ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЛИПОФИЛЬНОМ ЭКСТРАКТЕ ТЫКВЫ

  • Екатерина Александровна Дегтярева Национальный фармацевтический университет Email: kate.deg@yandex.ru
  • Лилия Ивановнва Вишневская Национальный фармацевтический университет Email: lilya-vish@rambler.ru
  • Елизавета Ивановна Бисага Ужгородский национальных университет Email: bisagaliza@mail.ru
  • Олеся Юрьевна Ткачук Буковинский госсударственный медицинский университет Email: kampod@list.ru
Ключевые слова: лекарственное растительное сырье, тыква, мякоть, химический состав, жирные кислоты.

Аннотация

Представлены результаты исследования шрота мякоти тыквы (Cucurbita), как побочного продукта после промышленного производства сока. В липофильном экстракте мякоти тыквы установлено наличие 34 соединений, в том числе 6 жирных кислот. Доказано, что метод хромато-масс-спектрометрии может применяться для контроля качества мякоти тыквы на предмет содержания липофильных веществ. Таким образом, мякоть тыквы является перспективным источником ценных соединений и может использоваться для создания новых фитопрепаратов разной направленности действия.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Екатерина Александровна Дегтярева, Национальный фармацевтический университет
Кафедра аптечной технологии лекарств, аспирант
Лилия Ивановнва Вишневская, Национальный фармацевтический университет

Заведующая кафедрой аптечной технологии лекарств, доктор фармацевтических наук, профессор

Елизавета Ивановна Бисага, Ужгородский национальных университет
кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры фармацевтических дисциплин
Олеся Юрьевна Ткачук, Буковинский госсударственный медицинский университет
соискатель кафедры качества стандартизации и сертификации лекарств (институт повышения квалификации специалистов фармации национального фармацевтического университета)

Литература

Островская А.М. Развитие производства фитопрепаратов в республике Беларусь на основе отечественного растительного сырья // Труді НИИ ФХП БГМУ. Минск, 2010. С. 856–859.

Schmidlin C.B., Kreuter M.H. Cucurbita pepo. Möglicher Einfluss auf hormonelle Ungleichgewichte bei Inkontinenz. Z. // Phytotherapie. 2003. N 3. Рp. 16–18.

Болотских А.С. Овощи Украины. Харьков, 2001. С. 459–461.

Бочкарев М.В. и др. Применение пектиносодержащих продуктов питания для профилактики химических отравлений органическими и неорганическими солями металлов // Второй всесоюзный симпозиум по клинике, диагностике и лечению заболеваний. Киев, 1977. С. 63–64.

Глущенко Н.Н., Кабли Н., Лобаева Т.А. Исследование физико-химических характеристик и регенерирующей активности масляного экстракта тыквы // Вестник РУДН., серия «Медицина». 2002. №2. С. 14–18.

Akihisa T., Shimizu N., Ghosh P. at al. Sterols of the Cucurbitaceae // Phytochemistry. 1987. N 26. Рp. 1693–1700.

Abdel-Rahman M.K. Effect of pumpkin seed (Cucurbita pepo L) diets on benign prostatic hyperplasia (BPH): chemical and morphometyric evaluation in rats // World J. Chem. 2006. N 1. Рp. 33–40.

Alfawaz M.A. Chemical composition and oil characteristics of Pumpkin (Cucurbita maxima L.) seed kernels // Res Bull. 2004. N 129. Рp. 5–18.

Azevedo-Meleiro C.H., Rodriguez-Amaya D.B. Qualitative and quantitative differences in carotenoid composition among Cucurbita moschata, Cucurbita maxima, and Cucurbita pepo // J. Agric Food Chem. 2007. N 55. Рp. 4027–4033.

Bradley P. Pumpkin seed. Cucurbitae peponis semen // British Herbal Compendium. BHMA Bornemouth. 2006. Vol. 2. Рp. 320–324.

Горелова О.М., Сартакова О.С., Полякова Л.В. и др. Исследования по созданию технологии переработки отходов, содержащих органические растворители, на примере фармокологических производств // Ползуновский вестник. 2006. № 2. С. 234–236.

Макарова Д.Л., Ханина М.А. Фитохимическое изучение шрота Artemisia pontica L. флоры Сибири // Химия растительного сырья. 2009. №1. С. 93–96.

Ухов О.Н., Буркова В.Н., Калинкина Г.И. и др. Исследование химического состава отходов переработки пихтовой лапки // Химия растительного сырья. 2006. № 1. С. 55–58.

Кернична І.З. Органічні і жирні кислоти листків шпинату городнього // Фарм. часопис. 2012. № 4. С. 35–38.

Литинська Т.О. Застосування омега-3 поліненасичених жирних кислот у клінічній дерматології // Український журнал дерматології, венерології, косметології. 2013. № 1 (48). С. 124–129.

Марчишин С.М., Коліцька М.І. Дослідження ліпофільної фракції трави хмелю вузьколистого // Фарм. часопис. 2011. № 1. С. 18–21.

Bravi E, Perretti G, Montanari L. Fatty acids by high-performance liquid chromatography and evaporative light-scattering detector // J Chromatogr A. 2006. N 11(34). Рp. 210–214.

Опубликован
2014-09-25
Как цитировать
1. Дегтярева Е. А., Вишневская Л. И., Бисага Е. И., Ткачук О. Ю. ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЛИПОФИЛЬНОМ ЭКСТРАКТЕ ТЫКВЫ // Химия растительного сырья, 2014. № 3. С. 167-170. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/jcprm.1403167.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения