ПОЛУЧЕНИЕ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ ГАЛАКТОМАННАНОВ И ИССЛЕДОВАНИЕ ИХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК
УДК 541.6.69.615.01
Аннотация
Целью данного исследования было изучение влияния условий кислотного гидролиза на молекулярные параметры галактоманнана, такие как средневесовая степень полимеризации (СП), средневесовая молекулярная масса (Mw), выход продукта, скорость реакции деполимеризации и соотношение манноза/галактозы (Man/Gal) в присутствии соляной кислоты и получение низкомолекулярных олигогалактоманнанов, растворимых в воде. Изучена возможность получения низкомолекулярных галактоманнанов посредством кислотного гидролиза гуарового галактоманнана (СП=1138, Mw=563.8 кДа, Man/Gal=1.89) в присутствии соляной кислоты. Исследования проводили в растворах соляной кислоты различной концентрации (0.05–1.0 моль/л) в течение разного времени (10–240 мин) при постоянной температуре (80 °С). В ходе исследований было проанализировано влияние условий реакции на молекулярные параметры полученных продуктов. В результате проведенных исследований были получены низкомолекулярные галактоманнаны и олигогалактоманнаны с различными молекулярными параметрами (СП=6–1021, Mw=2.6–505.1 кДа, Man/Gal=1.90–3.19) и выходами (2.8–97.1%). На основании полученных результатов были предложены оптимальные условия реакции (HCl 0.1 моль/л, 240 мин, 80 °С) для получения водорастворимых олигосахаридов галактоманнана. Структурные исследования продуктов показали, что этим методом могут быть получены продукты с пониженным содержанием остатков галактозы.
Скачивания
Metrics
Литература
Pawar H.A. Biol. Med., 2015, vol. 7, 224. DOI: 10.4172/0974-8369.1000224.
Aravamudhan A., Ramos D.M., Nada A.A., Kumbar S.G. Nat. Synth. Biomed. Polym. Elsevier Inc., 2014, pp. 67–89. DOI: 10.1016/B978-0-12-396983-5.00004-1.
Prajapati V.D., Jani G.K., Moradiya N.G., Randeria N.P., Nagar B.J., Naikwadi N.N. et al. Int. J. Biol. Macromol., 2013, vol. 60, pp. 83–92. DOI: 10.1016/J.IJBIOMAC.2013.05.017.
Whistler R.L., BeMiller J.N. Industrial Gums: Polysaccharides and Their Derivatives. Academic Press, 2012. DOI: 10.1016/C2009-0-03188-2.
Borsig L. Glycobiology, 2018, vol. 28, pp. 648–655. DOI: 10.1093/glycob/cwx105.
Banerjee S., Parasramka M., Paruthy S.B. Polysaccharides. Springer, Cham, 2015, pp. 2179–2214. DOI: 10.1007/978-3-319-16298-0_26.
Zhang X., Qi C., Guo Y., Zhou W., Zhang Y. Carbohydr. Polym., 2016, vol. 149, pp. 186–206. DOI: 10.1016/j.carbpol.2016.04.097.
Cerqueira M.A., Bourbon A.I., Pinheiro A.C., Martins J.T., Souza B.W.S., Teixeira J.A. et al. Trends Food Sci. Technol., 2011, vol. 22, pp. 662–671. DOI: 10.1016/J.TIFS.2011.07.002.
Gaisford S.E., Harding S.E., Mitchellt J.R., Bradley T.D., Mitchell J.R. Carbohydr. Polym., 1986, vol. 6, pp. 423–442.
Pitkänen L., Tuomainen P., Mikkonen K.S., Tenkanen M. Carbohydr. Polym., 2011, vol. 86, pp. 1230–1235. DOI: 10.1016/j.carbpol.2011.06.018.
Rakhmanberdyeva R.K., Rakhimov D.A., Vakhabov A.A., Khushbaktova Z.A., Syrov V.N. Chem. Nat. Compd., 2005, vol. 41, pp. 11–13. DOI: 10.1007/s10600-005-0062-6.
Rashid F., Hussain S., Ahmed Z. Carbohydr. Polym., 2018, vol. 180, pp. 88–95. DOI: 10.1016/j.carbpol.2017.10.025.
Azimova L.B., Normakhamatov N.S., Khaytmetova S.B., Mukhitdinov B.I., Amonova D.M., Filatova A.V. et al. Russ. J. Bioorganic Chem., 2020, vol. 46, pp. 1317–1322. DOI: 10.1134/S106816202007002X.
Cheng Y., Prud’homme R.K. Biomacromolecules, 2000, vol. 1, pp. 782–788. DOI: 10.1021/bm005616v.
Sun M., Tang H.B., Dong S.Q., Li Y.P. Adv. Mater. Res., 2013, vol. 781–784, pp. 1901–1906. DOI: 10.4028/www.scientific.net/AMR.781-784.1901.
Wang Q., Ellis P., Ross-Murphy S. Food Hydrocoll., 2000, vol. 14, pp. 129–134. DOI: 10.1016/S0268-005X(99)00058-2.
Horinaka J., Yasuda R., Takigawa T. Carbohydr. Polym., 2012, vol. 89, pp. 1018–1021. DOI: 10.1016/j.carbpol.2012.03.038.
Muhitdinov B., Heinze T., Turaev A., Koschella A., Normakhamatov N. Eur. Polym. J., 2019, vol. 119, pp. 181–188. DOI: 10.1016/j.eurpolymj.2019.07.030.
Wielinga W.C. Handb. Hydrocoll., 2nd ed. Woodhead Publishing, 2009, pp. 228–251. DOI: 10.1533/9781845695873.228.
Lacroix C., Sultan E., Fleury E., Charlot A. Polym. Chem., 2012, vol. 3, pp. 538–546. DOI: 10.1039/C2PY00512C.
Cunha P.L.R., Vieira Í.G.P., Arriaga Â.M.C., de Paula R.C.M., Feitosa J.P.A. Food Hydrocoll., 2009, vol. 23, pp. 880–885. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2008.05.005.
Muhitdinov B., Heinze T., Normakhamatov N., Turaev A. Carbohydr. Polym., 2017, vol. 173, pp. 631–637. DOI: 10.1016/j.carbpol.2017.06.033.
Jiang J.-X., Jian H.-L., Cristhian C., Zhang W.-M., Sun R.-C. J. Sci. Food Agric., 2011, vol. 91, pp. 732–737. DOI: 10.1002/jsfa.4243.
Chaubey M., Kapoor V.P. Carbohydr. Res., 2001, vol. 332, pp. 439–444. DOI: 10.1016/S0008-6215(01)00104-5.
Davis A.L., Hoffmann R.A., Russell A.L., Debet M. Carbohydr. Res., 1995, vol. 271, pp. 43–54. DOI: 10.1016/0008-6215(95)00038-U.
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.