МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ ЯГОД ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ ЛЕСНОЙ ЗОНЫ МАГАДАНА
УДК 615.322:582.912.46(571.56+571.65)
Аннотация
В ходе проведенных исследований методами атомно-эмиссионной и масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой были определены средние концентрации макроэлементов (Ca ,K, Mg, Na, P), эссенциальных (Cu, Fe, I, Mn, Se, Zn) и условно эссенциальных микроэлементов (B, Co, Cr, V, Si, Li, Ni) и токсичных металлов (Al, As, Cd, Hg, Pb, Sr, Sn) в ягодах дикорастущих растений, которые наиболее часто встречаются в рационе питания жителей Магаданского региона: жимолость голубая (Lonicera caerulea L., сем. Caprifoliaceae), рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L., сем. Rosaceae), смородина черная (Ribes nigrum L., сем. Grossulariaceae), брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea L., сем. Ericaceae).
Установлено наибольшее суммарное содержание определяемых элементов в ягоде рябины обыкновенной (36.8%), наименьшее – в бруснике обыкновенной (8.9%). Полученные данные о количественном минеральном составе ягод растений каждого вида позволяют говорить об индивидуальном аккумулятивном ряде химических элементов, выражающемся в степени накопления того или иного элемента и статистически достоверно значимых различиях в концентрациях. При этом наибольшая концентрация отмечена для кальция, калия, магния, фосфора, кремния. Превышения допустимых уровней токсичных элементов в ягоде обнаружено не было, таким образом, можно констатировать экологическую безопасность районов произрастания и традиционного сбора ягод жителей Северного региона.
Скачивания
Metrics
Литература
Skal'nyy A.V. Khimicheskiye elementy v fiziologii i ekologii cheloveka. [Chemical elements in human physiology and ecology]. Moscow, 2004, 216 p. (in Russ.).
Martin S., Griswold W. Environ. Sci. Technol. Briefs Citiz., 2009, vol. 15, pp. 1–6.
Klavins L., Maaga I., Bertins M. et al. Foods, 2021, vol. 10, pp. 567–579. DOI: 10.3390/foods10030567.
Nile S.H., Park S.W. Nutrition, 2014, vol. 30, pp. 134–144. DOI: 10.1016/j.nut.2013.04.007.
Afanas'yeva L.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2016, no. 3, pp. 103–108. DOI: 10.14258/jcprm.2016031197. (in Russ.).
Kelimkhanova S.Ye., Bayelova A.Ye., Kozhamzhanova A.S. Vestnik KazNMU im. S.D. Asfendiarova, 2010, vol. 5, no. 3, pp. 219–221. (in Russ.).
Szajdek A., Borowska E. Plant Foods Human Nutr., 2008, vol. 63, pp. 147–156. DOI: 10.1007/s11130-008-0097-5.
Rodushkin I., Ödman F., Holmström H. Sci. Total Environ., 1999, vol. 231, pp. 53–65. DOI: 10.1016/S0048-9697(99)00080-7.
Pöykiö R., Mäenpää A., Perämäki P., Niemelä M., Välimäki I. Arch. Enviorn. Contam. Toxicol., 2005, vol. 48, pp. 338–343. DOI: 10.1007/s00244-004-0074-4.
Nagajyoti P.C., Lee K.D., Sreekanth T.V. Environ. Chem. Lett., 2010, vol. 8, pp. 199–216. DOI: 10.1007/s10311-010-0297-8.
Karlsons A., Osvalde A., Cekstere G., Pormale J. Agron. Res., 2018, vol. 16, pp. 454–463.
Sosorova S.B., Merkusheva M.G., Ubugunov L.L. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2016, no. 2, pp. 53–59. (in Russ.).
Andreyeva V.Yu., Isaykina N.V., Tsybukova T.N., Petrova Ye.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2016, no. 1, pp. 177–180. DOI: 10.14258/jcprm.201601893. (in Russ.).
Chepeleva G.G., Timoshin A.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2007, no. 4, pp. 125–126. (in Russ.).
Berkutenko A.N., Virek E.G. Lekarstvennyye rasteniya i pishchevyye rasteniya Alyaski i Dal'nego Vostoka Rossii. [Medicinal plants and food plants of Alaska and the Far East of Russia]. Vladivostok, 1995, 192 p. (in Russ.).
Tikhmenev Ye.A., Chastukhina S.A. Pishchevyye i lekarstvennyye rasteniya flory Magadanskoy oblasti: ucheb.-metod. posobiye. [Food and medicinal plants of the flora of the Magadan region: a teaching aid]. Magadan, 2011, 105 p. (in Russ.).
Pugachev A.A., Tikhmenev Ye.A. Izvestiya Samarskogo nauchnogo tsentra RAN, 2016, vol. 18, no. 5-3, pp. 478–483. (in Russ.).
Pugachev A.A. Vestnik SVNTS DVO RAN, 2007, no. 1, pp. 58–63. (in Russ.).
Koval'skiy V.V. Geokhimicheskaya sreda i zhizn'. [Geochemical environment and life]. Moscow, 1982, 76 p. (in Russ.).
Zuyev I.A., Serezhnikov A.I. Kolyma, 1998, no. 3, pp. 2–8. (in Russ.).
Lugovaya Ye.A., Stepanova Ye.M. Gigiyena i sanitariya, 2016, vol. 95, no. 3, pp. 241–246. DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-3-241-246. (in Russ.).
Metodicheskiye rekomendatsii MR 2.3.1.243208. Normy fiziologicheskikh potrebnostey v energii i pishchevykh veshchestvakh dlya razlichnykh grupp naseleniya Rossiyskoy Federatsii. [Guidelines MR 2.3.1.243208. Norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation]. Moscow, 2008, 36 p. (in Russ.).
Yedinyye sanitarno-epidemiologicheskiye i gigiyenicheskiye trebovaniya k produktsii (tovaram), podlezhashchey sa-nitarno-epidemiologicheskomu nadzoru (kontrolyu) (s izmeneniyami na 8 dekabrya 2020 goda). [Uniform sanitary and epidemiological and hygienic requirements for products (goods) subject to sanitary and epidemiological supervision (control) (as amended on December 8, 2020)]. URL: http://docs.cntd.ru/document/902249109. (in Russ.).
Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza TR TS 0021/2011. «O bezopasnosti pishchevoy produktsii» (s iz-meneniyami na 8 avgusta 2019 goda). [Technical regulation of the Customs Union TR CU 0021/2011. "On food safe-ty" (as amended on August 8, 2019)]. URL: http://docs.cntd.ru/document/902320560. (in Russ.).
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.