КОРРЕЛИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В АССИМИЛЯЦИОННОМ АППАРАТЕ BETULA PENDULA ROTH. С ДЕЙСТВИЕМ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТА
Аннотация
Рассматриваются особенности влияния совокупности антропогенных факторов и фитопатологического состояния дерева Betula pendula на концентрацию аскорбиновой кислоты в ассимиляционном аппарате. По критерию воздействия Inonotus obliquus (Pers.: Fr.) Pilat и присутствию поллютантов оценивалась адаптационная способность растения к действию стрессоров, а также возможность выработки механизмов, отвечающих за ингибирование биосинтеза аскорбиновой кислоты.
Показано, что из всех проанализированных в данной работе абиотических и биотических факторов наиболее существенно на изменении концентрации аскорбиновой кислоты в листовых пластинках деревьев относительно нормы сказывается патогенный фактор.
Скачивания
Metrics
Литература
Колмогорова Е.Ю. Интенсивность синтеза вторичных метаболитов в хвое сосны обыкновенной, произра-стающей в условиях породного отвала угольного разреза «Кедровский» // Экологические проблемы промыш-ленных городов: сборник научных трудов / под ред. Е.И. Тихомировой. Саратов, 2011. Ч. 2. С. 127–129.
Шапиро Д.К. Практикум по биологической химии. Минск, 1972. 288 с.
Петров К.П. Методы биохимии растительных продуктов. Киев, 1978. 224 с.
Чупахина Г.Н. Система аскорбиновой кислоты растений : монография. Калининград, 1997. 120 с.
Чупахина Г.Н. Физиологические и биохимические методы анализа растений. Калининград, 2000. 59 с.
Побегайло А.И., Ладейщикова Е.И., Белый Г.Д. Физиологические особенности сосны в условиях поражения ее корневой губкой // Лесоводство и агролесомелиорация. Киев, 1969. Вып. 17. С. 88–96.
Негруцкий С.Ф. Корневая губка. М., 1986. 195 с.
Чураков Б.П. Взаимоотношения патогенных грибов с древесными растениями. М., 1993. 195 с.
Практикум по агрохимии / под ред. В.Г. Минеева. М., 2001. 689 с.
ГОСТ 8.207-76. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов измере-ний. 8 с.
Лакин Г.Ф. Биометрия. М., 1990. 352 с.
Чупахина Г.Н., Романчук А.Ю., Платунова Е.В. Аскорбиновая кислота как антистрессовый фактор растений // Интродукция, акклиматизация и культивация растений : сб. науч. трудов. Калининград, 1998. С. 88–94.
Журавлева А.Н., Бухарина И.Л., Двоеглазова А.А. Экологическое состояние почв и динамика антиоксидантов в побегах древесных растений в насаждениях г. Ижевска // В мире научных открытий. 2011. №5. С. 297–306.
Бондарцев А.С. Трутовые грибы Европейской части СССР и Кавказа. М.; Л., 1953. 1106 с.
Сурков В.А., Павлова М.Э. Экологические группы грибов. М., 1998. 27 с.
Саакян К.Р., Ващенко К.Ф., Дармограй Р.Э. Чага (черный березовый гриб). Аналитический обзор // Провизор. 2004. №16. С. 56.
Шашкина М.Я., Шашкин П.Н., Сергеев А.В., Горяйнова Л.К. Чага, чаговит, чагалюкс в лечебной и профилак-тической практике. М., 2009. 66 с.
Синадский Ю.В. Береза. Ее вредители и болезни. М., 1973. 217 с.
Бондарцева М.А., Пармасто Э.Х. Определитель грибов СССР: Порядок афиллофоровые. Вып. 1. Семейства гименохетовые, лахнокладиевые, кониофоровые, щелелистниковые. Л., 1986. 192 с.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.