ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЛИПОФИЛЬНОМ ЭКСТРАКТЕ ТЫКВЫ
Аннотация
Представлены результаты исследования шрота мякоти тыквы (Cucurbita), как побочного продукта после промышленного производства сока. В липофильном экстракте мякоти тыквы установлено наличие 34 соединений, в том числе 6 жирных кислот. Доказано, что метод хромато-масс-спектрометрии может применяться для контроля качества мякоти тыквы на предмет содержания липофильных веществ. Таким образом, мякоть тыквы является перспективным источником ценных соединений и может использоваться для создания новых фитопрепаратов разной направленности действия.Скачивания
Metrics
Литература
Островская А.М. Развитие производства фитопрепаратов в республике Беларусь на основе отечественного растительного сырья // Труді НИИ ФХП БГМУ. Минск, 2010. С. 856–859.
Schmidlin C.B., Kreuter M.H. Cucurbita pepo. Möglicher Einfluss auf hormonelle Ungleichgewichte bei Inkontinenz. Z. // Phytotherapie. 2003. N 3. Рp. 16–18.
Болотских А.С. Овощи Украины. Харьков, 2001. С. 459–461.
Бочкарев М.В. и др. Применение пектиносодержащих продуктов питания для профилактики химических отравлений органическими и неорганическими солями металлов // Второй всесоюзный симпозиум по клинике, диагностике и лечению заболеваний. Киев, 1977. С. 63–64.
Глущенко Н.Н., Кабли Н., Лобаева Т.А. Исследование физико-химических характеристик и регенерирующей активности масляного экстракта тыквы // Вестник РУДН., серия «Медицина». 2002. №2. С. 14–18.
Akihisa T., Shimizu N., Ghosh P. at al. Sterols of the Cucurbitaceae // Phytochemistry. 1987. N 26. Рp. 1693–1700.
Abdel-Rahman M.K. Effect of pumpkin seed (Cucurbita pepo L) diets on benign prostatic hyperplasia (BPH): chemical and morphometyric evaluation in rats // World J. Chem. 2006. N 1. Рp. 33–40.
Alfawaz M.A. Chemical composition and oil characteristics of Pumpkin (Cucurbita maxima L.) seed kernels // Res Bull. 2004. N 129. Рp. 5–18.
Azevedo-Meleiro C.H., Rodriguez-Amaya D.B. Qualitative and quantitative differences in carotenoid composition among Cucurbita moschata, Cucurbita maxima, and Cucurbita pepo // J. Agric Food Chem. 2007. N 55. Рp. 4027–4033.
Bradley P. Pumpkin seed. Cucurbitae peponis semen // British Herbal Compendium. BHMA Bornemouth. 2006. Vol. 2. Рp. 320–324.
Горелова О.М., Сартакова О.С., Полякова Л.В. и др. Исследования по созданию технологии переработки отходов, содержащих органические растворители, на примере фармокологических производств // Ползуновский вестник. 2006. № 2. С. 234–236.
Макарова Д.Л., Ханина М.А. Фитохимическое изучение шрота Artemisia pontica L. флоры Сибири // Химия растительного сырья. 2009. №1. С. 93–96.
Ухов О.Н., Буркова В.Н., Калинкина Г.И. и др. Исследование химического состава отходов переработки пихтовой лапки // Химия растительного сырья. 2006. № 1. С. 55–58.
Кернична І.З. Органічні і жирні кислоти листків шпинату городнього // Фарм. часопис. 2012. № 4. С. 35–38.
Литинська Т.О. Застосування омега-3 поліненасичених жирних кислот у клінічній дерматології // Український журнал дерматології, венерології, косметології. 2013. № 1 (48). С. 124–129.
Марчишин С.М., Коліцька М.І. Дослідження ліпофільної фракції трави хмелю вузьколистого // Фарм. часопис. 2011. № 1. С. 18–21.
Bravi E, Perretti G, Montanari L. Fatty acids by high-performance liquid chromatography and evaporative light-scattering detector // J Chromatogr A. 2006. N 11(34). Рp. 210–214.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.