АНТОЦИАНЫ ПЛОДОВ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ БОЯРЫШНИКА (CRATAEGUS L., ROSACEAE)
Аннотация
В методом ВЭЖХ с диодно-матричным и масс-спектрометрическим детекторами исследован антоциановый комплекс плодов двух видов боярышника C. chlorosarca Maxim. и C. pentagyna Waldst. et Kit.. В плодах найдены цианидин-3-галактозид, цианидин-3-глюкозид, цианидин-3-арабинозид и цианидин-3-ксилозид. Суммарный уровень накопления антоцианов оказался наивысшим для плодов вида C. chlorosarca: 0,460–0,620 г на 100 г свежих плодов в пересчете на цианидин-3-глюкозида хлорид. Установлено, что по содержанию антоцианов и по антиоксидантной активности плоды C. chlorosarca сопоставимы с высушенными бутонами гибискуса суданского (каркаде) и могут быть использованы для приготовления напитков при небольшом подкислении.
Скачивания
Metrics
Литература
Mónica Giusti M., Wrolstad R.E. Characterization and Measurement of Anthocyanins by UV-Visible Spectroscopy // Current Protocols in Food Analytical Chemistry. John Wiley & Sons, Inc. 2001. F1.2.1-F1.2.13.
Einbond L.S., Reynertson K.A., Luo X.-D., Basile M.J., Kennelly E.J. Anthocyanin antioxidants from edible fruits // Food Chem. 2004. Vol. 84. Pp. 23–28.
Ghosh D., Konishi T. Anthocyanins and anthocyanin-rich extracts: role in diabetes and eye function // Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2007. Vol. 16. Pp. 200–208.
Deroles S. Anthocyanin Biosynthesis in Plant Cell Cultures: A Potential Source of Natural Colourants / In «Antho-cyanins. Biosynthesis, Functions, and Applications» Ed. Gould K., Davies K., Winefield C. 2009. Springer Sci-ence+Business Media LLC. Pp. 107–168.
Kähkönen M.P., Heinonen M. Antioxidant Activity of Anthocyanins and Their Aglycons // J. Agric. Food Chem. 2003. Vol. 51. Pp. 628–633.
Камелин Р.В. Сем. 90. Rosaceae Adans. – Розовые // Флора Восточной Европы. СПб., 2001. Т. X. С. 306–313.
Цвелев Н.Н. Род 38. Боярышник – Crataegus L. // Флора Восточной Европы. СПб., 2001. Т. X. С. 557–586.
Чулков А.Н., Дейнека В.И., Сорокопудов В.Н., Дейнека Л.А., Степанова Ф.И. Антоцианы плодов шести видов Amelanchier sp. // Научн. Ведом. БелГУ. Сер. Ест. науки. 2011. №9, Вып.15/2. С. 208–214.
Nocker S. van, Berry G., Najdowski J., Michelutti R., Luffman M., Forsline P., Alsmairat N., Beaudry R., Nair M.G., Ordidge M. Genetic diversity of red-fleshed apples (Malus) // Euphytica. 2012. Vol. 185. Pp. 281–293.
Kulling S.E., Rawel H.M. Chokeberry (Aronia melanocarpa) – A Review on the Characteristic Components and Po-tential Health Effects // Planta Med. 2008. Vol. 74. Pp. 1625–1634.
Дейнека В.И., Григорьев А.М., Дейнека Л.А., Ермаков А.М., Сиротин А.А., Староверов В.М. Анализ компо-нентного состава антоцианов плодов и жирных кислот масел семян некоторых видов семейства Rosaceae ме-тодом высокоэффективной жидкостной хроматографии // Растительные ресурсы. 2005. Вып. 1. С. 91–98.
Sun B.H., Francis F.J. Apple Anthocyanins: Identification of cyanidin-7-arabinoside // J. Food Sci. 1967. Vol. 32. Pp. 647–649.
Mulabagal V., Van Nocker S., Dewitt D.L., Nair M.G. Cultivars of apple fruits that are not marketed with potential for anthocyanin production // J. Agric. Food Chem. 2007. Vol. 55. Pp. 8165–8169.
Аббасова Т.Ю., Новрузов Э.Н., Мамедов Э.И. Антоцианы плодов некоторых видов Crataegus L. // Химия рас-тительного сырья. 2012. №3. С. 177–180.
Harborne J.B. Spectral Methods of Characterizing Anthocyanins // Biochem. J. 1958. Vol. 70. Pp. 22–28.
Дейнека Л.А., Чулков А.Н., Дейнека В.И., Сорокопудов В.Н., Шевченко C.М. Антоцианы плодов вишни и родственных растений // Научные ведомости БелГУ Сер. Ест. науки. 2011. №9, Вып. 15/1. С. 364–370.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.