ФИТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛОДОВ ОРЕХА МАНЬЧЖУРСКОГО (JUGLANS MANDSHURICA MAXIM.) КАК ПЕРСПЕКТИВНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

  • Наталья Владимировна Матющенко Дальневосточный государственный медицинский университет, ул. Муравьёва-Амурского, 35, Хабаровск, 680000 (Россия)
  • Кирилл Григорьевич Земляк Хабаровская государственная академия экономики и права, ул. Серышева, 60, Хабаровск, 680038 (Россия)
  • Татьяна Алексеевна Степанова Дальневосточный государственный медицинский университет, ул. Муравьёва-Амурского, 35, Хабаровск, 680000 (Россия)
  • Анна Ивановна Окара Хабаровская государственная академия экономики и права, ул. Серышева, 60, Хабаровск, 680038 (Россия)
Ключевые слова: орех маньчжурский (Juglans mandshurica Maxim.), плоды, околоплодник, ядро, шрот, экстрактивные вещества, минеральные элементы, фенольные соединения, дубильные вещества

Аннотация

В работе проведено фитохимическое исследование околоплодника и шрота плодов ореха маньчжурского (Juglans mandshurica Maxim., сем. Juglandaceae), собранных в Хабаровском, Приморском краях и Еврейской автономной области (ЕАО), для оценки возможности их хозяйственного использования. Установлено, что плоды ореха являются ценным источником биологически активных веществ (БАВ): в околоплоднике и обезжиренном ядре содержатся минеральные, фенольные: кумарины, флавоноиды, нафтохиноны, дубильные вещества и др. Обоснована целесообразность использования плодов маньчжурского ореха в пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Анна Ивановна Окара, Хабаровская государственная академия экономики и права, ул. Серышева, 60, Хабаровск, 680038 (Россия)
заведующая кафедрой товароведения, кандидат технических наук, профессор, тел.: (4212) 57-32-95

Литература

USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network – (GRIN) [Online Database]. National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. URL: http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/genus.pl?6222.

Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств (в пределах бывшего СССР): рус-ское издание. СПб., 1995. 992 с.

Приходько Ю.В. Научно-практическое обоснование использования сырьевых ресурсов Дальнего Востока в качестве источников для производства функциональных пищевых продуктов: дис. ... д-ра техн. наук. Влади-восток, 2009. 293 с.

Растительные ресурсы России: дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Т. 1. Семейства Magnoliaceae-Juglandaceae, Ulmaceae, Moraceae, Cannabaceae, Urticaceae / отв. ред. А.Л. Буданцев. СПб.; М., 2008. 421 с.

Земляк К.Г., Окара А.И., Каленик Т.К. Маньчжурский орех как перспективное сырье для получения пищевых продуктов сбалансированного состава // Масложировая промышленность. 2009. №5. С. 34–36.

Берлова Н.В. Товароведное исследование маньчжурского ореха как сырья легкой промышленности: дис.... канд. техн. наук. М., 2005. 176 с.

Дикорастущие полезные растения России / отв. ред. А.Л. Буданцев, Е.Е. Лесиовская. СПб., 2001. 663 с.

Усенко Н.В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока: справочная книга. Хабаровск, 2010. 272 с.

Парфёнова Т.В., Приходько Ю.В., Цыбулько Е.И., Савватеева Л.Ю. Изучение возможности использования околоплодника маньчжурского ореха для пищевых целей // Экология человека: пищевые технологии и про-дукты: сб. мат. Междунар. симпозиума. М., 1995. С. 269.

Государственная фармакопея СССР. XI изд. М., 1987. Вып. 1. 336 с.

Государственная фармакопея СССР. XI изд. М., 1989. Вып. 2. 400 с.

Жунгиету Г.И., Влад Л.А. Юглон и родственные 1,4-нафтохиноны: пер. с молдав. Кишинев, 1978. 94 с.

Мечикова Г.Я., Степанова Т.А., Загузова Е.В. Количественное определение суммы фенольных соединений в листьях земляники // Химико-фармацевтический журнал. 2007. №2. С. 38–41.

Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: метод. рекомендации МР 2.3.1. 1915-2004. М., 2004. 25 с.

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемио¬логические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-2001.

Опубликован
2013-06-10
Как цитировать
1. Матющенко Н. В., Земляк К. Г., Степанова Т. А., Окара А. И. ФИТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛОДОВ ОРЕХА МАНЬЧЖУРСКОГО (JUGLANS MANDSHURICA MAXIM.) КАК ПЕРСПЕКТИВНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ // Химия растительного сырья, 2013. № 2. С. 147-152. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/jcprm.1302147.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения