill G.A. Journal of the American Oil Chemists' Society, 1951, vol. 28, no. 2, pp. 45–46. DOI: 10.1007/BF02612087.
Valcheva-Kuzmanova S., Gadjeva V., Ivanova D., Belcheva A. Acta alimentaria, 2007, vol. 36, no. 4, pp. 425–428. DOI: 10.1556/AAlim.36.2007.4.05.
Komissarenko N.F., Chernobai V.T., Derkach A.I. Chemistry of Natural Compounds, 1988, vol. 24, no. 6, pp. 675–680.
Komissarenko S.N. FARMAKOM, 2001, no. 4, pp. 4–12. (in Russ.).
Kruglova M.Yu., Kruglov D.S., Fursa N.S. Farmatsiya, 2012, no. 7, pp. 21–23. (in Russ.).
Bączek K., Cygan M., Przybył J.L., Kosakowska O. Herba Polonica, 2012, vol. 58(3), pp. 24–32.
Altantsetseg S., Shatar N. Mongolian Journal of Chemistry, 2012, vol. 13, pp. 28–30. DOI: 10.5564/mjc.v13i0.156.
Kaškonienė V., Kaškonas P., Jalinskaitė M., Maruška A. Chromatographia, 2011, vol. 73(1), pp. 163–169. DOI: 10.1007/s10337-011-1910-0.
Okoh O.O., Sadimenko A.P., Asekun O.T., Afolayan A.J. African Journal of Biotechnology, 2008, vol. 7(10), pp. 1501–1502.
Kruglova M.Yu., Khanina M.A., Makarova D.L., Domrachev D.V. Journal of Siberian Medical Sciences, 2011, no. 5, p. 13. (in Russ.).
Paolini J., Barboni T., Desjobert J. M., Djabou N., Muselli A., Costa J. Biochemical Systematics and Ecology, 2010, vol. 38(5), pp. 865–874. DOI: 10.1016/j.bse.2010.07.009.
Szakiel A., Ruszkowski D., Janiszowska W. Phytochemistry Reviews, 2005, vol. 4 (2-3), pp. 151–158. DOI: 10.1007/s11101-005-4053-9.
Yoshikawa M., Murakami T., Kishi A., Kageura T., Matsuda H. Chemical and Pharmaceutical Bulletin, 2001, vol. 49(7), pp. 863–870. DOI: 10.1248/cpb.49.863.
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.