ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ОКИСЛЕНИЯ ГВАЯКОЛА В СИСТЕМЕ ВОДА – ДИМЕТИЛСУЛЬФОКСИД

  • Сергей Александрович Покрышкин Северный (Арктический) федеральный университет, Набережная Северной Двины, 17, Архангельск, 163002
  • Константин Григорьевич Боголицын Северный (Арктический) федеральный университет, Набережная Северной Двины, 17, Архангельск, 163002; Институт экологических проблем Севера УрО РАН, Набережная Северной Двины, 23, Архангельск, 163000
Ключевые слова: фермент, пероксидаза хрена, гваякол, окислительное сочетание.

Аннотация

Методом газовой хроматомасс-спектрометрии установлен компонентный состав продуктов пероксидазного окисления гваякола в водных растворах и смесях воды с диметилсульфоксидом (ДМСО).

В качестве начальных продуктов реакции окислительного сочетания гваякола идентифицированы пять димерных соединений. Дейтерирование продуктов реакции и анализ масс-спектров полученных производных позволили идентифицировать два компонента как простые эфиры и три соединения, принадлежащих к классу диметоксидифенилов. Для системы вода – ДМСО показано, что состав продуктов реакции сохраняется при переходе от водного к водно-органическому растворителю с содержанием органической фазы до 30%.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Сергей Александрович Покрышкин, Северный (Арктический) федеральный университет, Набережная Северной Двины, 17, Архангельск, 163002
младший научный сотрудник
Константин Григорьевич Боголицын, Северный (Арктический) федеральный университет, Набережная Северной Двины, 17, Архангельск, 163002; Институт экологических проблем Севера УрО РАН, Набережная Северной Двины, 23, Архангельск, 163000
директор Института экологических проблем Севера УрО РАН, проректор по научной работе, заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии Северного (Арктического) федерального университета, заслуженный деятель науки РФ, доктор химических наук, профессор

Литература

Григорьева Д.Л., Веселова И.А., Шеховцова Т.Н Определение ртути (II) с использованием пероксидазы, кова-лентно иммобилизованной на модифицированных силикагелях // Вестник Московского университета. Серия 2 : Химия. 2003. Т. 44, №3. С. 178–182.

Кирейко А.В., Веселова И.А., Шеховцова Т.Н. Ферментативное определение ряда лекарственных веществ в прямых и обращенных мицеллах додецилсульфата натрия // Вестник Московского университета. Серия 2 : Химия. 2007. Т. 48, №4. С. 265–270.

Айзенштадт М.А., Боголицын К.Г. Пероксидазное окисление лигнина и его модельных соединений // Химия растительного сырья. 2009. №2. С. 5–18.

Айзенштадт М.А., Боголицын К.Г., Покрышкин С.А. Каталитическое окисление модельных соединений лиг-нина пероксидом водорода в присутствии пероксидазы хрена в качестве катализатора // Химия растительного сырья. 2009. №4. С. 31–37.

Веселова И.А., Кирейко А.В., Шеховцова Т.Н. Повышение каталитической активности и стабильности перок-сидазы хрена за счет включения ее в полиэлектролитный комплекс с хитозаном // Прикладная биохимия

и микробиология. 2009. Т. 45, №2. С. 143–148.

Яблоцкий К.В. Новые аспекты применения нативной и иммобилизованной пероксидазы хрена для определе-ния ее ингибиторов и субстратов : автореф. дис. … канд. хим. наук. М., 2010. 28 с.

Rodakiewicz-Nowak J. Phenols oxidizing enzymes in water-restricted media // Topics in Catalysis. 2000. Vol. 11/12. Pp. 419–434.

Боголицын К.Г., Лунин В.В., Косяков Д.С., Карманов А.П., Скребец Т.Э., Попова Н.Р., Малков А.В., Горбова Н.С., Пряхин А.Н., Шкаев А.Н., Иванченко Н.Л. Физическая химия лигнина. М., 2010. 492 с.

Боголицын К.Г., Косяков Д.С., Горбова Н.С. Термодинамические параметры кислотной ионизации фенолов гваяцильного ряда в системе вода – диметилсульфоксид // Журнал физической химии. 2003. Т. 77, №11. С. 1943.

Боголицын К.Г., Горбова Н.С., Косяков Д.С. Кислотно-основные свойства родственных лигнину фенолов в системе вода – апротонный растворитель // Журнал физической химии. 2003. Т. 77, №4. С. 667.

Azevedo A.M., Duarte M.F. Prazeres, Joaquim M.S. Cabral, Fonseca L.P. Stability of free and immobilized peroxi-dase in aqueous-organic solvent mixtures // Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic. 2001. N15. Pp. 147–153.

Doerge D.R., Divi R.L., Churchwell M.I. Identification of the colored guaiacol oxidation product produced by per-oxidases // Analytical biochemistry. 1997. N250. Pp. 10–17.

Bergmeyer H.U. Methods of enzymatic analysis. 2nd edition. N.Y., 1974. 495 p.

Покрышкин С.А., Боголицын К.Г. Кинетика ферментативного окисления гваякола в водных и водно-органических средах // Лесной журнал. 2012. №3. С. 100–106.

Газарян И.Г., Хушпульян Д.М., Тишков В.И. Особенности структуры и механизма действия пероксидаз рас-тений // Успехи биологической химии. 2006. Т. 46. С. 303–322.

Опубликован
2014-06-10
Как цитировать
[1]
Покрышкин, С.А. и Боголицын, К.Г. 2014. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ОКИСЛЕНИЯ ГВАЯКОЛА В СИСТЕМЕ ВОДА – ДИМЕТИЛСУЛЬФОКСИД. Химия растительного сырья. 2 (июн. 2014), 67-72. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.1402067.
Выпуск
Раздел
Биополимеры растений