ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКОФЕРОЛОВ КАК ЛИПИДНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ И ЖИВОТНЫХ ЖИРАХ

  • Наталия Витальевна Сизова Институт химии нефти Сибирского отделения Российской академии наук, пр. Академический, 3, Томск, 634021
Ключевые слова: токоферол, антиоксиданты, растительные масла, определение, жидкофазное радикальное окисление

Аннотация

Методом микрокалориметрии определено содержание витамина Е (токоферолов) в натуральных растительных маслах и жирах. Метод относится к кинетическим методам определения витамина Е, основанным на способности токоферола ингибировать реакции жидкофазного радикального окисления. На модельной реакции инициированного окисления кумола показано, что жирные масла тормозят радикальную реакцию с периодом индукции, пропорциональным содержанию токоферолов в масле. По экспериментальным кривым определено количественное содержание токоферолов в маслах, полученных разными технологическими способами.

Как показано в работе, количество токоферолов является показателем качества масла, поэтому предлагаемая методика определения токоферолов может быть использована для контроля способа получения, качества масла и присутствия синтетических антиоксидантов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Наталия Витальевна Сизова, Институт химии нефти Сибирского отделения Российской академии наук, пр. Академический, 3, Томск, 634021
научный сотрудник лаборатории физико-химических методов исследования, кандидат химических наук, тел.: (3822) 49-25-51, факс: (3822) 49-14-57

Литература

Витамины / под ред. В.В. Смирнова. М.,1974. 128 с.

Калинин Ф.Л., Лобов В.П., Жидков В.А. Справочник по биохимии. Киев, 1971. 1013 с.

Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е. ГОСТ 30417-96. М., 1997.

А.с. 761902 (СССР). Способ количественного определения ингибитора-токоферола в подсолнечном масле / Радченко Л.М., Цепалов В.Ф., Кончаловская М.Е., Шмидт А.А., Пастухова В.И., Козлова З.Г. / БИ. 1980. №33.

Бурлакова Е.Б., Храпова Н.Г. Перекисное окисление липидов мембран и природные антиоксиданты // Успехи химии. 1985. Т. LIV, вып. 9. С. 1540–1558.

Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства. М., 2004. 263 с.

Сизова Н.В., Пикулева И.В., Чикунова Т.М. Жирнокислотный состав масла Саmеlinа sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта // Химия растительного сырья. 2003. №2. С. 27–31.

Патент №224205 (РФ). Способ количественного определения токоферолов в растительных маслах / Великов А.А., Сизова Н.В. // БИ №9, 2005.

Сизова Н.В., Андреева Н.Ю. Определение витамина Е в растительных маслах методом микрокалориметрии // Химико-фармацевтический журнал. 2007. Т. 41, №6. С. 49–52.

Сизова Н.В. Снижение концентрации токоферолов в процессе окисления жирных масел // Химия растительного сырья. 2009. №1. C. 117–119.

Сизова Н.В., Попова И.Ю. Cодержание антиоксидантов в экстрактах растительного сырья, полученных сверхкритической экстракцией // Химико-фармацевтический журнал. 2006. Т. 40. №4. С. 29–33.

Опубликован
2013-03-20
Как цитировать
1. Сизова Н. В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКОФЕРОЛОВ КАК ЛИПИДНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ И ЖИВОТНЫХ ЖИРАХ // Химия растительного сырья, 2013. № 1. С. 157-163. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/jcprm.1301157.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения