ИССЛЕДОВАНИЕ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ЛИСТЬЕВ ВИДОВ РОДА ОРЕХ (JUGLANS L.) МЕТОДОМ ВЭЖХ
УДК 615.322: 547.972+543.544
Аннотация
Листья видов рода орех (Juglans L.) семейства Juglandaceae представляют собой перспективные виды официнального лекарственного растительного сырья, препараты которых оказывают противомикробное, общеукрепляющее действие. На наш взгляд, вклад в антимикробную активность, наряду с нафтохинонами, вносят и флавоноиды, содержащиеся в листьях различных видов рода орех. Следовательно, существует необходимость в определении химического состава листьев видов рода орех с помощью современных методов анализа. В данной статье обсуждаются результаты сравнительного исследования компонентного состава листьев ореха черного (Juglans nigra L.), ореха грецкого (Juglans regia L.) и ореха серого (Juglans cinerea L.) методом микроколоночной высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) при аналитической длине волны 360 нм.
Установлены условия хроматографического разделения для анализа извлечений из листьев видов рода орех. Определено, что в листьях ореха черного (Juglans nigra L.) с помощью ВЭЖХ возможна идентификация флавоноидов – мирицитрина, кверцитрина, являющихся доминирующими и диагностически значимыми для данного вида сырья. Кроме того, в листьях ореха черного определен также агликон мирицитрина – мирицетин. Выявлен схожий флавоноидный профиль в двух видах лекарственного растительного сырья – листьях ореха грецкого и ореха серого, в которых обнаружены гиперозид, кверцитрин, югланин.
Скачивания
Metrics
Литература
Gubanov I.A., Krylova I.L., Tikhonova V.L. Dikorastushchiye poleznyye rasteniya SSSR. [Wild useful plants of the USSR]. Moscow, 1976, pp. 81–85. (in Russ.).
Dayronas Zh.V. Zilfikarov I.N. Traditsionnaya meditsina: Rossiyskiy fitoterapevticheskiy s"yezd: sbornik nauchnykh trudov. [Traditional Medicine: Russian Phytotherapeutic Congress: a collection of scientific papers]. 2010, no. 3 (22), pp. 118–123. (in Russ.).
Il'inskaya I.A. Botanicheskiy zhurnal, 1990, vol. 75(6), pp. 792–803. (in Russ.).
Kurkin V.A. Farmakognoziya: Uchebnik dlya studentov farmats. vuzov. [Pharmacognosy: A textbook for students of pharmacy. universities]. Samara, 2019, 1278 p. (in Russ.).
Pereira J.A., Oliveira I., Sousa A., Valentão P., Andrade P.B., Ferreira I.C., Ferreres F., Bento A., Seabra R., Es-tevinho L. Food Chem Toxicol., 2007, vol. 45(11), pp. 2287–2295.
Belenovskaya L.M., Budantsev A.L. Rastitel'nyye resursy, 2006, vol. 42(4), pp. 108–141. (in Russ.).
Il'icheva Ye.S. Vestnik Kazanskogo tekhnologicheskogo universiteta, 2015, vol. 18(3), pp. 147–150. (in Russ.).
Pastushenkova A.L. Klinicheskaya patofiziologiya, 2018, vol. 24, no. 1, pp. 20–24. (in Russ.).
Rybnikov V.N., Laskova I.L., Prokopenko L.G. Antibiotiki i khimioterapiya, 1997, vol. 42, no. 3, pp. 6–10. (in Russ.).
Tushkanova O.V., Boyko I.Ye. Razrabotka i registratsiya lekarstvennykh sredstv, 2017, no. 1(18), pp. 126–129. (in Russ.).
Alshatwi A.A., Hasan T.N., Shafi G., Syed N.A., Al-Assaf A.H., Alamri M.S., Al-Khalifa A.S. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2012, vol. 2012. DOI: 10.1155/2012/103026.
Paudel P., Satyal P., Dosoky N.S., Maharjan S., Setzer W.N. Nat. Prod. Commun., 2013, vol. 8(10), pp. 1481–1486.
Dudnikov M.E., Andreyeva I.N., Archinova T.Yu. Razrabotka, issledovaniye i marketing novoy farmatsevticheskoy produktsii: sbornik nauchnykh trudov. [Development, research and marketing of new pharmaceutical products: a collec-tion of scientific papers]. Pyatigorsk, 2003, vol. 58, pp. 203–204. (in Russ.).
Yesaulenko Ye.Ye., Ladut'ko A.A., Bykov I.M., Shcherbakova Ye.V. Allergologiya i immunologiya, 2010, vol. 10, no. 3, pp. 260–262. (in Russ.).
Kurkina A.V. Flavonoidy farmakopeynykh rasteniy: monografiya. [Flavonoids of pharmacopoeial plants: monograph]. Samara, 2012, 290 p. (in Russ.).
Nazarova N.V. Sovremennyye problemy nauki i obrazovaniya, 2013, no. 6, p. 715. (in Russ.).
Gonzalez O., Fontanes V., Raychaudhuri S. Hepatology, 2009, vol. 50, pp. 1756–1764.
Domitrovic R., Rashed K., Cvijanovic O., Vladimir-Knezevic S., Skoda M., Visnic A. Chemico-Biological Interac-tions, 2015, vol. 230, pp. 21–29. DOI: 10.1016/j.cbi.2015.01.030.
Li M., Xu Z. Arch. Pharm. Res., 2008, vol. 31, no. 5, pp. 640–644. DOI: 10.1007/s12272-001-1206-5.
Caballero E., Soto C., Jara J. Data in Brief, 2019, vol. 25, pp. 1–4. DOI: 10.1016/j.dib.2019.104081.
Ebrahimia I., Gashti M.P. Coloration Technology, 2015, vol. 131 (6), pp. 451–457. DOI: 10.1111/cote.12180.
Hasan T.N., B L.G., Shafi G., Al-Hazzani A.A., Alshatwi A.A. Asian Pac. J. Cancer Prev., 2011, vol. 12(2), pp. 525–530.
Zheleznikova A.S. Materialy dokladov Vserossiyskoy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiyem Aspirantskiye cht-eniya – 2013: "Molodyye uchonyye v meditsine". [Proceedings of the All-Russian Conference with international partici-pation Postgraduate readings - 2013: "Young scientists in medicine"]. 2013, pp. 274–277. (in Russ.).
Kartelev V.G. Mishnev V.G. Lesnoye khozyaystvo, 1976, no. 12, pp. 39–40. (in Russ.).
Orlovskaya T.V., Stepanova E.F., Gaguyeva A.U. Razrabotka, issledovaniye i marketing novoy farmatsevticheskoy produktsii: sbornik nauchnykh trudov. [Development, research and marketing of new pharmaceutical products: a collec-tion of scientific papers]. Pyatigorsk, 2003, vol. 58, pp. 73–74. (in Russ.).
Cosmulescu S., Trandafir I., Nour V. Pharm. Biol., 2014, vol. 52(5), pp. 575–580. DOI: 10.3109/13880209.2013.853813.
Lin Y., Liang J., Peng X., Ruan H. Natural Product Research, 2019, vol. 10, p. 1080. DOI: 10.1080/14786419.2019.1644631.
Zaytseva Ye.N., Dubishchev A.V., Kurkin V.A. Nauka i innovatsii v meditsine, 2016, vol. 1(4), pp. 47–50. (in Russ.).
Dayronas Zh.V., Kuleshova S.A., Pshukova I.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2010, no. 4, pp. 95–98. (in Russ.).
Zimenkina N.I., Kurkin V.A. Farmatsiya, 2020, vol. 69(7), pp. 23–28. DOI: 10/29296/25419218-2020-07-04. (in Russ.).
Zhao M.H., Jiang Z.T., Liu T., Li R. The Scientific World Journal, 2014, vol. 2014. DOI: 10.1155/2014/303878.
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.