ПОЛУЧЕНИЕ РАПСОВОГО МАСЛА ЭКСТРАКЦИЕЙ СВЕРХКРИТИЧЕСКИМ ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА

  • Артём Дмитриевич Ивахнов Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, наб. Северной Двины, 17, Архангельск, 163002
  • Татьяна Эдуардовна Скребец Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, наб. Северной Двины, 17, Архангельск, 163002
  • М. В. Богданов Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, наб. Северной Двины, 17, Архангельск, 163002
  • Константин Григорьевич Боголицын Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, наб. Северной Двины, 17, Архангельск, 163002; 2Институт экологических проблем Севера УрО РАН Архангельск, Набережная Северной Двины, 23, 163002
Ключевые слова: рапсовое масло, сверхкритическая флюидная экстракция, диоксид углерода, состав

Аннотация

Выполнены сопоставительные исследования способов выделения масла из семян рапса (Canola) с применением в качестве растворителей гексана и сверхкритического диоксида углерода. Определены основные показатели качества получаемого масла и его жирнокислотный состав. Показано, что сверхкритический диоксид углерода может являться альтернативой традиционно используемым для этих целей углеводородам.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Артём Дмитриевич Ивахнов, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, наб. Северной Двины, 17, Архангельск, 163002
научный сотрудник центра коллективного пользования научным оборудованием «Арктика», кандидат химических наук, тел.: (8182) 21-89-48
Татьяна Эдуардовна Скребец, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, наб. Северной Двины, 17, Архангельск, 163002
профессор кафедры теоретической и прикладной химии, кандидат химических наук, тел.: (8182) 21-89-48
Константин Григорьевич Боголицын, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, наб. Северной Двины, 17, Архангельск, 163002; 2Институт экологических проблем Севера УрО РАН Архангельск, Набережная Северной Двины, 23, 163002
проректор по научной работе Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова, директор Института экологических проблем Севера УрО РАН, доктор химических наук, профессор, тел.: (8182) 28-76-36

Литература

Thobani M., Diosady L.L. Two-phase solvent extraction of canola // Journal American Oil Chemist’s Society. 1997. Vol. 70. Pp. 207–214.

Illés V., Daood H.G., Perneczki L.S., Szokonya L., Then M. Extraction of coriander seed oil by CO2 and propane at super- and subcritical conditions // The Journal of Supercritical Fluids. 2000. Vol. 17. Pp. 177–186.

Hegel P.E., Zabaloy M.S., Mabe G.D.B., Pereda S., Brignole E.A.. Phase equilibrium engineering of the extraction of oils from seeds using carbon dioxide + propane solvent mixtures // The Journal of Supercritical Fluids. 2007. Vol. 42. Pp. 318–324.

Hamdan S., Daood H.G., Toth-Markus M., Illés V. Extraction of cardamom oil by supercritical carbon dioxide and sub-critical propane // The Journal of Supercritical Fluids 2008. Vol. 44. Pp. 25–30.

Freitas L.S., Oliveira J.V., Dariva C., Jacques R.A., Caramão E.B. Extraction of grape seed oil using compressed car-bon dioxide and propane: extraction yields and characterization of free glycerol compounds // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008. Vol. 56. Pp. 2558–2564.

Corso M.P., Fagundes-Klein M.R., Silva E.A., Cardozo-Filho L., Santos J.N., Freitas L.S., Dariva C. Extraction of sesame seed (Sesamun indicum L.) oil using compressed propane and supercritical carbon dioxide // The Journal of Supercritical Fluids. 2010. Vol. 52. Pp. 56–61.

Boutin O., Badens E. Extraction from oleaginous seeds using supercritical CO2: experimental design and products quality // Journal of Food Engineering. 2009. Vol. 92. Pp. 396–402.

Sun M., Xu L., Saldanã M.D.A., Temelli F. Comparison of canola meals obtained with conventional methods and su-percritical CO2 with and without ethanol // Journal American Oil Chemist’s Society. 2008. Vol. 85. Pp. 667–675.

ГОСТ 13496.15-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира.

Артюнян Н.С., Корнена Е.П., Мартовщук Е.В. Лабораторный практикум по химии жиров. СПб., 2004. 264 с.

ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава.

ГОСТ Р 53457-2009 Масло рапсовое. Технические условия.

Тютюнников Б.Н. Химия жиров. М., 1974. 260 с.

Опубликован
2013-10-20
Как цитировать
[1]
Ивахнов, А.Д., Скребец, Т.Э., Богданов, М.В. и Боголицын, К.Г. 2013. ПОЛУЧЕНИЕ РАПСОВОГО МАСЛА ЭКСТРАКЦИЕЙ СВЕРХКРИТИЧЕСКИМ ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА. Химия растительного сырья. 3 (окт. 2013), 137-141. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.1303137.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения