ПОЛУЧЕНИЕ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ ГАЛАКТОМАННАНОВ И ИССЛЕДОВАНИЕ ИХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК

УДК 541.6.69.615.01

  • Дилноза Мухтаровна Амонова Институт биоорганической химии АН РУз Email: amonovadilnoza@gmail.com
  • Бахтиер Икромович Мухитдинов Институт биоорганической химии АН РУз Email: muhitdinov.bahtiyor@gmail.com
  • Аббасхан Сабирханович Тураев Институт биоорганической химии АН РУз Email: abbaskhan@mail.ru
  • Хусниддин Хасанбаевич Киргизбаев Институт биоорганической химии АН РУз Email: kirgizbayev.husniddin@gmail.com
  • Азизбек Анваржанович Бойдедаев Институт биоорганической химии АН РУз Email: azizbek_boydedayev92@mail.ru
  • Бобур Актамович Синдаров Институт биоорганической химии АН РУз Email: bobursindarov1@gmail.com
  • Жахонгир Нематуллаевич Бекмирзаев Институт биоорганической химии АН РУз Email: jahongir_9890@mail.ru
Ключевые слова: галактоманнан, олигогалактоманнан, кислотный гидролиз, степень полимеризации, деполимеризация

Аннотация

Целью данного исследования было изучение влияния условий кислотного гидролиза на молекулярные параметры галактоманнана, такие как средневесовая степень полимеризации (СП), средневесовая молекулярная масса (Mw), выход продукта, скорость реакции деполимеризации и соотношение манноза/галактозы (Man/Gal) в присутствии соляной кислоты и получение низкомолекулярных олигогалактоманнанов, растворимых в воде. Изучена возможность получения низкомолекулярных галактоманнанов посредством кислотного гидролиза гуарового галактоманнана (СП=1138, Mw=563.8 кДа, Man/Gal=1.89) в присутствии соляной кислоты. Исследования проводили в растворах соляной кислоты различной концентрации (0.05–1.0 моль/л) в течение разного времени (10–240 мин) при постоянной температуре (80 °С). В ходе исследований было проанализировано влияние условий реакции на молекулярные параметры полученных продуктов. В результате проведенных исследований были получены низкомолекулярные галактоманнаны и олигогалактоманнаны с различными молекулярными параметрами (СП=6–1021, Mw=2.6–505.1 кДа, Man/Gal=1.90–3.19) и выходами (2.8–97.1%). На основании полученных результатов были предложены оптимальные условия реакции (HCl 0.1 моль/л, 240 мин, 80 °С) для получения водорастворимых олигосахаридов галактоманнана. Структурные исследования продуктов показали, что этим методом могут быть получены продукты с пониженным содержанием остатков галактозы.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Дилноза Мухтаровна Амонова, Институт биоорганической химии АН РУз

старший научный сотрудник

Бахтиер Икромович Мухитдинов, Институт биоорганической химии АН РУз

старший научный сотрудник

Аббасхан Сабирханович Тураев, Институт биоорганической химии АН РУз

главный научный сотрудник

Хусниддин Хасанбаевич Киргизбаев, Институт биоорганической химии АН РУз

базовый докторант

Азизбек Анваржанович Бойдедаев, Институт биоорганической химии АН РУз

стажер

Бобур Актамович Синдаров, Институт биоорганической химии АН РУз

младший научный сотрудник

Жахонгир Нематуллаевич Бекмирзаев, Институт биоорганической химии АН РУз

младший научный сотрудник

Литература

Pawar H.A. Biol. Med., 2015, vol. 7, 224. DOI: 10.4172/0974-8369.1000224.

Aravamudhan A., Ramos D.M., Nada A.A., Kumbar S.G. Nat. Synth. Biomed. Polym. Elsevier Inc., 2014, pp. 67–89. DOI: 10.1016/B978-0-12-396983-5.00004-1.

Prajapati V.D., Jani G.K., Moradiya N.G., Randeria N.P., Nagar B.J., Naikwadi N.N. et al. Int. J. Biol. Macromol., 2013, vol. 60, pp. 83–92. DOI: 10.1016/J.IJBIOMAC.2013.05.017.

Whistler R.L., BeMiller J.N. Industrial Gums: Polysaccharides and Their Derivatives. Academic Press, 2012. DOI: 10.1016/C2009-0-03188-2.

Borsig L. Glycobiology, 2018, vol. 28, pp. 648–655. DOI: 10.1093/glycob/cwx105.

Banerjee S., Parasramka M., Paruthy S.B. Polysaccharides. Springer, Cham, 2015, pp. 2179–2214. DOI: 10.1007/978-3-319-16298-0_26.

Zhang X., Qi C., Guo Y., Zhou W., Zhang Y. Carbohydr. Polym., 2016, vol. 149, pp. 186–206. DOI: 10.1016/j.carbpol.2016.04.097.

Cerqueira M.A., Bourbon A.I., Pinheiro A.C., Martins J.T., Souza B.W.S., Teixeira J.A. et al. Trends Food Sci. Technol., 2011, vol. 22, pp. 662–671. DOI: 10.1016/J.TIFS.2011.07.002.

Gaisford S.E., Harding S.E., Mitchellt J.R., Bradley T.D., Mitchell J.R. Carbohydr. Polym., 1986, vol. 6, pp. 423–442.

Pitkänen L., Tuomainen P., Mikkonen K.S., Tenkanen M. Carbohydr. Polym., 2011, vol. 86, pp. 1230–1235. DOI: 10.1016/j.carbpol.2011.06.018.

Rakhmanberdyeva R.K., Rakhimov D.A., Vakhabov A.A., Khushbaktova Z.A., Syrov V.N. Chem. Nat. Compd., 2005, vol. 41, pp. 11–13. DOI: 10.1007/s10600-005-0062-6.

Rashid F., Hussain S., Ahmed Z. Carbohydr. Polym., 2018, vol. 180, pp. 88–95. DOI: 10.1016/j.carbpol.2017.10.025.

Azimova L.B., Normakhamatov N.S., Khaytmetova S.B., Mukhitdinov B.I., Amonova D.M., Filatova A.V. et al. Russ. J. Bioorganic Chem., 2020, vol. 46, pp. 1317–1322. DOI: 10.1134/S106816202007002X.

Cheng Y., Prud’homme R.K. Biomacromolecules, 2000, vol. 1, pp. 782–788. DOI: 10.1021/bm005616v.

Sun M., Tang H.B., Dong S.Q., Li Y.P. Adv. Mater. Res., 2013, vol. 781–784, pp. 1901–1906. DOI: 10.4028/www.scientific.net/AMR.781-784.1901.

Wang Q., Ellis P., Ross-Murphy S. Food Hydrocoll., 2000, vol. 14, pp. 129–134. DOI: 10.1016/S0268-005X(99)00058-2.

Horinaka J., Yasuda R., Takigawa T. Carbohydr. Polym., 2012, vol. 89, pp. 1018–1021. DOI: 10.1016/j.carbpol.2012.03.038.

Muhitdinov B., Heinze T., Turaev A., Koschella A., Normakhamatov N. Eur. Polym. J., 2019, vol. 119, pp. 181–188. DOI: 10.1016/j.eurpolymj.2019.07.030.

Wielinga W.C. Handb. Hydrocoll., 2nd ed. Woodhead Publishing, 2009, pp. 228–251. DOI: 10.1533/9781845695873.228.

Lacroix C., Sultan E., Fleury E., Charlot A. Polym. Chem., 2012, vol. 3, pp. 538–546. DOI: 10.1039/C2PY00512C.

Cunha P.L.R., Vieira Í.G.P., Arriaga Â.M.C., de Paula R.C.M., Feitosa J.P.A. Food Hydrocoll., 2009, vol. 23, pp. 880–885. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2008.05.005.

Muhitdinov B., Heinze T., Normakhamatov N., Turaev A. Carbohydr. Polym., 2017, vol. 173, pp. 631–637. DOI: 10.1016/j.carbpol.2017.06.033.

Jiang J.-X., Jian H.-L., Cristhian C., Zhang W.-M., Sun R.-C. J. Sci. Food Agric., 2011, vol. 91, pp. 732–737. DOI: 10.1002/jsfa.4243.

Chaubey M., Kapoor V.P. Carbohydr. Res., 2001, vol. 332, pp. 439–444. DOI: 10.1016/S0008-6215(01)00104-5.

Davis A.L., Hoffmann R.A., Russell A.L., Debet M. Carbohydr. Res., 1995, vol. 271, pp. 43–54. DOI: 10.1016/0008-6215(95)00038-U.

Опубликован
2022-06-10
Как цитировать
1. Амонова Д. М., Мухитдинов Б. И., Тураев А. С., Киргизбаев Х. Х., Бойдедаев А. А., Синдаров Б. А., Бекмирзаев Ж. Н. ПОЛУЧЕНИЕ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ ГАЛАКТОМАННАНОВ И ИССЛЕДОВАНИЕ ИХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК // Химия растительного сырья, 2022. № 2. С. 51-60. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/9551.
Выпуск
Раздел
Биополимеры растений