ИССЛЕДОВАНИЕ СВЕРХКРИТИЧЕСКИХ СО2-ЭКСТРАКТОВ БАГУЛЬНИКА БОЛОТНОГО LEDUM PALUSTRE L. (RHODODENDRON TOMENTOSUM HARMAJA) И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЕГО МЕТАБОЛИТОВ МЕТОДОМ ТАНДЕМНОЙ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ
УДК 615.322
Аннотация
Цель данного исследования – экстрагировать биологически активные соединения методом сверхкритической СО2 экстракции и идентифицировать полифенольные комплексы и другие целевые аналиты методом тандемной масс-спектрометрии, представленные в листьях и стеблях багульника болотного – была успешно реализована. Для экстракции полифенольных комплексов и других биологически активных соединений багульника болотного Ledum palustre L. использован метод сверхкритической СО2-экстракции. Характеристики сверхкритической СО2-экстракции Ledum palustre L. (давление 350 бар; температура 60 °С; экстракционное время 1 ч, сорастворитель MeOH 3.5%), при которых наблюдался наибольший выход биологически активных веществ, получены опытным путем перебора экстракционных условий. Для идентификации целевых аналитов в сверхкритических экстрактах использована тандемная масс-спектрометрия (высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) в комплексе с ионной ловушкой BRUKER DALTONIKS). Результаты исследований выявили присутствие 61 биологически активных соединений, соответствующих виду Rhododendron, из них 32 соединения идентифицировано впервые. Это флаванолы дигидрокепферол, арабинозид кверцетина, галактозид мирицетина; флавоны: диосметин, невадензин, цирсимаритин; флаванон нарингенин; антоцианы дельфинидин, петунидин, пентозид цианидина, пентозид дельфинидина, глюкозид пеонидина, малонилглюкозид пеонидина, рутинозид цианидина; эллаговая кислота; лигнан медиоресинол; димер процианидина А-типа; стеролы фукостерол и авенастерол и др.
Скачивания
Metrics
Литература
Poyarkova A.I. Flora SSSR. [Flora of the USSR]. Moscow; Leningrad, 1952, vol. 18, pp. 31–60. (in Russ.).
Arsen'yev V.K. Po Ussuriyskomu krayu (Dersu Uzala). Puteshestviye v gornuyu oblast' Sikhote-Alin'. [In the Ussuri region (Dersu Uzala). Journey to the mountainous region of Sikhote-Alin]. Vladivostok, 1921, 280 p. (in Russ.).
Belousova N.I., Khan V.A., Tkachev A.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 1999, no. 3, pp. 5–38. (in Russ.).
Okhlopkova Zh.M., Chirikova N.K. Fundamental Research, 2012, no. 11, pp. 1334–1336. (in Russ.).
Bukreyeva T.V., Shavarda A.L., Matusevich O.V., Morozov M.A. Rastitel'nyye resursy, 2013, vol. 49, no. 2, pp. 395–403. (in Russ.).
Ganina M.M., Popova O.I. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2015, vol. 49, no. 4, pp. 33–35. (in Russ.).
Podmaskin V.V. Rossiya i ATR, 2011, no. 1(71), pp. 107–113. (in Russ.).
Izotov D.V. Efirnyye masla i vodomaslyanyye produkty vidov roda Ledum L., proizrastayushchikh na Dal'nem Vostoke: dis. … kand. biol. nauk. [Essential oils and water-oil products of species of the genus Ledum L. growing in the Far East: Cand. … cand. biol. Sciences]. Vladivostok, 2009, 235 p. (in Russ.).
Korotayeva M.S. Farmakognosticheskoye izucheniye chetyrekh vidov roda Ledum L.: dis. … kand. biol. nauk. [Phar-macognostic study of four species of the genus Ledum L.: dis. … cand. biol. Sciences]. Yaroslavl', 2006, 240 p. (in Russ.).
Plyashechnik M.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2012, no. 2, pp. 139–144. (in Russ.).
Baldino L., Reverchon E. J. Supercrit. Fluids, 2018, vol. 134, pp. 269–273. DOI: 10.106/j.supflu.2017.11.034.
Popova A.S., Ivakhnov A.D., Skrebets T.E., Bogolitsyn K.G. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 1, pp. 61–66. DOI: 10.14258/jcprm.2018012994. (in Russ.).
Baananou S., Bagdonaite E., Marongiu B., Piras A., Porcedda S., Falconieri D., Boughattas N.A. Natural Product Re-search, 2015, vol. 29(11), pp. 999–1005. DOI: 10.1080/14786419.2014.965167.
Razgonova M.P., Zakharenko A.M., Grudev V., Ercisli S., Golokhvast K.S. Molecules, 2020, vol. 25(17), p. 3774. DOI: 10.3390/molecules25173774.
Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation]. Moscow, 2018, vol. 1–3. (in Russ.).
Abu-Reidah I. M., Ali-Shtayeh M.S., Jamous R.M., Arraes-Roman D., Segura-Carretero A. Food Chem., 2015, vol. 166, pp. 179–191. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.06.011.
Goufo P., Singh R.K., Cortez I. Antioxidants, 2020, vol. 9, p. 398. DOI: 10.3390/antiox9050398.
Hamed A.R., El-Hawary S.S., Ibrahim R.M., Abdelmohsen U.R., El-Halawany A.M. J. Chrom. Sci., 2021, vol. 59, pp. 618–626. DOI: 10.1093/chromsci/bmaa112.
Jaiswal R., Jayasinghe L., Kuhnert, N. J. Mass Spectrom., 2012, vol. 47, pp. 502–515. DOI: 10.1002/jms.2954.
Jin C., Strembiski W., Kulchytska Y., Micetich R.G., Daneshtalab M. DARU J. Pharm. Sci., 1999, vol. 7(4), pp. 5–8.
Li X., Tian T. Frontiers in Pharm., 2018, vol. 9, article 1067. DOI: 10.3389/fphar.2018.01067.
Llorent-Martinez E.J., Spinola V., Gouveia S., Castilho P. Industrial Crops and Products, 2015, vol. 69, pp. 80–90. DOI: 10.106/j.indcrop.2015.02.014.
Lommen A., Godejohann M., Venema D.P., Hollman P.C.H., Spraul M. Anal. Chem., 2000, vol. 72(8), pp. 1793–1797. DOI: 10.1021/ac9912303.
Pandey R., Kumar B. J. Liquid Chromatogr. & Related Technol., 2016, vol. 39(4), pp. 225–238. DOI: 10.1080/10826076.2016.1148048.
Rodriguez-Perez C., Gomez-Caravaca A.M., Guerra-Hernandez E., Cerretani L., Garcia-Villanova B., Verardo V. Food Res. Int., 2018, vol. 112, pp. 390–399. DOI: 10.1016/j.foodres.2018.06.060.
Ruiz A., Hermosin-Gutierrez I., Vergara C., von Baer D., Zapata M., Hitschfild A., Obando L., Mardones C. Food Res. Int., 2013, vol. 51(2), pp. 706–713. DOI: 10.1016/j.foodres.2013.01.043.
Sun J., Liu X., Yang T., Slovin J., Chen P. Food Chem., 2014, vol. 146, pp. 289–298. DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.2013.08.089.
Sun L., Tao S., Zhang S. Molecules, 2019, vol. 24(1), p. 159. DOI: 10.3390/molecules24010159.
Vallverdu-Queralt A., Jauregui O., Medina-Remon A., Lamuela-Raventos R.M. Agricult. Food Chem., 2012, vol. 60(13), pp. 3373–3380. DOI: 10.1021/jf204702f.
Viera M.N., Winterhalter P., Jerz G. Phytochem. Anal., 2016, vol. 27, pp. 116–125. DOI: 10.1002/pca.2606.
Wang Z., Zhu W., Liu H., Wu G., Song M., Yang B., Yang D., Wang Q., Kuang H. Molecules, 2018, vol. 23(9), p. 2285. DOI: 10.3390/molecules23092285.
Wojakowska A., Perkowski J., Goral T., Stobiecki M. J. Mass. Spectrom., 2013, vol. 48, pp. 329–339. DOI: 10.1002/jms.3160.
Xiao J., Wang T., Li P., Liu R., Li Q., Bi K. J. Chromatogr. B, 2016, vol. 1028, pp. 33–41. DOI: 10.1016/j.jchromb.2016.06.005.
Xu L.L., Xu J.J., Zhong K.R., Shang Z.P., Wang F., Wang R.F., Liu B. Molecules, 2017, vol. 22(10), p. 1756. DOI: 10.3390/molecules22101756.
Yang S.T., Wu X., Rui W., Guo J., Feng Y.E. Acta Chromatogr., 2015, vol. 27(4), pp. 711–728. DOI: 10.1556/achrom.27.2015.4.9.
Zakharenko A.M., Razgonova M.P., Pikula K.S., Golokhvast K.S. Biochemistry Research International, 2021, article 9957490. DOI: 10.1155/2021/9957490.
Zhang Z., Jia P., Zhang X., Zhang Q., Yang H., Shi H., Zhang L. J. Ethnopharmacol., 2014, vol. 158, pp. 66–75. DOI: 10.1016/j.jep.2014.10.022.
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.