АНТОЦИАНЫ ПЛОДОВ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ БОЯРЫШНИКА (CRATAEGUS L., ROSACEAE)

  • Виктор Иванович Дейнека Национальный исследовательский университет Белгородский государственный университет, ул. Победы, 85, Белгород, 308015 Email: deineka@bsu.edu.ru
  • Сергей Леонидович Макаревич Национальный исследовательский университет Белгородский государственный университет, ул. Победы, 85, Белгород, 308015 Email: deineka@bsu.edu.ru
  • Людмила Александровна Дейнека Национальный исследовательский университет Белгородский государственный университет, ул. Победы, 85, Белгород, 308015 Email: deineka@bsu.edu.ru
  • Геннадий Афанасьевич Фирсов Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, ул. Профессора Попова, 2, Санкт-Петербург, 197376 Email: gennady_firsov@mail.ru
  • Владимир Николаевич Сорокопудов Национальный исследовательский университет Белгородский государственный университет, ул. Победы, 85, Белгород, 308015 Email: sorokopudov@bsu.edu.ru
  • М Ю Третьяков Национальный исследовательский университет Белгородский государственный университет, ул. Победы, 85, Белгород, 308015 Email: deineka@bsu.edu.ru
  • Сергей Александрович Бакшутов Национальный исследовательский университет Белгородский государственный университет, ул. Победы, 85, Белгород, 308015 Email: baks922@rambler.ru
Ключевые слова: антоцианы, Crataegus, плоды, антиоксидантная активность.

Аннотация

В методом ВЭЖХ с диодно-матричным и масс-спектрометрическим детекторами исследован антоциановый комплекс плодов двух видов боярышника C. chlorosarca Maxim. и C. pentagyna Waldst. et Kit.. В плодах найдены цианидин-3-галактозид, цианидин-3-глюкозид, цианидин-3-арабинозид и цианидин-3-ксилозид. Суммарный уровень накопления антоцианов оказался наивысшим для плодов вида C. chlorosarca: 0,460–0,620 г на 100 г свежих плодов в пересчете на цианидин-3-глюкозида хлорид. Установлено, что по содержанию антоцианов и по антиоксидантной активности плоды C. chlorosarca сопоставимы с высушенными бутонами гибискуса суданского (каркаде) и могут быть использованы для приготовления напитков при небольшом подкислении.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Виктор Иванович Дейнека, Национальный исследовательский университет Белгородский государственный университет, ул. Победы, 85, Белгород, 308015
профессор, доктор химических наук
Сергей Леонидович Макаревич, Национальный исследовательский университет Белгородский государственный университет, ул. Победы, 85, Белгород, 308015
аспирант
Людмила Александровна Дейнека, Национальный исследовательский университет Белгородский государственный университет, ул. Победы, 85, Белгород, 308015
доцент, кандидат химических наук
Геннадий Афанасьевич Фирсов, Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, ул. Профессора Попова, 2, Санкт-Петербург, 197376
старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
Владимир Николаевич Сорокопудов, Национальный исследовательский университет Белгородский государственный университет, ул. Победы, 85, Белгород, 308015
заместитель директора, доктор сельскохозяйственных наук
Сергей Александрович Бакшутов, Национальный исследовательский университет Белгородский государственный университет, ул. Победы, 85, Белгород, 308015
аспирант

Литература

Mónica Giusti M., Wrolstad R.E. Characterization and Measurement of Anthocyanins by UV-Visible Spectroscopy // Current Protocols in Food Analytical Chemistry. John Wiley & Sons, Inc. 2001. F1.2.1-F1.2.13.

Einbond L.S., Reynertson K.A., Luo X.-D., Basile M.J., Kennelly E.J. Anthocyanin antioxidants from edible fruits // Food Chem. 2004. Vol. 84. Pp. 23–28.

Ghosh D., Konishi T. Anthocyanins and anthocyanin-rich extracts: role in diabetes and eye function // Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2007. Vol. 16. Pp. 200–208.

Deroles S. Anthocyanin Biosynthesis in Plant Cell Cultures: A Potential Source of Natural Colourants / In «Antho-cyanins. Biosynthesis, Functions, and Applications» Ed. Gould K., Davies K., Winefield C. 2009. Springer Sci-ence+Business Media LLC. Pp. 107–168.

Kähkönen M.P., Heinonen M. Antioxidant Activity of Anthocyanins and Their Aglycons // J. Agric. Food Chem. 2003. Vol. 51. Pp. 628–633.

Камелин Р.В. Сем. 90. Rosaceae Adans. – Розовые // Флора Восточной Европы. СПб., 2001. Т. X. С. 306–313.

Цвелев Н.Н. Род 38. Боярышник – Crataegus L. // Флора Восточной Европы. СПб., 2001. Т. X. С. 557–586.

Чулков А.Н., Дейнека В.И., Сорокопудов В.Н., Дейнека Л.А., Степанова Ф.И. Антоцианы плодов шести видов Amelanchier sp. // Научн. Ведом. БелГУ. Сер. Ест. науки. 2011. №9, Вып.15/2. С. 208–214.

Nocker S. van, Berry G., Najdowski J., Michelutti R., Luffman M., Forsline P., Alsmairat N., Beaudry R., Nair M.G., Ordidge M. Genetic diversity of red-fleshed apples (Malus) // Euphytica. 2012. Vol. 185. Pp. 281–293.

Kulling S.E., Rawel H.M. Chokeberry (Aronia melanocarpa) – A Review on the Characteristic Components and Po-tential Health Effects // Planta Med. 2008. Vol. 74. Pp. 1625–1634.

Дейнека В.И., Григорьев А.М., Дейнека Л.А., Ермаков А.М., Сиротин А.А., Староверов В.М. Анализ компо-нентного состава антоцианов плодов и жирных кислот масел семян некоторых видов семейства Rosaceae ме-тодом высокоэффективной жидкостной хроматографии // Растительные ресурсы. 2005. Вып. 1. С. 91–98.

Sun B.H., Francis F.J. Apple Anthocyanins: Identification of cyanidin-7-arabinoside // J. Food Sci. 1967. Vol. 32. Pp. 647–649.

Mulabagal V., Van Nocker S., Dewitt D.L., Nair M.G. Cultivars of apple fruits that are not marketed with potential for anthocyanin production // J. Agric. Food Chem. 2007. Vol. 55. Pp. 8165–8169.

Аббасова Т.Ю., Новрузов Э.Н., Мамедов Э.И. Антоцианы плодов некоторых видов Crataegus L. // Химия рас-тительного сырья. 2012. №3. С. 177–180.

Harborne J.B. Spectral Methods of Characterizing Anthocyanins // Biochem. J. 1958. Vol. 70. Pp. 22–28.

Дейнека Л.А., Чулков А.Н., Дейнека В.И., Сорокопудов В.Н., Шевченко C.М. Антоцианы плодов вишни и родственных растений // Научные ведомости БелГУ Сер. Ест. науки. 2011. №9, Вып. 15/1. С. 364–370.

Как цитировать
1. Дейнека В. И., Макаревич С. Л., Дейнека Л. А., Фирсов Г. А., Сорокопудов В. Н., Третьяков М. Ю., Бакшутов С. А. АНТОЦИАНЫ ПЛОДОВ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ БОЯРЫШНИКА (CRATAEGUS L., ROSACEAE) // Химия растительного сырья, 1. № 1. С. 119-124. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/jcprm.1401119.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения