ПОЛИФЕНОЛЫ ВИНОГРАДНОЙ ГРОЗДИ, КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПАС

УДК 634.862/.863:663.252.6/.253.34:613.292

  • Инна Владимировна Черноусова Всероссийский национальный научно-исследовательский институт «Магарач» РАН Email: cherninna1@mail.ru
  • Виктория Евгеньевна Мосолкова Всероссийский национальный научно-исследовательский институт «Магарач» РАН Email: mosolkova@ukr.net
  • Григорий Павлович Зайцев Всероссийский национальный научно-исследовательский институт «Магарач» РАН Email: gorg-83@mail.ru
  • Юрий Владимирович Гришин Всероссийский национальный научно-исследовательский институт «Магарач» РАН Email: grishin.iuriy2010@mail.ru
  • Татьяна Александровна Жилякова Всероссийский национальный научно-исследовательский институт «Магарач» РАН Email: golden.heart@mail.ru
  • Юрий Алексеевич Огай ООО «РЕССФУД» Email: enoant@yandex.ru
Ключевые слова: виноград, экстракция, технологический запас, полифенолы, антиоксиданты

Аннотация

Обсуждаются результаты экспериментальной оценки потенциала виноградной грозди как источника получения полифенолов винограда, биологически активных функциональных ингредиентов питания. Идентифицированы по качественному и количественному составу полифенолы сусла, выжимки, гребней, семян, образующихся в виноделии при переработке винограда белых и красных технических сортов Алиготе, Рислинг рейнский, Цитронный Магарача, Каберне-Совиньон, Мускат гамбургский, Пино нуар. Они включают полифенолы как мономерного ряда, так и олигомерные, и полимерные проантоцианидины, составляющие около 90% общего количества полифенолов. Мономерная фракция представлена флавоноидами (антоцианы, (+)-D-катехин, (-)-эпикатехин, кверцетин, кверцетин-3-О-глюкозид, кверцетин-3-О-глюкоронид), фенольными кислотами (галловая, сиреневая, кафтаровая, 2,5-глутатионил кафтаровая, коутаровая, кофейная, фертаровая, п-кумаровая, феруловая), а также стильбеноидом-транс-ресвератролом.

Дана интегральная характеристика биологической активности комплекса полифенолов сусла, выжимки, гребней, семян по концентрации стандартного антиоксиданта тролокс, она варьирует в пределах 0.148–66.4 г/дм3 в пересчете на стандартный антиоксидант тролокс.

Показана технологическая доступность полифенолов выжимки, гребней, семян винограда при водно-этанольной экстракции в насыпном слое без перемешивания, оценены равновесные концентрации полифенолов, переходящих в экстракт, и потенциальные количества извлекаемых при одностадийной экстракции полифенолов (технологический запас). Наибольшие величины технологического запаса полифенолов 19.46–76.12 г/кг сухой массы определены в гребнях белых и красных сортов винограда.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Инна Владимировна Черноусова, Всероссийский национальный научно-исследовательский институт «Магарач» РАН

кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории функциональных продуктов переработки винограда

Виктория Евгеньевна Мосолкова, Всероссийский национальный научно-исследовательский институт «Магарач» РАН

младший научный сотрудник лаборатории функциональных продуктов переработки винограда

Григорий Павлович Зайцев, Всероссийский национальный научно-исследовательский институт «Магарач» РАН

старший научный сотрудник лаборатории функциональных продуктов переработки винограда

Юрий Владимирович Гришин, Всероссийский национальный научно-исследовательский институт «Магарач» РАН

младший научный сотрудник лаборатории функциональных продуктов переработки винограда

Татьяна Александровна Жилякова, Всероссийский национальный научно-исследовательский институт «Магарач» РАН

старший научный сотрудник лаборатории функциональных продуктов переработки винограда

Юрий Алексеевич Огай, ООО «РЕССФУД»

кандидат технических наук, директор

Литература

Fontes N., Côrte-Real M., Geros H. J. Enol. Vitich. 2011, vol. 62, pp. 270–278.

Yedinyye sanitarnyye epidemiologicheskiye i gigiyenicheskiye trebovaniya k tovaram. Podlezhashchim sanitarno-epidemiologicheskomu nadzoru (kontrolyu). [Uniform sanitary epidemiological and hygienic requirements for goods. Subject to sanitary and epidemiological supervision (control)]. Moscow, 2010, 707 p. (in Russ.).

Sokurenko M.S., Solov'yeva N.L., Bessonov V.V., Mazo V.K. Voprosy pitaniya, 2019, vol. 88, no. 1, pp. 17–25. DOI: 10/24411/0042-8833-2019-10002. (in Russ.).

Flamini R., Mattivi F., De Rosso M., Arapitsas P., Bavaresco L. Int. J Mol. Sci., 2013, vol. 14, pp. 19651–19669.

Teixeira A., Eiras-Dias J., Kastellarin S., Geros H. J. Mol. Sci., 2013, vol. 14, pp. 18711–18739.

Fujita A., Soma N., Goto-Yamamoto N. American Journal of Enology and Viticultura, 2005, vol. 56, pp. 336–342.

GOST R 54059-2010. Produkty pishchevyye funktsional'nyye. Ingrediyenty pishchevyye funktsional'nyye. Klassi-fikatsiya i obshchiye trebovaniya. [GOST R 54059-2010. Functional food products. Functional food ingredients. Clas-sification and general requirements]. Moscow, 2011, 11 p. (in Russ.).

Masquelier J. Bull. IOIV, 1988, vol. 61, pp. 689–690.

Kanner J., Frankek E., Granit R., Kanner J. J. Agric. Food Chem., 1994, vol. 42, pp. 64–69.

Sikuten I., Stambuk P., Andabaka Z., Tomaz I., Markovic Z., Stupic D., Maletic., Kontic J., Preiner D. Molecules, 2020, vol. 25, pp. 5604–5647.

Daus D.K., Sato M., Ray P.S. Drugs Exp. Clin Res., 1999, vol. 25, pp. 115–122.

Arpentin G.N. Osnovy tekhnologii stolovykh vin s povyshennoy pishchevoy tsennost'yu i ikh mediko-biologicheskaya otsenka: diss. … doktora tekhn. nauk. [Fundamentals of the technology of table wines with high nutritional value and their medical and biological assessment: diss. … doctor of tech. Sciences]. Yalta, 1994, 320 p. (in Russ.).

Markosov V.A., Ageyeva N.M. Biokhimiya. Tekhnologiya i mediko-biologicheskiye osobennosti krasnykh vin. [Bio-chemistry. Technology and biomedical features of red wines]. Krasnodar, 2008, 224 p. (in Russ.).

Bat'kova I.A., Makarova N.V., Yashina I.A., Novikova M.N., Smirnova N.V. Vinodeliye i vinogradarstvo, 2014, no. 1, pp. 33–35. (in Russ.).

Zagayko A.L, Krasil'nikova O.A., Kravchenko A.B., Voloshchenko M.V., Ogay Yu.A., Solov'yeva L.M., Mizin V.I., Bogadel'nikov I.V. Biologicheskiye aktivnyye veshchestva vinograda i zdorov'ye: monografiya. [Biological active sub-stances of grapes and health: monograph]. Khar'kov, 2012, 404 p. (in Russ.).

Kubyshkin A.V., Avidzba A.M., Borisyuk V.S., Stoyanov V.S., Fomochkina I.I., Ogay Yu.A., Chernousova I.V., Zaytsev G.P., Guguchkina T.I., Markosov V.A., Ageyeva N.M., Shramko Yu.I. Sel'skokhozyaystvennaya biologiya, 2017, vol. 52, no. 3, pp. 622–630. DOI: 10.15389/agrobiology.2017.3.622rus. (in Russ.).

Skrygin V.G., Kushnerova N.F., Gordeychuk T.N., Fomenko S.Ye. Eksperimental'naya i klinicheskaya farmakologiya, 2002, vol. 65, no. 4, pp. 56–58. (in Russ.).

Ostroukhova Ye.V., Peskova I.V., Rybalko Ye.A., Gvardovskaya L.B. Magarach. Vinogradarstvo i vinodeliye, 2015, no. 2, pp. 28–31. (in Russ.).

Chernousova I.V., Zaytsev G.P., Grishin Yu.V., Mosolkova V.Ye., Ogay Yu.A., Fomochkina I.I. Magarach. Vinogradarstvo i vinodeliye, 2018, vol. 47, pp. 63–68. (in Russ.).

Ageyeva N.M., Chemisova L.E., Markosov V.A., Ogay Yu.A., Chernousova I.V., Zaytsev G.P. Plodovodstvo i vinogradarstvo Yuga Rossii, 2016, no. 37 (01), pp. 1–10. (in Russ.).

Panasyuk A.L., Zhirova V.V., Mikhaylov I.O. Panasyuk A.L., Zhirova V.V., Mikhaylov I.O., Romanyuk N.M., Nikulina Ye. Vinodeliye i vinogradarstvo, 2003, no. 1, pp. 36–37. (in Russ.).

Rukovodstvo R 4.1.1672-03. Rukovodstvo po metodam kontrolya kachestva i bezopasnosti biologicheski aktivnykh dobavok k pishche. [Guide R 4.1.1672-03. Guidance on methods of quality control and safety of biologically active ad-ditives to food]. Moscow, 2004, 240 p. (in Russ.).

GOST R 54037-2010. Produkty pishchevyye. Opredeleniye soderzhaniya vodorastvorimykh antioksidantov ampe-rometricheskim metodom v ovoshchakh, fruktakh, produktakh ikh pererabotki, alkogol'nykh i bezalkogol'nykh napitkakh. [GOST R 54037-2010 Food products. Determination of the content of water-soluble antioxidants by the amperometric method in vegetables, fruits, products of their processing, alcoholic and non-alcoholic drinks]. Moscow, 2011, 11 p. (in Russ.).

Lakin G.F. Biometriya: ucheb. posobiye dlya biol. spets. vuzov. [Biometrics: textbook. allowance for biol. specialist. universities]. Moscow, 1990, 352 p. (in Russ.).

Опубликован
2022-09-26
Как цитировать
1. Черноусова И. В., Мосолкова В. Е., Зайцев Г. П., Гришин Ю. В., Жилякова Т. А., Огай Ю. А. ПОЛИФЕНОЛЫ ВИНОГРАДНОЙ ГРОЗДИ, КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПАС // Химия растительного сырья, 2022. № 3. С. 291-300. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/9811.
Выпуск
Раздел
Технологии