ПОЛУЧЕНИЕ РАПСОВОГО МАСЛА ЭКСТРАКЦИЕЙ СВЕРХКРИТИЧЕСКИМ ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА
Аннотация
Выполнены сопоставительные исследования способов выделения масла из семян рапса (Canola) с применением в качестве растворителей гексана и сверхкритического диоксида углерода. Определены основные показатели качества получаемого масла и его жирнокислотный состав. Показано, что сверхкритический диоксид углерода может являться альтернативой традиционно используемым для этих целей углеводородам.
Скачивания
Metrics
Литература
Thobani M., Diosady L.L. Two-phase solvent extraction of canola // Journal American Oil Chemist’s Society. 1997. Vol. 70. Pp. 207–214.
Illés V., Daood H.G., Perneczki L.S., Szokonya L., Then M. Extraction of coriander seed oil by CO2 and propane at super- and subcritical conditions // The Journal of Supercritical Fluids. 2000. Vol. 17. Pp. 177–186.
Hegel P.E., Zabaloy M.S., Mabe G.D.B., Pereda S., Brignole E.A.. Phase equilibrium engineering of the extraction of oils from seeds using carbon dioxide + propane solvent mixtures // The Journal of Supercritical Fluids. 2007. Vol. 42. Pp. 318–324.
Hamdan S., Daood H.G., Toth-Markus M., Illés V. Extraction of cardamom oil by supercritical carbon dioxide and sub-critical propane // The Journal of Supercritical Fluids 2008. Vol. 44. Pp. 25–30.
Freitas L.S., Oliveira J.V., Dariva C., Jacques R.A., Caramão E.B. Extraction of grape seed oil using compressed car-bon dioxide and propane: extraction yields and characterization of free glycerol compounds // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008. Vol. 56. Pp. 2558–2564.
Corso M.P., Fagundes-Klein M.R., Silva E.A., Cardozo-Filho L., Santos J.N., Freitas L.S., Dariva C. Extraction of sesame seed (Sesamun indicum L.) oil using compressed propane and supercritical carbon dioxide // The Journal of Supercritical Fluids. 2010. Vol. 52. Pp. 56–61.
Boutin O., Badens E. Extraction from oleaginous seeds using supercritical CO2: experimental design and products quality // Journal of Food Engineering. 2009. Vol. 92. Pp. 396–402.
Sun M., Xu L., Saldanã M.D.A., Temelli F. Comparison of canola meals obtained with conventional methods and su-percritical CO2 with and without ethanol // Journal American Oil Chemist’s Society. 2008. Vol. 85. Pp. 667–675.
ГОСТ 13496.15-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира.
Артюнян Н.С., Корнена Е.П., Мартовщук Е.В. Лабораторный практикум по химии жиров. СПб., 2004. 264 с.
ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава.
ГОСТ Р 53457-2009 Масло рапсовое. Технические условия.
Тютюнников Б.Н. Химия жиров. М., 1974. 260 с.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.