ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТАЦИИ И ИЗМЕНЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ СРЕДЫ НА СОСТАВ И АНТИОКСИДАНТНУЮ АКТИВНОСТЬ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ЧАЯ
Аннотация
Потенциометрическим методом установлено, что зеленый чай содержит гидролизуемые дубильные вещества, а черный – гидролизуемые и конденсированные, последние составляют примерно 70% от суммарного содержания. Амперометрическим методом измерена антиоксидантная активность экстрактов чая с различным типом ферментации, наивысшими показателями обладают образцы зеленого чая. Выявлена корреляционная связь между суммарным содержанием полифенолов в чае и антиоксидантной активностью. Установлено, что при уменьшении рН снижается количество танинов, участвующих в окислительных процессах, что может быть связно с переходом их в неионизированную форму.
Скачивания
Metrics
Литература
Katiyar S.K., Mukhtar H. Tea antioxidants in cancer chemoprevention // J. Cell. Biochem. Suppl., 1997. Vol. 67. Pp. 59–67.
Sano J. Effects of Green Tea Intake on the Development of Coronary Artery Disease // Circ. J. 2004. Vol. 68. Pp. 665–670.
Федосеева А.А., Лебедкова О.С., Каниболоцкая Л.В., Шендрик А.Н. Антиоксидантная активность настоев чая // Химия растительного сырья. 2008. №3. С. 123–127.
Гринкевич Н.И., Сафронич Л.Н. Химический анализ лекарственных растений. М., 1983. 175 с.
Рябинина Е.И., Зотова Е.Е., Ветрова Е.Н., Пономарева Н.И. Сравнение химико-аналитических методов опре-деления танидов и антиоксидантной активности растительного сырья // Аналитика и контроль. 2011. Т. 15, №2. С. 202–208.
Рябинина Е.И., Зотова Е.Е., Пономарева Н.И. Потенциометрическое определение дубильных веществ в лекар-ственном растительном сырье // Фармация. 2012. №2. С. 8–10.
Рябинина Е.И., Зотова Е.Е., Пономарева Н.И., Рябинин С.В. Сравнительное исследование мелиссы лекарст-венной и шалфея лекарственного на содержание полифенолов // Вестник ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2009. №2. С. 32–36.
Яшин А.Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках // Российский химический журнал. 2008. Т. LII, №2. С. 130–135.
Свидетельство №31-07 об аттестации МВИ. Методика выполнения измерений содержания антиоксидантов в напитках и пищевых продуктах, биологически активных добавках, экстрактах лекарственных растений ам-перометрическим методом, разработанная ОАО НПО «Химавтоматика», аттестованная в соответствии с ГОСТ Р 8.563-96, ГОСТ Р ИСО 5725-2002 / Федеральное государственное унитарное предприятие «Всерос-сийский научно-исследовательский институт метрологической службы». Дата выдачи 4 мая 2007 г.
Мисин В.М., Сажина Н.Н., Короткова Е.И. Измерение антиоксидантной активности экстрактов смесей чая электрохимическими методами // Химия растительного сырья. 2011. №2. С. 137–143.
Roginsky V., Alegria A. Oxidation of extracts and tea catechins by molecular oxygen // J. Agric. Food Chem. 2005. Vol. 53, N11. Pp. 4529–4535.
Барабой В.А. Катехины чайного растения: структура, активность, применение // Бiотехнологiя. 2008. Т. 1, №3. С. 25–36.
Каниболоцкая Л.В., Лебедкова О.С., Шендрик А.Н. Хемилюминесценция в реакциях окисления водных экс-трактов чая кислородом в водно-щелочной среде // Химия растительного сырья. 2006. №2. С. 43–46.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.