АНТИРАДИКАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ СПИРТОВЫХ ЭКСТРАКТОВ МАКРОМИЦЕТОВ С ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТЬЮ

  • Анастасия Вадимовна Ковалева Донецкий национальный университет, ул. Университетская, 24, Донецк, 83001
  • Александра Сергеевна Панкова Донецкий национальный университет, ул. Университетская, 24, Донецк, 83001
  • Ирина Ивановна Полохина Центральная контрольно-исследовательская и проектно-изыскательная водная лаборатория КП «Компания «Вода Донбасса», пр. Титова, 8, Донецк, 83114
  • Сергей Дмитриевич Трискиба Центральная контрольно-исследовательская и проектно-изыскательная водная лаборатория КП «Компания «Вода Донбасса», пр. Титова, 8, Донецк, 83114
  • Людмила Викторовна Каниболоцкая Донецкий национальный университет, ул. Университетская, 24, Донецк, 83001
  • Марина Николаевна Сухомлин Институт биологии, Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, ул. Глушкова, 2, Киев, 03187
  • Александр Николаевич Шендрик Донецкий национальный университет, ул. Университетская, 24, Донецк, 83001
Ключевые слова: макромицет, экстракт, антирадикальная активность, ДФПГ, катион-радикал АБТС

Аннотация

Изучена антирадикальная активность спиртовых экстрактов 19 базидиальных грибов в реакциях с катион-радикалом 2,2'-азинобис(3-этилбензотиазолин)-6-сульфоновой кислоты и дифенилпикрилгидразилом. Наибольшей антирадикальной активностью в реакции с АБТС+˙ обладают этанольные экстракты сапротрофов Tr. equestre, V. digitaliformis и микоризных симбиотрофов L. necator, B. edulis f. betulicola. В реакции с дифенилпикрилгидразилом высокая антирадикальная активность наблюдается у этанольных экстрактов симбиотрофов Rh. roseolus, B. edulis f. betulicola и сапротрофов X. badius, G. glutinosus.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Анастасия Вадимовна Ковалева, Донецкий национальный университет, ул. Университетская, 24, Донецк, 83001
аспирантка кафедры биохимии
Александра Сергеевна Панкова, Донецкий национальный университет, ул. Университетская, 24, Донецк, 83001

студентка кафедры биохимии

Ирина Ивановна Полохина, Центральная контрольно-исследовательская и проектно-изыскательная водная лаборатория КП «Компания «Вода Донбасса», пр. Титова, 8, Донецк, 83114

заведующая лабораторией биотехнологии и экологии

Сергей Дмитриевич Трискиба, Центральная контрольно-исследовательская и проектно-изыскательная водная лаборатория КП «Компания «Вода Донбасса», пр. Титова, 8, Донецк, 83114

заведующий отделом экологии

Людмила Викторовна Каниболоцкая, Донецкий национальный университет, ул. Университетская, 24, Донецк, 83001
доцент кафедры биохимии, кандидат химических наук
Марина Николаевна Сухомлин, Институт биологии, Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, ул. Глушкова, 2, Киев, 03187
профессор, доктор биологических наук
Александр Николаевич Шендрик, Донецкий национальный университет, ул. Университетская, 24, Донецк, 83001
декан химического факультета, заведующий кафедрой биохимии, доктор химических наук, профессор

Литература

Cui Y., Kim D.G., Park K.C. Antioxidant effect of Inonotus obliquus // Journal of Ethnopharmacology. 2005. N96. Pp. 79–85.

Hu H., Zanng Z., Lei Z., Yang Y., Sugiura N. Comparative study of antioxidant activity and antiproliferativ effect of hot water and ethanol extracts from the mushroom Inonotus obiquus // Journal of Bioscience and Bioengineering. 2009. Vol. 107, N1. Pp. 42–48.

Sirag H.M. Biochemical and Hematological Studies for the Protective Effect of Oyster Mushroom (Pleuratus ostrea-tus) Agints Glycerol-Induced Acute Renal Failure in Rats // Journal of Biological Sciences. 2009. Vol. 7, N9. Pp. 746–752.

Putaragu N.G., Vevkateshaian S. U., Dharmesh S.M. Antioxidant activity of indigenous edible mushrooms // J Agric Food Chem. 2006. N54. Pp. 9764–9772.

Hu H., Zanng Z., Lei Z., Yang Y., Sugiura N. Comparative study of antioxidant activity and antiproliferativ effect of hot water and ethanol extracts from the mushroom Inonotus obliquus // Journal of Bioscience and Bioengineering. 2009. Vol. 107, N1. Pp. 42–48.

Samchai S., Seephonkai P., Sangdee A., Puntumchai A. Antioxidant, Cytotoxid and antimalarial activities from crude extracts of mushroom Phellinus linteus // Journal of Biological Sciences. 2009. Vol. 7, N9. Pp. 778–783.

Kim M.Y., Seguin P., Ahn J.K., Kim J.J., Chun S.C., Kim E.H., Kang E.Y. Phenolic compound concentration and an-tioxidant activities of edible and medicinal mushrooms from Korea // J Agric Food Chem. 2008. N56. Pp. 7265–7270.

Venkatakrishnan V., Shenbhagaraman R., Kaviyarasan V., Gunasundari D., Radhika K., Dandapani R., Loganathan K. Jagadish. Antioxidant and antiproliferative effect of Pleurotus ostreatus // Journal of Phytology. 2010. Vol. 2, N1. Pp. 022–028.

In-Kyoung Lee, Bong-Sik Yun. Hispidin analogs from the mushroom Inonotus xeranticus and their free radical scav-enging activity // Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters. 2006. Vol. 16. Pp. 2376–2379.

de Bruijn J., Loyola C., Aqueveque P., Canumir J., Cortez M., France A. Antioxidant properties of extracts obtained from Grifola gargal mushrooms // Micologia Aplicada International. 2009. Vol. 21, N1. Pp. 11–18.

Kim M.-Y., Seguin P., Ahn J.-K., Kim J.-J., Chun S.-C., Kim E.-H., Seo S.-H., Kang E.-Y., Kim S.-L., Park Y.-J., Ro H.-M., Chung I.-M. Phenolic compound concentration and antioxidant activities of edible and medicinal mushrooms from Korea // J. Agric. Food Chem. 2008. Vol. 56. Pp. 7265–7270.

Вассер С.П. Высшие базидиомицеты степной зоны Украины. Киев, 1977. 356 с.

Ооржак У.С., Ушанова В.М., Репях С.М. Исследование влияния технологических факторов на процесс извле-чения экстрактивных веществ из лиственной губки // Химия растительного сырья. 2003. №1. С. 69–72.

Re R., Pellegrini N., Proteggente A., Pannala A. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation de-colorization assay // FRBM. 1999. Vol. 26, N9/10. Pp. 1231–1237.

Walker R.B., Everette J.D. Comparative reaction rates of various antioxidants with ABTS radical cation // J. Agric. Food Chem. 2009. Vol. 57, N4. Pp. 1156–1161.

Goupy P., Dufour C., Loonis M. Quantitative kinetic analysis of hydrogen transfer reactions from dietary polyphenols to the DPPH radical // J. Agric. Food Chem. 2003. Vol. 51, N3. Pp. 615–622.

Singleton V.L., Orthofer R., Lamuela-Raventos R.M. Analisis of total phenols and other oxidation substrates and an-tioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent // Methods in Enzymology. 1999. Vol. 299. Рp. 152–157.

Tang Y.-Z., Liu Z.-Q. Free-radical-scavenging effect of carbazole derivatives on DPPH and ABTS radicals // J. Am. Oil Chem. Soc. 2007. Vol. 84. Pp. 1095–1100.

Опубликован
2014-01-18
Как цитировать
[1]
Ковалева, А.В., Панкова, А.С., Полохина, И.И., Трискиба, С.Д., Каниболоцкая, Л.В., Сухомлин, М.Н. и Шендрик, А.Н. 2014. АНТИРАДИКАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ СПИРТОВЫХ ЭКСТРАКТОВ МАКРОМИЦЕТОВ С ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТЬЮ. Химия растительного сырья. 4 (янв. 2014), 103-108. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.1304103.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения