АНТИРАДИКАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ СПИРТОВЫХ ЭКСТРАКТОВ МАКРОМИЦЕТОВ С ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТЬЮ
Аннотация
Изучена антирадикальная активность спиртовых экстрактов 19 базидиальных грибов в реакциях с катион-радикалом 2,2'-азинобис(3-этилбензотиазолин)-6-сульфоновой кислоты и дифенилпикрилгидразилом. Наибольшей антирадикальной активностью в реакции с АБТС+˙ обладают этанольные экстракты сапротрофов Tr. equestre, V. digitaliformis и микоризных симбиотрофов L. necator, B. edulis f. betulicola. В реакции с дифенилпикрилгидразилом высокая антирадикальная активность наблюдается у этанольных экстрактов симбиотрофов Rh. roseolus, B. edulis f. betulicola и сапротрофов X. badius, G. glutinosus.
Скачивания
Metrics
Литература
Cui Y., Kim D.G., Park K.C. Antioxidant effect of Inonotus obliquus // Journal of Ethnopharmacology. 2005. N96. Pp. 79–85.
Hu H., Zanng Z., Lei Z., Yang Y., Sugiura N. Comparative study of antioxidant activity and antiproliferativ effect of hot water and ethanol extracts from the mushroom Inonotus obiquus // Journal of Bioscience and Bioengineering. 2009. Vol. 107, N1. Pp. 42–48.
Sirag H.M. Biochemical and Hematological Studies for the Protective Effect of Oyster Mushroom (Pleuratus ostrea-tus) Agints Glycerol-Induced Acute Renal Failure in Rats // Journal of Biological Sciences. 2009. Vol. 7, N9. Pp. 746–752.
Putaragu N.G., Vevkateshaian S. U., Dharmesh S.M. Antioxidant activity of indigenous edible mushrooms // J Agric Food Chem. 2006. N54. Pp. 9764–9772.
Hu H., Zanng Z., Lei Z., Yang Y., Sugiura N. Comparative study of antioxidant activity and antiproliferativ effect of hot water and ethanol extracts from the mushroom Inonotus obliquus // Journal of Bioscience and Bioengineering. 2009. Vol. 107, N1. Pp. 42–48.
Samchai S., Seephonkai P., Sangdee A., Puntumchai A. Antioxidant, Cytotoxid and antimalarial activities from crude extracts of mushroom Phellinus linteus // Journal of Biological Sciences. 2009. Vol. 7, N9. Pp. 778–783.
Kim M.Y., Seguin P., Ahn J.K., Kim J.J., Chun S.C., Kim E.H., Kang E.Y. Phenolic compound concentration and an-tioxidant activities of edible and medicinal mushrooms from Korea // J Agric Food Chem. 2008. N56. Pp. 7265–7270.
Venkatakrishnan V., Shenbhagaraman R., Kaviyarasan V., Gunasundari D., Radhika K., Dandapani R., Loganathan K. Jagadish. Antioxidant and antiproliferative effect of Pleurotus ostreatus // Journal of Phytology. 2010. Vol. 2, N1. Pp. 022–028.
In-Kyoung Lee, Bong-Sik Yun. Hispidin analogs from the mushroom Inonotus xeranticus and their free radical scav-enging activity // Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters. 2006. Vol. 16. Pp. 2376–2379.
de Bruijn J., Loyola C., Aqueveque P., Canumir J., Cortez M., France A. Antioxidant properties of extracts obtained from Grifola gargal mushrooms // Micologia Aplicada International. 2009. Vol. 21, N1. Pp. 11–18.
Kim M.-Y., Seguin P., Ahn J.-K., Kim J.-J., Chun S.-C., Kim E.-H., Seo S.-H., Kang E.-Y., Kim S.-L., Park Y.-J., Ro H.-M., Chung I.-M. Phenolic compound concentration and antioxidant activities of edible and medicinal mushrooms from Korea // J. Agric. Food Chem. 2008. Vol. 56. Pp. 7265–7270.
Вассер С.П. Высшие базидиомицеты степной зоны Украины. Киев, 1977. 356 с.
Ооржак У.С., Ушанова В.М., Репях С.М. Исследование влияния технологических факторов на процесс извле-чения экстрактивных веществ из лиственной губки // Химия растительного сырья. 2003. №1. С. 69–72.
Re R., Pellegrini N., Proteggente A., Pannala A. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation de-colorization assay // FRBM. 1999. Vol. 26, N9/10. Pp. 1231–1237.
Walker R.B., Everette J.D. Comparative reaction rates of various antioxidants with ABTS radical cation // J. Agric. Food Chem. 2009. Vol. 57, N4. Pp. 1156–1161.
Goupy P., Dufour C., Loonis M. Quantitative kinetic analysis of hydrogen transfer reactions from dietary polyphenols to the DPPH radical // J. Agric. Food Chem. 2003. Vol. 51, N3. Pp. 615–622.
Singleton V.L., Orthofer R., Lamuela-Raventos R.M. Analisis of total phenols and other oxidation substrates and an-tioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent // Methods in Enzymology. 1999. Vol. 299. Рp. 152–157.
Tang Y.-Z., Liu Z.-Q. Free-radical-scavenging effect of carbazole derivatives on DPPH and ABTS radicals // J. Am. Oil Chem. Soc. 2007. Vol. 84. Pp. 1095–1100.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.