ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЛИПОФИЛЬНОМ ЭКСТРАКТЕ ТЫКВЫ
Abstract
Представлены результаты исследования шрота мякоти тыквы (Cucurbita), как побочного продукта после промышленного производства сока. В липофильном экстракте мякоти тыквы установлено наличие 34 соединений, в том числе 6 жирных кислот. Доказано, что метод хромато-масс-спектрометрии может применяться для контроля качества мякоти тыквы на предмет содержания липофильных веществ. Таким образом, мякоть тыквы является перспективным источником ценных соединений и может использоваться для создания новых фитопрепаратов разной направленности действия.Downloads
Metrics
References
Островская А.М. Развитие производства фитопрепаратов в республике Беларусь на основе отечественного растительного сырья // Труді НИИ ФХП БГМУ. Минск, 2010. С. 856–859.
Schmidlin C.B., Kreuter M.H. Cucurbita pepo. Möglicher Einfluss auf hormonelle Ungleichgewichte bei Inkontinenz. Z. // Phytotherapie. 2003. N 3. Рp. 16–18.
Болотских А.С. Овощи Украины. Харьков, 2001. С. 459–461.
Бочкарев М.В. и др. Применение пектиносодержащих продуктов питания для профилактики химических отравлений органическими и неорганическими солями металлов // Второй всесоюзный симпозиум по клинике, диагностике и лечению заболеваний. Киев, 1977. С. 63–64.
Глущенко Н.Н., Кабли Н., Лобаева Т.А. Исследование физико-химических характеристик и регенерирующей активности масляного экстракта тыквы // Вестник РУДН., серия «Медицина». 2002. №2. С. 14–18.
Akihisa T., Shimizu N., Ghosh P. at al. Sterols of the Cucurbitaceae // Phytochemistry. 1987. N 26. Рp. 1693–1700.
Abdel-Rahman M.K. Effect of pumpkin seed (Cucurbita pepo L) diets on benign prostatic hyperplasia (BPH): chemical and morphometyric evaluation in rats // World J. Chem. 2006. N 1. Рp. 33–40.
Alfawaz M.A. Chemical composition and oil characteristics of Pumpkin (Cucurbita maxima L.) seed kernels // Res Bull. 2004. N 129. Рp. 5–18.
Azevedo-Meleiro C.H., Rodriguez-Amaya D.B. Qualitative and quantitative differences in carotenoid composition among Cucurbita moschata, Cucurbita maxima, and Cucurbita pepo // J. Agric Food Chem. 2007. N 55. Рp. 4027–4033.
Bradley P. Pumpkin seed. Cucurbitae peponis semen // British Herbal Compendium. BHMA Bornemouth. 2006. Vol. 2. Рp. 320–324.
Горелова О.М., Сартакова О.С., Полякова Л.В. и др. Исследования по созданию технологии переработки отходов, содержащих органические растворители, на примере фармокологических производств // Ползуновский вестник. 2006. № 2. С. 234–236.
Макарова Д.Л., Ханина М.А. Фитохимическое изучение шрота Artemisia pontica L. флоры Сибири // Химия растительного сырья. 2009. №1. С. 93–96.
Ухов О.Н., Буркова В.Н., Калинкина Г.И. и др. Исследование химического состава отходов переработки пихтовой лапки // Химия растительного сырья. 2006. № 1. С. 55–58.
Кернична І.З. Органічні і жирні кислоти листків шпинату городнього // Фарм. часопис. 2012. № 4. С. 35–38.
Литинська Т.О. Застосування омега-3 поліненасичених жирних кислот у клінічній дерматології // Український журнал дерматології, венерології, косметології. 2013. № 1 (48). С. 124–129.
Марчишин С.М., Коліцька М.І. Дослідження ліпофільної фракції трави хмелю вузьколистого // Фарм. часопис. 2011. № 1. С. 18–21.
Bravi E, Perretti G, Montanari L. Fatty acids by high-performance liquid chromatography and evaporative light-scattering detector // J Chromatogr A. 2006. N 11(34). Рp. 210–214.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The authors, which are published in this journal, agree to the following conditions:
1. Authors retain the copyright to the work and transfer to the journal the right of the first publication along with the work, at the same time licensing it under the terms of the Creative Commons Attribution License, which allows others to distribute this work with the obligatory indication of the authorship of this work and a link to the original publication in this journal .
2. The authors retain the right to enter into separate, additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of the version of the work published by this journal (for example, to place it in the university depository or to publish it in a book), with reference to the original publication in this journal.
3. Authors are allowed to post their work on the Internet (for example, in a university repository or on their personal website) before and during the review process of this journal, as this may lead to a productive discussion, as well as more links to this published work.