ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТАЦИИ И ИЗМЕНЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ СРЕДЫ НА СОСТАВ И АНТИОКСИДАНТНУЮ АКТИВНОСТЬ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ЧАЯ

  • Елена Ивановна Рябинина Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко, ул. Студенческая, 10, Воронеж, 394036
  • Елена Евгеньевна Зотова Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко, ул. Студенческая, 10, Воронеж, 394036
  • Наталия Ивановна Пономарева Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко, ул. Студенческая, 10, Воронеж, 394036
  • Ольга Александровна Мезенцева Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко, ул. Студенческая, 10, Воронеж, 394036
  • Мария Александровна Булгакова Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко, ул. Студенческая, 10, Воронеж, 394036
Ключевые слова: антиоксидантная активность, полифенолы, потенциометрический и амперометрический методы, чай.

Аннотация

Потенциометрическим методом установлено, что зеленый чай содержит гидролизуемые дубильные вещества, а черный – гидролизуемые и конденсированные, последние составляют примерно 70% от суммарного содержания. Амперометрическим методом измерена антиоксидантная активность экстрактов чая с различным типом ферментации, наивысшими показателями обладают образцы зеленого чая. Выявлена корреляционная связь между суммарным содержанием полифенолов в чае и антиоксидантной активностью. Установлено, что при уменьшении рН снижается количество танинов, участвующих в окислительных процессах, что может быть связно с переходом их в неионизированную форму.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Елена Ивановна Рябинина, Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко, ул. Студенческая, 10, Воронеж, 394036
доцент кафедры химии, кандидат химических наук, тел.: (4732)73-60-48
Елена Евгеньевна Зотова, Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко, ул. Студенческая, 10, Воронеж, 394036

старший преподаватель кафедры химии, кандидат химических наук

Наталия Ивановна Пономарева, Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко, ул. Студенческая, 10, Воронеж, 394036

заведующая кафедрой химии, доктор химических наук, профессор

Ольга Александровна Мезенцева, Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко, ул. Студенческая, 10, Воронеж, 394036

студентка

Мария Александровна Булгакова, Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко, ул. Студенческая, 10, Воронеж, 394036

студентка

Литература

Katiyar S.K., Mukhtar H. Tea antioxidants in cancer chemoprevention // J. Cell. Biochem. Suppl., 1997. Vol. 67. Pp. 59–67.

Sano J. Effects of Green Tea Intake on the Development of Coronary Artery Disease // Circ. J. 2004. Vol. 68. Pp. 665–670.

Федосеева А.А., Лебедкова О.С., Каниболоцкая Л.В., Шендрик А.Н. Антиоксидантная активность настоев чая // Химия растительного сырья. 2008. №3. С. 123–127.

Гринкевич Н.И., Сафронич Л.Н. Химический анализ лекарственных растений. М., 1983. 175 с.

Рябинина Е.И., Зотова Е.Е., Ветрова Е.Н., Пономарева Н.И. Сравнение химико-аналитических методов опре-деления танидов и антиоксидантной активности растительного сырья // Аналитика и контроль. 2011. Т. 15, №2. С. 202–208.

Рябинина Е.И., Зотова Е.Е., Пономарева Н.И. Потенциометрическое определение дубильных веществ в лекар-ственном растительном сырье // Фармация. 2012. №2. С. 8–10.

Рябинина Е.И., Зотова Е.Е., Пономарева Н.И., Рябинин С.В. Сравнительное исследование мелиссы лекарст-венной и шалфея лекарственного на содержание полифенолов // Вестник ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2009. №2. С. 32–36.

Яшин А.Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках // Российский химический журнал. 2008. Т. LII, №2. С. 130–135.

Свидетельство №31-07 об аттестации МВИ. Методика выполнения измерений содержания антиоксидантов в напитках и пищевых продуктах, биологически активных добавках, экстрактах лекарственных растений ам-перометрическим методом, разработанная ОАО НПО «Химавтоматика», аттестованная в соответствии с ГОСТ Р 8.563-96, ГОСТ Р ИСО 5725-2002 / Федеральное государственное унитарное предприятие «Всерос-сийский научно-исследовательский институт метрологической службы». Дата выдачи 4 мая 2007 г.

Мисин В.М., Сажина Н.Н., Короткова Е.И. Измерение антиоксидантной активности экстрактов смесей чая электрохимическими методами // Химия растительного сырья. 2011. №2. С. 137–143.

Roginsky V., Alegria A. Oxidation of extracts and tea catechins by molecular oxygen // J. Agric. Food Chem. 2005. Vol. 53, N11. Pp. 4529–4535.

Барабой В.А. Катехины чайного растения: структура, активность, применение // Бiотехнологiя. 2008. Т. 1, №3. С. 25–36.

Каниболоцкая Л.В., Лебедкова О.С., Шендрик А.Н. Хемилюминесценция в реакциях окисления водных экс-трактов чая кислородом в водно-щелочной среде // Химия растительного сырья. 2006. №2. С. 43–46.

Опубликован
2014-06-10
Как цитировать
[1]
Рябинина, Е.И., Зотова, Е.Е., Пономарева, Н.И., Мезенцева, О.А. и Булгакова, М.А. 2014. ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТАЦИИ И ИЗМЕНЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ СРЕДЫ НА СОСТАВ И АНТИОКСИДАНТНУЮ АКТИВНОСТЬ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ЧАЯ. Химия растительного сырья. 2 (июн. 2014), 169-175. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.1402169.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения