НАКОПЛЕНИЕ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ В ПРОЦЕССЕ ПРОРАЩИВАНИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПШЕНИЧНОГО СОЛОДА

  • Марина Феликсовна Ростовская Дальневосточный федеральный университет, Школа биомедицины, Суханова, 8, Владивосток, 690950
  • Анастасия Николаевна Извекова Дальневосточный федеральный университет, Школа биомедицины, Суханова, 8, Владивосток, 690950
  • Алексей Григорьевич Клыков Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Воложенина, 30, п. Тимирязевский, Уссурийский район, 692539
Ключевые слова: амилолитические ферменты, диастатическая сила, проращивание, пшеница, содержание белка, солод

Аннотация

Определено содержание белка, крахмала, амилолитических ферментов в зерне двух сортов яровой пшеницы (Triticum aestivum L), выращиваемых в Приморском крае. Исследовано накопление амилолитических ферментов в процессе проращивания пшеницы с различным уровнем белковых веществ в зерне, а также изучено влияние режима проращивания на образование амилолитических ферментов с целью оптимизации процесса солодоращения зерна при получении пшеничного солода.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Марина Феликсовна Ростовская, Дальневосточный федеральный университет, Школа биомедицины, Суханова, 8, Владивосток, 690950
доцент кафедры продуктов питания из растительного сырья, кандидат химичеких наук, тел.: (423)240-65-69
Анастасия Николаевна Извекова, Дальневосточный федеральный университет, Школа биомедицины, Суханова, 8, Владивосток, 690950
студентка
Алексей Григорьевич Клыков, Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Воложенина, 30, п. Тимирязевский, Уссурийский район, 692539
заведующий лабораторией селекции зерновых и крупяных культур, доцент, кандидат сельско-хозяйственных наук, тел.: (423) 239-27-19

Литература

Демьянов Н.С. Рынок зерновых: текущая ситуация и прогнозы // Экономика сельскохозяйственных и перера-батывающих предприятий. 2011. №4. С. 62–67.

Агропромышленный комплекс России в 2011 году: экономический обзор // АПК: экономика, управление. 2012. №3. С. 58–68.

Шелленбергер И.А. Производство и использование пшеницы // Пшеница и оценка ее качества. М.,1968. С. 14–24.

Казаков Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства. М., 1973. 287 с.

Delvaux F., Combes F.J., Delvaux F.R. The effect of wheat malting on the cooloidial haze of white beers // MBAA TQ. 2004. Vol. 41, N1. Pp. 27–32.

Depraetere S.A., Delvaux F, Coghe S., Delvaux F.R. Wheat variety and barley malt properties: influence on haze in-tensity and foam stability of wheat beer // J. Inst. Brew. 2004. Vol. 110, N3. Рp. 200–206.

Казаков Е.Д., Карпиленко Г.П. Биохимия зерна и хлебопродуктов. СПб., 2005. 512 с.

Нарцисс Л. Технология солодоращения. СПб., 2007. 582 с.

Кунце В. Технология солода и пива. СПб., 2009. 1064 с.

Jin Y.-H.,. Du J.-H,. Zhang K.-L,. Zhang X.-C. Effects of wheat starch contents on malt qualities // J. Inst. Brew. 2011. Vol. 117, N4. Рp. 534–540.

Blazek J., Copeland L. Amylolysis of wheat starches. I. Direstion kinetics of starches with varying functional proper-ties // J. Cereal Sci. 2010. Vol. 51. Рp. 265–270.

Bamforth C.W. Current perspectives on the role of enzymes in brewing // J. Cereal Sci. 2009. Vol. 50. Рp. 353–357.

Бэмфорт Ч. Новое в пивоварении. СПб., 2007. 520 с.

Jin Y., Zhang K.,. Du J. Effects of wheat protein content on endosperm composites and malt quality //J. Inst. Brew. 2008. Vol. 114, N4. Рp. 289–293.

Agu R.C., Palmer G.H. Some relationships the protein nitrogen of barley and the production of amylolytic enzymes during malting // J. Inst. Brew. 1998. Vol. 104, N5. Рp. 273–276.

Molina-Cano J.-L., Polo J.P., Romagosa I., MacGregor A.W. Malting behavior of barleys Grown in Canada and Spain as related to hordein and Enzyme content // J. Inst. Brew. 2004. Vol. 110, N1. Рp. 34–42.

Jin Y., Du J., Zhang K., Xie L., Li P. Relationship between Kolbach index and other quality parameters of wheat malt // J. Inst. Brew. 2012. Vol. 118, N1. Рp. 57–62.

Каталог сортов полевых, овощных и плодово-ягодных культур, возделываемых в Приморском крае / под ред. А.К. Чайка. М., 2005. 244 с.

Agu R.C. Some relationships Between malted Barleys of Different Nitrogen Levels and the Wort Properties // J. Inst. Brew. 2003. Vol. 109, N2. Рp. 106–109.

Ростовская М.Ф., Загария С.Ю., Алябьев Б.А., Клыков А.Г. Пивоваренный солод из сортов пшеницы, возде-лываемых в Приморском крае // Пиво и напитки. 2009. №4. С. 36–38.

Меледина Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. СПб., 2003. 304 c.

Опубликован
2014-06-10
Как цитировать
[1]
Ростовская, М.Ф., Извекова, А.Н. и Клыков, А.Г. 2014. НАКОПЛЕНИЕ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ В ПРОЦЕССЕ ПРОРАЩИВАНИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПШЕНИЧНОГО СОЛОДА. Химия растительного сырья. 2 (июн. 2014), 255-260. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.1402255.
Выпуск
Раздел
Применение